В последний месяц прошлого года отечественные Интернет-издания и соцсети были буквально заполонены сообщениями о «триумфе» жены певца Кайрата Нуртаса, которая удостоилась звания «миссис Вселенная – 2020». Ажиотаж стоял такой, будто кому-то из Казахстана вручили, как минимум, «Оскар» или «Грэмми». Конечно, приятно, когда кто-то из наших соотечественников или соотечественниц побеждает на международном смотре, но были ли основания для гордости в данном случае?
Как стать «миссис Вселенная»…
Конкурс среди замужних дам Mrs. Universe, о котором идет речь (он проводится одной не очень известной болгарской компанией) и который, кстати, является далеко не единственным подобного рода, проходил нынче в онлайн-формате. Болельщикам нужно было проголосовать за одну из 87 участниц. Если вы думаете, что они представляли такое же количество стран, то глубоко заблуждаетесь. Например, только от России были заявлены 13 женщин, от Филиппин – 9, от Японии – 7, от Индии и Украины – по 4.... В общем, набралось порядка сорока государств. Жительницы всех остальных 160 стран, в том числе подавляющего большинства западноевропейских, многих южноамериканских и африканских (кстати, как и соседних с нами центрально-азиатских), проигнорировали конкурс. Поэтому само звание «миссис Вселенная» выглядит явно притянутым за уши. Это во-первых.
Во-вторых, Жулдыз Абдукаримова, та самая жена известного певца и телеведущая, была заявлена в качестве «миссис Казахстан». Но кто и когда присвоил ей такой титул – этого никто не знает, поскольку соответствующий конкурс в нашей стране не проводился. Есть сильные подозрения, что самозванками были и многие российские участницы – все эти «миссис Таврида», «миссис Волга», «миссис Черное море», «миссис Евразия» и т.д. Как, впрочем, и всевозможные «миссис континентальная Азия», «миссис Тихоокеанское побережье» и даже «миссис АвстралАзия». Кстати, в конкурсе собиралась участвовать и другая наша соотечественница, Аяна Султанбекова, а поскольку титул «миссис Казахстан» уже присвоила себе Жулдыз, то она решила выступать как «миссис Центральная Азия» (интересно, как бы отнеслись к этому узбеки, киргизы, туркмены, таджики). Но потом, видимо, передумала – во всяком случае, на сайте конкурса Аяна не упоминается. Вообще, дамы с восточной наружностью составили, как минимум, две трети всех участниц (и это при том, что не было ни одной китаянки) – даже «миссис Северная Европа», «миссис Западная Европа», «миссис Германия» имеют очевидные азиатские корни.
Словом, для попадания в число номинанток Mrs. Universe достаточно было только желания и готовности расстаться с энной суммой денег (она организаторами не разглашается, но, судя по всему, немаленькая), чтобы оплатить заявочный взнос. Тогда как в серьезных международных конкурсах обычно участвуют те, кто завоевал это право в конкурентной борьбе, прошел через сито отбора в своих странах.
В-третьих, в онлайн-голосовании приняли участие в общей сложности немногим более миллиона человек – для конкурса со столь громким названием это мизер. А Абдукаримова набрала около 82-х тысяч голосов. Между тем, только в «Инстаграме» у нее 2,3 миллиона подписчиков. Иначе говоря, для победы ей оказалось достаточно заручиться поддержкой всего-то 3-х процентов «поклонников» и «поклонниц». И, скорее всего, она получила титул не благодаря каким-то особым качествам (хотя в привлекательности и женственности ей не откажешь), а просто по причине того, что соперницы Жулдыз, в отличие от нее, не ведут телепередачи, не являются женами «звездных» представителей шоу-бизнеса и потому не столь популярны в соцсетях.
Кстати, согласно условиям конкурса, с каждого IP-адреса засчитывался единственный голос. Но было одно примечание, за которым просматривались меркантильные интересы организаторов и которое давало преимущество более денежным участницам: допускалось дополнительное, но уже платное (по 5 долларов за голос) «волеизъявление» болельщиков.
Наконец, в-четвертых, подобных конкурсов на планете проводится множество – их организуют самые разные компании. Например, если говорить о 2019-м, то только в русскоязычном сегменте Интернета можно обнаружить информацию, как минимум, о четырех женщинах, получивших титул «миссис Вселенная». Среди них есть и представительница Казахстана – Лейла Кульжанова из Семея, директор страховой фирмы. Причем устроители этого конкурса, проходившего в Турции, тоже не стали скромничать и окрестили его «мировым гранд-финалом». А в начале прошлого года, незадолго до прихода коронавируса, звания «миссис Вселенная -2020», то есть точно такого же, что и Абдукаримова, по итогам смотра в Болгарии (похоже, в этой стране раздают титул направо и налево) была удостоена россиянка.
«Полковник штата Кентукки» и другие
Возможно, кто-то из читателей спросит: зачем автор столь подробно пишет о конкурсе (конкурсах), если сам же считает его малозначащим и не заслуживающим особого внимания? Отвечаю. Сегодня очень многие наши соотечественники легко покупаются на сообщения о всевозможных «победах» и «званиях», даже не пытаясь разобраться в том, как они были достигнуты или завоеваны. Этим пользуются люди, стремящиеся выбиться в герои, кумиры, заработать известность, а потом конвертировать «славу» в нечто материальное либо в свое карьерное продвижение.
Примеры подобного рода можно приводить долго. Скажем, лет пять назад многие казахстанские СМИ гордо сообщили о том, что фильм «Келинка Сабина» получил «Гран-при» международного кинофестиваля в Индонезии. Написано это было со слов режиссера картины Нуртаса Адамбая, который для пущей важности добавил, что «этот фестиваль – один из семи, которые проходят при поддержке ООН». Но, во-первых, «Гран-при» получила другая лента – «Любовь с первого взгляда» (Love at First Sight), а «Келинка» победила в номинации «Комедия». Во-вторых, непонятно, что значит «при поддержке ООН» и как такая поддержка отражается на статусе мероприятия. В-третьих, и это главное, индонезийский фестиваль – один из сотен второразрядных, даже по меркам Азии, и тем более он не входит в число примерно пятидесяти кинофорумов, имеющих аккредитацию FIAPP и считающихся сколько-нибудь престижными или хотя бы известными в мире.
Нередко появляется информация о том, что произведения того или иного казахского писателя переведены и изданы на каком-то из иностранных языков – чаще всего английском. Дескать, зарубежная читательская аудитория проявляет к ним серьезный интерес и готова взахлеб читать их. Но на поверку обычно выясняется, что перевод и издание книг оплачены либо самим писателем, либо его спонсором, тираж составляет лишь 400-500 экземпляров, и соответственно эти книги прочтут (если еще прочтут), в лучшем случае, разве что «штучные» специалисты-исследователи, интересующиеся нашей страной. То есть массовый читатель о них даже не узнает.
Или вспомните наш «успех» на домашней Универсиаде 2017 года, когда Казахстан завоевал больше медалей, чем диктующие мировую моду в зимнем спорте Норвегия, Швеция, США, Германия, вместе взятые. Адекватно воспринимающие реальность люди, конечно, понимали, что наши парни и девушки, будучи профессиональными атлетами, просто обязаны побеждать обычных студентов из названных стран, занимающихся спортом чисто для поддержания здоровья, Но немалая часть казахстанцев приняла их «достижения» за чистую монету.
Кстати, главный инициатор проведения Универсиады в Алматы является обладателем титулов «Полковник штата Кентукки» и «Рыцарь ордена Чингисхана» (не путать с орденом Чингисхана – государственной наградой Монголии). Это наша новомодная страсть – коллекционировать звания и награды, а потом бравировать ими перед наивными соотечественниками. Ведь далеко не все знают, что их сегодня можно запросто купить – существует масса предприимчивых людей, поставивших торговлю ими, что называется, на поток. Например, в соседней России через Интернет можно за несколько тысяч рублей обзавестить титулами князя, графа и даже английского лорда вместе с соответствующими знаками и свидетельствами, а за несколько сотен рублей – медалями «За заслуги в борьбе с международным терроризмом», «За спасение утопающих», «Почетный работник высшего образования» и прочими.
А еще есть немало общественных организаций, которые учреждают свои награды, в том числе точь-в-точь повторяющие государственные. О том, как этим обстоятельством пользуются некоторые люди, недавно писало наше издание. Когда-то на протяжении нескольких лет на груди будущего депутата нижней палаты парламента РК красовался боевой и почитаемый всеми советский орден «Красной звезды». Но один дотошный человек выяснил, что в архивах Минобороны СССР наградных документов на него нет. И после этого мажилисмену пришлось публично признаться, что это не официальный орден, а одноименный, вручаемый некой общественной организацией.
Ну а о том, как в Казахстане получают научные степени и звания, о засилье новоиспеченных академиков (вроде автора «вечного казахского календаря» Сайлыбая Бекболатова, который везде представляется академиком Международной академии акмеологических наук), сказано и написано так много, что не хочется повторять.
Так что пора научиться различать, какое звание, титул, достижение действительно имеет «вес» и реальное наполнение, а какое – лишь что-то вроде фейка…