В интервью нашему изданию в начале мая специалисты в один голос предупреждали, что новая волна коронавируса может захлестнуть страну в любой момент, а потому расслабляться ещё слишком рано. И вот, увы, этот момент наступил. Спустя два месяца после того, как Казахстан снял все карантинные меры, показатели заболеваемости резко пошли вверх. Власти пока не спешат вводить новые ограничения, но рекомендуют гражданам носить маски и воздерживаться от посещения многолюдных мест. Правда, пока мало кто соблюдает эти требования, да и в принципе большинство населения не осознаёт всю серьёзность складывающейся эпидемиологической ситуации.

А она и впрямь тревожная. В начале июля генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус выступил с заявлением о том, что мир находится в начале новой волны пандемии коронавируса. По его данным, если в начале лета ВОЗ регистрировала в Европе около 100 тысяч случаев в сутки, то по состоянию на 7 июля – уже более 500 тысяч. То есть всего за несколько недель произошел многократный рост числа инфицированных. В отдельных странах он еще более существенный. Например, во Франции 6 июня было 20 тысяч новых заболевших, а 6 июля — уже 200 тысяч. В Италии 15 тысяч и 130 тысяч соответственно. Похожая ситуация наблюдается и в Германии.

На глобальном уровне также заметен всплеск заболеваемости — плюс 30 процентов за последние две недели. Как отметил глава ВОЗ, реальные масштабы могут быть куда шире, поскольку в условиях сворачивания программ тестирования множество случаев заражения попросту не попадает в статистику. На этом фоне снизить темпы распространения вируса пока удаётся лишь малому количеству стран. Среди них можно назвать Китай, власти которого принимают сверхжёсткие меры в крупных городах, подвергая их жителей всеобщему тестированию и закрывая объекты общественного питания и развлекательные заведения.

О том, какова ситуация в Казахстане, который ровно год назад был на седьмом месте в рейтинге стран с самым высоким числом ежесуточных заражений, а полгода назад – на 119-й позиции из 216 по доле полностью вакцинированного населения, мы попросили рассказать отечественного вирусолога Асель Мусабекову.

- С каким штаммом коронавируса мы имеем дело в этот раз? Насколько он опасен в сравнении с предыдущими вариациями?

- Каждую неделю в мире выявляют около 4 миллионов случаев заражения коронавирусом. И это весьма тревожный показатель, возможно, даже один из самых высоких за всю пандемию. Почему так происходит? Потому что вирус привыкает к человеку, изменяется и становится способным заражать даже тех, кто вакцинирован либо переболел. То есть он постепенно адаптируется к наличию иммунитета.

Сейчас балом правят два подварианта штамма «омикрон» - ВА.4 и ВА.5, которые характеризуются тем, что более устойчивы к антителам и соответственно имеют заразность гораздо выше в сравнении с предыдущими версиями коронавируса. Этой их особенностью, собственно, и объясняется новая огромная волна заболеваемости. За короткий срок они успели заместить собой все другие формы коронавируса и чувствуют себя хозяевами положения.

К сожалению, оба штамма уже проникли на территорию Казахстана и активно распространяются среди населения, о чём мы знаем по результатам секвенирования. Но, скорее всего, мы будем наблюдать заниженную статистику заболевших, поскольку тесты перестали быть обязательными - сейчас их делает мизерное количество людей. Почему? Во-первых, потому, что инфицированные воспринимают своё недомогание как обычное ОРВИ и не обращаются в лаборатории и медицинские учреждения. А, во-вторых, если они и решаются на ПЦР-анализ, будучи в тяжелом состоянии, то зачастую получают отрицательные результаты, так как тесты менее чувствительны к «омикрону», чем к остальным штаммам.

Но даже с учетом этих факторов мы видим огромный прирост - более 800 новых случаев заражения в сутки. Это достаточно серьёзная цифра, хотя, повторюсь, в реальности она, конечно же, в разы выше. Стоит отметить, что заболевания, вызванные новыми штаммами, обычно протекают в более лёгкой форме, нежели при предшествующих штаммах («дельта», «альфа» и других), но при этом им свойственна, как я уже говорила, высокая заразность. Отсюда и рекордные цифры количества инфицированных.

- Кампания по вакцинации населения в последние месяцы резко сбавила обороты. Стоит ли её активизировать, или нынешних темпов достаточно?

- Кампанию по вакцинации однозначно следует активизировать, с учетом того, что она охватила лишь около половины жителей республики, ревакцинацию прошли 13 процентов. Посмотрите на мировую статистику: наименьшее количество госпитализаций и летальных исходов демонстрируют те страны, которые лидируют по числу привитых граждан. Несмотря на то, что вирус эволюционировал и адаптировался к существованию в организме человека, тот клеточный иммунитет, который остается после прививки, защищает от тяжелых последствий при заражении.

На данный момент необходимое количество доз вакцины – три. Из них две – полный курс, одна в качестве ревакцинации (желательно через полгода после первых двух компонентов). Доказано, что третья доза (её ещё называют бустерной) позволяет усилить эффективность вакцины за счет резкого скачка антител и, как следствие, даёт лучшую защиту от нового штамма коронавируса. Поэтому ревакцинацией нельзя пренебрегать ни в коем случае. Что касается четвёртой дозы, то о её необходимости и целесообразности речи пока не идет.

Сейчас каждый должен удостовериться, что все его близкие привиты тремя дозами, особенно пожилые люди, которые наиболее уязвимы перед «омикрон-штаммом». Согласно официальным данным, половина казахстанцев в возрасте 60 лет и старше до сих пор не получила ни одной прививки от коронавируса. Самой распространённой причиной тому являются ложные медицинские отводы, которые врачи ставят всем подряд и по надуманным основаниям. Это могут быть, к примеру, характерные для данного возраста сердечно-сосудистые заболевания или диабет. Хотя доказано, что ни то, ни другое не является поводом для медотвода. Есть лишь два абсолютных противопоказания - тяжелая аллергическая реакция на предыдущее введение этой же вакцины и гиперчувствительность к её компонентам.

К слову, недавно мы выпустили специальную брошюру, в которой подробно расписали, при каких болезнях, в том числе хронических, вакцинация не противопоказана, а также развеяли мифы относительно медотводов. Она была издана совместно с представительством ЮНИСЕФ в Казахстане и согласована с Министерством здравоохранения РК. Пожалуйста, используйте этот ресурс для того, чтобы принять верное решение в случае сомнений.

- Как власти должны реагировать на всплеск заболевания? Имеет ли смысл вновь вводить жёсткие ограничения?

- Как мне кажется, на данном этапе любые ограничения, какими бы щадящими или, напротив, жёсткими они ни были, будет достаточно сложно контролировать. По большому счету, полноценного карантина у нас так и не было, даже в начале пандемии. Граждане плохо соблюдали и соблюдают санитарно-эпидемиологические требования. А спустя два года, с учётом так называемой пандемической усталости, тем более сложно будет заставить их придерживаться каких-то правил.

Единственное, на что остаётся надеяться, так это на сознательность самих граждан. Пользуясь случаем, хотела бы обратиться ко всем казахстанцам. Если вы обнаружите у себя даже самые незначительные гриппозные симптомы (першение в горле, слабость, ломоту в костях, повышенную температуру), пожалуйста, оставайтесь дома, постарайтесь самоизолироваться. Если вам очень нужно выйти на улицу, надевайте маску, причём как следует, чтобы она полностью закрывала рот, нос и подбородок. Даже если вы привиты трижды, всё равно можете стать источником заражения для непривитых. Особенно сейчас, в летний период, когда увеличилось количество мест массового скопления людей. Позаботьтесь о себе и окружающих!