Сегодня многие страны и народы, их населяющие, активно вовлечены в процесс исторических «ревизий». Наша страна – не исключение. В среде казахстанцев переосмысление и переоценка тех или иных событий прошлого вызывает жаркие дискуссии и споры. Процесс этот естественный и закономерный. Вместе с тем, нередко в пылу нешуточных баталий мы, может быть, сами того не осознавая, с водой выплескиваем и ребенка, отрицая то, что ни отрицать, ни забыть не получится никогда. Речь о героях, имена которых кровью вписаны в анналы, и «стереть» их не под силу никому. Одно из этих имен – Маншук Маметова, которую журналисты окрестили «бусинкой» в «ожерелье Победы». Одной из памятных дат этого года станет 100-летие со дня рождения Героя.

…вечно юная Маншук

По статистике, на фронтах Второй мировой войны наравне с мужчинами с оружием в руках в составе регулярных частей борьбу с фашистскими захватчиками вели порядка 800 представительниц прекрасного пола. Их мужество и самоотверженность были отмечены самыми высокими наградами. Звания Героев Советского союза были удостоены 86 женщин. Одной из первых женщин-казашек это звание было присвоено Маншук (Мансие) Маметовой. Посмертно.

Из записи № 28078964 (Центральный архив Министерства обороны РФ):

«Маметова Маншук – старший сержант, пулеметчица, представляется посмертно к званию Героя Советского союза по ходатайству Верховного Совета, СНК и ЦК КП/б/ Казахской ССР.

Старший сержант Маметова Маншук, будучи тяжело раненой, собрав последние силы, несколько раз заставляла огнем своего пулемета отходить фашистов, яростно контратаковавших наши наступающие части. Обеспечила успешное продвижение наших подразделений. Погибла в боях за освобождение г. Невель 15 октября 1943 года».

В течение двух лет фашисты возводили под Невелем укрепления, создав, как говорится в сохранившихся документах, «широкую оборонительную полосу». Прорвать этот узел сопротивления советским войскам было жизненно необходимо. Это позволяло перерезать коммуникации вермахта между группами армий «Север» и «Центр» и затруднить переброску немецких войск из Прибалтики в Белоруссию и на Украину. В Невельской наступательной операции принимала участие и старший сержант Маншук Маметова.

29 октября 1943 года в армейской газете «Сталин ушін, алга!» вышла публикация о Маншук. Старший лейтенант Аскар Закарин так описывал подвиг своей землячки: «…Дышала земля горечью сожженных селений, плыл над полями черный дым снарядных разрывов, и густая пыль военных дорог серым налетом покрывала горячие лица воинов, идущих на запад.

Было холодное осеннее утро. Над озерами плыл молочно-белый туман и седой иней покрыл пожелтевшую увядающую траву. Наши подразделения прорвали оборону врага и устремились вперед. В первых рядах наступающих была и комсомолка Маншук со своим «Максимом». Несколько раз немцы кидались в контратаки. Ливень огня бросал их на землю, И каждый раз, как только захлебывалась очередная контратака, Маншук отнимала руки от ручек «Максима» и давала отдохнуть боевому товарищу. Все веселее и веселее становились ее глаза: она мстила за поруганную родину, и месть наполняла радостью ее сердце.

Немецкие минометы обрушили шквал огня на позицию Маншук. Взрывной волной опрокинуло пулемет, осколок мины ударил ей в голову.

Потускнели горячие глаза Маншук, по лицу потекла кровь, и ослабевшее тело против ее воли опустилось на опаленную разрывом мины траву.

Немцы снова бросились в контратаку. Очнулась Маншук от звериного рева и увидела впереди себя зеленые мундиры фашистов.

Опять ударили упругие очереди «Максима». Как трава под острой косой, легли под огнем бесстрашной казашки первые цепи врага. Остальные отхлынули обратно.

Собрав все силы, Маншук сменила позицию. Новый шквал минометного огня обрушился на высотку.

Рассеялся пороховой дым, и увидели все, что навсегда замолчала казахская девушка Маншук Маметова. Обняв руками разбитого миной друга, она припала телом к его остывающей стали и без стона заснула сном героической смерти.

Пройдут годы и столетия. Никогда не забудет Родина дочь казахского народа дорогую Маншук. Как драгоценный камень будет сиять ее имя в венце славы, и потомки будут преклоняться перед ее светлой памятью».

Со временем ее подвиг обрастал все новыми и новыми подробностями. Так, несколько лет назад российская газета «Красная звезда», опираясь на сохранившиеся воспоминания очевидцев тех событий, добавила новые штрихи в портрет Героя: «Сослуживцы рассказывали, что отступая, хотели забрать с собой раненую Маметову, но пулеметчица возразила: «Если перестану стрелять, вы не уйдете живыми». И продолжала вести огонь. Более 70 фашистов уничтожила отважная девушка в том бою. Когда подоспело подкрепление, солдаты нашли Маншук около пулемета – она умерла от потери крови, а ее пальцы мертвой хваткой вцепились в гашетку пулемета».

О присвоении звания Героя Маншук Маметовой ходатайствовал сам «всероссийский староста» Михаил Калинин, председатель Президиума Верховного Совета СССР. Соответствующее письмо им было направлено в Главное управление кадров Народного комиссариата обороны в феврале 1944 года. 1 марта 1944 года за подписью Калинина вышел соответствующий указ президиума Верховного совета СССР.

Из записи 28078962 (Центральный архив Министерства обороны РФ): «За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» старшему сержанту Маметовой Маншук Жиенгалеевне».

Дочь казахского народа

«Героями не становятся, героями рождаются». Эта довольно расхожая фраза из-за частого употребления для многих потеряла свою смысловую нагрузку. Но между тем, именно она как нельзя точно и четко свидетельствует о природе мужества тех, кто способен на подвиг ценой своей жизни. Маншук Маметова - из их числа.

Известно, что Маншук родилась в ауле Жаскус Урдинского района Уральской области Казахской ССР. По одной из версий, по казахскому обычаю баурына салу, она должна была воспитываться в доме дедушки и бабушки, но поскольку тех уже не было в живых, девочка оказалась под опекой тети. По другой - сильный джут вынудил ее родителей отдать дочь – третьего ребенка в семье - на воспитание родственникам, которые могли ей обеспечить не только более сытую жизнь, но и помочь дать путевку в будущее – получить образование. Как бы там ни было, трехлетняя Маншук, нареченная при рождении Мансия, была удочерена семьей Амины и Ахмета Маметовых. Ахмет Маметов – известный казахстанский врач-инфекционист, руководивший алматинским научно-исследовательским институтом кожных и венерологических заболеваний.

Бездетная пара очень привязалась к девочке и стала для нее настоящими родителями. Именно в семье Маметовых Мансия стала Маншук. Как рассказывают, все благодаря тому, что тетя Амина любила называть девочку «моншағым» или «моншақ», что в переводе означает «бусинка». Малышка же, плохо выговаривая слова, коверкала это ласковое обращение, в ее устах оно трансформировалось в «Маншук». Впоследствии это имя было официально закреплено за ней в документах.

Выросшая в любви и ласке Маншук, закончив рабфак, пошла учиться в медицинский. Но 1938 год – год жесточайших сталинских репрессий, разделил для нее жизнь на «до» и «после». Был арестован Ахмет Маметов. Его обвиняли в сотрудничестве с алашординцами. Осенью 38-го ему будет вынесен приговор по статье «Враг народа», и в тот же день он будет расстрелян. Но Маншук с Аминой узнают об этом гораздо позже. Они до последнего были уверены, что произошла ошибка, и Ахмет скоро вернется домой. Известно, что Маншук лично написала три письма на имя Генсека ЦК РКП(б) с просьбой пересмотреть дело своего нареченного отца и реабилитировать его. Она до конца боролась за честное имя своего отца. Но…

Но грянула война, и молодая девушка решила, что самоотверженной борьбой с фашистами, в том числе, сможет обратить внимание высших должностных лиц государства к своей семейной трагедии. Наверное, для сегодняшних поколений это выглядит чистым наивом, но тогда были другие времена, да и Маншук на тот момент не исполнилось еще и 20-ти. Ребенок, попавший в плен курсировавших тогда слухов, что «враги народа» будут отпущены на свободу, если их дети проявят героизм на полях сражений…

Не только стремление к торжеству справедливости двигало молодой девушкой, принявшей решение отправиться на фронт. Об этом можно судить по письмам с фронта, которые Маншук писала своей матери Амине. Есть среди них и такие строки: «Я первое мая 1943 г. встречала с честью, находясь вместе с Красной армией на передовых позициях, на защите Великой родины. Выполняя приказ Сталина, не отступать ни на шаг назад. И я лично оправдаю доверие партии, храня в груди кандидатскую карточку..

Впрочем, на фронт Маншук Маметова попала с большим трудом. Она неоднократно записывалась в добровольцы, но получала неизменный отказ. Но не зря говорят, что настойчивость города берет. В 1942 году она все-таки была зачислена писарем штаба 100-й Казахской отдельной стрелковой бригады, а затем была направлена медсестрой в полевой госпиталь. Как писала «Красная звезда», «военную присягу Маншук принимала в сентябре 1942 года. Однополчане вспоминали слова клятвы маленькой девушки, похожей на подростка: «Я дочь казахского народа. На фронт пришла добровольно. Клянусь казахскому народу, что рука об руку с русскими, украинцами, белорусами, киргизами, узбеками и другими братьями и сестрами буду беспощадно мстить фашистам за все зверства и злодеяния. Клянусь сражаться до последней капли крови!»

И это клятва была не пустыми словами. В свободное время Маншук сама изучила конструкцию пулемета «Максим» и добилась-таки перевода в стрелковую часть. «Я хочу быть пулеметчицей». Эти ее слова приводи в газете «Сталин ушін, алга!» старший лейтенант Закарин и добавляет: «С большим внутренним волнением взялась за ручки пулемета Маншук Маметова в первый раз. Грозная машина истребления стояла перед нею безмолвная и загадочная.

Маншук с любовью принялась за изучение «Максима». Летели дни, пробегали недели, и все чаще, поглаживая горячей рукой гладкую поверхность короба, смотрела Маншук на запад, в сторону притаившегося в земляных норах врага.

Она была готова к боям. Никто в подразделении не знал пулемет лучше старшего сержанта Маметовой, а стрельба ее восхищала всех, кто видел ее мишени.

Наступил долгожданный день встречи с врагом. И когда впервые горячая струя очереди брызнула не в мишень, а в огневую точку противника, заставив его замолчать навсегда, с неописуемой душевной радостью прижалась Маншук к холодному телу боевого друга и восхищенно прошептала: «Родной мой, хороший»…

Судя по многочисленным свидетельствам, Маншук была любимицей однополчан. Известен даже тот факт, что еще при ее жизни один из ее друзей фронтовиков, без ее ведома, направил Амине-апай письмо, в котором восхищался талантами и боевым настроем ее дочери. Гибель Маншук произвела на них неизгладимое впечатление. В архивах сохранилось их письмо Амине Маметовой:

«…Боевая жизнь славной дочери казахского народа тов. Маметовой может служить бессмертным образцом любви и преданности нашей Родине.

Тов. Маметова, добровольно приехав на фронт, с исключительным упорством овладела станковым пулеметом «Максим» и до последней минуты своей жизни истребляла из него фашистских палачей. В бою 15 октября 1943 г. тов. Маметова, несмотря на ураганный огонь противника и, несмотря на свое ранение, беспрерывно вела огонь из пулемета и тем самым обеспечила продвижение наступательного подразделения. Беззаветная стойкость и мастерское умение отличали ее в бою и этими благородными качествами она славилась среди бойцов и сержантов нашего соединения.

Ее смерть — большая потеря для нас, фронтовиков, для товарищей ее по оружию, она тяжела тем более и Вам, ставшей ее родной матерью и вырастившей ее такой мужественной, благородной дочерью нашего народа, готовой жертвовать жизнью во имя нашей Великой Родины. Мы все свято чтим боевые традиции пламенной патриотки нашей Родины и будем помнить ее, как храбрую героиню Великой Отечественной войны. Память о славной дочери казахского народа, о Маметовой Маншук, навеки в наших сердцах, и ее имя с гордостью будем произносить, как имя героя Отечественной войны...

С фронтовым приветом — боевые товарищи Маншук Иван Черноколпаков, Касым Шарипов,

Аскар Закарин, Иван Комаров, Бабам Абдуллаев».

Имя Маншук Маметовой, действительно, навеки в сердцах многих и многих казахстанцев, как и обещали ее боевые друзья. Несмотря на попытки некоторых пламенных популистов низвести героизм наших соотечественников, проявленный на фронтах Второй Мировой до уровня неких инстинктов, мы продолжаем помнить, чтить и гордиться настоящими Героями. Как написала о Маншук поэтесса Гульсим Сельжанова, «…Как мы сегодня,/Будут чтить потомки/И подвиг твой, и память о тебе./Забыть ли время испытаний тяжких/Ещё не стёрты все его следы…/Твоей судьбою, смелая казашка,/Все степняки в краю родном горды»...