На прошлой неделе состоялось открытие военно-патриотических клубов в средних школах Уйгурского района Алматинской области и Панфиловского района Жетысуской области. Более 300 школьников вступили в ряды движения «Жас сарбаз». Помимо возможности прикоснуться к особенностям воинской службы они смогут претендовать на льготы при поступлении в военные учебные заведения Казахстана.

В торжественной церемонии приняли участие ветеран Вооруженных сил РК, генерал-майор Марат Нугманов и ветеран органов национальной безопасности, почетный председатель Республиканского этнокультурного центра уйгуров Казахстана Шаймардан Нурумов. В присутствии старших наставников дети произнесли свою первую присягу. Для них это не просто праздник, но и важное звено в становлении как активных граждан и патриотов страны.

Данная акция стала результатом сотрудничества молодежной организации «Ассамблея жастары» и военно-патриотического движения «Жас сарбаз». Как сообщил в интервью нашему изданию член Совета Ассамблеи народа Казахстана и председатель РОО «Ассамблея жастары» Тимур Джумурбаев, соответствующий меморандум был подписан в марте прошлого года и стал важным достижением молодежного крыла АНК, одно из основных направлений деятельности которого посвящено военно-патриотическому воспитанию молодежи и называется «Қасиетті парыз» (святой долг).

В рамках создания дорожной карты по реализации меморандума были сформулированы несколько подходов, в том числе открытие военно-патриотических клубов «Жас сарбаз» во всех регионах Казахстана. В ближайшее время эстафету примут школы Кордайского района Жамбылской области, Сайрамского и Мактааральского районов Туркестанской области.

- В социальных сетях время от времени всплывают разнообразные фейки о том, что якобы представители этносов не проходят воинскую службу. Конечно, это далеко не так, - говорит Тимур Джумурбаев. - Неслучайно мы начали свою работу в местах компактного проживания этносов. Деятельность клубов в регионах будет выстроена вокруг воспитания у детей высоких нравственных качеств, профессиональной ориентации, обретения жизненно-необходимых навыков. И в реализации этого крупного проекта нам необходима поддержка уполномоченных органов, местных властей. Уверены, благодаря совместным усилиям наше начинание будет иметь весьма достойные результаты. Ведь мы не просто повышаем престиж воинской службы среди молодежи, но и создаем консолидирующую площадку, в основу которой заложена важность защиты и развития казахстанских ценностей.

Разумеется, на этом взаимодействие «Ассамблея жастары» с военно-патриотическим движением не ограничивается. По информации ее руководства, параллельно ведется активная работа по повышению мотивации у юных казахстанцев к изучению истории народа Казахстана, его героизма и подвигов, что также способствует укреплению гражданского единства и согласия в молодежной среде. Уместно в этой связи вспомнить отрывок из инаугурационной речи Касым-Жомарта Токаева: «Небесно-голубой флаг, паспорт и государственный язык олицетворяют единство нашего народа. Наши предки, сплотившись воедино, образовали на пространстве Евразии такие сильные государства, как Золотая орда и Казахское ханство, тем самым вписав славные страницы в нашу историю. Наш народ в самые сложные времена отстаивал свою свободу. Героизм наших ханов, батыров, выдающихся личностей – яркое тому подтверждение. В упорной борьбе за свободу Казахстан обрел свою независимость».

- Эти слова адресованы поколению, которое родилось уже в независимом Казахстане. А это 6 млн граждан, около трети населения (до 35 лет). Наша общая задача – способствовать тому, чтобы они четко понимали и ощущали на себе, что такое ценности страны и народа. Ведь воспитание молодежи сегодня тесно связано с ее интеграцией в систему ценностных ориентиров, основанных на гражданской идентичности и единстве общества. В этом, собственно, и видится база казахстанского патриотизма, - подчеркнул глава «Ассамблея жастары».

По его словам, обретение Казахстаном независимости поставили перед государством и обществом ряд актуальных задач по патриотическому воспитанию молодежи. Прежде всего, нужно было решить, каким мы хотим видеть патриотизм в новых исторических условиях. К настоящему времени в социуме уже сформированы основное его понимание как ценностного отношения к своей стране, на котором воспитывалось несколько поколений казахстанцев.

Как отметил во время встречи с общественностью Карагандинской области в октябре прошлого года Касым-Жомарт Токаев: «Патриотизм – главный залог сохранения нашей государственности. Нет лучшей добродетели, чем любовь к своей родине. Нет большего счастья, чем служить родному народу. Патриотизм – это не красивые лозунги тех, кто выходит на площади, а честный труд во благо страны. Патриотизм — могущественная сила. Человека, у которого в сердце его родина, страна, земля, ничто не остановит. Он готов пойти на любой подвиг. Я вижу, что именно такой патриотизм свойствен нашей молодежи. Ведь у нас одна родина, одно государство, один народ! Наша сила – в единстве!».

- Президент четко сформулировал то, что мы понимаем под патриотизмом. Казахстан – полиэтничное государство с переплетением разных культур, но, очевидно, за эти годы сформировалась уже своя самобытная и вместе с этим единая казахстанская культура. Тезис «единство в многообразии» откликается в сердцах простых казахстанцев, так как он заложен в генетическом коде народа. Мы всегда проявляли сплоченность и единство в самые разные исторические периоды развития государства. Поэтому наша любовь к родине не имеет этнической принадлежности, мы не делим ее на первую или вторую, и в особенности это понимание важно для молодежи. Наша общая обязанность — беречь ценности и достижения своей страны, - заключил Тимур Джумурбаев.