Проблемы, вызванные экологической катастрофой в Приаралье, общеизвестны. За последние полвека в соляную пустыню превратились более 5,4 млн. гектаров, их которых два миллиона приходятся на территорию Казахстана. Эти соли, в том числе ядовитые, распространяются ветрами на огромные расстояния, попадают в воду, используемую для питьевых и хозяйственно–бытовых нужд, оказывают негативное влияние на здоровье жителей и состояние экосистемы региона.

Среди последствий экологической катастрофы также можно назвать гибель почти всех нерестилищ, что привело к резкому сокращению рыбного поголовья, которое прежде насчитывало около 200 видов. Тем самым нанесён сокрушительный удар по местной рыбной промышленности, отрасли, где когда-то было занято около 60 тысяч человек. Одновременно происходили сокращение запасов и снижение качества питьевой воды, деградация земель, уменьшение площадей сельхозугодий, значительное сужение производственной деятельности в сфере животноводства. Отсюда падение уровня жизни и рост безработицы, что вынуждает людей уезжать, бросая всё нажитое. К тому же в регион практически не поступают инвестиции, а банки не хотят выдавать кредиты местным предпринимателям.

В июне 1992 года был принят Закон «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье». Однако его нормы часто не соблюдаются, в том числе при начислении пособий, зарплат и пенсий. Кроме того, за 30 лет из него были исключены важные пункты, направленные на экономическую и социальную поддержку граждан. В частности, отменены ранний выход на пенсию (для женщин с 50 лет) и часть льгот, которые полагались беременным.

С учётом названных обстоятельств в прошлом году были проведены социальный аудит в зоне экологического бедствия с участием 1700 человек, юридическая экспертиза «закона о Приаралье» и экспертный опрос с привлечением профессиональных экологов, представителей местной власти, работников здравоохранения и гражданских активистов. Инициатором исследования выступило общественное объединение «Поддержка инициативы» при участии социолога Айман Жусуповой, а проводилось оно в рамках проекта «Защита социально-экономических прав населения Приаралья» при поддержке Фонда «Евразия», который реализует программу «Социальные инновации в Центральной Азии», финансируемую Агентством США по международному развитию (USAID).

Как показал анализ, 40% жителей региона не удовлетворены своей жизнью, из них 18% «полностью не удовлетворены» и еще 22% «скорее, не удовлетворены». В списке проблем социально-экономического характера на первом месте стоит дороговизна продуктов и товаров первой необходимости (84%); на втором - сложности с выплатой кредита, ипотеки (54%); на третьем - рост цен на лекарства (49%). Затем идут низкий уровень зарплат, пенсий, нехватка денег (41%); недоступность жилья (38%); экологические проблемы (36%); неудовлетворительное состояние медицины (35%); безработица, трудности с трудоустройством (33%). Как констатируют социологи, местное население практически все свои доходы тратит на продукты питания, что тоже является свидетельством низкого уровня их благосостояния.

Отдельно стоит отметить беспокойство респондентов ухудшающейся экологической обстановкой. 83% не удовлетворены качеством воды, 35% - нерегулярностью водоснабжения, 13% - недоступностью его источников. 80% испытывают тревогу по поводу загрязнения воздуха и почвы, засухи, сильных ветров и аномальной жары. 65% опрошенных сообщили о негативном воздействии экологических и климатических изменений на их здоровье.

На этом фоне особенно остро воспринимаются проблемы в сфере здравоохранения. Как выяснилось, почти третий каждый житель Приаралья (32%) не имеет возможности обратиться за бесплатными медицинскими услугами. Причиной тому является критический недостаток врачей узкой специализации, а также медицинских учреждений для больных с диагнозами, характерными для данного региона. Наряду с этим, 49%, или практически каждый второй респондент, не могут позволить себе получать платные медицинские услуги, что объясняется, в первую очередь, низким уровнем доходов местного населения. По уровню желудочно-кишечных и онкологических заболеваний Кызылординская область занимает первое место в РК. Плюс она является лидером по росту инвалидности детей и материнской смертности.

- В регионе высокий уровень безработицы и, как следствие, трудовой миграции. Происходит истощение местного потенциала. Оставшееся население в значительной степени зависит от денежных переводов, которые поступают от членов семей, уехавших на заработки. Между тем, эти источники дохода подвержены колебаниям и нестабильны. Причём больше других страдают пожилые люди, чьих пенсий зачастую не хватает даже на лекарства, а также женщины, на которых ложится основное бремя ухода за престарелыми и детьми в отсутствие мужчин. Плохая экология напрямую влияет на их репродуктивное здоровье, в регионе увеличивается количество мертворожденных детей, выкидышей, - констатируют авторы исследования.

При всём при этом местное население очень слабо информировано о Законе РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье». На момент проведения соцопроса с его нормами были знакомы лишь 19% опрошенных, «в той или иной степени» - 52%, вовсе не знакомы - 29%. О положенных мерах государственной поддержки осведомлены только 26% граждан, еще 26% «что-то слышали об этом» и 49% (почти каждый второй) «ничего не знают». Доля граждан, утвердительно заявивших о получении соответствующей помощи, составила всего 24% (каждый четвертый), 55% сообщили, что никак не ощущают её. Лишь 17% респондентов подтвердили достаточность этих мер.

Интересно, что в экспертной среде информированность о мерах господдержки жителей Приаралья является столь же слабой. Полностью осведомлены о них лишь 39% участвовавших в исследовании специалистов, частично - 50% (или каждый второй), «вообще не имеют представления» - 12%. Обусловлено это, в первую очередь, тем, что Законом охвачен довольно узкий круг местного населения. В основном поддержку получают госслужащие и работники учреждений, финансируемых из бюджета. Тогда как предприниматели редко придерживаются его норм, особенно в части надбавок к заработным платам, что, возможно, связано с тем, что они недополучают соответствующие субсидии. Данный вопрос, по мнению экспертов, требует отдельной доработки.           

Исследование также зафиксировало проблемы, существующие в коммуникации между властью и населением. Местные жители зачастую не знают, в какие инстанции следует обращаться за господдержкой (30%), или идут в акимат (18%). Причём даже среди экспертов нет единого мнения по данному вопросу, поэтому 70% из них указывают на отсутствие коммуникационных каналов, которые бы позволяли гражданам отстаивать свои права и требовать положенные им льготы.

В целом, если обобщить оценки экспертов относительно реализации положений Закона, вырисовывается довольно печальная картина. Во-первых, лишь 11% из них сочли эффективными меры по обеспечению населения Приаралья экологически чистыми продуктами и качественной питьевой водой в приоритетном порядке, 37% придерживаются обратного мнения. Во-вторых, только 7% экспертов назвали достаточной медицинскую поддержку местных жителей, большинство же считают её либо неэффективной (44%) либо частично эффективной (33%). В-третьих, 63% указали на плохую реализацию положения о трудоустройстве мигрантов из зоны экологической катастрофы в более благоприятных регионах республики, в том числе потому, что за ними не сохраняются надбавки и льготы. И, в-четвертых, 67% обратили внимание на проблемы, касающиеся выплат надбавок к пенсиям и зарплатам (с применением коэффициентов за проживание в экологически неблагополучных районах).

- Эту надбавку получают только госслужащие и бюджетные работники как при выходе на пенсию, так и во время трудовой деятельности. А вот большинство частных компаний данную норму Закона не выполняет. Предусмотренная им же ежегодная материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат тоже оказывается, по сути, только в государственных организациях. Положенные надбавки не начисляются и тем гражданам, которые уезжают работать вахтовым методом в другие регионы, а также лицам, занятым на субсидируемых рабочих местах, в том числе на общественных работах и в рамках молодежной практики, что, по сути, противоречит нормам существующего Закона, - резюмируют исследователи.

В конечном итоге все эти факторы находят отражение в росте уровня протестности местного населения. Более 89% опрошенных выступают за необходимость изменений, из них 18% полагают, что реформирования требуют только отдельные сферы, 28% ратуют за «кардинальные перемены любой ценой», и 43% говорят, что «многое надо менять». С ними соглашаются эксперты, которые считают обязательным пересмотр Закона в плане усиления мер поддержки местного населения, упорядочения социальных и экономических гарантий, устранения коллизий и пробелов в нормативно-правовых актах РК, касающихся данного документа. Кроме того, нужны специализированные исследования, направленные на понимание того, как меняется экологическая ситуация в регионе.