4 июля глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам волонтерской деятельности, благотворительности, государственного социального заказа, государственного заказа на реализацию стратегического партнерства, грантов и премий для неправительственных организаций, лекарственного и социального обеспечения».

Новые механизмы

Как ранее отметил председатель сената парламента РК Маулен Ашимбаев в ходе заседания палаты, на котором та одобрила законопроект, документ окажет положительное влияние на развитие благотворительности и волонтерства в стране: «Он направлен на стимулирование граждан к участию в благотворительной и волонтерской деятельности на системной основе, а также на формирование благоприятной правовой среды для развития культуры волонтерства и благотворительности как социально-полезной деятельности. Кроме того, Закон содержит положения по повышению прозрачности процесса грантового финансирования, усилению потенциала неправительственных организаций и их устойчивого развития. Плюс в нем содержатся правовые решения по обеспечению доступности медицинских услуг и лекарственных препаратов для граждан».

В свою очередь глава Комитета по делам гражданского общества Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан Мадияр Кожахметов, разъясняя основные аспекты законопроекта на площадке Службы центральных коммуникаций, подчеркнул, что в его рамках «законодательно закреплено и внедрено стратегическое партнерство, где крупные НПО получат поддержку со стороны государства по реализации общественно значимых приоритетов на долгосрочной основе». Кроме того, по его словам, будет совершенствовано грантовое финансирование: «Основная цель - финансирование предложений и проектов, поступивших от НПО без заказа государства, с учетом международного опыта финансирования государственных грантов в реальном формате».

В общей сложности Закон предусматривает внесение изменений и дополнений в пять кодексов и 14 законов, которые содержат следующие концептуальные поправки и новеллы:

- в целях стимулирования граждан к волонтерской деятельности и благотворительности уточнены нормы, касающиеся учета волонтерской деятельности при поступлении на гражданскую службу;

- введена норма по награждению волонтеров государственными наградами в порядке и на условиях, которые предусмотрены Законом «О государственных наградах в Республике Казахстан»;

- расширены права волонтеров на участие в проведении информационно-разъяснительной работы среди населения;

- в целях расширения возможностей волонтерских и благотворительных организаций внесены нормы по предоставлению коммунального имущества в доверительное управление без права последующего выкупа на льготных условиях;

- внесена норма по корпоративному волонтерству и благотворительности;

- определен уполномоченный орган в сфере благотворительности и конкретизирован высший орган управления благотворительной организации;

- в компетенцию уполномоченного органа включены функции по ведению реестра учета волонтерской деятельности;

- уточнены понятия «волонтерская деятельность», «уполномоченный орган в сфере волонтерской деятельности», «волонтер благотворительности», «государственный заказ на реализацию стратегического партнерства» и «стратегический партнер»;

- в целях совершенствования системы грантового финансирования внедрен новый механизм взаимодействия с неправительственными организациями путем размещения государственного заказа на реализацию стратегического партнерства;

- внесена норма по дифференциации грантов на краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные, что позволит улучшить вопросы администрирования и финансирования грантов;

- в целях своевременного лекарственного обеспечения и охвата населения медицинской помощью введено понятие «стратегически важные лекарственные средства и медицинские изделия» и включены нормы, определяющие компетенцию уполномоченного органа в области здравоохранения по определению порядка государственной регистрации их перечня.

Волонтерство молодеет

Примечательно, что работа над документом началась в 2020 году – в рамках Года волонтера в Казахстане, который прошел под девизом «Бiз бiргемiз» («Мы - вместе»). Его разработчики преследовали цель сформировать благоприятную среду для волонтерской деятельности через совершенствование нормативно-правовой базы и создание национальной методики по оценке вклада волонтеров в социально-экономическое развитие страны. Кроме того, стояли задачи - раскрыть волонтерский потенциал среди молодежи, развить корпоративную волонтерскую деятельность, совершенствовать механизмы взаимодействия волонтеров с госорганами.

Согласно данным Единой платформы волонтеров, в стране по состоянию на 2021 год действует более 3,3 тысячи волонтерских организаций, в составе которых 50 тысяч участников. К настоящему времени они успели запустить более тысячи проектов, в том числе 542 социальных, 100 экологических, 87 культурных, 64 медицинских, 63 спортивных, 45 событийных. В региональном разрезе больше всего проектов реализовано в столице (315), Алматы (116 проектов) и Восточно-Казахстанской области (81 проект) - на эту тройку лидеров пришлась половина всех волонтерских проектов в стране. Наиболее популярными среди них стали благотворительные мероприятия, сбор средств и вещей (248 проектов), помощь социально-уязвимым слоям населения (204 проекта), событийное и event-волонтерство (87 проектов).

В целом волонтерство в стране сегодня развивается в пяти основных направлениях. Во-первых, это участие в организации и проведении общественных мероприятий в сфере образования, культуры, защиты окружающей среды, противодействия распространению социально значимых заболеваний. Во-вторых, участие в оказании социальной помощи детям с ограниченными возможностями и детям, оставшимся без попечения родителей/оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В-третьих, участие в спортивных мероприятиях. В-четвертых, участие в оказании поддержки социально уязвимым слоям населения, паллиативной помощи. В-пятых, участие в поиске пропавших без вести людей.

Что касается самих волонтеров, то в казахстанском обществе имеется устойчивое представление о том, что это преимущественно молодые люди, а точнее - студенты-активисты. Хотя, согласно данным различных исследований, 65 процентов волонтеров приходится на возраст от 29 до 54 лет, что не подтверждает данный стереотип. В том числе поэтому в Год волонтера внимание уделялось популяризации так называемого «серебряного» волонтера, то есть добровольца старше 55 лет.

По словам авторов Национального доклада «Молодежь Казахстана: 30 лет независимости», отношение молодежи к волонтерской деятельности выступает важным показателем развитости гражданского общества. И хотя она находится на этапе развития, активными волонтерами уже являются порядка 5,1 процента молодых людей, нерегулярно участвуют 14,6 процента. В разрезе возрастных групп наиболее активна молодежь 19–23 лет, что объясняется большими возможностями для участия в добровольческой деятельности в процессе учебы и после окончания школы. Впрочем, не отстает от нее младшая возрастная группа (14–18 лет) - исследование показало, что у нее сформированы запрос и готовность к участию в подобного рода проектах. Такой же посыл демонстрирует и сельская молодежь, выражая готовность в будущем принимать участие в волонтерстве.

«Анализ мотивов молодых казахстанцев, участвующих в добровольческой деятельности, показывает, что данная категория в первую очередь занимается этим исключительно из гуманных побуждений – желания помочь другим (75,3 процента). Наиболее интересны мотивы школьников. Как показали результаты исследования, представители младшей возрастной группы демонстрируют готовность участвовать в волонтерской деятельности ради приобретения жизненного опыта, стремления найти новых друзей. Спецификой данной группы является и то, что для определенной ее части волонтерство уже является семейной традицией», - говорят авторы доклада.

В последнее время также усилился позитивный тренд, когда воспитание социальной ответственности, включающей в себя развитие волонтерства, благотворительности, укрепление кризисных центров, становится немаловажным аспектом работы НПО, особенно молодежных. В целом эксперты отмечают формирование в стране нового понимания добровольческой деятельности. Если раньше волонтерство считалось альтруизмом, то сегодня уже рассматривается как желание совмещать полезную обществу работу с саморазвитием и карьерным ростом. «Конечно, основная цель прихода людей в волонтерство – это улучшение собственных навыков и личностных качеств, но в последние годы им занимаются для заполнения своего резюме, для полезного времяпровождения, а также для получения опыта работы и участия в сфере профессиональной деятельности», - резюмируют исследователи.

Карантин – не помеха

Несмотря на то, что Год волонтера совпал с пандемией коронавируса, когда многие мероприятия пришлось отменить либо перевести в онлайн-формат, казахстанские добровольцы внесли значительный вклад в борьбу с распространени­ем заболевания и в снижение его негативных последствий как для населения в целом, так и для наиболее уязвимых групп.

«В период ЧП к волонтерской деятельности подключились порядка 36,5 ты­сячи человек, которые отработали более 16 тысяч часов и подготовили не менее 13 тысяч продо­вольственных корзин. Более 860 тысяч человек получили помощь волонтеров во время карантина в качестве лекарственных наборов, антисептиков, было распространено более 29 тонн овощей и фруктов. Также они оказывали поддержку и помощь в соблюдении карантинного режима полицейским, в оснащении питанием медиков, дежурных на блокпостах, в пошиве масок и доставке адрес­ной социальной помощи оказавшимся в трудной жизненной ситуации согражданам», - констатировали авторы доклада, инициированного Национальной волонтерской сетью по итогам Года волонтера.

В целом, по их данным, экономический вклад волонтеров в период ЧП составил более 21 миллиона тенге. Вклад привлеченных к волонтерской деятельности партнеров составил почти 185 миллионов тенге. Из круп­ных организаций, вовлеченных в реагирование в период карантина, можно отметить ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть», ОО «Я - алматинец», ОО «Lider.kz», ОО «Темиртауский молодежный клуб», МОО «Социально-волонтерский центр», Инициативная группа Qanat, ОФ «Волонтеры Кызылорды», ОO «Поисковики города Павлодара VITA», МОО «Выпускники ACCESS города Шымкент «ASAA», Клуб до­бряков Астаны и другие.

Несмотря на вмешательство карантинных ограничений, Год волонтера привнес вклад и в развитие международного сотрудничества в сфере волонтерства. Как сообщает Национальная волонтерская сеть, в тот период впервые семь казахстанцев стали добровольцами ООН и направились на служ­бу в Иорданию, Кению, Тайланд (2 человека) и Турцию (3 человека). В дальнейшем меха­низмами стимулирования отечественных волонтеров станет возможность их участия на международных площадках. Кроме того, было проведено три онлайн-заседа­ния Волонтерского Совета с участием лиде­ров волонтерских организаций Казахстана и России с целью развития сотрудничества в сфере добро­вольчества через обмен опытом и поддержку волонтерских инициатив, реализуемых в двух странах.

Дальше - больше

Согласно выводам исследователей, Год волонтера значительно повысил вовлеченность неравнодушных граж­дан в реализацию социальных проектов и поддержку их самостоятельных инициатив. В свою очередь государственное содействие способствовало вы­страиванию инфраструктуры и системного подхода к развитию волонтерской деятельности в регионах, к повышению доверия населения к волонтерам. А участие амбассадоров и взаимодействие всех заинтересованных сторон значительно усилило продвижение волонтерства на разных уровнях.

«Про­веденные исследования в рамках Года волонтера собрали серию рекомендаций, связанных с улучшением законодательства по укреплению статуса и поддержки волонтеров, инфраструктуры и координации общих волонтерских усилий и дальнейшей государственной поддержки. Полученные результаты обязательно должны быть закреплены, а мероприятия продолжаться в рамках регулярной деятельности как на централь­ном, так и на региональном уровнях. Признание важности волонтерства государством отражается на международном со­трудничестве и стремлении Казахстана войти в 30-ку развитых стран мира», - подчеркивают аналитики.

Интересно, что в качестве главного достижения они отмечают усиление государственной поддержки волонтер­ской деятельности, в том числе в плане финансирования, что позволило увеличить число соответствующих инициатив, проектов и расширить направления работы. Активизация волонтерского движения, на их взгляд, также привела к увеличению финансирования со стороны бизнес-структур и частных меценатов.

В то же время эксперты продолжают считать ключевыми проблемами, препятствующими развитию волонтерства в Казахстане, низкую активность бизнеса, недостаточную поддержку со стороны государства и отсутствие инициативы у граждан. Но даже наблюдающееся усиление вовлеченности государства в развитие этой сферы и активизация госу­дарственных механизмов поддержки приводит к формированию положительных тенденций в развитии волонтерского движения и объединению всех заинтересованных сторон.