Китай является весьма привлекательным рынком сбыта для казахстанских аграриев в виду своей близости и высокого спроса. В связи с этим работа по укреплению сотрудничества двух стран в области агропромышленного комплекса в последние годы велась особенно активно, а 2023-й обещает стать и вовсе прорывным благодаря недавно достигнутым договоренностям. Как следствие с начала года товарооборот продукции АПК между РК и КНР увеличился на 58 процентов по сравнению аналогичным периодом прошлого года и составил 265,5 миллионов долларов, а в реестре предприятий, имеющих право экспорта на китайский рынок, уже насчитывается 1718 казахстанских компаний.
Выгодные соглашения
На днях президент Касым-Жомарт Токаев посетил с государственным визитом Поднебесную, где принял участие в работе саммита «Центральная Азия - КНР», а также провел переговоры с китайским лидером Си Цзиньпином по расширению сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-логистической, энергетической и культурно-гуманитарных сферах. Особое внимание при этом было уделено усилению взаимодействия в сельском хозяйстве, в результате чего по этой линии был подписан ряд соглашений.
Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК, по части расширения перечня экспортной сельхозпродукции в Китай с Главным таможенным управлением КНР подписано три протокола по поставкам гороха и чечевицы, шрота и жмыха семян подсолнечника, сои, сафлора и льна, а также водной продукции (дикая рыба). Ранее были подписаны протоколы по экспорту в Китай 23 видов растениеводческой и животноводческой продукции, включая пшеницу, семена льна, ячмень, люцерну, кукурузу, мед, шерсть, молочную продукцию, говядину, баранину и свинину и других. Плюс прорабатывается возможность согласования ветеринарных и фитосанитарных требований на экспорт еще одиннадцать видов продукции АПК, среди которых картофель, свекловичный жом, рапс, овсяные хлопья и крупы, кобылье молоко, мясо птицы и птицеводческая продукция.
Кроме того, между двумя ведомствами был подписан протокол об инспекции, карантине и ветеринарно-санитарных требованиях к водной продукции, экспортируемой из РК в КНР. Также поднят вопрос по расширению казахстанских регионов, имеющих доступ к экспорту пшеницы в Китай. В этой связи наше МСХ направило письмо-приглашение для проведения совместной инспекции казахстанских элеваторов в Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Алматинской, Карагандинской и Жетысуской областях. Ожидается, что специалисты ГТУ посетят регионы уже в августе.
Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев также обсудил вопросы инспекции отечественных сельхозпредприятий по рапсу и картофелю для дальнейшей их поставки на рынки Китая; запросил фитосанитарные требования на экспорт абрикосов, бахчевых и бобовых культур, макаронных изделий и других товаров; предложил пересмотреть решение приостановки экспорта ячменя из ряда регионов Казахстана, которое Пекин принял в апреле этого года. Во время переговоров стороны обсудили и возможность сокращения сроков проведения анализов зерновых и масличных грузов на станциях Алашанькоу и Хоргос для улучшения пропускной способности. Дополнительно на повестке стоял вопрос обмена опытом и стажировки казахстанских ветеринарных инспекторов в КНР.
На полях бизнес-форума
Кроме того, Касым-Жомарт Токаев принял участие в работе казахстанско-китайского инвестиционного круглого стола, в рамках которого МСХ РК подписало соглашения о сотрудничестве с несколькими ведущими китайскими компаниями. Во-первых, с COFCO Corporation по расширению объемов торговли пшеницей, ячменем, масличными семенами, подсолнечным маслом и другими видами продукции. Во-вторых, с VODAR по строительству в Казахстане завода по производству дождевальных оросительных систем (объем инвестиции составляет 20 миллионов долларов). В-третьих, с Wanlin Group по строительству предприятия по глубокой переработке и сублимации белого лука в Жамбылской области (стоимостью 30 миллионов долларов). В-четвертых, достигнута договоренность между казахстанским ТОО «Караой» и CITIC Construction о создании вертикального кластера по свиноводству в Алматинской области, включающего в себя фермы, мясоперерабатывающий комбинат, а также генетический центр. В рамках соглашения планируется подписать офф-тейк контракт на поставку свинины в КНР.
К примеру, завод по производству ирригационного оборудования в Казахстане планирует начать работу уже в 2024 году. Ожидается, что он будет возведен на территории «СЭЗ Хоргос Восточные ворота». В ближайшие месяцы запустят первую линию, а также установят две демонстрационные площадки в Алматинской и Павлодарской областях. «В Казахстане отмечается увеличение площадей, где внедрены водосберегающие технологии, чему поспособствовало инвестиционное субсидирование, в рамках которого возмещается 50 процентов понесенных затрат фермеров на приобретение современных систем орошения, а также подведение всей необходимой инфраструктуры для забора и подачи воды. В планах МСХ к 2030 году довести площади интенсивного орошения до 750 тысяч га», - сообщили в ведомстве.
Примечательно, что новое предприятие не требует дополнительные меры государственной поддержки и готова работать на рыночных условиях. Инвестировать в проект намерен крупнейший производитель дождевальных систем в Китае VODAR, который также подписал Дорожную карту с Kazakh Invest о развитии двусторонних отношений. На данный момент оросительные системы этой компании, являющейся одним из мировых лидеров производства водосберегающих технологий, экспортируются в 26 стран мира, в том числе Австралию, Венгрию, Монголию, США и Россию.
- Китай сегодня является крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции и располагает передовыми аграрными технологиями. Однако существует нереализованный потенциал партнерства Казахстана и КНР в аграрной сфере. Наша страна предоставляет широкие возможности для инвестирования в нее. Для реализации инвестпроектов в АПК предусмотрены меры господдержки, в том числе отраслевые льготы и налоговые преференции, действуют инструменты субсидирования. Учитывая все это, приглашаем бизнесменов из Поднебесной посетить Казахстан, ознакомиться с технологическими возможностями сельскохозяйственной отрасли, определить ниши в АПК для дальнейшего создания совместных с казахстанскими партнерами проектов, а также ознакомиться с опытом китайских коллег, которые уже открыли в Казахстане ряд успешных предприятий. Министерство со своей стороны готово предоставить все необходимые условия для инвесторов и оказать всестороннюю поддержку, - цитирует министра его пресс-служба.
По ее информации, в бизнес-форуме приняли участие представители более 20 ведущих китайских компаний по производству продуктов питания, фармпрепаратов, а также оборудования для АПК. В их числе одна из крупнейших корпораций КНР по выпуску сельхозтехники Jiangsu Yueda Intelligent Agricultural Equipment Co. Ltd, лидирующая в сфере животноводства компания «Фу Хай», а также мировой поставщик ирригационного оборудования Dalian Yulin и многие другие.
Судьбоносные встречи
Еще одним позитивным результатом визита казахстанского руководства в Поднебесную стала договоренность о создании совместного подкомитета по сельскому хозяйству, который призван оперативно рассматривать актуальные вопросы АПК и эффективно развивать сотрудничество в отрасли между двумя странами. Как отметил Ербол Карашукеев в ходе встречи с министром сельского хозяйства и сельских дел КНР Ма Юсян, в настоящее время существуют барьеры для экспорта агропродукции в КНР, связанные с вводимыми ветеринарными ограничениями, а также различиями между казахстанскими и китайскими стандартами, которые не снимаются годами. В этой связи он предложил пересмотреть неэффективные торговые подходы и перейти к признанию регионализации двух стран по эпизоотической безопасности, не ограничивая экспорт со всей территории, сократить сроки согласования ветеринарных и фитосанитарных требований.
По его словам, Всемирная организация здоровья животных признала ряд зон Казахстана (Восточно-Казахстанскую, Алматинскую, Туркестанскую, Кызылординскую, Жамбылскую, а также области Жетысу и Абай) благополучными по ящуру с применением вакцин. Отметив опыт стран Персидского залива, которые не закрывали экспорт мяса из вышеперечисленных регионов, министр выразил надежду, что в ближайшее время возобновятся поставки замороженного мяса в КНР, а также начнутся переговоры по рассмотрению ветеринарных требований и проектов протоколов на охлажденную говядину, баранину, свинину, шкуры КРС и субпродукты.
Кроме того, стороны обсудили возобновление работы по согласованию требований по экспорту мяса птицы и птицеводческой продукции. Ербол Карашукеев напомнил, что за последний год в Казахстане не было зафиксировано вспышек заболевания птичьим гриппом и республика признана одной из немногих, где проводится вакцинация против этого вируса. При этом он предложил китайской стороне рассмотреть возможность предоставления соответствующего лабораторного оборудования в приграничные с КНР регионы РК, отметив, что такая договоренность уже есть для Восточно-Казахстанской области.
Глава МСХ РК также встретился с секретарем парткома КПК СУАР КНР Ма Синжуй. Как сообщают в ведомстве, на Синьцзян-Уйгурский автономный район приходится более 40 процентов торговли Казахстана с Китаем, что по итогам 2022 года составило 382 миллиона долларов. В результате нынешних переговоров достигнута договоренность увеличить товарооборот сельхозпродукции между РК и СУАР до 1 млрд долларов в год. Стороны, в частности, решили создать рабочую группу по вопросам развития сотрудничества в сфере АПК, в рамках которого будет осуществляться взаимодействие по всем приоритетным направлениям, в том числе снятию барьеров во взаимной торговле между странами.
В рамках визита Ербол Карашукеев провел переговоры и с руководителями ряда автономных округов Синьцзяна (Боро-Тала-Монгольский автономный округ, Или-Казахский автономный округ, округ Алтай и округ Чугучак Или-Казахского автономного округа), а также местными представителями производственно-строительного корпуса. Все они выразили заинтересованность в импорте казахстанского мяса, зерновых и масличных культур, кормов, тогда как казахстанская сторона - в закупе качественной плодоовощной продукции. «Китайские инвесторы могут напрямую заключать соглашение об инвестициях с правительством РК для реализации крупных проектов. Это позволяет получить особые условия по основным видам налогов. Сейчас в стране действуют различные направления субсидирования для перерабатывающих предприятий. Государство возмещает часть расходов на модернизацию действующих и строительство новых заводов, субсидирует ставки вознаграждения по кредитам на оборотные средства, а также компенсирует часть затрат фермеров при сдаче сырья на переработку и многое другое. Эти и другие меры поддержки создают благоприятные условия для иностранных капиталовложений», - заявил министр.
Зерно и мясо
Китайский рынок представляет огромный интерес для экспорта казахстанского зерна. По словам Ербола Карашукеева, имеется потенциал увеличить объемы ежегодных его поставок до 1 миллион тонн и выше, что будет способствовать значительному увеличению объемов товарооборота между двумя странами. Об этом он сообщил на встрече с ведущими агрокомпаниями Китая COFCO и CITIC Group, на которой стороны обсудили обширные перспективы роста и сотрудничества в сфере АПК и планы по налаживанию прямых контактов между бизнес-сообществами.
Конкретно руководству этих двух компаний было предложено осуществлять поставки зерновых через отечественные предприятия, которые имеют значительные их запасы в Казахстане и могут обеспечить необходимые объемы для экспорта. А при возникновении проблемных вопросов в логистике Министерство сельского хозяйства РК готово лично оказывать содействие в их оперативном разрешении. К примеру, в приграничных городах Алашанькоу и Хоргос имеются терминалы мощностью приема до 10 тысяч тонн зерновых грузов в сутки.
Также глава Минсельхоза провел встречу с представителями мясной Ассоциации КНР, в ходе которой заверил, что казахстанские компании ожидают скорейшего возобновления экспорта замороженного мяса: говядины, баранины и свинины, а отечественные заводы хоть завтра смогут поставлять охлажденную мясную и рыбную продукцию, мясо птицы, яйца и другие виды товаров. В этой связи он обсудил возможность аккредитации отечественных мясокомбинатов для допуска экспорта в КНР. Сегодня лишь четыре предприятия имеют соответствующее разрешение, список может пополниться еще 13 компаниями.
По информации МСХ РК, в 2022 году в Казахстане произведено свыше 1 миллиона тонн мяса. Основная доля экспорта приходится на Узбекистан, ОАЭ и Кувейт. Вместе с тем в Туркестанской области планируется построить современное мясоперерабатывающие предприятие с мощностью убоя до 1,5 тысячи голов КРС в сутки, а также завод по переработке субпродуктов. Плюс в регионе планируется создать крупную площадку по торговле сельхозживотными.
Новые горизонты
В преддверии госвизита президента в Китай в Алматы состоялась научная конференция «Центральная Азия и Китай: новые возможности и перспективы сотрудничества в современных геополитических реалиях», которую организовали генеральное консульство КНР в Алматы, экспертный клуб «Один пояс и один путь» и НИИ международного и регионального сотрудничества Казахстанско-Немецкого университета. Ее участники единогласно подтвердили заявления профильных чиновников о том, что экспорт сельскохозяйственной продукции в КНР может стать весьма перспективным направлением торговли для Казахстана уже в ближайшие годы.
По их словам, годовой объем продовольственного рынка Китая составляет 1,5 триллиона долларов. Сейчас он импортирует многие виды продовольствия (мясо, молоко, фрукты) из других зарубежных государств, в том числе из стран Латинской Америки, Австралии, Новой Зеландии. Тем временем рост населения в Поднебесной и увеличение уровня жизни привели к повышению спроса на продукты питания, в том числе на органическую и экологически чистую сельскохозяйственную продукцию. А это дает реальный шанс нашим аграриям выйти и закрепиться на китайском рынке. Понятно, что он представляется перспективным именно для казахстанских сельскохозпроизводителей, тогда как для КНР объемы их продукции не являются масштабными, поскольку могут обеспечить лишь одну или несколько провинций. Тем не менее сотрудничество в этой сфере открывает новые горизонты и дало бы положительный эффект в рамках нового формата сотрудничества.
Как подчеркнул сам Касым-Жомарт Токаев в ходе своего выступления на саммите «Центральная Азия – Китай», Казахстан заинтересован в увеличении объемов и диверсификации структуры экспортных поставок товаров АПК в соседние страны, и особую важность здесь имеет взаимодействие двух стран в сельском хозяйстве. «Наша страна входит в десятку крупнейших в мире производителей пшеницы и муки, ежегодно экспортируя свыше 5 миллионов тонн зерновых и 1,5 миллиона тонн муки. В частности, наши аграрии готовы нарастить поставки зерновых и масличных культур, высококачественной и экологически чистой мясной и органической продукции. В свою очередь мы заинтересованы в стабильном закупе плодоовощной продукции и продовольственных товаров. В целом, используя взаимный потенциал наших государств в аграрной сфере, мы можем существенно укрепить продовольственную безопасность друг друга. Исходя из общих интересов, предлагаю учредить совместный продовольственный хаб на базе Международного центра торговли «Хоргос». Отдельное внимание следует уделить вопросам внедрения цифровых и зеленых технологий в сферу АПК. В этой работе опыт и возможности китайских партнеров будут весьма востребованы», – подчеркнул глава государства.
К сожалению, нехватка водных ресурсов может помешать этим планам, поскольку негативно скажется на развитии сельского хозяйства в Казахстане. В связи с чем еще одним приоритетным направлением сотрудничества, по словам президента, является эффективное использование трансграничных водных ресурсов. «Процессы изменения климата приводят к сокращению площади ледников – главного источника воды для нашего региона. Все это влечет за собой серьезные риски для продовольственной, энергетической и экологической безопасности Центральной Азии, требуя принятия безотлагательных совместных мер. Для всех нас первостепенное значение приобретают согласованные и рациональные подходы к использованию имеющихся водных ресурсов. На этом фоне важно последовательно внедрять эффективные цифровые решения по водосбережению и ирригации. Китай в этой сфере достиг впечатляющих успехов. Предлагаю разработать совместно с ним программу внедрения новых технологий в водохозяйственную сферу, – заключил Касым-Жомарт Токаев.
Центральная Азия – один из регионов, наиболее подверженных риску нехватки пресной воды. По прогнозам национальных и международных экспертов, дефицит воды здесь к 2040 году составит 50 процентов от потребности. Более частые засухи и снижение водной безопасности могут нанести ущерб сельскохозяйственной продуктивности растениеводства и животноводства Казахстана. Прогнозируется, что при отсутствии адаптации к изменению климата урожайность пшеницы в стране снизится до 50 процентов к 2050-м годам.