До победы над коронавирусом Казахстану еще далеко, однако граждане уже заметно выдохлись и потеряли бдительность: свободно посещают массовые мероприятия, не соблюдают масочный режим, социальную дистанцию и другие рекомендации Минздрава, да и в целом наплевательски относятся к здоровью окружающих. Не говоря уже о росте антипрививочных настроений: дошло до того, что родители отказываются вакцинировать своих детей целыми классами (особенно в сельской местности). Чем можно объяснить такую беспечность? И как с этим бороться, учитывая высокие риски проникновения в страну нового штамма «Омикрон»?
Али Нургожаев, эксперт в сфере здравоохранения: «Сомневаюсь, что «Омикрон» до сих пор не проник в Казахстан»
- Расслабленное состояние и антипрививочные настроения – это нормально. Трудно выдерживать психологическое напряжение в течение двух лет. Особенно при том, что приверженность дисциплине у нас не очень высокая.
Меня больше беспокоят недостаточный охват детей плановой иммунизацией, наблюдаемый в последние два года, а также последствия роста антипрививочных настроений, особенно в отношении той же детской вакцинации. Считаю необходимым срочно провести массовую ревизию временных медицинских отводов, предоставленных в 2020-2021 годы, чтобы выявить случаи, когда по истечении их сроков вакцинация так и не была проведена. Уверен, что процент таких случаев очень высок. Если не бросить все силы на решение данной проблемы сейчас, то в течение ближайших десяти лет нас ждет серия инфекционных вспышек (надеюсь, вы мои слова никогда не вспомните).
Что касается «Омикрона», то, на мой взгляд, это индикатор состояния отечественного эпиднадзора. С учетом того, что данный вариант коронавируса уже выявлен практически везде в мире, сомнительно, что он до сих пор не проник в Казахстан. В связи с этим возникает резонный вопрос: насколько активно у нас соответствующими структурами ведется типирование? А ведь уже сейчас есть публикации, указывающие на недостаточную эффективность существующих вакцин против «Омикрона».
Суммируя, рекомендую правительству:
1. Разработать и динамически актуализировать комплексный план борьбы с COVID-19.
2. Активизировать эпидемиологический надзор, особенно что касается лабораторной составляющей.
3. Заблаговременно начать переговоры с производителями вакцин о возможных поставках новых релизов препаратов, выпуск которых ожидается в ближайшие 3-6 месяцев.
4. Предпринять меры по увеличению охвата населения сезонной вакцинацией от гриппа.
5. В кратчайшие сроки провести массовую ревизию временных медицинских отводов от плановой детской иммунизации, предоставленных в 2020 и 2021 годах, довакцинировать неохваченных детей.
6. Усилить эпиднадзор за вероятными вспышками вакциноуправляемых инфекций.
Нурлан Аселкан, главный редактор журнала «Космические исследования и технологии»: «Мы имеем низкий авторитет государства и необразованное население»
- Не являюсь специалистом по изучению настроений широких масс, но могу предположить, что есть несколько причин сложившейся ситуации. Главная из них, конечно же, - это тотальное недоверие к государству. Причем в первые недели карантина оно (государство) еще как-то оправдывало ожидания граждан. Вспомните чуть ли не военную обстановку в стране, твердую руку президента, решительные меры, помощь населению, социальные выплаты и т.д. Разумеется, были определенные накладки, но власть не боялась признавать ошибки и по ходу исправляла их. В целом мы двигались в правильном русле и сумели мобилизовать население. Нам даже многие соседи по СНГ завидовали.
К сожалению, этот запал постепенно остывал, ситуация стала выходить из-под контроля. Отсюда и коррупция на блокпостах (кто угодно мог за небольшую мзду их пересечь), и нарушение режима изоляции, и несоблюдение санитарных требований в местах массового скопления людей, в том числе в общественном транспорте – автобусы как ездили, так и ездят переполненные. И потом, бросался в глаза контраст: пока простые казахстанцы теряли работу, доходы, бизнес, в это же самое время демонстративно продолжали работать и процветать заведения, торговые центры и рынки, за которыми стоят большие люди. Все это граждане, конечно, видели, анализировали и делали соответствующие выводы. Как следствие, к недоверию добавилось еще и раздражение.
Плюс государство крайне неубедительно и непоследовательно вело кампанию вакцинации. Вместо того, чтобы оперативно предоставить населению широкий выбор препаратов, оно своими действиями, наоборот, создало монополистов: российская, казахстанская вакцины, затем появилась китайская. Тем самым были лимитированы возможности людей, которые не могли выехать за рубеж в деловых целях, для получения образовательных, медицинских услуг или, например, для совершения паломничества в Мекку.
По необъяснимой причине мы оказались в стороне от того набора вакцин, которые одобрены ВОЗ и применяются во всем мире. В июле текущего года президент Токаев заявил о срыве поставок вакцин производства «Пфайзер», которые были намечены на май. И что же на сегодня? Количество привитых обеими дозами препарата составляет менее 25 тысяч человек, при этом речь идет только о подростках и беременных женщинах. Что касается всех остальных, то они смогут получить «Пфайзер» лишь на платной основе в неизвестные пока сроки, поскольку процедура Минздравом до сих пор не проработана. Вот это по-нашему, когда все мысли руководителей заняты ожиданием прибылей, а не тем, как спасти людей. Причем не будем забывать, что правительство приобретает зарубежную вакцину на деньги налогоплательщиков, то есть на наши с вами, – никаких других средств у государства нет.
Также нужно учесть скептическое отношение людей к науке, образованию и в целом к рациональным методам решения проблем, - оно формировалось годами и даже десятилетиями. Когда-то мы закрывали глаза на растущую религиозность, невежество и мракобесие, считали безобидным явлением активизацию разного рода целителей, экстрасенсов, которые открывали кабинеты, собирали целые стадионы, выступали в СМИ, а сегодня пожинаем плоды в виде армии антипрививочников. Впору уже говорить о массовой технофобии - боязни или неприятия сложных передовых технологий. К примеру, многие люди всерьез думают, что белые следы в атмосфере, которые тянутся за пролетающими самолетами, – это один из способов разбрасывания каких-то вредных компонентов…
Есть еще такая проблема, как ханжеская политика осуществления вакцинации. Де-юре она носит добровольный характер, а де-факто людей буквально принуждают прививаться через работодателей, организации, вводят ограничения. Возможно, это и оправданно в отношении работников правоохранительных органов, медиков, преподавателей, но что касается остальных граждан, то применительно к ним эту меру я считаю, чрезмерной. В итоге она породила другие проблемы - поддельные сертификаты о вакцинации и, как следствие, недостоверную статистику. По последним данным, два компонента вакцины получили более 8 миллионов наших соотечественников, то есть около 43-х процентов населения. По этому показателю мы даже находимся в числе лидеров по СНГ. Но лишь формально. На самом деле никто не знает, каково число реально вакцинированных казахстанцев. Подозреваю, оно много ниже официальных цифр.
Если резюмировать, то мы имеем низкий авторитет государства и темное, необразованное население, которое явно не стремится к светлому здоровому будущему. Что делать? Во-первых, прекратить использовать метод кнута. Как показывает практика, запреты не помогают, а лишь способствуют еще большему отчуждению людей от власти. Тем более когда этот кнут используют люди, у которых, как говорится, рыльце в пушку. Во-вторых, необходимо пересмотреть политику государства по борьбе с эпидемией - она должна быть здравой, твердой, дальновидной. В-третьих, раз уж мы столкнулись с безграмотностью населения, то нужно сделать упор на просвещение, а именно проводить серьезнейшую разъяснительную работу, чтобы стимулировать людей к принятию рациональных решений, самостоятельному выбору.
А тот путь, по которому мы движемся сейчас, увы, бесперспективен…
Куат Кунболатов, общественный деятель: «Нужно грамотно подводить людей к решению о вакцинации»
- Люди банально устали бояться. Человеческая психика устроена так, что привыкает даже к негативу. Не зря казахи говорят: «адам үш күннен кейін көрге де үйренеді» («человек через три дня привыкает даже к могиле»). Это что касается несоблюдения масочного режима, социальной дистанции и других профилактических мер. Другое дело – массовые отказы от вакцинации: тут я уже вижу своеобразный протест и даже показатель недоверия граждан к властным институтам.
Оно и понятно: при отсутствии веры в официальную информацию людьми движет обывательская логика. Привыкшие жить в условиях рыночной экономики, где нет ничего безвозмездного, они задаются вопросами: «почему дорогостоящие вакцины ставят бесплатно, а обычные маски приходится покупать?»; «почему в свободном доступе есть российские, казахстанские, китайские вакцины, и неужели так сложно поставить даже за деньги одобренные ВОЗ американские или европейские»? К тому же наш народ падок на фейки и провокации, которые заполонили информационное пространство. Например, на слухи о том, что, мол, «вакцины до конца не изучены», «могут нанести вред организму», «безопаснее переболеть, чем прививаться» и прочее.
Думаю, успех кампании по вакцинации и выработке коллективного иммунитета будет напрямую зависеть от уровня доверия населения к тому, что и как предлагает государство. Нельзя просто принудить людей привиться или подкупить их розыгрышами материальных ценностей. Нужно грамотно подвести их к этому решению, для каждого оно должно быть осознанным, а не навязанным. Как это сделать? С помощью правдивой, открытой информации от компетентных специалистов, пользующихся авторитетом в обществе. Со всех телеканалов они должны неустанно разъяснять простые вещи: что собой представляют коронавирусная инфекция и различные штаммы, как производятся и действуют вакцины, чем чреват отказ от них и т.д.
Как избежать нового подъема заболеваемости? Думаю, что и тут не нужно изобретать велосипед. Достаточно повторить опыт стран, которые демонстрируют наибольшие успехи в противостоянии коронавирусной инфекции. Из-за распространения крайне опасного нового штамма «Омикрон» уже больше 20 стран решили ввести ограничения на авиасообщение. Нам тоже стоило бы задуматься об этом. В случае же его проникновения в Казахстан необходимо ввести жесткий локдаун по примеру Китая, где даже жители частных домов не выходят на улицу, а еду им доставляют специальные службы. Но этот шаг должен быть тщательно продуманным, дабы не нанести новый удар по материальному положению граждан. К слову, не так давно МВФ выделил нашей стране солидную сумму в СДР (специальные права заимствования), которую можно было бы перевести в денежные средства (порядка 1,5 млрд. долларов) и поддержать нуждающихся в период карантина.
Камила Ковязина, социолог: «Нет ничего лучше, чем просвещение»
- Трудно чем-то одним объяснить сложившееся отношение населения к угрозе заражения коронавирусом. На него влияет сочетание сразу нескольких факторов, и, в первую очередь, недоверие к принимаемым госорганами решениям. Как правило, граждане считают их непродуманными и непоследовательными, и, надо заметить, власти не особо стараются опровергнуть это мнение. Яркий пример – недавнее решение о повышении порога достаточности для изъятия пенсионных накоплений: сначала его озвучили, а после волны негодования со стороны населения - отложили.
Во-вторых, это результат возросшего невежества среди определенных слоев населения. Есть граждане, и их немало, которые даже не интересуются, что происходит в мире, и всерьез полагают, что только в нашей стране действуют карантин, ограничения, масочный режим и т.д. К примеру, недавно я изучала проблему дистанционного обучения в школах и была крайне удивлена тому, что многие люди думают, будто такой формат образования был введен исключительно в Казахстане, хотя известно, что в 2020 году на него были вынуждены перейти большинство государств...
В-третьих, это обыкновенная усталость от почти двух лет карантина и необходимости выдерживать социальную дистанцию. На нее еще накладывается чувство защищенности, которое внушают себе граждане, получив вакцину: они тут же расслабляются, перестают соблюдать санитарные нормы и правила, в том числе носить медицинские маски.
В целом к решению вопроса вакцинации нужно походить комплексно. Во всем мире выделилось несколько групп людей в зависимости от отношения к ней. Одни знают и верят, что она помогает в борьбе с коронавирусом и способствует снижению риска появления новых мутаций. Другие не уверены в эффективности вакцины, но подчиняются требованиям и прививаются. А есть еще две группы: сомневающиеся в том, что за короткое время можно было разработать качественную вакцину (хотя они не против остальных вакцин и прививают своих детей согласно графику), и антиваксеры – те, кто не верит в вакцинацию в принципе, считая, что вирусы умирают сами, а препараты против них – это заговор большой «фармы». Вот с последними тяжелее всего работать, поскольку любой аргумент они воспринимают в штыки, им не присущи критическое мышление, умение отделять обоснованное мнение от необоснованного. Поэтому, думаю, в вопросе массовой вакцинации нужно, прежде всего, делать упор на тех, кто не против прививок вообще, но не доверяет именно вакцине от коронавируса.
Как исследователь считаю, что нет ничего лучше, чем просвещение, а именно массированное информирование через все возможные каналы СМИ, работа с инфлюенсерами (лидерами мнений) на точечном уровне и, наверное, работа через мечети и церкви.
Артём Фурманов, старший аналитик компании TeleTrade: «В первую очередь от таких мер будет страдать бизнес»
- Вряд ли беспечность граждан на данном этапе приведет к полномасштабному локдауну, аналогичному тому, который был в 2020 году. Обусловлено это тем, что количество привитых растет, плюс постепенно вырабатывается общий иммунитет к болезни. Однако локальные вспышки роста заболеваемости по-прежнему возможны, в том числе из-за сезонности и той самой беспечности людей. В этом случае правительство вынуждено будет реагировать, вводя разные ограничения, к примеру, на передвижение и посещение мест массового скопления людей. К слову, в 2021 году такие ограничения уже вводились, например, в России и некоторых европейских странах.
Понятно, что в первую очередь от таких мер будет страдать бизнес – развлекательный, туристский, ресторанный и т.д. При этом ему вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных мер поддержки. Казахстан и в прошлом году в условиях жесткого карантина особо этим не выделился. В основном предлагаемые меры заключались в отсрочке выплат налогов или в их обнулении. Также были послабления, связанные с платежами по кредитам, но они тоже в основном предполагали отсрочку. Прямых значительных выплат правительство Казахстана не делало, так же, как и власти соседней России. На это шли только очень богатые страны ЕС и США.
Впрочем, на экономике Казахстана «локальные удары» по малому бизнесу сильно не отразятся. Доля МСБ в ВВП составляет порядка 30 процентов. Это немного, если сравнить с развитыми странами, где МСБ генерирует более 50-70 процентов ВВП. Тем более что предусмотрительные предприниматели, обретя опыт, уже адаптировали свой бизнес к вероятным ограничениям, по возможности диверсифицировали его. Например, рестораны, которые работали на вынос, стали заниматься доставкой еды.