Казахстан приближается к важной исторической вехе – 30-летию своей независимости. В дни празднования этой даты будет сказано много нужных и важных слов, а еще больше роздано высоких государственных наград. В числе «отличившихся», скорее всего, будут учителя, врачи, производственники, но в основу списка, хоть к гадалке не ходи, лягут «видные» представители отечественного чиновничества, чей вклад в становление и укрепление нашего суверенитета с каждым прожитым после развала СССР годом становится все более призрачным и далеко не очевидным.

«… и яркий орден на груди»

Еще полгода назад был подготовлен проект указа «О юбилейной медали в ознаменование 30-летия Независимости Республики Казахстан». Ею намереваются награждать в праздничные дни как соотечественников, так и иностранных граждан, «внесших значительный вклад в становление государственности, укрепление суверенитета и социально-экономическое развитие». Кого награждать, будет решать глава государства по представлению парламента, правительства, министерств, центральных государственных органов, акиматов и даже общественных организаций. И что они насоветуют главе государства – большой и жирный вопрос. Но вряд ли и в этот раз стоит рассчитывать на оригинальность. С большой долей вероятности можно предположить, что все мы станем свидетелями того, как чиновники и депутаты снова обвесятся памятными медалями. По крайней мере, на это намекает предыдущий опыт вручения аналогичных юбилейных наград.

Простой анализ списка лиц, получивших медали в прошлый раз, к 25-летию независимости, наглядно свидетельствует о том, что у нас, конечно, каждый труд в почете, но все-таки есть сферы деятельности, которые как магнитом притягивают к себе государственные почести. Среди 516 человек, получивших юбилейные медали, фигурировали прославившиеся еще в советское время звеньевая колхоза, зоотехник, трактористка, две заслуженные доярки, школьный учитель, архитектор, скульптор, горных дел мастер и 12 врачей. В числе награжденных также были почетные строитель и работник нефтегазовой отрасли, 25 ученых, по парочке академиков и политологов, два спортсмена, две общественницы, ветеран войны и два хозяйственника-агрария. Все остальные – это как действующие, так и «вышедшие в тираж» политические и государственные деятели, депутаты и (куда же без них) деятели культуры, искусства и журналисты. И такая картина повторяется от юбилея к юбилею.

Высшие государственные награды, которые обычно тоже вручаются к памятным датам, похоже, распределяются по аналогичному принципу. В прошлом году, когда в преддверии Дня независимости раздавались ордена и медали, в списке награжденных не нашлось места ни врачам из ковидных госпиталей, чье мужество воспевалось с самых высоких трибун, ни школьным учителям, престиж профессии которых наши чиновники как будто бы принялись повышать. Главных государственных наград были удостоены лишь один врач областной больницы и рядовой школьный учитель из провинции. В длинной очереди за знаками отличия из чиновников, депутатов, руководителей государственных компаний и частных производственных холдингов, деятелей культуры и руководителей институтов обнаружилось еще лишь несколько «простых» людей. Это машинист экскаватора, который получил «Героя труда», трое общественников, ставших обладателями орденов «Парасат» и «Курмет», да глава крестьянского хозяйства, награжденный орденом «Достык» I степени…

Медальный зачет

Зато у государственных управленцев и депутатов все в ажуре. Они, как ни крути, самые обласканные наградами казахстанцы. Если говорить о министрах, то, например, у недавно отправленного президентом в отставку за провалы на ниве сельского хозяйства Сапархана Омарова целый иконостас из юбилейных и памятных медалей. Плюс два ордена. Один – «Курмет», вручаемый за заслуги в развитии экономики, социальной сферы, науки, культуры и образования, за образцовую службу в государственных органах и активную общественную деятельность. Второй – «Парасат», которым награждают тех, кто внес большой личный вклад в развитие и умножение духовного и интеллектуального потенциала, либо за активную деятельность по защите прав человека и его социальных интересов. Самое смешное, что последний орден Сапархан Омаров получил на посту министра сельского хозяйства. Видимо, так отчаянно бился за права человека, что битву за урожай просто проворонил.

С министрами, курирующими сельскохозяйственную отрасль, вообще складывается анекдотичная ситуация. Помнится, в 2007 году Ахметжан Есимов получил свой второй орден (всего их у него четыре, плюс пять медалей) – «Отан». Как сообщалось, этой высокой почести он был удостоен «за рекордный урожай хлеба». При этом ни один из хлеборобов, тех, кто реально пахал и сеял, никакими наградами в тот памятный год так и не был отмечен.

Впрочем, в наших пенатах не водится ни одного министра, на которого бы не пролился золотой дождь государственных наград. Возьмем, например, одного из самых неоднозначных министров труда и социальной защиты населения Мадину Абылкасымову, которая ныне возглавляет Агентство по регулированию и развитию финансового рынка. Она успела получить один орден и шесть медалей. У министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова два ордена и пять медалей.

С депутатами еще более интересная картина. «Свидетельствам их заслуг» может позавидовать любой министр. Скажем, у сенатора Динар Нукетаевой полный набор самых разнообразных наград. Хотя полный ли? Тут и ордена «Парасат» и «Курмет», и медали «10 лет независимости Республики Казахстан», «10 лет Конституции Республики Казахстан», «10 лет Парламенту Республики Казахстан», «20 лет независимости Республики Казахстан». Плюс медали НДП «Нур Отан» «Белсенді қызметі үшін», «20 лет Ассамблеи народа Казахстана», «Почетный работник образования», нагрудные знаки «20 лет финансовой полиции Казахстана» и «20 лет полиции Казахстана». Последние два знака отличия особо «впечатляют». Да, учитель химии Нукетаева получила второе, юридическое, образование, но, если не изменяет память, никогда по второй специальности не работала.

На долю Мурата Бахтиярулы, уже две пятилетки тянущего депутатскую лямку в сенате, пришлись два ордена, пять медалей и два нагрудных знака. Его коллега Нурлан Абдиров, который до этого больше десяти лет провел в нижней палате парламента, тоже имеет два ордена и пять медалей. Ольга Перепечина – обладательница ордена, шести медалей и двух нагрудных знаков, а Алимжан Куртаев – ордена и шести медалей. На парадном пиджаке Андрея Лукина – два ордена, семь медалей и три нагрудных знака, а Мухтара Кул-Мухаммеда – четыре ордена и две медали.

Заместители председателя мажилиса Павел Казанцев и Балаим Кесебаева наградами тоже не обделены. У первого – орден, восемь медалей и почетный знак. У второй – орден и семь медалей. У их «младшего» по званию коллеги Кудайбергена Ержана – орден и девять медалей. У Дархана Мынбая – два ордена и девять медалей. Бывший депутат мажилиса, а ныне член общественного совета Алматы Турарбек Асанов, за те 12 лет, что он провел в стенах парламента, успел «отхватить» два ордена и пять медалей. Альберт Рау, чье имя сейчас гремит во всех популярных пабликах в связи со скандалом в ЖК, где он проживает, в количественном отношении уступает названным выше мажилисменам, зато в плане качества превосходит их – три ордена, две медали и нагрудный знак. У Артура Платонова – орден, три медали и нагрудный знак.

Та же история и с главами регионов. Возьмем первую женщину – руководительницу области Гульшару Абдыкаликову, которая, впрочем, за время своего акимства ничем особым не отличилась, если не считать количества критики, звучащей в ее адрес. В анамнезе у Гульшары Наушаевны орден «Парасат», который она получила, будучи министром труда и социальной защиты населения, а также 11 медалей. У ее коллеги – акима-«громовержца» Бердибека Сапарбаева, ныне руководителя Жамбылской области, четыре ордена и шесть медалей. Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев пока что заслужил только один орден и шесть медалей.

На их фоне глава Туркестанской области Умирзак Шукеев, которого давно прочат в премьерское кресло, выглядит явно недооцененным – у него всего два ордена и две медали. Что странно, ему до сих пор не присвоили звание «Герой труда» за строительство потемкинских (простите, пенопластовых) деревень. Впрочем, еще хуже обстоят дела у Алтая Кульгинова. Всего две медали, да и те юбилейные, – для столичного акима как-то несолидно.

«Героям» - слава?

Тут стоит напомнить, что за всё это время столь щедрой раздачи государственных наград как ордена, так и тем более юбилейные медали за «вклад в укрепление независимости» нередко доставались одиозным фигурам. Взять, например, Рахата Алиева, который был награжден орденом «Даңқ» («Слава») II степени и юбилейной медалью к 10-летию независимости. Потом его, конечно, лишили наград, но, как говорится, из песни слов не выкинешь.

Еще один обладатель ордена и трех медалей, впоследствии «обнуленных», – экс-аким Павлодарской области Болат Бакауов. Приговором суда он признан виновным в превышении должностных полномочий. У Куанышбека Искакова, бывшего акима Кызылординской области, получившего 7 лет колонии за мошенничество, тоже было много самых разных наград. Как и у служившего когда-то директором Пограничной службы Нурлана Джуламанова, которого отправили за решетку на 11 лет за злоупотребление должностными полномочиями. В этом списке также фигурирует с орденом и тремя медалями Талгат Ермегияев, экс-председатель правления «Астана ЭКСПО-2017», осужденный на 14 лет лишения свободы за хищения в особо крупных размерах.

Стоит упомянуть и бывшего заместителя министра обороны Багдата Майкеева, который не только дважды удостаивался медалей ко Дню независимости, но и по каким-то неведомым причинам стал обладателям памятной медали «Астана», хотя нёс службу исключительно в южных регионах страны и к развитию столицы вроде бы не имел отношения. Кстати, его «хлопнули» на взятке в 2 миллиона долларов аккурат через три месяца после того, как он был награжден орденом «Даңқ» («Слава») II степени за … «образцовое исполнение служебного долга, мужество и самоотверженность». Что тут скажешь – прославился так прославился…

Или вот примеры несколько иного рода, но тоже ставящие под большой и жирный вопрос обоснованность произведенных награждений. Бывший министр обороны Сакен Жасузаков был уволен президентом Токаевым из системы Вооруженных сил за «ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей и серьезные упущения в работе по обеспечению безопасности и сохранности вооружений и боеприпасов, …что повлекло за собой взрыв боеприпасов в воинской части в городе Арыс и масштабные разрушения с человеческими жертвами». Между тем, на его кителе сияют ордена «Даңқ» I и II степеней и 12 медалей.

Впрочем, чему тут удивляться, если у нас высокие награды вручают даже тем, кто решением суда признан виновным в «организации хищений государственного имущества». Яркий тому пример – глава НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов, который до коррупционного скандала стал кавалером ордена «Курмет», а уже после, в 2017 году, - ордена «Барыс» III степени. Также он является обладателем двух юбилейных медалей, полученных уже после вынесения приговора.

Лучшие из лучших?

Как-то давным-давно, говоря о высоких государственных наградах, первый президент – Елбасы отметил, что такими знаками отличия «удостаиваются самые выдающиеся наши соотечественники, достигшие профессиональных вершин, пользующиеся уважением и признанием в обществе. Они являются ярким, вдохновляющим примером самоотверженного служения делу, исключительного трудолюбия, искреннего патриотизма для нашего подрастающего поколения и всех граждан нашей страны. Достижения таких людей заслуживают самой высокой оценки государства и признания народа».

Однако такого подхода к раздаче наград, как показывает многолетняя практика, нам достичь так и не удалось. Вдохновляет ли очередной орден на министерской груди молодежь на самоотверженное служение Отчизне? Рождает ли хоть у кого-то чувство патриотизма еще одна, -надцатая по счету, медаль на лацкане депутата? Вряд ли. А вот что на самом деле генерирует вся это безумная «ярмарка тщеславия», так это вопросы иного порядка – о реальной стоимости государственных наград и степени их ежегодной «девальвации» на рынке здравого смысла. Возможно, когда-нибудь мы и получим на них ответы. Но вряд ли в канун грядущего юбилея…