Двадцать лет назад, в 2001 году, в Казахстане появился первый региональный медиа-холдинг, объединивший под одной «крышей» местные государственные печатные издания. Впоследствии эту практику распространили практически по всей стране. Заявленная публично цель была в общем-то благая – оптимизировать расходы, централизованно решать вопросы распространения газет и т.д. Но что получилось в итоге?

Всех строем – в холдинг!

Первопроходцем стала Атырауская область, где в первый год 20-го века появилось коммунальное государственное предприятие (КГП) «Атырау ақпарат». Вскоре эстафету подхватили ее соседи по западному Казахстану: в Уральске создали «Жайық пресс», а в Актюбинске – «Шамшырақ-Ақтөбе», позже переименованный в «Ақтөбе Медиа». Затем к этому процессу подключились другие регионы страны.

Далеко не везде объединение проходило гладко. Например, в Восточно-Казахстанской области о намерении создать холдинг объявили в 2008-м, когда ею руководил скандально известный аким Адылгазы Бергенев. Резко против выступила редакция русскоязычной областной газеты «Рудный Алтай», которой в тот год исполнилось 90 лет (в ней в разные годы работали писатели Павел Бажов, Николай Анов, будущий российский министр печати и информации Михаил Полторанин, другие известные люди). В своем открытом письме журналисты высказались довольно жестко: «Коллектив редакции выражает категорический протест против реорганизации, инициированной акиматом… Две экономически самостоятельные и авторитетные газеты под лозунгом повышения конкурентоспособности сливаются в одно КГП с лишением права самостоятельной хозяйственной деятельности. Критическая ситуация, в которую попал коллектив газеты «Рудный Алтай», требует вмешательства администрации президента Казахстана». Но мнение редакции проигнорировали, и вскоре появилась структура под названием КГП «Шығыс ақпарат», через несколько лет преобразованная в одноименное ТОО со стопроцентным государственным участием.  

Позже подобные холдинги были созданы в Кызылординской, Мангистауской, Алматинской, Павлодарской областях, а в течение последних трех лет – в Акмолинской, Жамбылской, Карагандинской. Где-то в их состав вошли районные газеты, где-то ограничились объединением областных, а где-то включили и другие медиа-ресурсы (журналы, Интернет-издания), финансируемые из местных бюджетов, плюс региональные центры коммуникаций. Не избежали организационного слияния и печатные СМИ, подконтрольные акимату города Алматы, – они оказались в ТОО «Alatay Aqparat».

Наверное, в «холдингизации» есть какие-то плюсы. Например, появилась возможность централизованно заниматься распространением газет, что в условиях резкого падения спроса на «бумажные» версии изданий становится важной задачей. Но ведь этот самый спрос зависит, в первую очередь, от содержания того или иного СМИ, его контента: будет интересная газета – ее станут выписывать и покупать, нет – читательская аудитория скукожится, и в такой ситуации останется лишь уповать на акиматы, которые помогут с подпиской, используя административный ресурс. Так вот, в содержательном плане местная пресса от слияния гораздо больше проиграла, чем приобрела.

И начальник, и цензор

В любом регионе нашей страны есть два государственных издания, имеющие статус областных, – казахскоязычное и русскоязычное. Раньше каждое из них проводило собственную редакционную политику (хотя и под контролем учредителя – акимата), и между ними существовала негласная конкуренция: какое найдет и поднимет интересную тему или важную проблему, какое более оперативно сообщит о том или ином событии и соответственно какое будет пользоваться большей популярностью у населения… Такая конкуренция даже при наличии установленных акиматом «красных флажков», за которые нельзя заступать, подстегивала, стимулировала коллективы редакций и журналистов. А вот после слияния произошла некая унификация, поскольку теперь общий (и единый) «генеральный курс» определяет один человек – директор холдинга.

Мало того, кое-где такие руководители, пользуясь данной им властью, бесцеремонно присваивают себе функции одновременно и главных редакторов, и цензоров. Например, в одной из областей, где когда-то работал автор этих строк, глава медиа-холдинга ввел следующее правило. Его заместитель читает все сверстанные номера газет и, если посчитает нужным, может что-то убрать или изменить. То есть, налицо нарушение 20-й статьи Конституции РК, где черным по белому написано: «Свобода слова и творчества гарантируются. Цензура запрещается». Причем, будучи казахскоязычным, этот человек правит русские тексты, хотя не знает правил правописания и вообще специфики этого языка.

Понятно, что главными редакторами государственных изданий обычно назначают людей, умеющих «держать нос по ветру», прекрасно знающих, чего от них хотят акимы. Но иногда и им хочется проявить самостоятельность, инициативу, дать в номер материал с «перчинкой». И если раньше они могли на свой страх и риск опубликовать статью, способную вызвать чье-то недовольство, то теперь их лишили такой возможности: бдительный цензор из медиа-холдинга, руководствуясь принципом «как бы чего не вышло» и желая перестраховаться, не пропустит ничего, что покажется ему сомнительным.

Сегодня у редакций областных газет свободы стало меньше, чем даже в советские годы. Да, в те времена существовала, и вполне официально, цензура. Она носила идеологический характер и следила за тем, чтобы в газеты не попала секретная информация (некоторые из этих секретов нам, журналистам, казались абсурдными, причем небезосновательно). Нынешняя же цензура в регионах принципиально отличается от той, что была прежде. Она, во-первых, используется негласно и в нарушение конституционных норм, а во-вторых, стоит на страже не государственной идеологии, не государственных интересов и тайн – ее задача заключается в защите репутации, «чести мундира» акимов и их приближенных, которые и учредили  медиа-холдинги, финансируют эти структуры.

Акиматы, можно сказать, создали двойной фильтр, чтобы в подчиненной им прессе публиковалась только «правильная», с их точки зрения, информация: первый слой этого фильтра – прошедшие проверку на лояльность главные редактора, а второй – медиа-холдинги на тот случай, если главреды вдруг проявят строптивость (подобные факты прежде имели место). Поэтому неудивительно, что многие областные газеты сегодня не столько освещают жизнь регионов во всем ее многообразии, с достижениями и провалами, успехами и проблемами, сколько занимаются откровенным пиаром акимов. Глава региона куда-то съездил, что-то сказал, кому-то попенял, кого-то принял – под такого рода публикации с фотографиями отводится значительная часть газетных полос.

Деньги на ветер?

Руководители холдингов также активно вмешиваются в кадровые вопросы, которые прежде находились сугубо в ведении главных редакторов. Поскольку теперь последние оказались в их подчинении, новые «медиа-менеджеры» считают себя вправе навязывать редакциям «своих» людей, даже на чисто журналистские должности, где, по идее, требуются определенные способности и навыки. А если учесть наш неизбывный «трайбализм», то можно представить, во что все это в итоге выливается.

Вследствие «холдингизации» редакции потеряли стимулы и к зарабатыванию денег, привлечению рекламодателей. Какой в этом смысл, если теперь они не имеют финансовой самостоятельности (все полномочия, связанные с экономической деятельностью, переданы медиа-холдингам)? В результате коллективы редакций вынуждены жить по принципу «существуем на то, что соизволят нам дать, и пишем то, что нам скажут».

 А теперь напомним о главной цели, которая заявлялась при создании холдингов, – оптимизация расходов, переход к более эффективному экономическому и финансовому менеджменту. Фактически же затраты на содержание региональных государственных СМИ постоянно увеличиваются. Например, уже упомянутое ТОО «Шығыс Ақпарат» получило в прошлом году 360 миллионов тенге. Львиная доля этих средств была направлена редакциям областных газет «Дидар» и «Рудный Алтай», остальная – региональной службе центральных коммуникаций. И аналогичная ситуация во всех регионах, которых в Казахстане, напомню, насчитывается 17. В среднем содержание каждой областной газеты обходится местным бюджетам в 140-170 миллионов тенге ежегодно.

При этом на сайте того же «Рудного Алтая» написано: «Выходит по вторникам, четвергам и субботам, тираж 5500 экземпляров». «Дидар» в своих выходных данных указывает недельный тираж – 22,2 тысячи, или 7,4 тысячи экземпляров каждого номера. То есть, ради того, чтобы около 13 тысяч жителей региона, или менее одного процента населения (в Восточно-Казахстанской области проживают около 1,4 миллиона человек), могли читать две газеты областного акимата, местный бюджет ежегодно тратит свыше трехсот миллионов тенге. Насколько целесообразны такие расходы? И этот вопрос касается далеко не только ВКО.

Кстати, выходящий там же, в Усть-Каменогорске, частный еженедельник «Устинка плюс» имеет заявленный тираж в 8 тысяч (каждый номер). А, скажем, в Актобе газета областного акимата «Актюбинский вестник» пользуется куда меньшей популярностью, чем частное издание «Диапазон», - об этом можно судить хотя бы по количеству посещений и комментариев на их Интернет-сайтах.

Возникает резонный вопрос: а вообще нужны ли региональные государственные газеты в их нынешнем виде?