События, происходящие сейчас в Украине, усугубили раскол в общественном мнении Казахстана. Большинство участников информационных баталий, развернувшихся в социальных сетях, занимает бескомпромиссно-однополярную позицию, обвиняя только одну сторону конфликта (либо российскую, либо украинскую) и оправдывая другую. Соответствующие месседжи оппоненты адресуют и властям РК, призывая их «определиться». Преподаватель и журналист Арман Кудабай решил высказать свою точку зрения на сей счёт.

В возникновении или нарастании любого конфликта виноваты обе стороны. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но всегда обе. Понимая это, Казахстан предсказуемо (или вынужденно) выбрал политику нейтралитета и невмешательства в российско-украинское противостояние, о чём неустанно повторяет с высоких трибун. Но одно дело - обозначить свою позицию, и совсем другое – чётко её придерживаться. С последним, как мне кажется, у нас явные нестыковки. К примеру, в стране к настоящему времени либо уже не работают, либо работают не в полную («довоенную») мощь ряд российских сайтов, а один из отечественных провайдеров даже сделал официальное заявление, что отказывается от трансляции телеканалов РФ. При этом об украинских СМИ, заметьте, ни слова…

Конфликт, в который вовлечены два дружественных нам государства, конечно, не может не вызывать боль и сострадание. Казахстанскую общественность буквально накрыла пацифистская и антимилитаристская волна, что, конечно, выгодно выделяет нас в глазах мирового сообщества. Но опять-таки это внешне, а внутри, увы, не все так однозначно. Взять тот же антивоенный митинг 7 марта в Алматы, в кои-то веки разрешённый и широко разрекламированный. Смотришь видео, фотографии с места событий и просто диву даёшься огромному количеству жовто-блакитных прапоров, среди которых теряются даже казахстанские флаги. Я уже молчу о наспех сделанных транспарантах с антироссийским содержанием…

Или вот, недавно казахстанская интеллигенция объявила сбор средств и пожертвований для населения Украины. Тоже похвально! Но так и хочется задать вопрос: а где была эти восемь долгих лет, что длится конфликт на Донбассе, наша «отзывчивая и милосердная» богема? Почему не отправила тамошним детишкам хотя бы игрушки? Это сейчас стало в тренде разрешать, одобрять, поддерживать любую благотворительную акцию помощи пострадавшим или бежавшим из родных деревень и городов Украины, кто бы ее ни инициировал. Хотя ещё недавно такого рвения не наблюдалось - от слова совсем.

Не думаю, что наши граждане не понимают, что ответственность за обострение российско-украинского конфликта несут в равной степени обе стороны. Я много беседую с людьми разных возрастов, профессий, национальностей, взглядов и часто слышу фразу «украинцы тоже виноваты». Обратного мнения, как правило, придерживаются либо те, кто заинтересован в продолжении противостояния, либо те, кто предпочитает обманываться, закрывать глаза на очевидное …

Казахский народ мудр и доброжелателен, в его характере природой заложены неконфликтность, отзывчивость, неравнодушие к чужим бедам, но зачастую эти наши качества, увы, используются в сомнительных политических целях. Особенно тревожно за молодёжь. Я работаю непосредственно со студентами и вижу, что они в большинстве своём даже историю своей страны толком не знают, не говоря уже о причинах противостояния Восточной и Западной Украины. Однако если сейчас провести опрос среди тех же молодых людей, оказавшихся на алматинском митинге, на предмет того, что они знают о происходящем, то, гарантирую, вы услышите одни и те же ответы, заранее кем-то заготовленные и транслированные в сознание масс.

Очевидно, что на Казахстан оказывается мощное внешнее давление. Уж очень кому-то не нравится объявленный «нейтральный статус» нашей страны, пусть даже с привкусом осуждения всех задействованных сторон. Делается это в том числе через мощные лоббистские ресурсы так называемой «прозападной партии», которая успела за эти годы разрастись в Казахстане в многочисленную сеть и проникнуть практически во все уровни государственных и общественных структур. Не исключаю, что все эти благотворительные акции в поддержку жителей Украины исходят именно оттуда.

Кстати, «языковой сценарий» нам тоже навязывается извне. Он был успешно апробирован в Украине, а теперь наши нацпаты пытаются повторить этот опыт дробления общества в Казахстане. Так называемые «языковые патрули» - часть этого плана. Если кто не знает, первоначально рейды по магазинам с требованием обслуживать людей только на государственном языке были организованы в странах Прибалтики, а уже потом перенесены на плодородную почву Незалежной. К счастью (и к большому удивлению самих провокаторов), у нас они не получили особой популярности. Почему? Благодаря опять-таки менталитету казахов, в основе которого лежат толерантность и доброжелательность, а также их билингвистичности и даже трилингвистичности (среди молодежи).

Уверен, что вопреки стараниям и истерикам «языковых рейнджеров» казахстанцы ещё долго будут общаться на двух языках, в том числе из чувства почтения к клиенту, гостю или соседу. А вот что действительно настораживает, так это попытки перевести фокус внимания на то, что граждане «не желают» и даже «саботируют» изучение казахского языка. На этой почве можно наломать кучу дров, поскольку наш народ доверчив, любит обманываться и может повестись на провокации.

И напоследок приведу ещё одно косвенное доказательство того, что многие процессы в Казахстане координируются из-за рубежа. Вспомните, как накануне президентских выборов в США активизировалось общественное движение «Black Lives Matter», выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих. Страна буквально раскалывалась на две части, демократы и республиканцы, используя гражданские волнения, в кровь дрались за власть. Но, что любопытно, ни в казахстанской национал-патриотической и оппозиционной прессе, ни в блогосфере этот исторический момент никак не был освещён. Ни одной статьи, ни одного поста! Национал-популисты, всё время пеняющие на проклятое колониальное прошлое, на эксплуатацию империями туземцев и национальных окраин, на расовую, этническую и иную дискриминацию, будто воды в рот набрали (причём дружно), в упор не желая видеть происходящих за океаном драматических событий.

Объяснение тому весьма простое. Написав что-нибудь о законности требований чернокожих, можно было ненароком обидеть Республиканскую партию США, а не написав – раздосадовать Демократическую, которая в тот момент поставила всё на «Black Lives Matter». Это грозило бы потерей всех грантов, субсидий, зарубежных командировок и т.д. А потому казахстанские национал-патриоты («верные друзья») решили воздержаться. Восток – дело тонкое...