Анонсированное министром юстиции появление в скором времени на партийном поле трех новых игроков ажиотажа среди казахстанцев не вызвало. Причина – в более чем странном поведении организаторов новых объединений. Да, они вроде бы заявляют о наличии каких-то политических амбиций, но по факту тщательно их скрывают, занимаясь чистой воды партизанщиной. Вот и думай: есть ли во всем происходящем некий глубокий тайный смысл, или же ситуацией рулит банальный пофигизм?
Броуновское движение
В сегодняшний сложный период перехода от старого к новому зарождающиеся партии априори вынуждены существовать в контексте политической модернизации, что обусловлено запуском широкоформатных президентских реформ. Чтобы не стать частью броуновского движения, они, по логике, должны пытаться генерировать идеи, отличные от устаревшей политической парадигмы. Но хотя собирающиеся утвердиться на партийном поле новички все как один декларируют свою готовность разрушить старый мир и воздвигнуть на его обломках «новые алтари», очевидно, что они не готовы отказаться от «старозаветных» уставов даже в собственных «монастырях». Это более чем наглядно демонстрируют организаторы трех партий, прошедших первый этап процедуры регистрации, – «Намыса», «Байтака» и «Халык дербестiгi».
Не так давно мы уже пытались разобраться с перспективами партии «Намыс» и, как нам кажется, вполне убедительно объяснили, что все они ведут только к одному итогу – перспективе пополнить кладбище политических пустоцветов. Попытки Санжара Бокаева построить объединение исключительно на популизме и хайпе не только не способствуют наращиванию партией «политических мускулов», но и маргинализируют её, а значит, она, скорее всего, будет выдавлена на политическую периферию.
Вместо того, чтобы разработать и презентовать мало-мальски удобоваримую партийную программу, Бокаев и его сторонники, впечатленные турецким опытом, бегают по организациям и раздают национальные флажки, пытаясь тем самым продемонстрировать свой патриотизм. Судя по всему, так они пробегает до выборов в парламент (от участия в президентской гонке «Намыс» добровольно дистанцировался). Какие дивиденды принесут Бокаеву эти «тараканьи бега», думается, уточнять не стоит. Уже очевидно, что его мечтам «бить министров» с парламентской трибуны, «развернуть настоящую битву за интересы простых граждан» и провести «профессиональный разбор полетов», после чего «требовать отставки коррупционеров» не суждено сбыться.
Впрочем, у Бокаева есть хотя бы какие-то мечты, которые, несмотря на всю их сюрреалистичность, все же понятны определенной части избирателей. А вот с другой партией - «Халык дербестiгi» - непонятно ничего, несмотря на появившуюся информацию о том, что она уже провела учредительный съезд и представила для проверки в Минюст список своих членов. Доподлинно неизвестно даже то, кто является ее лидером и что побудило его к созданию нового политического субъекта, не говоря уже об идеологических основах, на которых это объединение собирается строить свою деятельность.
По неподтвержденным данным, причастность к нему имеет 70-летний Жуматай Алиев, имеющий несколько приставок «бывший»: депутат мажилиса, ректор Центрально-Азиатского университета, зампред Ассамблеи народа Казахстана, завсектором президентской администрации. Три года назад он принимал участие в президентских выборах от общественного движения с созвучным названием - «Халык демографиясы». По мистическому совпадению о нем тоже не было ничего известно – такое же «белое пятно», как и создаваемая сейчас партия «Халык дербестiгi». Движение было зарегистрировано за несколько дней до выдвижения Алиева в кандидаты на президентский пост, а после его схода с дистанции из-за недостаточного владения государственным языком оно если и продолжило существование, то лишь на регистрационном бланке.
Очень похоже на то, что нечто подобное ждет и новую партию. Впрочем, не исключён вариант, при котором Алиев откажется от лидерства в ней, и бразды правления перейдут в руки «партайгеноссе», имя которого по каким-то соображениям нельзя «светить» раньше времени. Можно предположить, что таким человеком является представитель политической элиты, оказавшийся не у дел после начатого президентом строительства «Нового Казахстана». Ведь всем прекрасно понятно, что на свою пенсию, даже если она персональная, Жуматай Алиев вряд ли бы мог позволить себе проводить съезд, формировать пул сторонников.
А если всё-таки он не выступает в качестве прикрытия и на самом деле решил «пойти в бой», то, ничего, кроме усмешки, такой политический пассаж вызвать не может. За годы своего перемещения по коридорам власти и сообщающимся с ними сосудам Алиев запомнился лишь призывами запретить аборты, ввести в общеобразовательных школах предмет «Атеизм», внедрить выплаты в 300 тысяч тенге холостякам, вступающим в законный брак и заводящим детей, да снисходительным отношением к многоженству…
«Проходной двор» для старой гвардии
А вот очередная попытка создать «зеленую» партию выглядит довольно интересной и вполне может оформиться в нечто удобоваримое. Конечно же, при должной финансовой поддержке со стороны спонсоров и приложении усилий политтехнологов (на данном этапе у «Байтака» не наблюдается ни того, ни другого). Пока в наличии имеются только системное движение в рамках обозначенной экологической повестки и относительно вменяемый политический лидер. Впрочем, в наше время на фоне иных попыток партийной самоорганизации уже одно это выглядит приличным «капиталом».
Лидер партийного новообразования Азаматхан Амиртай несколько лет возглавлял одноименный экологический альянс. Ранее он занимался бизнесом, непродолжительное время работал в КТЖ, а затем в течение почти пятнадцати лет преимущественно был сконцентрирован на общественной деятельности: руководил различными объединениями, трудился в палате предпринимателей «Атамекен». Кстати, Амиртай входил в состав НСОД, а теперь заседает в Национальном курултае.
На экологическом поприще он критиковал строительство мусоросжигающих заводов в Казахстане, привлекал внимание к незаконно работающим кирпичным заводам, выступал против деятельности ТОО «РОП». При этом прибегать к хайпу для наращивания авторитета лидер «Байтака» не торопится. По крайней мере, его позиция по Малому Талдыколю, когда он фактически плюнул против ветра, была аргументированной и последовательной и в корне противоречила «сложившемуся» общественному мнению. В целом можно отметить, что, поднимая те или иные экологические проблемы, он не мутит воду, а оперирует фактами – довольно редкое сегодня явление. Но хватит ли этого для создания прочного фундамента новой политической силы и грамотного позиционирования ее лидера? Вопрос, на который нет однозначного ответа.
Амиртай вроде бы получил соответствующее образование. Он имеет две специальности – «инженерия» и «государственное местное управление», прошёл массу курсов и образовательных программ, в том числе такие, как «Харизматичный оратор», «Мастерство переговоров: управленческие поединки». Кроме того, Амиртай окончил московскую школу управления «Сколково», получив степень Executive MBA (программа профессиональной переподготовки для тех, кто участвует в принятии стратегических решений). Казалось бы, такой проект, как политическая партия, ему-то уж точно по плечу. Но есть нюансы и даже вполне конкретные риски, которые в перспективе могут перерасти в настоящую угрозу для «Байтака» и его лидера.
Они заключаются, прежде всего, в том, что партия, еще не завершив процедуру официальной регистрации, уже превращается в «проходной двор» для отошедшей от дел партийной и творческой элиты, а также множества иных «ньюсмейкеров», занесенных в ее ряды попутным ветром. В числе активных сторонников «Байтака» уже засветились Олжас Сулейменов, Оразалы Сабденов, Ирак Елекеев, Тохтар Аубакиров, Орак Алиев, Виктор Сапульник, лидеры НПО и волонтерских экологических движений.
С одной стороны, такой охват может впечатлить слабо подкованную часть электората. С другой - весьма странно, что в упряжке «Байтака» оказались столь разнокалиберные и по весу, и по взглядам фигуры, которые зачастую противоречат друг другу настолько, что, по идее, должны не руки прилюдно пожимать, а бегать друг от друга как черт от ладана. В качестве примера можно привести хотя бы такой факт. В январе космонавт Аубакиров призвал власти ввести в Казахстан силы ОДКБ для ликвидации беспорядков, охвативших страну, и в это же самое время эколог Амиртай публично заявил, что введение миротворцев ОДКБ – это «унижение для нас» и «большая ошибка».
Налицо идеологическая сумятица, царящая в рядах «Байтака». А во что обычно превращаются партии, сформированные по принципу «собрались лебедь, рак и щука», мы знаем не понаслышке по опыту и ДВК, и «Ак жола», и ОСДП, и сторонников почившей в бозе коммунистической идеи. К тому же нет никаких гарантий, что при наличии такого скопления харизматичных фигур партию рано или поздно не постигнет проклятие «агашкизма», а сам Амиртай, несмотря на свои управленческие таланты и ораторские способности, естественным образом не отойдет на второй план, уступив место более известным лицам. В итоге это приведет не только к девальвации продекларированных ранее целей и задач этого политического объединения (поскольку остальные его участники, очевидно, не погружены глубоко в спектр современных экологических проблем), но и к обесценению самого Амиртая как партийного лидера.
Не менее серьезная проблема видится и в политическом самоопределении зарождающейся партии. Одно дело поддерживать «зеленую» повестку (опыт движения «Невада-Семей» показал, что это может быть достаточно эффективно в плане позиционирования на общественно-политическом поле). Но совершенно другое – пытаться «заплывать» за собственноручно установленные буйки во всех остальных вопросах. А ограничиваться исключительно экологической тематикой «Байтак» и сам Амиртай не собираются.
С точки зрения будущего партии это, наверное, и правильно, но только при наличии серьёзного подхода. А прошедший недавно её учредительный съезд более чем наглядно показал, что у «Байтака» с этим большие проблемы: делегаты наспех, буквально на коленке пытались сформулировать отношение партии к актуальным социально-экономическим вопросам. К тому же за годы своей общественной активности Амиртай много чего наговорил, и те его заявления требуют ревизии и приведения в соответствие с его сегодняшним статусом.
Впрочем, еще больше вопросов вызывает отказ Амиртая от участия в стартовавшей президентской гонке. И прежде всего такой: намерен ли «Байтак» разработать собственную, альтернативную программу развития? Или же он собирается ограничиться поддержкой курса действующей власти? В таком случае идея создания партии сводится к нулю, поскольку получается, что все те задачи, которые были ранее артикулированы Амиртаем в плане защиты экологии, вполне могут быть реализованы в фарватере инициатив президента и в рамках все того же общественного движения. Что, наверное, и будет происходить в дальнейшем, если учесть, что лидер «Байтака» неоднократно благодарил главу государства за поддержку экологов и решение экологических проблем.
Слабым звеном партии является и неподготовленность ее лидера к большой политической жизни. Сталкиваясь с ней, он демонстрируют растерянность и начинает откровенно «плыть». Например, его вводит в ступор элементарный вопрос о финансировании партии. Он просто не знает, как на него ответить, и то прибегает к расплывчатым формулировкам типа «за нами не стоят представители власти или какие-либо крупные олигархи – за нами стоит народ», а то и вовсе загоняет себя в угол, заставляя думать, что он теневой миллионер, решивший использовать партию для легализации непосильно нажитого. «Я вложу средства, которые накопил, занимаясь бизнесом, продам квартиру и машину», - говорит Амиртай о «капитализации» «Байтака». При этом, по самым скромным подсчетам, содержание партии, имеющей сеть филиалов и ведущей активную политическую работу, в среднем обходится где-то в 5 миллионов долларов ежегодно.
Словом, понаблюдать за процессом формирования и становления «Байтака», может быть, и любопытно, но очевидно, что питать иллюзий на ее счет не стоит…