Изоляция и одиночество президента К.Токаева особенно заметно проявились во время январских событий. Весь трагизм той ситуации «прозвучал» в нескольких словах, когда глава государства заявил, что «власть не падет» и «что бы ни было, я буду находиться в столице», будто «мятеж» был не в Алматы, а в столице и «мятежники» продвигались к резиденции президента.
Это сейчас мы знаем, что бывший глава КНБ Карим Масимов предлагал президенту покинуть столицу, а руководители силовых структур попрятались, не говоря о членах правительства, акимах регионов. И пресловутую информацию о 20 тысячах террористов, о тяжелых боях возле Капчагая и т.д. тоже выдал КНБ.
Возможно, митинги и забастовки во многих городах – дело рук КНБ, профильных ведомств и местных властей. Ведь кроме Алматы еще в 8 городах шли серьезные акции протеста, с попытками захвата акиматов и департаментов МВД и КНБ по схожему сценарию.
Достаточно сказать, что в некоторых городах нефтяники, шахтеры и т.д. утром поехали (пошли) на работу, а оттуда вышли на митинги. Вам это не кажется странным? Ведь по логике забастовщики не должны идти на работу, а сразу из дома – на площадь. В итоге напрашиваются два варианта ответа: рабочие поехали на работу, чтобы отпроситься на митинг, или само начальство или его подчиненные попросили выйти на митинг.
Возможно, в гражданские лица стреляли провокаторы из силовых структур или переодетые в полицейскую форму преступники, сторонники заговорщиков, когда президент дал приказ стрелять в вооруженных бандитов и террористов.
Не имея реальной власти, К.Токаев проработал вполсилы, без заметного результата. В итоге три года президентства прошли почти вхолостую – был даже саботаж со стороны высшего эшелона, олигархов. К примеру, президент уволил акима Шымкента, а он «всплыл» в другом месте: большинство кадров – «продукты» 30-летней коррупционной системы.
Можно даже предположить, что работу по «сдерживанию» реформ К.Токаева вели представители силовых структур и спецслужб, подчиненные первому президенту, а также отдельные высшие чиновники, что мешало формированию нового курса и новой элиты.
Поэтому и проводит Токаев досрочные выборы президента, чтобы не дать времени и возможности реваншу сторонников январского заговора. Многие из них временно затаились в РК, многие крупные чиновники и олигархи – за рубежом, в том числе и те, кто финансировал Дикого Армана и другие бандформирования, участвовал в заговоре или поддерживал заговорщиков.
Президент Касым-Жомарт Токаев решил придерживаться принципа «медленного скольжения по разломам и трещинам». Поэтапно, без резких движений и популизма, грамотно, обдуманно Токаев демонтирует наследие первого президента. Отменено пожизненное председательство Назарбаева в Совбезе и АНК. Также отменена норма, предусматривавшая согласование содержание законодательных инициатив с Назарбаевым. И из Конституции исключили пункт о статусе и полномочиях первого президента.
Здесь надо отметить, что президент Токаев «демонтирует» не только родственников и близких людей первого президента. Глава государства идет дальше этого. Чтобы не было «семейного клана» во власти, Токаев законодательно убрал саму возможность непотизма.
Таким образом Токаев ведет и международную политику в условиях крупномасштабной войны в Украине: быть в хороших отношениях с мировыми игроками, соблюдать нейтралитет, отстаивать национальные интересы страны, его суверенитет, не признавать ЛНР, ДНР, не втягивать силы ОДКБ в эту войну и др.
В сложнейших условиях кризиса планетарной жизни, осложненного небывалыми политическими, экономическими изменениями вопрос выживания как людей, так и государств выходит на первый план.
Казахстан – единственная страна из членов ОДКБ, не связанная с военными действиями. Это самое важное достижение РК.
Поэтому «русский язык в СНГ» – это маленькая мелочь, которой можно «сдобрить» агрессора, тем более от такого проекта не будет результата, зато можно заткнуть рты всевозможным рупорам Кремля и не признавать «новые республики».