Около месяца назад иностранным банкам разрешили открывать их филиалы в Казахстане, однако никакого ажиотажа по этому поводу на отечественном финансовом рынке пока не наблюдаются. Да и вряд ли стоит ожидать кардинальных изменений, если учесть заведомо невыгодные условия, на которых сюда пригласили зарубежных игроков, считает экономист Александр Юрин, которого мы попросили прокомментировать данное решение.

- Предоставление зарубежным банкам возможности открывать здесь филиалы было одним из условий вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию. То есть, в данном случае страна выполняет ранее взятое на себя обязательство. Причем нужно сразу оговориться: если исходить из озвученных Агентством по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) требований, это обязательство выполняется весьма и весьма формально.

Например, для открытия филиала иностранный банк должен разместить в Национальном банке «активы, принимаемые в качестве резерва», причем минимальные требования к размеру этих активов аналогичны требованиям к минимальному размеру собственного капитала банков-резидентов и составляют 10 млрд тенге. Кроме того, назначение руководящих работников филиалов в обязательном порядке должно быть согласовано с АРРФР, а сами филиалы должны выполнять все пруденциальные нормативы и иные регуляторные требования, действующие в отношении банков-резидентов.

Некоторые из выдвигаемых условий и вовсе выглядят излишними и даже абсурдными. Скажем, иностранный банк может открыть филиал на территории Казахстана только в том случае, если размер его активов превышает 20 млрд долларов. Это при том, что среди казахстанских банков таким размером активов может похвастать разве что Халык, а совокупные активы казахстанской банковской системы в настоящее время составляют примерно 75 млрд долларов.

Также стоит обратить внимание на то, что филиалам иностранных банков запрещено принимать депозиты на сумму менее 120 тыс. долларов, и при этом они должны быть участниками казахстанской системы гарантирования депозитов. Тогда как максимальная сумма возмещения в рамках этой системы гарантирования составляет всего от 5 до 15 млн. тенге в зависимости от вида депозита, что значительно меньше минимальной суммы депозита, который может принять филиал.

Иными словами, филиалы должны будут нести расходы на участие в системе гарантирования – при том, что ни один из их вкладчиков не сможет рассчитывать на возмещение полной суммы своего вклада. В такой ситуации выгоднее будет открыть полноценный дочерний банк, а не филиал. Впрочем, очереди из иностранных банков, стремящихся закрепиться в Казахстане, явно не наблюдается. Наоборот, в последние годы мы были свидетелями того, как крупные иностранные банки – HSBC, Unicredit, Kookmin и другие – один за другим уходили из страны.

Надо признать, что казахстанский рынок банковских услуг неинтересен зарубежным игрокам по целому ряду причин, среди которых можно отметить недостаток кредитоспособных заемщиков и высокие кредитные риски, а также довольно специфические подходы к регулированию и надзору, которые не всегда понятны иностранным финансистам. Кроме того, в стране сформировалась довольно специфическая модель банковского бизнеса, опирающаяся на государственную поддержку, без которой ведение «классического» банковского бизнеса в Казахстане будет довольно затруднительным.

В этой ситуации несколько наивными выглядят ожидания, связанные с появлением дешевых кредитов и выгодных депозитов после гипотетического открытия многочисленных филиалов иностранных банков, - такого рода прогнозы ранее озвучивались некоторыми экспертами. С учетом существующего уровня рисков выдаваемые в Казахстане кредиты вряд ли станут дешевыми даже в том случае, если филиалы иностранных банков, несмотря на жесткие требования к ним, все же начнут открываться.

В свою очередь, депозитный рынок в стране серьезно деформирован вследствие искусственного занижения ставок по валютным депозитам Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД): в рамках действующей регуляторной базы превышение максимальных ставок, рекомендуемых КФГД, приравнивается к нарушению пруденциальных нормативов. Иными словами, филиалы иностранных банков, которые, может быть, все-таки откроются в Казахстане, попросту не смогут привлекать депозиты на собственных условиях.

В целом политика властей в части их открытия не совсем понятна. С одной стороны, нам явно не стоит ожидать наплыва иностранных банков, желающих закрепиться в Казахстане, с другой же – регуляторные требования к открытию филиалов носят явно избыточный характер и будут еще сильнее отталкивать иностранные банки от прихода на наш рынок.