Население Казахстана уже в нынешнем году может достичь долгожданной отметки в 20 миллионов человек.  Влияние пандемии на демографические процессы в нашей стране, по сути, обнулилось, и теперь, помимо чисто внутренних факторов, воздействие на них оказывает война между Россией и Украиной. К таким выводам приходишь, знакомясь с данными (возможно, пока предварительными) за 2022-й, которые обнародовало на днях Бюро национальной статистики.

Как мы уже писали в прошлых публикациях, пандемийные годы в Казахстане ознаменовались настоящим бэби-бумом. Если до прихода коронавируса уровень рождаемости в нашей стране повышался постепенно, плавно (за предшествовавшие десять лет ежегодная прибавка составляла в среднем 4,5 тысячи младенцев), то затем случился буквально взрывной рост. Посмотрите: в 2019-м на свет появились 402,3 тысячи новых казахстанцев, в 2020-м – 426,8 тысячи, а в 2021-м – уже 450,5 тысячи. Всего за два года был достигнут прирост, равный тому, который произошёл за всё предыдущее десятилетие (с 2010-го по 2019-й).

Но вот в минувшем 2022-м, согласно «свежим» данным Бюро национальной статистики, количество родившихся сократилось до 403,5 тысячи, то есть практически вернулось к «доковидному» уровню. И теперь абсолютный исторический рекорд, установленный в 2021-м (450,5 тысячи), похоже, очень долго будет оставаться непобитым. А такой феномен, как бэби-бум во время пандемии, возможно, станет предметом исследования и медицинской науки, и демографов.

Вообще, существует гипотеза, согласно которой в тяжёлые времена рождаемость повышается, поскольку у рода человеческого неосознанно срабатывает инстинкт самосохранения своей популяции. Может, этот глубинный природный инстинкт сработал и на сей раз – как реакция на рост смертности или на ожидание возможности такого роста? Ведь если в 2019-м в Казахстане умерли 133,1 тысячи человек, то в первый год пандемии – 161,3 тысячи, или на 21,2 процента больше. Это стало абсолютным антирекордом за весь нынешний век. А второй «ковидный» год принёс ещё больше летальных исходов – 182,4 тысячи, что почти в полтора раза больше, чем в допандемийные времена! Разумеется, не все случаи избыточной смертности были вызваны непосредственно коронавирусом, но последний заставил отечественную систему здравоохранения работать с предельными нагрузками, которые часто оказывались ей не под силу.

В прошлом же году ситуация была куда более благоприятной: обрушившаяся на планету в начале 2020-го напасть нас особо не беспокоила. И количество казахстанцев, ушедших в мир иной, резко сократилось – до 134,7 тысячи, что соответствует допандемийному уровню. Практически вернулся к нему и такой важнейший показатель, как естественный прирост населения (рождаемость минус смертность): если в 2019-м он составил 269,2 тысячи человек, то в 2022-м – 268,8, тогда как в «ковидные» годы, несмотря даже на появление рекордного количества младенцев, он был ниже.

Но зато теперь всё большее влияние на демографические тенденции в нашей стране стал оказывать другой фактор – миграционный. Во второй половине «нулевых» годов приезжающих в Казахстан на постоянное место жительства было больше, чем выезжающих отсюда. Однако в следующем десятилетии ситуация коренным образом изменилась. Если в 2010-м мы приняли 42,1 тысячи иммигрантов, то затем это количество стало ежегодно сокращаться и в 2019-м упало до 12,3 тысячи. И, напротив, число выбывших в другие государства начало с таким же постоянством расти: за указанный период оно увеличилось с 26,5 тысячи до 45,2 тысячи. Сальдо миграции, то есть соотношение приехавших и выехавших, изменилось за это десятилетие с положительного значения (плюс 15,5 тысячи человек) на отрицательное (минус 32,9 тысячи).

Скорее всего, такая метаморфоза объяснялась социально-экономическими причинами. После тучных «нулевых» годов Казахстан вступил в полосу кризиса, вызванного снижением мировых цен на углеводородные и другие сырьевые ресурсы, а также собственными просчётами властей РК. Наша страна перестала быть экономически привлекательной для потенциальных иммигрантов и, кроме того, была вынуждена ограничить приём репатриантов. С другой стороны, стали расти «чемоданные настроения», особенно среди русскоязычного населения, поскольку в России уровень жизни в целом был выше, а социальные программы сулили больше благ, чем в Казахстане. Возможно, отчасти сказалась и усилившаяся в тот период риторика наших национал-патриотов относительно, прежде всего, языкового вопроса. В 2018 и 2019 годах в Россию уехали соответственно 36,8 и 39,8 тысячи человек, или 88 процентов всех покинувших РК.

В первый пандемийный год, когда повсеместно, в том числе на границах, были введены жёсткие ограничения, количество выбывших из Казахстана существенно сократилось – до 29,1 тысячи (из них 25,1 тысячи переселились в РФ). В следующем году таких стало чуть больше – 32,3 тысячи (в том числе 26,7 тысячи новых россиян). Кто знает, возможно, после возвращения к нормальной «послековидной» жизни исход в Россию снова начал бы набирать обороты, но то, что произошло 24 февраля минувшего года, кардинально изменило ситуацию.

Если в 2021-м миграционное сальдо в нашей стране составило минус 21,2 тысячи человек, то в 2022-м – всего лишь минус 7 тысяч (даже чуть меньше). С учётом того, что львиную долю в нём занимала российская составляющая, можно сделать такой вывод: ключевым фактором здесь стало вторжение войск РФ на территорию Украины. Оно повлекло за собой масштабные экономические санкции в отношении России, её международную изоляцию, страх немалой части мужского населения РФ оказаться призванными на фронт и прочие негативные последствия, а в целом существенно снизило привлекательность этой страны в глазах потенциальных переселенцев.

За весь прошлый год нашу республику, по данным Бюро национальной статистики, покинули 24,2 тысячи человек – это самая низкая цифра за всё время существования Казахстана как независимого государства. При этом сюда, в РК, на ПМЖ перебрались 17,3 тысячи человек – такого количества иммигрантов не было ни разу после 2013-го. Что-то подсказывает, что среди них было немало бывших граждан РФ, в том числе этнических казахов. Впрочем, дождёмся момента, когда статистическое ведомство РК обнародует более полные и более конкретные данные, в том числе касающиеся расклада по странам прибытия и убытия.

В целом всё это привело к дальнейшему росту численности населения Казахстана, которая по состоянию на конец прошлого года достигла 19 миллионов 765 тысяч человек. До 20-миллионной отметки осталось добрать 235 тысяч. При сохранении прошлогоднего уровня и рождаемости, и смертности, а также миграционного сальдо мы уже в 2023-м наверняка выйдем на эту «круглую» цифру.
После частичной перекройки внутренних границ и создания в Казахстане новых административно-территориальных образований самыми крупными по численности населения регионами страны теперь являются город Алматы и Туркестанская область, в каждом из которых проживают более 2,1 миллиона человек. Затем идёт Алматинская область (прежний лидер) – немногим больше чем полтора миллиона. Кроме них, в число «миллионников» входят города Астана и Шымкент, а также Жамбылская и Карагандинская области. А вот в Улытауской насчитывается всего-то 221,4 тысячи. От 534-х до 700 тысяч человек проживают в Северо-Казахстанской, Абайской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Жетысуйской областях. Все остальные регионы страны имеют численность населения в пределах от 700 тысяч до одного миллиона…