Отличительная черта предстоящих досрочных выборов в мажилис парламента видится в том, что они тесно связаны с проведением конституционной реформы, которую граждане активно поддержали на референдуме в начале июня прошлого года. Вместе с экспертами Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК мы решили еще раз вспомнить подробности этого поистине исторического события, а также поразмышлять о том, как оно изменило жизнь в стране и настроения среди населения.
Дарина Даненова, главный эксперт КИСИ:
«Позитивные последствия мы ощутим обязательно»
- Модернизационная повестка в обществе с самого начала (с вступлением в должность Касым-Жомарта Токаева) была направлена на вовлечение населения в общественное развитие. Ключевая идея заключалась в том, чтобы граждане были не просто зрителями всех происходящих в стране процессов, но и их активными участниками, то есть сами строили свою страну, а значит – и свою судьбу.
Поэтому шаг за шагом, последовательно предлагались различные преобразования (Национальный совет общественного доверия, концепция «слышащего государства», выборность акимов и т.д.), которые вовлекали граждан участвовать в общественной жизни, закладывали наличие обратной связи. Вполне можно было бы отдать рассмотрение поправок парламенту, но выбор пал именно на проведение референдума как на очередной шаг, направленный на пробуждение гражданской сознательности.
Участие в референдуме всего населения дало, конечно же, возможность реализовать права каждого проголосовать, а также создать условия, чтобы они сами заинтересовались, обратили внимание на содержание предлагаемых изменений, поняли суть поправок. Как психолог считаю это очень важной ступенью в развитии гражданского общества. Позитивные последствия мы обязательно ощутим как в ближайшем, так и в отдаленном будущем.
Гульмира Туканова, старший научный сотрудник КИСИ:
«Цель – достижение общественного консенсуса»
- Республиканский референдум стал событием исторического масштаба. Впервые за долгие годы граждане смогли прямо, а не косвенно определить курс развития страны. По сути, казахстанское общество выбрало, в каком направлении оно будет развиваться в ближайшем будущем. Оставаться в стороне от этого решающего политического события страны – все равно что проявить гражданский инфантилизм, то есть бегство от ответственности.
Участие во всенародном голосовании – это проявление активной политической культуры и зрелости гражданского самосознания. Казахстанцы таким образом приняли непосредственное участие в политическом процессе страны и продемонстрировали свое отношение к предлагаемым изменениям.
Как институт прямой демократии референдум практикуется во многих странах мира. Пожалуй, самой показательной в этом плане является Швейцария, которую по историческим основаниям некоторые эксперты называют «матерью современного референдума». Там он стал одной из несущих конструкций консенсусной демократии.
Как можно видеть, сегодня казахстанцы также демонстрируют высокую степень коллегиальности и единства в принятии значимого для всей страны решения. Таким образом, республиканский референдум заложил основы для формирования новых правил политического участия, цель которого – достижение общественного консенсуса.
Слямжар Ахметжаров, старший научный сотрудник КИСИ:
«В Казахстане укрепилась политическая культура людей»
- Референдум, который прошел в Казахстане впервые за 27 лет, стал действительно уникальным событием в нашей истории. В условиях политической и экономической турбулентности, наблюдающейся в глобальном масштабе, он сумел консолидировать казахстанское общество. На избирательных участках можно было увидеть целые семьи, которые делали памятные фотоснимки. Если ранее граждане приходили сюда лишь для голосования на парламентских или президентских выборах, то теперь многие из них впервые выражали свое мнение по поправкам в Конституцию.
Надо сказать, что достаточно высокий интерес к референдуму был проявлен как со стороны казахстанской общественности, так и международной аудитории. Прозрачность и транспарентность процесса голосования обеспечивали общественные организации и активные граждане, в том числе с целью не допустить каких-либо форм агитационной работы на избирательных участках. Все это, безусловно, сигнализирует о повышении гражданской активности казахстанцев.
В целом референдум – это элемент прямой демократии, поскольку позволяет напрямую узнать мнение населения по значимым общенациональным вопросам. Голосуя на избирательных участках, граждане открыто повлияли на формирование государственной политики. По сути, для них открылось окно возможностей для вовлечения в публичную политику. И мы уже видим, как постепенно в Казахстане укрепляется политическая культура людей.
Ольга Калдыбаева, ведущий научный сотрудник КИСИ:
«Это показатель значительного уровня доверия президенту»
- Предыдущий референдум состоялся в Казахстане 30 августа 1995 года, в результате которого более 90 процентов граждан проголосовали за новую Конституцию. Прошлогодний референдум также сопровождался высокой явкой населения, что стало показателем значительного уровня доверия президенту. Граждане пришли к пониманию, что от курса, выбранного им, зависит общее будущее и будущее наших детей.
Проведение общенационального референдума само по себе стало символом объявленной Касым-Жомартом Токаевым демократизации политической системы, формирования новой политической культуры с активным участием в политических процессах самих граждан. Посредством голосования каждый из них получил возможность высказать свое отношение к предлагаемым изменениям, проявить гражданскую позицию и внести вклад в определение дальнейшей судьбы страны. Ведь вынесенные на голосование вопросы в равной степени важны для всех казахстанцев, вне зависимости от этнической принадлежности и региона проживания, поскольку затрагивают важнейшие сферы их жизни.
Вообще референдум - один из общепризнанных в мировой практике путей выражения гражданами своего мнения. И действительно, на избирательных участках мы видели людей разного возраста, в том числе молодых, которые впервые пришли на избирательные участки, чтобы реализовать свое конституционное право.
Жанар Санхаева, старший научный сотрудник КИСИ:
«Сформирована новая политическая реальность»
- Как показала избирательная явка, граждане страны достаточно ответственно подошли к вопросу голосования на референдуме. Это говорит о том, что они едины в вопросе важности выбора вектора будущего нашей страны.
Следует отметить и саму подготовку процесса голосования, которая на всех этапах была организована достаточно качественно. К примеру, на первом этапе информация о дате, участке и других организационных моментах была доведена до избирателей всеми доступными способами. Начиная от информационной кампании на традиционных площадках – телевидение, радио, газеты, заканчивая рассылкой СМС и созданием Telegram-бота по определению участка голосования. Кроме того, за ходом голосования следили почти 300 международных экспертов, а также многочисленные казахстанские наблюдатели.
Столь активное участие граждан в референдуме сформировало новую политическую реальность, основанную на всенародной консолидации и укреплении политических институтов и гражданского общества.
Анна Альшанская, ведущий научный сотрудник КИСИ:
«Казахстанцы показали свою сплоченность»
- Референдум стал важным историческим событием. На него было вынесено 56 поправок к 33 статьям Конституции, и все эти нововведения сулят значительные изменения в общественной жизни страны. В том числе они направлены на изменение формы государственного устройства, распределение полномочий в ветвях власти, ввод новых политических и гражданских институтов.
Среди позитивных моментов референдума-2022 хочу отметить, во-первых, значительный интерес со стороны различных слоев населения, о чем свидетельствовали высокая явка избирателей и участие в качестве наблюдателей большого количества представителей некоммерческих организаций, общественных фондов, в том числе зарубежных.
Во-вторых, участие в референдуме помогло приобщить граждан к новой политической культуре – они осознали свою гражданскую ответственность, приняв непосредственное участие в решении судьбы страны.
И третье, самое важное, активность наших граждан на избирательных участках – показатель консолидации общества. Придя на общенародное голосование, казахстанцы показали свою сплоченность.
Айдана Акесина, научный сотрудник КИСИ:
«Референдуму были обеспечены легальность и легитимность»
- Конституционный референдум и всенародные выборы имеют одинаковые принципы организации и проведения голосования, такие как транспарентность, честность, всеобщее, равное и прямое избирательное право. Соблюдение этих ключевых принципов всеми участниками избирательного процесса обеспечило референдуму легальность и легитимность. А сами поправки в Конституцию изменили конституционные нормы по таким вопросам, как перераспределение и децентрализация власти, полномочия президента, избирательная система и т.д. Всего более 50 конституционных поправок в 33 статьи.
Для наблюдения за соблюдением законности голосования Казахстан пригласил международных наблюдателей, которые осуществляли мониторинг процесса подготовки и проведения конституционного референдума. Ключевыми из них были представители Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, которые включают парламентариев государств ОДКБ (Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан), Шанхайской организации сотрудничества, Межпарламентской ассамблеи СНГ, депутатского корпуса Парламентского собрания союза Беларуси и России, Госдумы. Также активное участие в наблюдении принимали делегации наблюдателей от Миссии БДИПЧ/ОБСЕ по оценке референдума, Организации исламского сотрудничества и Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран. Наблюдатели от казахстанских общественных объединений и неправительственных организаций тоже в большом количестве присутствовали на участках.