В Казахстане придают большое значение программам форсированного индустриально-инновационного развития, поскольку в обществе есть четкое понимание, что только такой подход может обеспечить стране достойное место в международном разделении труда.

Вместе с тем усилия на этом направлении порождают новые вызовы. В первую очередь они связаны с вопросами подготовки новых специалистов, уровень которых отвечал бы самым современным требованиям. Особенно с учетом того, что после начала рыночных преобразований система технического и профессионального образования переживала глубокий кризис, что являлось прямым следствием ликвидации многих промышленных предприятий.

Однако в последние годы в этом направлении наметился коренной перелом, и теперь многие крупные индустриальные предприятия проявляют заинтересованность в подготовке кадров для себя и берут курс на создание соответствующих учебных заведений. Этот тренд становится все более заметным.

Для этих целей при хозяйствующих субъектах данных компаний были созданы и успешно работают современные учебные центры по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов технического труда и вспомогательного персонала.

Помимо этого, в республике созданы несколько межрегиональных центров по подготовке и переподготовке специалистов для наиболее приоритетных отраслей экономики. Как правило, базовой основой для них становятся действующие учебные заведения системы ТиПО. В целом по республике действует шесть таких центров (в Нур-Султане, Алматы, Караганде, Уральске, Шымкенте и Щучинске). Целевой охват составляет порядка нескольких тысяч человек.

Новые веяния требуют качественно иных подходов к вопросам подготовки технических кадров. Это вызвано появлением принципиально новых технологий. Это и стало толчком для модернизации содержания обучения в системе ТиПО. Сегодня необходимы такие формы работы, которые в корне отличаются от прежних подходов. Именно поэтому в Казахстане специализированные учебные заведения совместно с работодателями разрабатывают и корректируют список самых востребованных профессиональных компетенций, направленных на подготовку будущих специалистов. С этой целью вводятся новые дисциплины и программы, способные удовлетворить самые различные запросы рынка труда. Все эти меры направлены на то, чтобы образовательные учреждения системы ТиПО готовили конкурентоспособных и востребованных специалистов.

Новые формы сотрудничества направлены на продуктивное и стратегическое партнерство. Он ставят первоначальной целью готовить кадры под конкретные запросы работодателей, которые имеют особенность постоянно меняться.

Как показывает анализ, предпринимаемые на сегодняшний день усилия по модернизации системы ТиПО должны не только решать задачи по улучшению профессиональной подготовки специалистов технических профессий, но и принципиально изменить ее качественную составляющую.