Прогнозы международных организаций по перспективам экономического роста мира в целом и отдельных развитых стран сложно назвать утешительными. МВФ, например, предрекает одинаковые темпы роста в 2024 и 2025 годах на уровне чуть более 3%. При этом в развивающихся странах, которые еще недавно выступали локомотивами глобального экономического развития, может и вовсе наметиться замедление. Из позитивных прогнозов можно отметить только постепенное замедление инфляции, которая сейчас в странах Запада находится на исторических пиках.

 

        Мировая экономика вышла на “плато”

      Самый “свежий” из прогнозов международных финансовых организаций был опубликован в апреле Международным валютным фондом – оно называется “Перспективы развития мировой экономики”. И перспективы сложно определить как позитивные.

      По базовому прогнозу экспертов МВФ, в 2024 и 2025 годах мировая экономика будет расти на 3,2% – так же, как и 2023-м. То есть налицо стагнация, при которой не видно условий для качественного развития экономики. При этом в странах с развитой экономикой ожидается небольшое ускорение – с 1,6% в 2023 году до 1,7% по итогам 2024-го и 1,8% в 2025-м. Вместе с тем в развивающихся странах, наоборот, будет небольшое замедление – с 4,3% в 2023 году до 4,2% в 2024 и 2025 году.

    В целом же прогноз роста мировой экономики через пять лет на текущий момент у МВФ находится на уровне 3,1% – это самый низкий показатель за последние десятилетия. Инфляция при этом будет постепенно снижаться – с 6,8% в 2023 году до 4,5% в 2025-м. Но есть одна особенность – в развивающихся странах снижение произойдет позже, чем в развитых, что может говорить о сохранении там высоких процентных ставок, из-за чего экономику “разогнать” будет сложнее.

    Чуть раньше МВФ – в январе текущего года – свои прогнозы опубликовал Всемирный Банк в докладе “Перспективы мировой экономики”. Там прогнозы не лучше и говорят, что “рост мировой экономики в первой половине нынешнего десятилетия может оказаться самым слабым за последние 30 лет”. “Антирекорд” мировая экономика установит, как прогнозируется, к концу 2024 года.

      Аналитики отмечают, что ситуация в мировой экономике сейчас “лучше, чем год назад”: связано это со снижением риска глобальной рецессии, в основном, благодаря стабильности экономики США. Но есть целый ряд важных рисков: нарастание геополитической напряженности, замедление темпов роста в большинстве крупных экономик, застой в мировой торговле и сильнейшее за последние десятилетия ужесточение условий кредитования. Если упростить, то это выглядит так: отношения между крупными игроками стали хуже, торговля не развивается, а привлекать деньги для стимулирования экономики стало очень дорого.

       Всемирный Банк дает еще меньшие цифры роста глобального ВВП, чем МВФ. По его прогнозам, в 2024 году темпы роста будут замедляться уже третий год к ряду и опустятся до 2,4%. Темпы в странах с развивающейся экономикой составят 3,9%. Все это напрямую отражается на жизни людей за рубежом: по мнение аналитиков Всемирного Банка, к концу этого года население почти каждой четвертой развивающейся страны и примерно 40% стран с низким уровнем дохода будут беднее, чем до пандемии COVID-19. Не обойдет этот тренд и развитые страны – у них рост замедлится до 1,2% в сравнении с 1,5% в 2023-м.

   “Без серьезной корректировки курса 2020-е годы войдут в историю как десятилетие упущенных возможностей. В ближайшей перспективе темпы экономического роста будут оставаться низкими, и многие развивающиеся страны, особенно беднейшие, окажутся в ловушке: высокий уровень задолженности будет препятствовать развитию, а с проблемой дефицита продовольствия столкнется почти треть их населения. Это может затормозить прогресс в решении многих глобальных приоритетных задач”, – комментирует Индермит Гилл, главный экономист и старший вице-президент группы Всемирного Банка.

      Интересно посмотреть на прогнозы по отдельным регионам:

  • Восточная Азия и Тихоокеанский регион. В 2024 году ожидается замедление темпов экономического роста до 4,5%, а в 2025 году – до 4,4%.
  • Европа и Центральная Азия. Темпы роста замедлятся до 2,4% в 2024 году, а затем повысятся до 2,7% в 2025 году.
  • Латинская Америка и Карибский бассейн. В 2024 году прогнозируется незначительное ускорение темпов роста до 2,3%, а в 2025 году – до 2,5%.
  • Ближний Восток и Северная Африка. Темпы экономического роста повысятся в 2024 году до 3,5%, а в 2025 году – останутся на том же уровне.
  • Южная Азия. В 2024 году темпы роста немного замедлятся до 5,6%, а в 2025 году – повысятся до 5,9%.
  • Африка к югу от Сахары. В 2024 году ожидается повышение темпов роста до 3,8%, а в 2025 году – дальнейшее повышение до 4,1%.

    Из этих прогнозов видно, что тренд на замедление экономического роста в текущем году сохранится, но затем будет небольшое увеличение.

      Тем временем в Организации экономического сотрудничества и развития еще в ноябре 2023 года презентовали “OECD Economic Outlook”, где данные указывают на стагнацию в мире. На графике из презентации видно, что после снятия основных карантинных ограничений экономика перешла к росту, но затем вышла на “плато” – то есть темпы роста остаются без изменений.

 

        Это можно исправить?

     В международных организациях дают базовые ответы на эти вопросы. Например, МВФ отмечает, что для ускорения экономического роста нужно “срочно провести реформы, направленные на улучшение распределения ресурсов продуктивным компаниям”. Также в фонде предлагают увеличить долю экономически активного населения и использовать искусственный интеллект для повышения производительности. Все это нужно делать на фоне высокого уровня государственного долга и разделения мира на экономические блоки.

    В ОЭСР дают миру более понятные рекомендации: “откалибровать” денежно-кредитную политику, чтобы снизить инфляцию без ущерба экономическому росту, сокращать дефицит бюджета и проводить структурные реформы. Это должно повысить производительность в экономиках и простимулировать экономический рост.

   Однако важно отметить, что все эти реформы, особенно институциональные, требуют большого количества времени не только для разработки, но и внедрения. А первые результаты могут проявиться только через несколько лет. Это хорошо видно на примере управления инфляцией центральными банками через базовую ставку: начинаешь увеличивать ее в начале года, а снижение четко намечается только к его концу. Макроэкономические процессы идут долго, и с этим нужно считаться.

 В целом же мир сейчас действительно находится в стагнации. Из-за геополитической напряженности страдает мировая торговля и нарушаются цепочки поставок, из-за чего производство либо дорожает, либо вовсе прекращается.