Недавно был опубликован проект постановления правительства РК о создании в Казахстане филиалов двух очень известных вузов РФ Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина. Можно сказать, началась практическая реализация инициативы, выдвинутой в конце прошлого года главой государства, который предложил открыть филиалы ведущих вузов «именно по техническим специальностям», добавив, что «молодые казахи должны быть технарями».

В Казахстане уже много лет работают несколько «дочек» российских университетов, но в них готовят, главным образом, либо гуманитариев, либо специалистов общих дисциплин. Например, в филиале МГУ, открытом в 2001-м в тогдашней Астане, студенты бакалавриата обучаются лишь по пяти направлениям – это экономика, экология и природопользование, филология, математика, а также прикладная математика и информатика. Годом раньше в Костанае появился филиал Челябинского государственного университета (ЧГУ), который сегодня предлагает обучение по следующим специальностям: экономика, юриспруденция, менеджмент, филология, лингвистика, перевод и переводоведение. В Алматинском «подразделении» Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПГУП), образованном ещё в начале 1990-х, выбор такой: экономика, социально-культурная деятельность, психология, прикладная информатика, юриспруденция.

Единственный филиал технического профиля – это тот, что работает в Байконуре. Московский авиационный институт открыл его в уже далёком 1964-м, во времена первых полётов в космос. Но студенческий контингент там очень небольшой – около 250 юношей и девушек на всех курсах, причём немалую их часть составляют живущие в городе граждане России. В нынешнем году государство выделило для обучения в нём казахстанской молодёжи 45 грантов, в том числе 25 – на подготовку по специальности «испытания летательных аппаратов», а остальные достанутся будущим айтишникам и менеджерам. Перспективы этого учебного заведения весьма туманны, поскольку РФ постепенно сворачивает своё присутствие и на космодроме, и в городе.

Как видим, российское высшее образование представлено в Казахстане очень скудно, а техническое, можно сказать, вообще отсутствует. Кроме того, эти филиалы трудно назвать полноценными. Плюс ко всему Челябинский государственный университет и особенно СПГУП вряд ли относятся к ведущим вузам России. Кстати, в предстоящем учебном году стоимость обучения на очном бакалавриате в Костанайском филиале ЧГУ составит от 400 до 450 тысяч тенге, в зависимости от специальности, а на старших курсах ещё меньше – от 220 до 400 тысяч. По нынешним временам совсем смешные цифры. А, как известно, хорошее образование дешёвым не бывает.

Теперь сравним. В соседнем Узбекистане к началу 2018-го тоже было лишь четыре филиала российских университетов. А сегодня их уже 14. И подавляющее большинство их – «дочки» действительно самых престижных вузов России: МГУ, МГИМО, «Плехановки», даже Всероссийского государственного института кинематографии (знаменитый ВГИК)... Открыты филиалы и лучших технических вузов: «МИФИ», Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (бывший Московский институт стали и сплавов), Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина, Российского химико-технологического университета имени Менделеева... Общее количество обучающихся в них узбекских студентов, как сообщил в ноябре прошлого года министр высшего и среднего специального образования Абдукодир Тошкулов, превысило уже 6 тысяч.

Несколько месяцев назад появилась официальная информация о предстоящем открытии ещё девяти филиалов, в том числе старейшего Санкт-Петербургского и Пермского политехнических университетов, Московского государственного университета пищевых производств, Российского государственного университета технологии и дизайна (готовит специалистов для лёгкой промышленности и индустрии моды), Российского государственного университета геодезии и картографии и других.

Словом, наши соседи при новом президенте страны выбрали для себя этот путь в надежде на то, что выпускники таких учебных заведений, получив хорошее образование и необходимые профессиональные компетенции, примут самое непосредственное участие в реализации амбициозных планов Узбекистана. А эти планы предполагают форсированный рост (количественный и качественный) экономики, превращение республики в экономического лидера Центральной Азии. Тогда как у нас аналогичные шаги, инициированные президентом Касым-Жомартом Токаевым, встречают непонимание со стороны той части общества, которая в любом проявлении сотрудничества с РФ видит угрозу для суверенитета Казахстана.

Но ведь в нашем случае речь идёт о взаимодействии конкретно в сфере технического образования (тогда как те же узбеки открывают и филиалы гуманитарного направления), которое не несёт в себе идеологического содержания. Технические знания и навыки являются универсальными для всех стран и народов, для государств с любыми политическими режимами. Кто-то скажет, что лучше было бы, если бы у нас появились филиалы ведущих западных университетов. Но придут ли они в Казахстан? А если придут (причём по-настоящему), то в какие финансовые затраты это выльется и для бюджета нашего государства, и для потенциальных студентов?

В России же при том, что расходы на обучение в вузах, если и больше, чем у нас, то ненамного, подготовка специалистов-«технарей», инженерных кадров организована куда лучше, чем в Казахстане, – так уж исторически сложилось. И с учётом данного обстоятельства почему бы нам не извлечь из этого выгоды для себя? Ведь учиться в таких филиалах будут наши дети (казахстанцы, казахи), которые получат возможность освоить востребованные профессии, работать на современных производствах. Другое дело, что параллельно на современный лад необходимо перестраивать и отечественную экономику.

В упомянутом проекте постановления правительства РК говорится, что филиалы Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Российского государственного университета (РГУ) нефти и газа им. И.М. Губкина будут осуществлять обучение студентов на основе образовательных программ головных, то есть московских, вузов. При этом они, помимо «профильных» дисциплин, должны изучать казахский язык и историю Казахстана. Принимать юношей и девушек в эти учебные заведения будут в том числе на грантовой основе, в рамках государственного образовательного заказа. Платное обучение тоже предусмотрено.

В течение двух или трёх лет студенты будут заниматься в самих филиалах, профессорско-преподавательский состав которых должен быть не менее чем наполовину сформирован из числа работающих в головных вузах. Последний год обучения или даже два учащиеся проведут в российской столице, в непосредственном взаимодействии с московскими преподавателями – им будут доступны материально-техническая база, научные лаборатории и библиотечные фонды соответствующих университетов.

В филиале «МИФИ», который создаётся на учебной базе КазНУ имени аль-Фараби, планируют готовить кадры по таким направлениям, как ядерная физика, лазерные и плазменные технологии, атомная энергетика, нанотехнологии. В этой связи следует напомнить о том, что страхи многих казахстанцев перед строительством АЭС вызваны как раз таки острейшим дефицитом в нашей стране квалифицированных специалистов этого профиля. А потому их подготовка приобретает особую актуальность. Что же касается РГУ нефти и газа имени Губкина, за которым уже давно закрепилось прозвище «Керосинка», то его названия говорит само за себя, и филиал этого вуза решено открыть в нефтяной столице республики – городе Атырау.

Надо полагать, на аналогичных условиях будут создаваться и «дочки» других российских вузов. В частности, в Нур-Султане собираются открыть филиал Московского государственного технического университета имени Баумана, который был основан почти двести лет назад, в 1830-м, в царское время имел статус императорского, а в советский период считался лучшим в СССР вузом по подготовке «технарей».

Также планируется создать в Казахстане филиалы «МИСиС», Национальных исследовательских центров «ИТМО» (бывший Ленинградский институт точной механики и оптики) и «МФТИ» (бывший Московский физико-технический институт). Скажем, последний входит в тройку лучших вузов России, а четыре года назад был включён в топ-100 самых престижных университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education. Возможно, появятся филиалы и других высших учебных заведений РФ.