85 лет назад советская власть учредила звание Героя Социалистического Труда. За чуть более чем полвека существования этого высшего в СССР знака трудовой доблести его были удостоены более двадцати тысяч человек. Казахстан стал одним из лидеров среди союзных республик по количеству обладателей золотой медали «Серп и молот», которую вручали тем, кому присуждалось такое звание. А казахский этнос занял ведущие позиции в СССР по числу Героев Социалистического Труда на каждый миллион населения.
Согласно положению, принятому в 1938-м году, это звание присваивалось лицам, «которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».
Хотя советская власть выше всех ценила промышленный пролетариат как основу социалистического строя, намного чаще звание Героя труда присуждалось работникам сельского хозяйства – почти 12,5 тысячи раз (60 процентов от общего количества награждений). Тогда как занятые в индустрии получали его почти втрое реже – менее чем 4,9 тысячи раз (23,4 процента). Чуть больше 1,8 тысячи кавалеров золотой медали «Серп и молот» – труженики строительства и транспорта, 327 – учёные, 155 – педагоги, 131 – работники здравоохранения, 190 – деятели культуры и искусства и т.д. Конечно, партийно-хозяйственная элита страны про себя любимую тоже не забывала: 123 раза звание присваивалось руководящим работникам КПСС и органов исполнительной власти.
Понятно, что наибольшее количество обладателей высшего знака отличия приходилось на РСФСР и Украину, в которых проживало две трети всех граждан СССР. Но если рассматривать такой показатель, как число Героев труда на миллион населения (по состоянию на 1989-й год, когда проводилась последняя всесоюзная перепись), то картина будет совершенно иной. На первом месте с большим отрывом Грузия – 239, на втором Казахстан – 109, на третьем Туркмения – 91. Тогда как в Украинской ССР этот показатель составлял 71, в РСФСР – 66, а в Белорусской ССР – и вовсе лишь 54.
Возможно, такой разброс объяснялся тем, что первые три республики специализировались, главным образом, на сельском хозяйстве (а аграриям, как уже говорилось, звание присуждалось намного чаще, чем труженикам других отраслей), тогда как Россия, Украина и Белоруссия сосредоточили у себя большинство промышленных предприятий. Но, с другой стороны, в соседней с нами Узбекской ССР, преимущественно аграрной, данный показатель был даже ниже, чем в славянских республиках, – 46. А ведь назвать узбеков, тем более работающих на земле, ленивыми язык не повернётся.
Если говорить об отдельных этносах, то в абсолютно-количественном выражении наибольшее число Героев Социалистического Труда было, разумеется, среди русских и украинцев. Третье место занимали грузины, четвёртое – казахи. Но опять же, если считать в расчёте на каждый миллион населения, то расклад будет совершенно иной.
Безусловными лидерами можно назвать корейцев. Высокого звания были удостоены более двухсот представителей этого народа, общая численность которого на территории СССР, по данным переписи 1989-го, составила 438 тысяч человек. Получается 459 в расчёте на миллион. Около трети из них были казахстанцами. В Чиилийском районе Кызылординской области находился колхоз (позже он стал совхозом) «Авангард», где работали 11 корейцев – Героев Социалистического Труда. Столько же кавалеров «Серпа и молота» дало другое корейское хозяйство этого района – «Гигант». Наверное, не надо объяснять, что практически все они занимались выращиванием риса.
Второе место среди этнических групп СССР по количеству обладателей высокого звания в расчёте на каждый миллион населения занимали грузины – 267, а следом шли казахи – 130. В первую пятёрку входили также эстонцы – 128 и туркмены – 100. А вот как выглядели цифры применительно к другим крупным этносам: латыши – 89, украинцы – 85, армяне – 83, азербайджанцы – 80, евреи – 78, русские – 65, белорусы – 63, узбеки – 48. Это если исходить из данных на 1 июля 1988 года.
На тот момент звание Героя труда получили 1056 казахов. Подавляющее большинство их было удостоено его, конечно же, за достижения в сельском хозяйстве. Это животноводы – чабаны, табунщики, скотники, доярки. Это земледельцы, собиравшие высокие урожаи пшеницы, сахарной свеклы, кукурузы, проса, риса, других сельхозкультур. Это механизаторы – трактористы, комбайнеры, кормозаготовители. Это руководители передовых совхозов и колхозов. Впрочем, проявляли себя казахи и в других отраслях экономики – достаточно назвать, например, шахтёров Тусипа Кузембаева, Кыдырали Омарова, металлургов Бапана Мухамеджанова, Жапека Алдабергенова, Алтынбека Дарибаева, швею-мотористку Сарвар Байсарину, капитана рыболовецкого судна Тулегена Алимбетова… Список можно продолжать долго.
Дважды Героем Социалистического Труда в целом по Союзу стал 201 человек. Среди них три казахстанца, и все – представители «титульного» этноса. Один из этих троих – Нурмолда Алдабергенов. Первую свою медаль «Серп и молот» он получил в 1948-м за то, что возглавляемый им колхоз в Талды-Курганской области собрал высокий урожай сахарной свеклы. А через десять лет ему вручили вторую.
В те же годы, в 1948-м и 1958-м, соответствующие указы были подписаны на имя Жазылбека Куанышбаева, чабана одного из хозяйств Джамбулской области. Рисовод Ибрай Жахаев, который, как считается, установил мировой рекорд урожайности этой культуры (правда, данное утверждение сложно как доказать, так и опровергнуть, поскольку вряд ли в те годы была точная информация о том, сколько собирали с каждого гектара, например, китайцы или индусы), получил высшую трудовую награду в 1948-и и 1971-м. Кстати, сразу после войны ему присудили главную в стране премию – Сталинскую – за внедрение передовой агротехники выращивания риса. Его имя сейчас носит Кызылординский научно-исследовательский институт рисоводства.
А трижды Героями Социалистического Труда за всю историю существования этого звания стали 16 человек. В основном это учёные и организаторы, занимавшиеся разработкой ракетной, авиационной и космической техники, созданием ядерного оружия, – Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Андрей Туполев, Андрей Сахаров и другие (обычно указы в их отношении носили секретный характер). К слову, Сахарова в 1980-м лишили всех званий и наград за диссидентскую деятельность, но в годы перестройки он получил их обратно.
Среди трижды Героев оказались также три высокопоставленных партийных руководителя. Это первые (генеральные) секретари ЦК КПСС Никита Хрущёв и Константин Черненко, а также… Динмухамед Кунаев. Многолетний руководитель Казахской ССР удостаивался этого звания в 1972-м, 1976-м и 1982-м. Первая и третья даты совпали с его 60-летием и 70-летием соответственно (оба раза указы подписывались 11 января, накануне дня рождения Димаша Ахмедовича), а второе присуждение состоялось в октябре 1976-го и, видимо, было связано с тем, что в Казахстане в тот год собрали более миллиарда пудов зерна.
Кунаев стал единственным из руководителей союзных республик – трижды Героем Социалистического труда. Да что главы республик, если даже такие «динозавры» в руководстве страны, как председатель Совета Министров СССР на протяжении шестнадцати лет Алексей Косыгин, главный идеолог КПСС, «серый кардинал» Михаил Суслов и многие другие представители высшей партийной и государственной элиты Союза реже удостаивались этого звания.
Само по себе очень высокое, оно предполагало и целый ряд привилегий. В частности, его обладатели имели право на персональную пенсию союзного значения (в позднюю советскую эпоху до 250 рублей в месяц, что превышало среднюю зарплату по стране), на получение в первоочередном порядке жилой площади. Были и такие вроде бы незначительные льготы, как 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг, возможность бесплатно пользоваться внутригородским транспортом и раз в год бесплатно ездить в СВ-вагонах пассажирских поездов, а также не платить за отдых в санаториях.
Часть этих привилегий сохранилась и по сей день. Скажем, живущим сегодня Героям Социалистического Труда государство выплачивает специальное пособие в размере 138,63 МРП (в нынешнем году это 478,2 тысячи тенге). Впрочем, эта законодательная норма распространяется и на тех, кому присвоено звание «Қазақстанның Еңбек Ері» («Герой труда Казахстана»), учрежденное в 2008-м. За прошедшие пятнадцать лет его получили 48 человек.