Недавно бывшему министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиулы ещё на один месяц продлили срок содержания под стражей. Его подозревают в совершении коррупционного преступления, а также в содействии незаконной приватизации с использованием служебного положения. И он далеко не первый в Казахстане, кто когда-то был членом правительства, но потом оказался за решёткой. А ещё есть вовремя уехавшие из страны и сегодня живущие за границей, будучи осуждёнными заочно. Если собрать всех их вместе, то получится почти целый кабинет министров.
Большинство этих теперь уже бывших государственных топ-менеджеров были привлечены к уголовной ответственности по делам, так или иначе связанным с коррупцией. Не исключено, что некоторые из них оказались просто жертвами никогда не прекращавшейся внутриэлитной борьбы, что кого-то отдали «на заклание», скорее, по политическим мотивам, чем за реальные преступления. Вспомните произнесённую первым президентом страны ещё в начале «нулевых» годов фразу, которая стала крылатой: «Я могу любого из вас взять за руку и отвести в суд». И ведь он действительно тогда не погрешил против истины.
Значит, вполне можно допустить, что в отдельных случаях «под раздачу» попадали высокопоставленные чиновники, либо нарушившие некие правила игры, либо заподозренные в нелояльности. Но относительно этого широкая общественность может только строить предположения. Особая история – бывшие члены кабмина, содержащиеся сейчас под стражей в связи с трагическими событиями января нынешнего года. Они проходят по другим статьям Уголовного кодекса – государственная измена и бездействие (неисполнение прямых служебных обязанностей), повлекшее тяжкие последствия.
Попробуем чисто гипотетически представить правительство, состоящее из бывших государственных управленцев, которые либо в период пребывания в составе кабмина, либо уже позже, занимая другие должности, были осуждены или ещё ждут суда.
В нём будут трое, занимавшие в разные годы пост премьер-министра. Открывает список Акежан Кажегельдин, которого в сентябре 2001-го, спустя четыре года после его отставки, заочно приговорили к 10-летнему заключению. Ему инкриминировали внушительный набор преступных действий – от превышения власти и неоднократного получения взяток до незаконного приобретения оружия и боеприпасов.
Второй – Карим Масимов, который в общей сложности (за два захода) восемь лет стоял во главе правительства. Его, теперь уже в должности председателя КНБ, арестовали в трагические дня января по обвинению в государственной измене. Третий – Серик Ахметов. После восемнадцати месяцев, проведённых в кресле премьер-министра, он неожиданно для многих возглавил оборонное ведомство, но вскоре был обвинён в совершении коррупционного преступления и отсидел в колонии около двух лет из назначенных ему восьми.
Десятилетний срок получил Куандык Бишимбаев, один из самых молодых членов правительства в истории суверенного Казахстана. До своего ареста он на протяжении восьми месяцев руководил Министерством национальной экономики. Его обвинили в получении взяток и хищении государственных средств. Отсидел в СИЗО и колонии в общей сложности около трёх лет.
А пятнадцатью годами раньше, в начале «нулевых», министром экономики и торговли был Жаксыбек Кулекеев. Впоследствии, когда он возглавил национальную компанию «Қазақстан темір жолы» (КТЖ), ему вменили в вину получение взятки и осудили на трёхлетний срок. Но позже Кулекеев смог добиться отмены того приговора как незаконного. А совсем недавно состоялась и своего рода общественно-политическая реабилитация: указом главы государства он был награждён орденом «Барыс» 3-й степени.
Из глав Министерства транспорта и коммуникаций под судом побывали трое, а четвёртый ждёт своей очереди. Первым в их ряду стал Серик Буркитбаев, руководивший ведомством в конце 1990-х, а затем занимавший другие высокие должности. Его дело, проходившее под грифом «совершенно секретно», в 2008-2009 годах рассматривал военный суд, и в одном из своих интервью после выхода на свободу он утверждал, что так и не узнал всех деталей выдвинутых против него обвинений и что даже не получил текст приговора.
Фигуранта того тайного процесса на посту министра транспорта и коммуникаций сменил уже упомянутый Масимов, сейчас ожидающий своей дальнейшей участи, а следом эту должность занял Аблай Мырзахметов, которому на тот момент было всего 32 года и который ранее успел поруководить национальной компанией КТЖ. Именно за грехи на железной дороге ему пришлось сменить министерское кресло на скамью подсудимых. Правда, казахстанская Фемида пощадила его, дав пять лет условно, так что идти по этапу ему не пришлось. Позже этим ведомством командовал уже упомянутый Серик Ахметов – до того, как встал у руля правительства.
Среди министров энергетики «отметился» Мухтар Аблязов. Он занимал эту должность (тогда энергетика была объединена с индустрией) полтора года, а после ухода из кабмина стал одним из главных инициаторов создания оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана», объединившего так называемых младотюрков. Летом 2002-го по обвинению в финансовых махинациях его осудили на шесть лет, но менее чем через год указом главы государства помиловали – не обошлось без давления со стороны международных правозащитных организаций, посчитавших приговор политически мотивированным. Во второй раз Аблязова осудили заочно – по нашумевшему делу БТА-банка: к тому времени он был уже недоступен для «карающего меча» правосудия.
За границей скрывается и другой бывший министр энергетики Виктор Храпунов, который успел порулить также Министерством по чрезвычайным ситуациям. Должность главы МЧС и была последней в его весьма богатой карьере крупного государственного чиновника. Почти сразу после ухода с неё Храпунов перебрался в Швейцарию, а уже потом в его отношении стали возбуждаться уголовные дела, он был объявлен в международный розыск. В конце концов, в октябре 2018-го ему заочно присудили 17 лет лишения свободы, признав виновным в получении взяток и хищении бюджетных средств.
Был свой проштрафившийся и в ведомстве, которое отвечает за экологию и называлось в то время Министерством охраны окружающей среды. Речь идёт о Нурлане Искакове, возглавлявшем его в период с апреля 2006-го по март 2009-го. Почти сразу после освобождения от выполнения этих полномочий (как нередко у нас происходило в подобных случаях, отставка, скорее всего, была вызвана уже готовившимся возбуждением уголовного дела) ему предъявили обвинение в пособничестве хищению бюджетных средств, а затем и в злоупотреблении служебным положением. В итоге его приговорили к четырём годам лишения свободы.
На должность главы Министерства здравоохранения дважды заступал Жаксылык Доскалиев, который занимал этот пост в общей сложности почти пять с половиной лет – больше, чем кто-либо. Второй заход закончился для него печально: по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями и получении взяток (не деньгами, а квартирами) он был приговорён к семи годам заключения. Хотя медицинская общественность активно выступала в защиту экс-министра. Впрочем, в неволе он пробыл относительно недолго: президент страны удовлетворил его прошение о помиловании.
Вторым главой Минздрава, попавшим «в ощип», стал Елжан Биртанов. Следствие и судебные процессы по делу бывшего министра и его заместителя длились два года – с осени 2020-го по октябрь 2022-го. В конце концов, одно из обвинений с них сняли, но по другому вынесли наказание в виде ограничения (не лишения) свободы сроком на пять лет для первого и на четыре года для второго, а заодно вменили им в обязанность солидарно выплатить сумму более чем в 1,3 миллиарда тенге. Однако эта история ещё не закончилась – Биртанов пообещал продолжить борьбу за своё честное имя в следующей судебной инстанции.
Вскоре, возможно, наступит ясность относительно бывшего министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы и бывшего министра обороны Мурата Бектанова, Последний находится под стражей с февраля – его арестовали, согласно официальной версии, по подозрению в бездействии в период, когда в стране было объявлено чрезвычайное положение. Кстати, он далеко не первый высокопоставленный руководитель силового блока, которому грозит суд.
Выше мы уже упоминали одного из предыдущих глав оборонного ведомства Серика Ахметова. А в начале 2012-го был задержан и впоследствии осуждён на длительный срок (фактически провёл в заключении три года) Серик Баймагамбетов, который ещё за десять месяцев до своего ареста занимал пост министра внутренних дел, после чего возглавил казахстанскую таможню. Также можно вспомнить экс-председателей КНБ (хотя они не были и не являются членами правительства, поскольку подчиняются непосредственно президенту страну) – Альнура Мусаева, заочно осуждённого за «попытку насильственного захвата власти», Нартая Дутбаева, обвинённого в «разглашении государственных секретов», и Карима Масимова…