Казахстан на сегодняшний день, пожалуй, единственная страна на постсоветском пространстве, языковая политика которой осуществляется взвешенно и ответственно. С этой целью с самого начала суверенной истории в республике была разработана мощная и хорошо продуманная законодательная база. Такой рациональный подход способствовал последовательной реализации Закона «О языках», Концепции языковой политики и Государственной программы функционирования и развития языков на 2011-2020 годы. Тем самым, все эти годы государство целенаправленно прилагает усилия, направленные на развитие языков.

Одновременно с казахским языком, имеющим по Конституции статус государственного, в государственных учреждениях и органах местного самоуправления официально используется русский язык.

Специфика языковой ситуации в Казахстане состоит в том, что русский язык в силу известных исторических причин по-прежнему достаточно востребован в нашем обществе. Во всяком случае, он был и остается для многих граждан Казахстана одним из основных источников информации, получаемой из внешнего мира.

Несмотря на время от времени возникающие демарши со стороны представителей радикальной части национал-популистов, политическое руководство страны и большая часть казахстанского общества понимает, что сохраняющееся русскоязычие вполне логично ложится в русло интеграционных трендов и выступает весомым конкурентным ресурсом нашего государства в условиях глобализации.

В то же время, владение нашими людьми наряду с государственным и другими языками, трансформируется в фактор, способствующий росту индивидуальной конкурентоспособности каждого гражданина Казахстана. Вместе с тем, официальная государственная линия в сфере языковой политики нацеливает граждан на то, что каждый из них должен владеть как минимум тремя языками – казахским, русским и английским. Такой прагматичный подход в перспективе раскрывает перед каждым человеком самые широкие возможности для реализации внутреннего потенциала, способствуя формированию разносторонне развитой личности и позволит быть максимально полезным обществу.

Прогрессивные принципы языковой политики руководства Казахстана помогли формированию новой генерации граждан страны, исповедующих более широкие взгляды и толерантное отношение к сохраняющимся в этой области проблемам. Последнее обстоятельство может стать твердой гарантией, что в условиях многонациональной и поликонфессиональной структуры населения республики нашему обществу удастся избежать негативных трендов в сфере межнациональных отношений.

Кроме того, курс на трехъязычие имеет и свой прагматический аспект. В условиях стремительно нарастающих процессов глобализации он станет реальным подспорьем для роста квалификационного уровня наших отраслевых специалистов и особенно инженерно-технических работников. Сегодня, когда чуть ли не каждый год появляются все новые и новые профессии, без знания английского и русского языков практически невозможно качественно и быстро освоить технологии, которые будут определять будущее человеческой цивилизации.

Вполне закономерно, что так или иначе, но в развивающейся ситуации возникает вопрос о месте и роли государственного языка. Тут можно сослаться на мнение профессионалов в области языкознания и филологии, которые рекомендуют перевести на казахский язык преподавания весь блок предметов гуманитарного профиля.

Сегодня все явственнее проявляется тренд, когда знание и широкое практическое использование иностранных языков становится критерием общецивилизационной продвинутости любого общества. И напротив, отрицание этого факта, а еще больше стремление замкнуться в рамках сугубо национальной культуры и одного языка является сильным тормозящим фактором. В этом плане наша страна может стать универсальной площадкой, где начинает аккумулироваться уникальный опыт культурологического и конфессионального взаимодействия на базе трехъязычия. Это стало закономерным результатом многолетнего и кропотливого труда, когда с самого начала суверенной истории наше общество очень внимательно и деликатно прилагало усилия в направлении развития языкового потенциала этнических групп, проживающих в Казахстане. Именно на это и был направлен самый первый Закон «О языках», принятый еще в рамках СССР в 1997 году, но уже тогда давшим ясно понять, что все языки народов Казахстана являются национальным достоянием и историко-культурным наследием страны. Этот принцип был, есть и остается основополагающим в проведении языковой политики независимого Казахстана.

Мировой опыт показывает, что фундаментом реального прогресса зачастую выступает фактор культурно-языкового взаимодействия. Языковой дуализм для конкретного человека способствует тому, что он является гражданином двух цивилизационных сообществ. Говоря образно, знание другого языка – это как еще одно окно в мир и инструмент, раздвигающий границы познания.

Каждый этнос объединяют такие категории как язык, религия, традиции, менталитет, культура и история. Язык любого этноса – это своеобразный код, в котором заложен ценностный ряд, формирующий личность человека, восприятие мира и его последующее отражение в виде поведенческих установок и в целом жизненной философии. Поэтому высшей культурной ценностью для каждого из нас выступает язык. В то же время, язык в глобальном смысле это необходимое условие существования нации. А потому каждый национальный язык есть категория уникального порядка.

Казахский язык в этом смысле не является исключением. Он богат по лексическому составу и способам выражения. Он неповторим по глубине иносказательности и образному ряду. И потому во все времена у казахов ценились красноречие и искусное владение словом. Сегодня казахский язык не просто сокровищница древней традиционной культуры собственно казахов, но и несущая конструкция сегодняшнего казахстанского полиэтнического общества. Это стало возможным благодаря тому, что самого начала суверенной истории наше государство взяло твердый курс в области языковой политики, направленный на соблюдение интересов всех этнических групп, гарантирующий языковые права каждому гражданину, дающий возможность на свободный выбор языка общения, обучения, воспитания и творческой деятельности.

Официальная языковая политика Казахстана всегда была направлена на всемерное развитие казахского языка, но при этом не способствовала его отрицанию как инструмента коммуникации. К тому же языковая политика строилась таким образом, чтобы не ущемлялся ни один язык, на котором разговаривают граждане нашей страны. Одной из базовый целей языковой политики является установка на всемерную популяризацию государственного языка и создания условий и механизмов, максимально способствующим его изучению, особенно для тех, кто еще им не владеет. Именно на это должны быть направлены усилия всех государственных органов и общественных институтов. Как отметил Первый президент Елбасы Нурсултан Назарбаев, только тогда, когда казахский язык будет широко функционировать во всех сферах жизни и по-настоящему будет выполнять роль государственного языка, мы будем называть свое государство «Казахским государством».

Другим принципом государственной языковой политики является разумность, когда стремление модернизировать государственный язык должно способствовать его соответствию современным требованиям, но при этом сохранялись бы традиции языка, не терялось его словарное богатство, многообразие его лексических пластов и вырабатывался консенсус в вопросах терминологии.

При этом надо стараться избегать существующего соблазна все и вся перевести на казахский язык, и особенно это касается устоявшихся международных терминов. Стремление во чтобы ни стало все перевести на казахский язык, по сути, не приносит ничего полезного, а только еще больше усложняет ситуацию, вносит путаницу и сумятицу в умы и архаизирует наше мышление.

Оценивая в целом государственную языковую политику в Казахстане, можно отметить ее демократичность и либерализм. Этот важный момент принципиально отличает языковую политику государства Казахстана от некоторых других стран, где существуют жесткие требования к обязательному знанию государственного языка и даже вводится норма о сдаче специальных экзаменов для получения гражданства и для трудоустройства.

Многие наблюдатели, анализируя языковые процессы происходящие в нашей стране, указывают на важность выработки качественного и привлекательного культурного пространства, которое бы подстегивало стремление к изучению казахского языка. По их мнению, особая роль в этом должна принадлежать самим казахам, но при этом эксперты подчеркивают важность активного участия в этом всех этнических групп, проживающих в Казахстане. В целом, этот процесс должен быть объективным, протекать в естественном ключе, без всякого давления и способствовать взаимопониманию и взаимоуважению представителей разных этнических групп.

Весьма точно это сформулировал известный казахстанский эксперт Андрей Чеботарев: «Язык должен быть востребован у людей в силу его привлекательности, богатства и возможностей. Прежде всего, людям любых национальностей нужно научиться мыслить максимально позитивно, иметь собственное достоинство».

Языковая политика Казахстана получила высокую оценку в международных экспертных кругах. С их точки зрения, она последовательна и ей не присущи какие-то неожиданные зигзаги или перегибы. Хотя опасения на это счет имели место быть, особенно на ранних этапах суверенной истории. Этому в некоторой степени способствовали своими непродуманными высказываниями горячие головы из лагеря отечественных национал-популистов. Тогда у всех на слуху были и пользовались определенной популярностью действия радикально настроенных политиков из республик Балтии и Кавказа. Некоторым из их последователей в Казахстане казалось, что такой подход вполне применим и у нас. Однако, в конечном итоге возобладал голос разума, и языковая политика стала строится на более рациональных принципах, которые отличали сбалансированность и учет складывающихся реалий. Американский эксперт Уильям Фиерман так описал эти процессы: «После короткого периода нереалистичных ожиданий казахстанская языковая политика была и остается умеренной».

Сегодня можно с уверенностью констатировать, что именно такая умеренная и взвешенная языковая политика в немалой степени способствовала сохранению в Казахстане общественного спокойствия и внутренней стабильности. То есть, языковая политика в специфических условиях многонационального Казахстане выходит за рамки сугубо культурологического формата и становится важным политическим фактором, имеющим жизненное значение для будущего государства и общества.

Ясная и продуманная языковая политика в Казахстане – это один из инструментов воспитания и выработки толерантности, которая является базовой категорией казахстанской модели политической стабильности и межнационального согласия.