Не исключено, что в ближайшее время для России наступит «час икс» в ее военной конфронтации с Украиной, которой помогает весь Запад. По крайней мере, такой сценарий озвучивается некоторыми аналитиками. Отсюда вытекает вполне оправданный вопрос: как успех или неудача нашего северного соседа могут повлиять на степень безопасности Казахстана, на политическую, экономическую ситуацию и вообще на жизнь в нашей стране? Какая Россия предпочтительнее для нас – проигравшая и ослабленная, даже, возможно, раздробленная, или же победившая, сильная и монолитная? Слово экспертам.

Замир Каражанов, политолог:

«Казахстан заинтересован в том, чтобы в России сохранялась стабильность, а руководство страны придерживалось прагматичной повестки дня»

- Все зависит от того, что понимать под успехом или неудачей России. Если исходить из текущей ситуации, то успехом станет сохранение статус-кво. Линия фронта на востоке Украины не сильно изменится, а РФ сохранит контроль над присоединенными территориями. Правда, остальной мир откажется признавать итоги прошедших недавно референдумов, но США и ЕС воздержатся от введения новых жестких санкций. В таком случае Россия получит «замороженный» конфликт, но уже на своей территории.

Рассчитывать на нормализацию жизни на своих западных рубежах нашему северному соседу не стоит, так как Украина продолжит осаждать противника. А значит, «бархатного» крымского сценария, как это было в 2014 году, не предвидится. Впрочем, Крым дорого обошелся России: по объемам расходов из федерального бюджета полуостров вошел в топ-5 регионов РФ. Поэтому в случае «успеха» положение дел будет хуже. «Замороженный» конфликт приведет к дополнительным финансовым и людским потерям, вызовет поток беженцев, которых придется как-то обустраивать.

Что касается потенциального влияния этой ситуации на нашу страну, то нужно исходить из того, что война в Украине генерирует риски для Казахстана, главным образом, в виде антироссийских санкций. Поэтому переход ее в менее активную фазу уменьшит вызовы для нашей страны, что позволит сохранить текущие объемы товарооборота с Россией, а также обеспечить тот уровень сотрудничества, которого две страны достигли на начало 2022 года. Но улучшения ждать не стоит. Трудности с транзитом энергоресурсов, отсутствием альтернативных маршрутов будут давать о себе знать. Но, скорее всего, проблемы ограничатся экономической сферой и не затронут политику.

«Неудачей» же для России станет дальнейшее её втягивание в войну на востоке Украины, в результате чего страна может столкнуться с призраком вьетнамизации или афганизации конфликта. Проблема не только в том, что он приобретет затяжной характер, но и в возможном его проникновении вглубь российского общества. Влияние вооруженного противостояния будут ощущать на себе всё новые и новые группы населения: предприниматели, студенты, чиновники, пенсионеры и т.д. Война ляжет тяжелым бременем на экономику, потребует принятия непопулярных мер, пошатнет уровень жизни граждан, обострит социальные противоречия и в итоге может привести страну к угрозе раскола.

Каждая неудача, неспособность переломить ситуацию на фронте в свою пользу, утрата территорий или перенос военных действий в российские города - всё это будет подрывать веру граждан в свое государство. Уже сейчас, на фоне наступления ВСУ, можно заметить размежевание среди силовиков, отдельные представители которых аккуратно критикуют Путина в соцсетях. А ведь было время, когда они являлись опорой президента РФ. Реализация «неудачного» сценария может изменить политический ландшафт в стране. Поскольку в России не осталось либеральной оппозиции, существует большая вероятность того, что борьба за влияние на Кремль развернется между разными фракциями силовиков. Вопрос в том, насколько радикальными окажутся победители подковерной схватки.

При таком раскладе Казахстан может оказаться не только перед рисками западных санкций, но и перед вызовами, исходящими от соседа. Тем более что в последние годы модным трендом в России стало упрекать Астану за многовекторную политику и говорить о «подарках». В такой ситуации станет трудно поддерживать и развивать добрососедские отношения между нашими странами. Казахстан может столкнуться с недопониманием даже при решении простых вопросов. Очевидно, что в подобной атмосфере уровень взаимного доверия снизится, и это затронет сферу политики. К тому же трудно прогнозировать, как исход борьбы за Кремль скажется на стабильности в России: силовики стремятся не только влиять на процесс принятия важных решений в стране – известны случаи, когда они пытались контролировать отдельные сектора российской экономики, что негативно отражалось на компаниях и их рейтингах.

Что касается того, какая Россия для нас предпочтительнее, то напомню: РФ является крупным торговым и экономическим партнером Казахстана. С этой страной у нас самая протяжённая в мире сухопутная граница. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы в России сохранялась стабильность, а руководство страны придерживалось прагматичной повестки дня.

Распад большого государства, по аналогии с СССР, таит в себе вызовы и опасности. Во-первых, никто не знает, что за образования появятся у наших границ, какие цели они станут преследовать и будут ли дружелюбными. Во-вторых, с каждым из них придется выстраивать доверительные отношения. В-третьих, существует риск, что Казахстан и его соседи столкнутся с усилением террористических угроз, с миграционными потоками, с ростом социальной напряженности в ряде стран Центральной Азии, поскольку Россия - крупная экономика, куда ежегодно на заработки едут граждане государств нашего региона.

Максим Крамаренко, руководитель информационно-аналитического центра «Институт Евразийской политики»:

«Желание видеть Россию поверженной является пагубным для Казахстана»

- Несмотря на то, что Казахстан официально пытается сохранять нейтралитет в конфликте Запада и России, обострение которого в форме вооруженного противостояния на украинском театре военных действий мы наблюдаем с 24 февраля текущего года, его итоги, несомненно, окажут влияние на нашу республику. Люди с патологической русофобией хотели бы видеть нашего северного соседа поверженным и, возможно, расчлененным на несколько частей. Но насколько подобный сценарий объективно выгоден Казахстану?

Конечно, такой вариант развития событий – самый невероятный, однако его все же стоит рассмотреть, дабы показать, насколько желание наслать на Россию все напасти является пагубным для Казахстана.

Предадимся ненаучно-политической фантазии: Россия проиграла Западу и даже распалась на несколько карликовых государств, о чем так грезят некоторые наши сограждане. Во-первых, это, скорее всего, приведет к вспышке конфликтов между ними на почве этнотерриториальных споров по югославскому сценарию, а, следовательно, и к повышению уровня военной угрозы для Казахстана с севера. Не исключаю и возможного вовлечения нашей страны в эти конфликты, ведь Запад обязательно увлечется форматированием постсоветского пространства в собственных интересах с целью взять под свой контроль имеющиеся у нас ресурсы.

Во-вторых, ослабленная Россия (не говоря уже про то, если она прекратит свое существование) не сможет противодействовать попыткам Запада установить в постсоветских государствах марионеточные режимы, а это с большой долей вероятности означает, что и Казахстан окажется под внешним управлением.

В-третьих, такой вариант развития событий опасен еще и тем, что, несомненно, приведет к нарушению торгово-экономических связей, резкому экономическому спаду в нашем макрорегионе. Это потянет за собой рост безработицы и обнищание населения, в том числе и Казахстана.

Заинтересованы ли мы в реализации подобного сценария? Думаю, что нет. Любой здравомыслящий человек понимает, что сильная и экономически развитая Россия – это благо и для нашей страны. Также следует понимать, что Россия никогда не хотела, чтобы Запад был повержен, а всегда выступала за конструктивный диалог, экономическое сотрудничество и создание совместной системы безопасности. Но Запад во главе с США, видимо, не смог избавиться от своего колониального мышления и видел дальнейшую судьбу нашего постсоветского пространства только в качестве зависимых от него государств. Именно в этом заключается основная причина конфликта, в результате которого Украина стала полем битвы.