Антикоррупционные меры дали ощутимый результат, но кардинальных изменений не принесли - граждане по-прежнему, хоть и в меньшей степени благодаря набирающей обороты цифровизации, сталкиваются с коррупционными проявлениями в повседневной жизни. Об этом глава государства заявил в ходе февральского совещания по вопросам коррупции, на котором объявил бескомпромиссную борьбу с ней. Без ее искоренения, считает он, будет сложно установить верховенство закона и построить настоящее правовое государство. И важное значение придается искоренению коррупции в региональном разрезе.
Корыстные интересы
Как констатировал Касым-Жомарт Токаев, многие годы работа в этом направлении «сводилась к поимке взяточников с поличным без глубокого погружения в тему», когда «коррупционеров регулярно ловили и отправляли за решетку, а причины и условия, из-за которых процветала коррупция, никого не интересовали». По его словам, лишь в последние годы наметился отход от этой практики.
В этой связи президент поручил соответствующим уполномоченным органам уделить особо внимание выявлению коррупционных схем в регионах, связанных с субсидиями в сельском хозяйстве. «За последние пять лет государство выделило на поддержку аграриев более двух триллионов тенге. За это же время в данной сфере зарегистрировано 960 преступлений, к уголовной ответственности привлечено 450 лиц. Из-за этого государство понесло большой ущерб, подорвана продовольственная безопасность. В частности, из 80 миллиардов тенге, выделенных на обводнение пастбищных угодий, половина была потрачена не по целевому назначению. В прошлом году, когда была засуха, крестьяне не находили корма, был падеж скота. В некоторых регионах крестьянам в качестве субсидий выдавали солнечные батареи. Откровенно говоря, никто не задумывался о том, что нужно сельчанам, – отметил он.
Кроме того, глава государства потребовал приложить максимум усилий по искоренению коррупции при установлении регулируемых государством цен - насколько они обоснованы и нет ли там чьих-то корыстных интересов. «К примеру, отечественные производители постоянно жалуются на коррупцию в железнодорожной отрасли. Предпринимателей возмущает размер платы за пользование подъездными путями к конкретному объекту. В связи с этим одновременно поступили обращения из нескольких регионов – Костанайской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Акмолинской и Павлодарской областей. Компании-монополисты самостоятельно подняли цены. А это сразу сказывается на цене товаров народного потребления, – пояснил он.
В заключение Касым-Жомарт Токаев призвал участников совещания кардинально пересмотреть все направления антикоррупционной деятельности, особенно в таможенной сфере, строительстве, образовании и здравоохранении, и поручил ответственным министерствам разработать план по искоренению коррупции на системной основе.
Задержаны с поличным
Как сообщается в опубликованном на днях Национальном докладе по противодействию коррупции, благодаря системной превентивной работе, переходу на трехзвенную модель уголовного процесса, количество зарегистрированных в Казахстане фактов коррупции за год снизилось на 29 процентов. Всего в 2021 году за совершение коррупционных правонарушений осуждено 892 лица (в 2020 году –1021), среди них служащие: органов внутренних дел – 207 (254), акиматов и их структурных подразделений – 150 (211), из них акимов – 5 (19), министерства финансов – 34 (67), министерства сельского хозяйства – 19 (18), министерства здравоохранения – 16 (5), органов национальной безопасности – 10 (5), службы экономических расследований – 4 (7), прокуратуры – 3 (6), судьи – 3 (5). Кроме того, пресечен 91 случай незаконного вмешательства в бизнес и 66 фактов покровительства субъектам теневой экономики. Плюс выявлено 82 факта системной коррупции, изобличена деятельность трех организованных преступных групп.
«Так, в столице сотрудники инспекции транспортного контроля организовали выдачу более 260 тысяч фиктивных диагностических карт технического осмотра на 500 млн тенге. В Восточно-Казахстанской области группа из 16 лиц, включая руководителей резервата «Семей орманы», получала взятки за выдачу разрешений на санитарную вырубку леса. Уничтожался уникальный сосновый бор. В Костанае работники специализированного центра обслуживания населения подделывали сотни экзаменов на получение водительских прав», - сообщили авторы доклада.
По их словам, в прошлом году немало коррупционных преступлений региональными чиновниками совершалось и при реализации мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией. Наибольшее их число выявлено в столице (11), Туркестанской (8), Алматинской (7), Акмолинской (6), Костанайской (6) областях и в Алматы (6).
К примеру, в рамках проверки закупок компьютерной техники для онлайн-обучения учеников выявлено 12 преступлений с общей суммой установленного ущерба свыше
15 млрд тенге. В числе изобличенных лиц руководители управлений образования
четырех регионов (Нур-Султан, Алматинская, Западно-Казахстанская и Павлодарская области), которые совершили хищение бюджетных средств путем завышения стоимости и поставки компьютерной техники ненадлежащего качества.
Кроме того, Антикоррупционной службой приняты меры по выявлению и пресечению фактов выдачи поддельных электронных паспортов вакцинации. В результате зарегистрировано 12 досудебных расследований. «К примеру, в Акмолинской области осуждены медицинские сестры центральной городской поликлиники г. Кокшетау и поликлиники ТОО Viamedis по факту неоднократного сбыта поддельных документов и внесения заведомо ложных сведений в электронный модуль «Вакцинация» информационной системы Министерства здравоохранения. Они получали от граждан денежные вознаграждения (от 10 тысяч до 40 тысяч тенге) без фактического введения инъекций. На основании этих данных на портале электронного правительства «egov.kz» сформированы фиктивные электронные паспорта вакцинации против коронавирусной инфекции на 15 жителей области», - пишут авторы отчета.
Неплохой результат также принесли антикоррупционные мониторинги с использованием аналитической системы «Единое окно закупок». Благодаря им Агентством не допущено хищение более 18 млрд тенге, выделенных на строительство моста в Северо-Казахстанской области. Или после реагирования антикоррупционной службы была отменена закупка аппаратом акима Алматинской области 320 компьютеров на сумму 100 млн тенге (планируемая цена оказалась выше рыночной на 21 процент), а вместо 501 млн тенге на приобретение 250 тысяч учебников затрачено 132,2 (экономия – 368,7 млн тенге). Не удалось провести конкурс о закупе услуг по посадке и содержанию однолетних зеленых насаждений на сумму 170,5 млн тенге и акимату Каратауского района города Шымкент (учитывая риски недостижения эффективности озеленения в период смены времени года). Также была пресечена попытка одного из администраторов Павлодарской области закупить два автомобиля на сумму 33,9 млн тенге.
В общей сложности в 2021 году Антикоррупционной службой обеспечено возмещение
20,4 млрд тенге или 86 процентов (из 23,8 млрд тенге установленного ущерба). А путем мониторинга государственных закупок предотвращено нерациональное использование бюджетных средств на сумму 46,6 млрд тенге. Такой же превентивный подход применяется и в рамках уголовных дел.
Взятка и наказание
Любопытное исследование на эту тему под названием «Взятка и наказание в Казахстане» недавно обнародовал Центр исследований прикладной экономики (AERC). Его авторы не ставили своей целью оценить объем преступности и ее влияния на экономику страны в денежном выражении, а попытались объяснить, какие характеристики объясняют наказание в виде штрафа и лишения свободы и какие факторы объясняют размер взятки при ее получении и дачи.
Так, по их данным, в региональном разрезе наибольшая сумма взятки по статье «Получение взятки» была отмечена в Жамбылской области (почти 60 млн тенге) и наименьшие суммы в размере 3 тысячи тенге – в Алматинской, Западно-Казахстанской и Карагандинской областях. По статье «Дача взятки» наибольшая сумма была зафиксирована в Нур-Султане (40,2 млн тенге) и наименьшая сумма в 200 тенге – в Карагандинской области.
Также исследователи выяснили, что максимальное наказание в виде штрафа при получении взятки было назначено в столице (7 млн тенге), минимальное – в Алматинской области (90 тысяч тенге). По статье «Дача взятки» наибольшая сумма штрафа приходится на Алматы (240,1 млн тенге), наименьшая сумма (4 тысячи тенге) – в Карагандинской области. При назначении наказания в виде лишения свободы при получении взятки максимальный среди регионов срок был назначен в Жамбылской области – 13 лет, минимальный в размере один год – в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, бывшей Южно-Казахстанской областях и Алматы.
«Изучение описательной части приговоров по Карагандинской области по статье «Дача взятки» показало, что из 41 случая дачи взятки 23 приходится на уроженцев Туркестанской области, а на все южные области (Туркестанская, Кызылординская, Жамбылская и Алматинская) 83 процента случаев, при среднем уровне взятки в пределах 200-500 тенге. Это – случаи транзита через территорию Карагандинской области водителей междугородних автобусов и большегрузного транспорта в направлении города Нур-Султан и далее. Их объяснение можно свести к двум альтернативным гипотезам: непривлекательная малая сумма взятки способствовала заявлению работниками внутренних дел о факте взятки; нетерпимость к коррупционным проявлениям государственных служащих Карагандинской области вне зависимости от суммы взятки, - сообщают авторы исследования.
На их взгляд, наказание за дачу взятки более суровое, нежели за ее получение, что возможно связано с политикой нетерпимости к коррупции в рядах государственных служащих, которые и являются получателями взяток. Как правило, лица, дающие взятки, являются негосударственными служащими и наказание для них более мягкое. Согласно санкциям по обеим статьям Уголовного кодекса РК, штраф начинается от двадцатикратной суммы взятки.
«Анализ статистических данных показывает, что за получение взятки строже всего штраф назначается в Павлодарской области (66 тенге штрафа за 1 тенге взятки), наименьшая сумма штрафа зафиксирована в Актюбинской области (23 тенге за 1 тенге). За дачу взятки наибольшее соотношение суммы штрафа к взятке была в Нур-Султане (43 тенге), наименьшее – в Актюбинской области (6 тенге). Лишение свободы за получение взятки наиболее строже в Актюбинской области (52 часа за 1 тенге взятки), при этом в области назначают наименьшие среди регионов штрафы за получение и дачу взятки; за дачу взятки – в столице», - резюмировали аналитики.
Стоит также отметить, что благодаря широкой просветительской и разъяснительной работе в стране заметно повысилась антикоррупционная культура граждан, их доверие к Агентству и антикоррупционной политике в целом. Так, за последние пять лет количество обращений на номер «1424» возросло на 35 процентов (в 2017 году – 20 352, в 2021 году – 27 425). За сообщение о коррупции в 2021 году поощрено 147 лиц на сумму 46,5 млн тенге.