Предстоящая избирательная кампания не обещает сюрпризов. Уже более чем очевидно, что безусловным фаворитом гонки станет действующий президент Касым-Жомарт Токаев, предложивший масштабный план преобразований. На прошедшем три с половиной месяца назад референдуме казахстанцы уже выразили поддержку предложенному им пути развития страны, а теперь, как ожидается, закрепят выраженное главе государства доверие.
По сути, в ноябре всем нам предстоит принять еще одно историческое для Казахстана решение. И с учетом торжественности момента хотелось бы, чтобы оно получило достойное обрамление – то есть, чтобы на приближающихся выборах конкуренцию действующему главе государства составили достойные, трезвомыслящие политики, способные выдвинуть интересные альтернативные программы развития или хотя бы дополнить и усилить уже предложенные Касым-Жомартом Токаевым шаги.
Увы, но прошлая президентская гонка трёхлетней давности оставила двоякое впечатление. Стоит напомнить, что в противовес Токаеву свои кандидатуры выставили бывшие и действующие депутаты парламента Дания Еспаева, Жамбыл Ахметбеков, Амангельды Таспихов, плюс Садыбек Тугел, представитель национал-патриотического движения, пропагандирующего идею «Мәңгілік Ел», отставной замминистра сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков, а также единый кандидат от оппозиции Амиржан Косанов. Если не считать некоторых всплесков, наблюдавшихся во время теледебатов, и концовки выборов, когда занявший второе место кандидат решил «финишировать раньше времени», то кампания прошла довольно скучно и тривиально. Безусловно, выборы – не время для веселья, но без конкуренции идей они, как показывает полученный опыт, способны растворяться в пространстве и серьезно обесцениваться.
Пока сложно даже предположить, кто попытается противостоять действующему президенту на этот раз. Вероятно, оппозиция все-таки определится с единым кандидатом, и в таком случае не худшим вариантом стала бы Зауреш Батталова. Её появление в списке участников, в отличие от других, чьи фамилии сейчас называются, как минимум, не позволило бы гонке превратиться в одиозный цирк с конями. Все-таки Батталова – опытный политик, способный встать на позиции здравого смысла и генерировать конструктивные идеи.
Не исключено, что попытает свои силы в ходе нынешнего электорального цикла экс-мажилисмен Талгат Ергалиев. В 2019 году он уже заявлял о своих притязаниях на высший в стране пост, но потом отказался от этой идеи в пользу поддержки другого кандидата. Амбиций на такой шаг у Ергалиева, похоже, достаточно. По крайней мере, еще в апреле возглавляемый им Союз строителей анонсировал создание собственной политической партии «Енбек». «Мы хотим влиять, поддерживать, помогать, подсказывать, участвовать в законодательном процессе», - заявлял Ергалиев.
Скорее всего, снова включится в борьбу за президентский пост и Амиржан Косанов, уже анонсировавший такое желание. Как говорят политологи, имеет право. Тем более что, похоже, Косанову еще есть что сказать, и с большой долей вероятности можно предположить, что роль номинального кандидата его не устроит. Впрочем, проблема, а точнее, особенность всех вышеперечисленных фигур заключается в том, что они существуют преимущественно в мыльном пузыре социальных сетей и в самый неподходящий момент могут просто «схлопнуться». Это, конечно, способно придать перчинки выборной кампании, но в целом не скажется на ее качестве, а если и скажется, то со знаком минус.
Определенное оживление в избирательный процесс могли бы внести действующие политические партии. Но, похоже, они все как один самоустранились от участия в кампании, что ставит под сомнение их притязания на то, чтобы называться реальной политической силой: ведь главный смысл политики – это борьба за власть. Понятно, что новички в принципе неспособны прыгнуть с места в карьер. Что же касается лидеров парламентских партий Азата Перуашева, Ермухамета Ертысбаева, Ерлана Кошанова, то они вряд ли решатся конкурировать с действующей властью, поскольку сами очень плотно в нее встроены, а любой неверный шаг в этом направлении может стать для них последним. Конечно, их участие в президентской гонке придало бы ей динамики, но, наверное, это и к лучшему, что те, у кого отсутствуют настоящие политические амбиции, на сей раз отсидятся в кустах.
Стоит повториться, что начинающийся электоральный цикл представляет собой исторически знаковый момент, а значит, требует личностей соответствующих масштабов. Только участие сильных фигур способно придать ему необходимый дух соперничества, мобилизующий и мотивирующий эффект. Как утверждают политтехнологи, электоральная кампания может стать успешной только в том случае, если в нее будут вовлечены сами избиратели. Причем их вовлеченность должна быть, в первую очередь, эмоциональной. Выборы – это, по большому счету, спектакль, и поставлен он должен быть высокохудожественно.
Но проблема в том, что мастерски «играть на нервах» у нас способны очень и очень немногие представители политического бомонда. К тому же они сами, увы, пока не проявляют интереса к электоральным процессам. Хотя, например, бывший спикер нижней палаты парламента Нурлан Нигматулин вполне мог бы составить достойную конкуренцию действующему президенту. Он настоящий профессионал, имеет большой опыт работы на разных уровнях государственной власти, один из немногих представителей «Старого Казахстана», кто может быть полезен стране в период значительных геополитических рисков и, как следствие, серьезных социально-экономических угроз, пусть даже в качестве «спарринг-партнера» главы государства. Его позиция могла бы сослужить роль лакмусовой бумажки для уже запущенной программы реформ, что еще «на берегу» нивелировало бы возможные ее недочеты.
Аналогичные ожидания многие связывают и с возвращением в большую политику Имангали Тасмагамбетова, Марата Тажина. Первый – прекрасный кризисный менеджер (как, кстати, и Нигматулин), второй – отменный аналитик и стратег. Оба – люди не слова, а дела, не склонны к популизму, способны создавать опережающие время концепты и проявлять необходимую, в соответствии с текущим моментом, политическую гибкость, что в итоге может привести не столько даже к конкуренции идей, сколько к тому, что они будут взаимно дополнять друг друга. Неоспоримый их плюс заключается в возможности консолидировать определенные общественные страты, в том числе и в поддержку инициированных главой государством реформ, поскольку нет причин считать, что они противоречат их внутренним и политическим убеждениям.
Но проблема в том, что сегодня политические инициативы исходят либо с самого верха, от первого лица государства и его команды, либо с самого низа, из недр маргинализированной части общества. Тогда как «золотая середина» заняла осмотрительно-выжидательную позицию. Скорее всего, такое положение дел будет иметь тренд на пролонгацию, что, конечно, не есть хорошо. А значит, вопрос о том, способен ли кто-то из представителей сегодняшней или вчерашней политической элиты составить на грядущих выборах достойную конкуренцию действующему президенту, остается открытым.