Совсем скоро Казахстан пройдет очередную историческую «точку невозврата», отметив 30-летие независимости. По традиции в этот день с высоких трибун будут звучать пропитанные патриотизмом речи и громкие лозунги. Нашим достижениям, как всегда, будет дана высокая оценка, а о промахах снова не скажут ни слова. Безусловно, поводов для гордости за эти годы накопилось немало. Но поражений-то не меньше. Поэтому сегодня мы попытались глазами непосредственных участников и свидетелей взросления молодого суверенного государства трезво оценить, с какими итогами мы подошли к юбилею.

У тех, кто захватил и «старую эпоху», и «новое время», мы решили поинтересоваться: как они 30 лет назад, когда распался Союз и пришла независимость, восприняли произошедшие изменения, какими видели будущее Казахстана, о чем мечтали? Что из этого исполнилось, а что нет? Что из достигнутого за 30 лет их больше всего радует, а что послужило поводом для глубокого разочарования?

Казбек Бейсебаев, инициатор создания гражданского движения «Халық сенімі»:

«Таблица Менделеева нам не помогла, и Кувейта из нас не получилось»

- В то время я работал в МИД Казахской ССР и прекрасно помню, как распадался Советский Союз и как мы объявили независимость. Когда СССР окончательно ушел в небытие, была некая тревога. Я все-таки изучал историю других стран и понимал, что распад такого большого государства повлечет за собой негативные последствия. Тем более что тогда в ряде союзных республик уже шли межэтнические столкновения, везде был хаос. Но потом все прошло, и наступила эйфория. Я помню, как мы с коллегами отмечали признание нашей независимости разными странами. Конечно, мы ясно понимали, что Казахстану как суверенному государству предстоит сделать первые самостоятельные шаги на международной арене. А значит, роль МИД резко повышается, и нас, его сотрудников, впереди ждут большие дела.

В этом плане все сбылось. Мы уже тридцать лет как независимое государство со своей внешней политикой и всеми другими атрибутами. Но это, извиняюсь за тавтологию, чисто внешняя сторона. Наличие природных богатств давало нам надежду на большее. В то время все мы при любой возможности упоминали таблицу Менделеева, которая, как мы говорили, полностью у нас представлена и в большом количестве. Некоторые были уверены, что Казахстан в будущем станет этаким Кувейтом Центральной Азии. Но по истечению многих лет мы видим, что таблица Менделеева нам не помогла и что Кувейта из нас не получилось.

Вместе с тем, нельзя утверждать, что страна не добилась никаких результатов. Они есть. Появились новые автомобильные и железные дороги, изменился облик городов. Из того, что можно в прямом смысле ощутить и выделить в качестве достижений, следует назвать новую столицу, ЦОНы. И эти ощущения созвучны с тем, что сказал пять лет назад, в канун предыдущего юбилея, первый президент: он назвал строительство независимого государства, новую столицу и внешнюю политику.

Прошедшие годы в целом для Казахстана были довольно благополучными: политическая стабильность, рост экономики за счет высоких цен на нефть, благоприятная внешняя конъюнктура. Надо было только умело воспользоваться этой ситуацией. Однако мы слышали много слов, но видели мало дел. Нам часто и подолгу говорили о диверсификации экономики и индустриализации, принимались разные инновационные программы, презентовались прорывные проекты, но наша экономика так и осталось сырьевой. Во многом мы по-прежнему работаем на советском наследии. О чем говорить, если мы так и не построили новый нефтеперерабатывающий завод, а в нашей богатой нефтью стране каждый год возникают проблемы с ГСМ. Мы провели всемирную выставку ЭКСПО под лозунгом «Энергия будущего», но по сей день не в состоянии обеспечить население даже углем.

Имея огромные возможности и, главное, деньги, мы ничего особенного не сделали. Более того, мы эти деньги впустую растратили. А теперь нет ни возможностей, ни денег. При этом социально-экономическая ситуация в стране только ухудшается. Боюсь, что со временем о нас будут говорить как о стране упущенных возможностей.

Вот это и есть главное разочарование. Отсюда вывод: экзамен на независимость мы как-то не очень хорошо сдали…

Манас Магулов, кандидат исторических наук, полковник запаса:

«Больше потеряли, чем приобрели»

- В историческом измерении 30 лет – это небольшой отрезок времени, однако для среднестатистического человека – почти половина жизни. Мы, поколение людей, поживших и в советский период, и после обретения страной независимости, имеем моральное право оценить то, что было тогда и что стало сейчас, к чему мы в итоге пришли.

Распад СССР жители Прибалтики, Закавказья, Украины восприняли с радостью и сразу разбежались по «национальным квартирам». Труднее было республикам Центральной Азии, особенно Казахстану. Утверждать, что казахстанцы приняли суверенитет на «ура», было бы неправдой, хотя некоторые сейчас и настаивают на этом. Для простого народа появилось много неясного, непонятного, в отношении к новшествам преобладала тревога. Казахская ССР в составе Союза находилась на передовых ролях, по многим показателям занимала лидирующие позиции, поэтому обещаниям властей, что мы начнем жить еще лучше, люди верили с трудом. И, как показало время, не зря. Поскольку я человек сугубо военный, то рассуждать буду на примере армейских реалий. Как говорил великий военный реформатор Фрунзе, «армия - осколок общества: что есть в обществе, то происходит и в армии».

В конце 1991 года я заочно учился в Военно-политической академии и находился в Москве. По прибытию к месту службы в Туркмению я получил на руки свои «личные дела» и в звании подполковника пошел искать себе работу. Такое в жизни человека, наверное, бывает один раз. Никому ты не нужен - нет ни пенсии, ни квартиры, ни работы. Приехал в Казахстан - как говорится, на «историческую родину». Но Родина приняла неприветливо. Был на приеме у генерала С.Нурмагамбетова – тогда председателя Госкомитета обороны, полковника Л.Бакаева – военкома республики: никто ничего не предложил. Нашлось место только в оперативной бригаде внутренних войск под Алматы. Ее командир полковник В.Трикоз, видя мое бедственное положение, принял меня старшим инструктором. Это сейчас многие начальники поют дифирамбы, а в то время положение было критическим. Не изменилось оно и через два года после создания Министерства обороны РК.

Второй раз я прибыл на службу уже после окончания Военно-политической академии в июне 1993 года. Нас, шестерых выпускников, трое из которых окончили академию на «отлично», включая меня, направили в Казахстан. Но я опять, как говорится, получил от ворот поворот. Начальником управления кадров в то время был полковник С.Тауланов. Сейчас многие утверждают, что тогда «днем с огнем» искали специалистов, однако на самом деле все было с точностью до наоборот: кадровые органы Минобороны стремились трудоустроить только своих знакомых и приближенных. Поэтому лично меня не удивляет, что в период с 1992-го по 1995-й Вооруженные силы РК сильно поредели. Только за три упомянутых года страну покинули около 10 тысяч офицеров.

Отголоски тех перегибов отражаются на состоянии армии до сих пор. Она полностью дисквалифицирована, из нее выжили профессионалов. Поэтому и не прекращаются взрывы на складах, падают самолеты и вертолеты, тонут БТРы в Каспийском море, гибнут люди. Боеготовность войск находится на очень низком уровне. Проводимые ежегодно военные игры типа «АрМИ-2021» - не показатель. Если кто-то захочет поспорить со мной, то я готов в составе комиссии выехать с проверкой в любую воинскую часть или соединение. Я не один год командовал полком и бригадой, был заместителем командующего военным округом и сумею дать реальную оценку боеготовности той или иной части. Жаль только одного – что за прошедшие 30 лет мы полностью потеряли боевую мощь некогда могучего Среднеазиатского военного округа (САВО), знаменитой 40-й армии.

Но боеготовность Вооруженных сил – далеко не единственное, что мы потеряли. Возьмем систему образования. В этой сфере Казахстан откатился далеко назад. Утверждения, что в СССР учили плохо или учили не тому, - полнейший бред. Советский Союз имел самую передовую систему образования и науки, о чем свидетельствуют достижения, связанные с освоением космоса, нейрохирургией и многими другими направлениями. А то, что в СССР было мало лауреатов Нобелевской премии - не показатель, поскольку при ее присуждении чаще превалировали политические мотивы. Но самое главное – образование было бесплатным, качественным и доступным для всего населения, с единообразными программами обучения для всех жителей Союза.

А во что превратилась система образования за 30 лет суверенитета? Можно сказать, она полностью уничтожена. Даже внутри одного города действуют разные программы обучения: в лицеях – одни, в гимназиях – другие, в НИШ – третьи. Идет расслоение ученического состава: дети обеспеченных родителей учатся в платных и специальных школах, остальные – в обычных. У них разные учебные программы и соответственно разные стартовые условия вхождения во взрослую жизнь. Уже со школьной скамьи детям дают понять, кому из них положено быть «высшими», а кому – «низшими», кто в перспективе будет начальником, руководителем, а кому уготована участь быть всегда в подчинении. И все эти решения принимаются на государственном уровне. Разве о таком мечтал казахстанский народ при обретении суверенитета?

В СССР построили социалистическое общество. И то государство можно назвать по-настоящему социальным, поскольку на первом месте у него были интересы народа, трудящихся. Апологеты капиталистического строя, конечно, всегда критиковали плановую систему хозяйствования в условиях социализма, но при ней простой народ был уверен в своем будущем, в завтрашнем дне. Его не пугали безработица, повышение цен и другие «прелести» рыночной экономики. Но в одночасье, не по своей воле все советские люди, в том числе и казахстанцы, оказались в капитализме. И начался делёж всего того, что создал своим трудом народ, – приватизация, метко прозванная «прихватизацией». Кто был пошустрее, кто волей случая оказался в то время при власти, те и получили выгоду за счет грабежа своих сограждан. При этом грубо попирались все правовые и моральные нормы.

И к чему мы в итоге пришли? Вот лишь несколько цифр. При введении национальной валюты в ноябре 1993 года курс доллара составлял 4 тенге, сейчас – почти 440 тенге. То есть, она обесценилась в 110 раз! На протяжении всех тридцати лет безудержно росли цены на продовольствие, тарифы на коммунальные услуги.

В последнее время людей тревожит очередная волна подорожания продуктов питания. Но правительство никаких мер не предпринимает. Депутаты парламента предлагают признать темпы инфляции в коридоре 30-32 процента, однако Нацбанк стоит на своем, озвучивая коридор в 7-8 процентов. И при этом мы заявляем о стремлении войти в число 30 наиболее развитых стран мира. Издевательство какое-то…

Адольф Арцишевский, поэт, прозаик, член Союза писателей и ПЕН-клуба:

«Нам дали не суверенитет, нам предоставили самостоятельность»

- Знаете, мне было как-то недосуг задумываться о завтрашнем дне, надо было правдами и неправдами уцелеть в дне нынешнем. Сказать могу лишь одно: я по натуре эволюционист, инстинктивно опасаюсь резких социальных и политических сдвигов, они подобно Сусанину могут завести в непроходимые топкие дебри, где никакая гать не поможет. В то же время я безнадежный оптимист, убежденный, что стакан воды в моей руке скорее наполовину полон, чем наполовину пуст. А потому мне всегда казалось, что у тех, кто стоит у власти или рвется к ней, хватит здравого смысла не ввергнуть народ (а значит, и меня) в нищету.

Вопреки тому, что мир постоянно штормит, Казахстан сегодня занимает устойчивое положение, и, быть может, это несколько смиряет с тем негативом, который, конечно же, присутствует в нашей жизни, но он неизбежен всегда и везде. На то и щука в море, чтобы карась не дремал.

А если быть чуть конкретнее и обратиться непосредственно к тому, ради чего я пришел в этот мир, ради чего живу на белом свете, то вот вам расклад как в пасьянсе. Первая книжка, в которую я вложил всю душу и сердце, вышла у меня в 1975 году. Потом, за оставшиеся до суверенизации 16 лет, мне удалось с невероятным трудом издать еще четыре книги. Далее были годы выживания, годы небытия, длившиеся 10 лет. Всё по китайской поговорке: не дай вам Бог жить в эпоху перемен. А перемены, самоочевидно, продолжались. И, тем не менее, начиная с 2002-го по 2021-й, у меня вышло в свет 30 книг, и каждая из них - это жизнь на пределе духовных, нравственных и физических сил. Правда, палки в колеса не ставили, а если уж поставили однажды, то бревно, которое вроде бы ни обойти, ни объехать, но я поверх бревна книги все равно выпускал.

Тут ведь чем крупнее у тебя, по терминологии Путина, «партнёр», то бишь, оппонент, а если точнее - враг, да самый лютый, тем ты значимей как личность. Этим сказано все. По госпрограмме за 20 лет мне удалось издать 3 книги. Остальное - личная инициатива. Естественно, без гонорара. Правда, за те 3 книги по госпрограмме гонорар начислили, но есть такое словосочетание - «кот наплакал». На что я жил? Я просто до 80 лет вкалывал в газете на всю катушку. Вообще, сегодня гонорар для писателя - слово раритетное, архаичное, давно вышедшее из употребления. Ну и Бог с ним!

Вот в канун 30-летия суверенитета акимат взял нас под свое крыло, перечислил нам вполне приличную сумму на житье-бытье. Так что «позабыт - позаброшен» - это не про нас. Есть повод и для позитива. К тому же 8 лет назад, когда мне исполнилось 75, мне был вручен наш орден «Курмет». Но комплексом недоданности я, слава Богу, не страдаю. И солнышко, что брызнуло утром в глаза, уже достойная награда.

Однажды, лет 10 назад, мне крупно повезло. Мне удалось дотянуться до самого Олжаса, взять у него интервью. На судьбоносный, как мне казалось, вопрос: «Что нам дал суверенитет?» - он ответил очень просто:

- Нам дали не суверенитет, нам предоставили самостоятельность.

Вот так вот. А уж как мы этой самостоятельностью воспользовались, - вопрос второй, обращенный и к государству, и к каждому из нас.