Возвращение Тамары Дуйсеновой на пост министра труда и социальной защиты населения немалая часть казахстанцев восприняла в штыки – и понятно, почему. Проводимый ею курс был довольно жестким и нередко воспринимался как антисоциальный и даже антинародный. На самом же деле её инициативы были четко продуманными и не лишенными смысла, но разбираться в таких «тонкостях» на волне поднятого в отношении министра хейта было некому и недосуг. И вот сейчас справедливость вроде бы восторжествовала – Дуйсенова возвращается в привычную для нее профессиональную стихию. Но вот вопрос, решится ли она снова наступить на грабли, уже однажды разбившие ей лоб, сохранит ли принципиальность? Или же предпочтёт пойти по пути наименьшего сопротивления?
Жертва хейта
«Что случилось, Тамара, скажи, ты что, устала на этой работе?». Эта фраза, слетевшая с уст Нурсултана Назарбаева в 2018 году, стала ходячим афоризмом и венцом карьеры «уставшей Тамары», которую она упорно и беспрерывно выстраивала целое десятилетие исключительно в сфере социального строительства и социальной модернизации. Тогда президент посчитал, что Дуйсенова разучилась «ловить мышей» и в течение целых пяти лет профанировала его идею с выведением самозанятого населения в правовое поле.
Ситуация с подвергнутой обструкции министром тогда ни у кого не вызвала удивления. Среди её коллег по правительству было немало тех, кто только и занимался игнорированием реальных возможностей для решения поставленных перед ними задач, предпочитая ограничиваться банальной показухой, и в их адрес звучали даже куда более хлёсткие реплики и замечания. Вместе с тем, мало кому из них глава государства предлагал пойти «отдохнуть». Этот факт не остался незамеченным и породил массу домыслов относительно наличия тех, кто, воспользовавшись ситуацией, помог перевести министра Дуйсенову в режим устойчивого каникулярного существования. И такого рода подозрения имели под собой почву.
На первый взгляд, критика, слетевшая с уст президента в адрес министра, могла показаться обоснованной – как он и говорил, в тот момент самозанятые в массе своей не платили налоги, не участвовали в накопительной пенсионной системе, а просто находились в тени. Но если вдаваться в детали, то картина получалась не такой уж и очевидной, поскольку к тому моменту около половины «фрилансеров» благодаря усилиям Минтруда уже были вовлечены в продуктивную занятость и через некоторое время должны были начать платить по счетам.
Словом, очень похоже на то, что Дуйсенова тогда стала обычным заложником обстоятельств, так как просто не смогла вовремя и грамотно донести информацию о проделанной ею работе. А отсутствие у нее тяги к самопиару довершило дело. К тому же в разгоравшийся под ногами министра огонь все разом кинулись подливать масла. Сначала нынешний аким южной столицы Ерболат Досаев, в то время занимавший пост вице-премьера, подтолкнул президента к мысли, что именно из-за безалаберности руководства Минтруда стране придётся на год отложить внедрение обязательного социального медицинского страхования. А там эстафету подхватило кипящее праведным негодованием население, причислившее Дуйсенову к стану «инквизиторов» за увеличение пенсионного возраста и изменения в порядке предоставления адресной социальной помощи.
После ухода Дуйсеновой в «отпуск» на неопределенное время главы социального ведомства стали сменять друг друга как стекляшки в калейдоскопе. Но складывалось ощущение, что мерились они друг с другом исключительно размерами собственной одиозности. Одна только Мадина Абылкасымова чего стоила. Не спасло положения даже появление специальной рабочей группы, которая должна была перекрывать недочеты работы Минтруда и каким-то мифическим способом влиять на повышение благосостояния казахстанцев, среди которых после ухода Дуйсеновой с поста социальное недовольство продолжило вызревать дальше.
На этом фоне было бы логичным уже тогда вернуть преждевременно отправленного в отставку министра обратно, но, похоже, в тот момент первостепенной стала задача не менять систему, а бесконечно ее ретушировать, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. Теперь же, со стартом строительства «Нового Казахстана», опыт и хватка Тамары Дуйсеновой оказались снова востребованными.
Борец с неоправданным иждивенчеством
Она действительно производит впечатление специалиста в своем деле. По крайней мере, еще несколько лет назад Дуйсенова довольно откровенно обозначила наличие такой хронической проблемы в социальной сфере, как неэффективная занятость, в результате чего около трети работающих на себя граждан занимаются малопроизводительным трудом, работают неформально, не охвачены социальным обеспечением, а их доходы граничат с уровнем бедности. Говорила она и о наличии безработицы, неоправданных диспропорциях в оплате труда, непреодолимых барьерах для социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями, о высоком уровне бедности в стране.
При этом в одном из своих интервью чуть ли не десятилетней давности Дуйсенова заострила внимание на причинах, заставляющих разные страны мира отказываться от сложившихся правил игры в сфере социальной защиты и идти по пути их скорейшего переформатирования, принимая непопулярные меры. Тогда, отталкиваясь от проблем, вызванных старением населения и затянувшимся экономическим кризисом, она четко сформулировала, что «прежние модели государства всеобщего благоденствия, основанные на потреблении, не выдержали испытания временем». Она даже заявила о готовности принять самое действенное участие в выстраивании по примеру передовых стран баланса общественного и личного благосостояния с экономическим ростом и занятостью, смысл которого, если утрировать, заключается в пословице «кто не работает, тот не ест».
Можно предположить, что именно своим опытом выстраивания социальных концепций нового типа Тамара Дуйсенова стала интересна строителям «Нового Казахстана». В таком случае не исключено, что в самое ближайшее время определенную часть нашего общества, постоянно требующую то списания кредитов, потраченных на приобретение гаджетов последней модели и на проведение грандиозных тоев по каждому поводу, то необоснованных социальных преференций, ждут непростые времена. У нового-старого министра в этом плане довольно жесткая позиция.
«Социальная поддержка со стороны государства должна оказываться только тем, кто действительно в ней нуждается. Это пенсионеры, это люди с ограниченными возможностями и так далее. Ни один гражданин не останется без социальной защиты со стороны государства в случае наступления трудной жизненной ситуации. Однако социального иждивенчества быть не должно», - неоднократно заявляла она. И добавляла: «Если человек отказывается от возможностей трудоустройства, предпочитая жить только на пособие — вот тут мы и видим тот самый пример социального иждивенчества. И в таком случае оказание помощи может быть приостановлено. Почему государство должно содержать его за счет налогоплательщиков?»
Вряд ли за последние четыре года, в течение которых Тамара Дуйсенова была отстранена от социальной сферы, ее взгляды претерпели существенные изменения. А значит, с большой долей вероятности можно предположить, что она снова станет одним из самых критикуемых членов правительства за «вредительские» инициативы, которые так или иначе, но последуют, коль скоро ее вернули на министерский пост.
Хотя возможен и другой вариант. Министр, наученная горьким опытом, может поддаться соблазну не раздражать лишний раз аудиторию и стараться просто плыть по течению - вряд ли ей снова хочется попасть под каток скоропалительных кадровых решений в угоду всеобщего успокоения.
Впрочем, не будем забегать вперед. Как говорится, время покажет.