Официально 2021-й в Казахстане станет Годом 30-летия независимости. До 16 декабря, когда будет отмечаться эта дата, времени еще более чем достаточно, и впереди нас ждет много всевозможных мероприятий, публикаций, телепередач, посвященных данной теме. А сегодня есть смысл вспомнить о других важных событиях недавнего прошлого, юбилеи которых тоже приходятся на начавшийся год.
Уход в «свободное плавание» и «бунты на корабле»
При подготовке к празднованию тридцатилетия государственного суверенитета РК не мешало бы вспомнить (не отметить, а хотя бы вспомнить) и другую, пусть не очень «круглую», дату – 85-летие «сталинской» Конституции СССР, которая была принята 5 декабря 1936-го и согласно которой несколько республик обрели статус союзных. Одна из них – Казахская, прежде входившая в состав Российской Федерации. В новой редакции Основного закона, как и в предыдущей, было зафиксировано, что «за каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР», Данную норму, не меняя в ней ни буквы, перенесли и в Конституцию от 1977-го. Именно благодаря этому Казахстан при распаде Союза беспрепятственно и даже, можно сказать, автоматически (то есть, не прикладывая к тому особых усилий) обрел государственную независимость,
Кстати, на состоявшемся 30 лет назад (еще одна юбилейная дата), 17 марта 1991-го, первом и единственном за всю советскую историю всенародном референдуме подавляющее большинство жителей нашей республики – 94,1% – на вопрос «Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как Союза равноправных суверенных государств?» ответило «Да». Тогда как, например, в РСФСР процент поддержки оказался гораздо ниже – 71,3%, а в главных российских городах Москве и Ленинграде за сохранение Союза и вовсе выступила лишь половина проголосовавших. Означает ли это, что «колония», как любит называть Казахскую ССР немалая часть современного казахского общества, желала независимости в меньшей степени, нежели «метрополия»? И чем можно объяснить столь удивительный парадокс? А в августе того же года, когда сторонники сохранения СССР в его прежнем, «доперестроечном», виде предприняли попытку государственного переворота, против них выступили власти РФ и жители Москвы, а также других крупных российских городов, в то время как центрально-азиатские «колонии» заняли выжидательную позицию.
…Осенью исполнится 20 лет одному из самых серьезных политических противостояний в истории уже независимого Казахстана. Утром 18 ноября 2001-го на спешно созванной пресс-конференции группа высокопоставленных чиновников (включая вице-премьера правительства, министра, вице-министров, главу региона), отдельных депутатов мажилиса, крупнейших банкиров и бизнесменов объявила о создании движения «Демократический выбор Казахстана». В своем обращении они призвали к решительным политическим реформам, усилению роли парламента, введению выборности акимов всех уровней, предоставлению полной свободы СМИ и т.д. А вечером того же дня на телеэкранах появился тогдашний премьер-министр РК Касым-Жомарт Токаев. Осудив «раскольников», глава правительства обратился к президенту страны с просьбой «сместить со своих постов непрофессионалов и интриганов», работающих в его окружении. В противном случае он пригрозил подать в отставку. В конце концов, многие инициаторы ДВК были вынуждены покинуть государственные посты и уйти в оппозицию (а кое-кто оказался за решеткой), некоторые покаялись и позже вернулись во властные структуры. Но в целом «младотюрки», как их называли, потерпели поражение, и сегодня практически никто из них не занимается публичной политической деятельностью.
Также нельзя не вспомнить о трагических событиях в Жанаозене, которым в нынешнем году исполнится десять лет и вся правда о которых до сих пор неизвестна широкой общественности. Кроме того, весной можно будет отметить пятилетнюю годовщину прокатившихся по стране так называемых земельных митингов.
Казахи во главе республики и в союзном Политбюро
75 лет назад, в июне 1946-го, первым секретарем ЦК Компартии Казахстана стал Жумабай Шаяхметов. Ранее казах уже руководил партийной организацией республики – в январе 1921-го, то есть ровно сто лет назад, на эту должность был избран Мухамедхафий Мурзагалиев. Но тогда, во-первых, она называлось иначе – ответственный секретарь оргбюро, потом обкома ВКП (б). А во-вторых, и это главное, в самом начале 1920-х ее во властной иерархии не рассматривали как ключевую. Ситуация стала меняться по мере возвышения Сталина, и первым руководителем партийной организации республики, одновременно получившим всю полноту власти на ее территории, следует считать Голощекина. После него были Мирзоян, Скворцов и Борков, тоже люди со стороны. Так что Шаяхметова можно назвать и первым уроженцем Казахстана, и первым казахом, занявшим этот пост.
Выдвиженец Сталина, выходец из системы ОГПУ-НКВД, он почти восемь лет небезуспешно руководил республикой, но после смерти «вождя всех народов» попал в немилость к Хрущеву, который к началу 1954-го прибрал власть к своим рукам. Причиной стало негативное отношение Шаяхметова к освоению целины. Вот что писал в своих мемуарах сам Хрущев: «У меня сложилось впечатление, что здесь имелись и политические мотивы, …что Шаяхметов был несколько заражен националистической бациллой. Он понимал, что если увеличить площади под зерно, то обработать эту землю казахи сами не смогут, …что придется призвать на помощь добровольцев. Он этого не хотел, так как понимал, что тогда снизится удельный вес коренного населения в Казахстане».
А вот строки из книги сына Хрущева – Сергея: «Шаяхметов, насколько я знаю, первым в послесталинские времена не поплатился жизнью за свои убеждения, за противопоставление своего мнения мнению Москвы. Его не объявили националистом, не приклеили еще какой-то привычный в те времена политический ярлык. Отец сказал, что «товарищ Шаяхметов – честный человек, но для такой большой республики, как Казахстан, слаб»… На место Шаяхметова, как он и предполагал, прислали варяга. Первым секретарем стал белорус с украинской фамилией Пономаренко, а вторым – «украинец» с русской фамилией Брежнев».
Применительно к последнему это кадровое решение означало возвращение в большую политику после того, как годом раньше его «задвинули». Именно Казахстан, где в то время осуществлялись важнейшие государственные проекты (подъем целины, строительство космодрома и другие), стал стартовой площадкой для карьерного взлета Брежнева. Впоследствии, возглавив огромную страну, Леонид Ильич будет по-особому относиться и к нашей республике, и к Динмухамеду Кунаеву, с которым они в 1955-м заняли две главные в Казахской ССР должности: один стал первым секретарем ЦК Компартии, а другой – председателем Совета министров. И, конечно, мнение Брежнева было решающим при включении Кунаева в состав Политбюро ЦК КПСС. Это произошло 9 апреля 1971-го, в заключительный день очередного съезда партии.
То есть, 50 лет назад руководитель Казахстана впервые вошел в высший руководящий орган, состоявший на тот момент из 15 человек и определявший всю государственную политику в СССР. Из других союзных республик в Политбюро были представлены только РСФСР (в лице председателя Совета министров, поскольку у россиян не было своей Компартии) и Украина. Лидеры еще трех, включая Белоруссию и Узбекистан, имели статус кандидатов в члены Политбюро, И такой расклад будет сохраняться на протяжении полутора десятилетий.
35 лет назад, в начале марта 1986-го, Кунаева снова, уже на четвертом кряду съезде КПСС, избрали членом союзного Политбюро. Но над ним уже сгущались тучи. Все закончится в декабре того же года скоротечным пленумом ЦК Компартии Казахстана, избранием вместо него Геннадия Колбина и последовавшими за этим трагическими событиями в Алма-Ате.
А тридцать лет назад казахский лидер (имеется в виду Нурсултан Назарбаев) вполне мог возглавить правительство нового союзного государства, в рамках которого Михаил Горбачев намеревался объединить Россию, Украину, Казахстан, Беларусь, Азербайджан и четыре среднеазиатские республики, Однако до создания «обновленного союза» дело так и не дошло.
Космические победы и трагедии
На наступивший 2021-й год приходятся сразу несколько юбилейных дат, связанных с освоением космического пространства. И все они имеют непосредственное отношение к казахской земле, на которой был построен первый в мире космодром.
Главная из них – 60-летие первого полета человека на околоземную орбиту, которое будет праздноваться 12 апреля. Кстати, десять лет назад эта дата вошла и в официальный календарь ООН. А вот в нашей республике День космонавтики сегодня уже не в чести. Во всяком случае, среди почти семи десятков ежегодно отмечаемых в Казахстане государственных, национальных, профессиональных и иных (таких, как День хлеба, День семьи, День домбры и т.д.) праздников он не значится. А улицы Космонавтов во многих городах, включая Алматы, уже давно переименованы. Возможно, это и есть демонстрация нашего отношения к научно-техническому прогрессу. И даже то обстоятельство, что о Казахстане в мире знают, главным образом, благодаря космическим запускам и Байконуру, мы почему-то не берем в учет.
Впрочем, перейдем к другим юбилеям. Полвека назад, в апреле 1971-го, Владимир Шаталов, уроженец нашей республики (появился на свет в городе Петропавловске), стал первым человеком, трижды покорившим космос. Правда, экипаж «Союза-10», которым он командовал, не смог выполнить главную миссию – осуществить стыковку с орбитальной станцией «Салют», кстати, тоже первой в мире. А потому решение этой задачи легло на плечи членов команды уже «Союза-11», корабля, доработанного с учетом случившейся неудачи. Лететь должна была троица во главе с Алексеем Леоновым, но у одного из космонавтов обнаружили проблемы со здоровьем, и пришлось снаряжать запасной экипаж.
В его составе был другой уроженец нашей республики – инженер-исследователь Виктор Пацаев, который родился и провел школьные годы в Актюбинске. Вместе с Георгием Добровольским и Владиславом Волковым он 6 июня отправился на орбиту. Стыковка прошла успешно, космонавты перебрались на станцию и начали проведение запланированных исследований. Заодно они установили новый мировой рекорд по длительности пребывания в космосе – 23 дня. Но уже во время возвращения на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата все три члена экипажа погибли. 50-я годовщина этой скорбной даты (то был второй и последний подобный случай в истории советской космонавтики) придется на 30 июня начавшегося года.
А осенью нам предстоит отметить 30-летнюю годовщину полета первого казахского космонавта. Тохтар Аубакиров отправился на орбиту в составе международного экипажа (одним из его напарников был австриец) 2 октября 1991-го, а вернулся на Землю спустя восемь дней. Ко времени своего космического полета он уже имел репутацию настоящего аса военной авиации, был заслуженным летчиком-испытателем СССР и Героем Советского Союза – высший знак отличия Аубакиров получил за мужество и высочайшее профессиональное мастерство, проявленные во время испытаний новых образцов авиационной техники. Кстати, в начавшемся году Тохтар Онгарбаевич отметит и другой юбилей – 75-летие со дня рождения. Это будет 27 июля…