Несколько дней назад ушёл из жизни Сеильда Байшаков, которому через полтора месяца исполнилось бы 73 года. Он был первым воспитанником казахстанского футбола, первым и единственным представителем коренных народов всей Центральной Азии, сыгравшим в официальном матче за национальную сборную СССР, оказал значительное влияние на рост популярности этой игры в нашей республике, особенно среди казахского населения. Сегодня хотелось бы вспомнить о том, как начиналась и развивалась карьера замечательного футболиста, о его главных достижениях.
Как всё начиналось…
Сеильда родился и вырос в Джамбуле, в ту пору одном из самых футбольных городов Казахской ССР. Перед ним был пример родного дяди Сейтжана, который, будучи ещё совсем молодым, стал «звездой» местного «Металлиста», одного из пяти казахстанских клубов, выступавших тогда в классе «Б» чемпионата СССР (ещё два – алма-атинский и карагандинский – играли соответственно в первой и второй группах класса «А»). Вскоре Сейтжана пригласили в «Кайрат», в составе которого он в 1967-м провёл в высшей лиге союзного первенства 23 матча (из 36) и забил три гола – достойные показатели. Но потом потерял место в основном составе и вернулся в Джамбул.
А в это время Сеильда, который был на пять лет младше и, в отличие от дяди-форварда, играл в обороне, оттачивал мастерство и набирался опыта в областных турнирах, защищая цвета команды коллектива физкультуры строительного треста. В начале 1970-го он получил приглашение в «Энергетик», как теперь стал называться «Металлист». В том сезоне дядя и племянник сыграли вместе в 27 матчах из 30, забили на двоих 10 мячей – соответственно девять и один. И хотя команда в целом показала далеко не лучший результат (13-е место из 16 в казахстанской зоне класса «Б»), на 20-летнего защитника обратили внимание тренеры «Кайрата», который в тот год добился права вернуться после годичного перерыва в класс сильнейших.
В те времена было принято, чтобы молодые футболисты, впервые приглашённые в клубы высшей лиги, прошли сначала обкатку в дублирующих командах – для последних проводился отдельный турнир. Но новый наставник «Кайрата» Виктор Корольков, который сам дебютировал в элитном дивизионе как тренер, разглядел в Сеильде большой потенциал и сразу доверил ему место в «основе». В день открытия чемпионата СССР, 8 апреля 1971-го, Байшаков вышел на матч с ленинградским «Зенитом» в стартовом составе. Финальный свисток бакинского судьи Тофика Бахрамова, того самого, чьё решение в поединке за «золото» чемпионата мира 1966-го до сих считается одним из самых сомнительных в истории футбола, зафиксировал победу «Кайрата» со счётом 3:1. А вообще в том чемпионате Сеильда провёл 29 игр, пропустив лишь одну и уступив по этому показателю только лидеру и капитану команды Сергею Рожкову.
По итогам опроса, проведённого в конце сезона очень популярным молодёжным журналом «Смена», Байшаков и вратарь Куралбек Ордабаев, который 15 раз защищал ворота «Кайрата», были включены в символическую сборную дебютантов союзного первенства как лучшие на своих позициях. Вместе с ними в этот «список 11» вошли такие будущие «звёзды» советского футбола, как Виктор Колотов, Владимир Гуцаев, Анатолий Байдачный и другие.
Десять лет в «Кайрате»
Тот год оказался удачным и для всего «Кайрата». Команда заняла 8-е место – никогда прежде она не поднималась в чемпионате СССР так высоко (впоследствии этот результат будет превзойдён лишь однажды – через пятнадцать лет, в 1986-м, когда казахстанский клуб окажется строчкой выше). Кроме того, «Кайрат» стал первым в Союзе обладателем Кубка Международного союза железнодорожников: 12 ноября 1971-го в ответном финальном поединке он победил бухарестский «Рапид» со счётом 1:0 (первая игра завершилась вничью – 1:1) и завоевал почётный трофей. Эту игру Байшаков провёл, что называется, от звонка до звонка.
На протяжении десяти лет он оставался ключевым игроком «Кайрата», 225 раз выходил на поле в матчах высшей лиги (по этому показателю вошёл в топ-5 футболистов алма-атинского клуба за всю его историю) и 71 раз – первой. В классе сильнейших он семь раз поражал ворота соперников, что для защитника является хорошим результатом. Долгие годы был капитаном команды. На рубеже 1970-х – 1980-х годов тогдашний главный тренер «Кайрата» Игорь Волчок решил освежить коллектив молодыми футболистами из казахстанских регионов: именно тогда в нём появились Пехлеваниди, Масудов, Стукашов, Шох, Волгин, Джуманов (последний, к слову, и стал преемником Байшакова в центре обороны) и другие. Так Сеильда в 31 год завершил свою карьеру.
Он действовал в основном на позиции переднего защитника, или, как тогда говорили, стоппера (позже это определение стали применять и к опорным полузащитникам). Его задачей было встречать и прерывать атаки соперника. Байшаков отличался неуступчивостью, способностью «читать игру», умением правильно выбрать позицию, неплохим первым пасом. А отличные для футболистов тех лет антропометрические данные (рост 183 см, вес 79 кг), атлетическое сложение позволяли ему уверенно чувствовать себя и в борьбе за верховые мячи, и в жёстких противостояниях с нападающими на «земле». По молодости он мог не сдержать эмоции, «сцепиться» с соперником, но со временем научился контролировать себя. Правда, одного удаления всё-таки не избежал. При этом за пределами поля Байшаков был довольно мягким и неконфликтным человеком.
В октябре 1972 года его призвали в молодёжную сборную СССР на отборочные матчи к чемпионату Европы. В первом из них, с французами, он не играл. А вот в поединке с финнами в Ленинграде вышел на поле в начале второго тайма. Советская команда, в которой выделялись грузины Кипиани, Гуцаев, Нодия, разгромила соперника – 4:0. Спустя год, тоже в октябре, Сеильда провёл на зелёном газоне все 90 минут товарищеской встречи с «молодёжкой» ГДР. Среди его партнёров по команде был и другой воспитанник казахстанского футбола – полузащитник Фарид Хисамутдинов, который в тот период выступал за московский ЦСКА.
В главной команде страны
Но пик карьеры Байшакова пришёлся на 1977-й. Тот сезон «Кайрат», вернувшийся в высший дивизион после двухлетнего пребывания в первой лиге, начал успешно, набрав на старте чемпионата пять очков из шести возможных и возглавив вместе с донецким «Шахтёром» турнирную таблицу. На третьей из этих игр, в Москве с местным «Динамо», присутствовал старший тренер национальной сборной СССР Никита Симонян, которого впечатлили действия на поле Сеильды. А наставник как раз думал над вариантами укрепления обороны (он остался недоволен ею в предыдущих матчах), перед предстоящими поединками отборочного турнира к чемпионату мира с основными соперниками в группе.
Тут нужно сказать, что ранее только один «кайратовец», Олег Долматов, привлекался к участию в официальных матчах главной команды Союза. Но он родился и вырос в России, выступал в юношеские годы за «Автомобилист» (Красноярск), а уже позже, в 18-летнем возрасте, перебрался в Алма-Ату. То есть, назвать его воспитанником казахстанского футбола сложно. К тому же вскоре после первых матчей за сборную он принял приглашение московского «Динамо». А Байшаков и появился на свет, и получил футбольное образование в нашей республике, выступал только за клубы Казахской ССР. Также стоит отметить, что до этого, да и впоследствии ни один представитель коренных народов Центральной Азии не играл в официальных матчах сборной СССР. То есть, Сеильда стал первым и единственным.
30 апреля 1977-го в Будапеште советская дружина встретилась с командой Венгрии. Центральную ось обороны составили Байшаков и действовавший на подстраховке Хинчагашвили. Роль крайних защитников доверили Ловчеву и Круглову. В среднюю линию тренерский штаб делегировал Конькова, Долматова, Буряка, в нападение – Блохина, Минаева и Фёдорова. Наша команда применяла индивидуальный прессинг: в частности, Сеильда должен был нейтрализовать Иштвана Ковача. Но «закрытая», с акцентом на защиту собственных ворот игра не принесла успеха. В конце первого тайма и в середине второго хозяева поля забили два мяча, а советские футболисты сумели сквитать лишь один из них: незадолго до финального свистка отличился Кипиани, вышедший на замену вместо Долматова, для которого этот матч стал последним в сборной.
Венгерское спортивное издание «Нешпорт», давшее оценки всем участникам противостояния, так охарактеризовало игру Байшакова, который отпахал на поле все 90 минут: «Вёл в основном борьбу с Ковачем и, пожалуй, столько же выигрывал единоборства, сколько и проигрывал». Словом, ничья. Тренерский же штаб сборной СССР, судя по всему, не имел персонально к Сеильде особых претензий. Об этом свидетельствует то, что после поражения он серьёзно перекроил состав (из 11, игравших против венгров с первых минут, в стартовую заявку на следующий матч попали лишь пятеро), но оставил в нём место для Байшакова.
Таким образом, на поединок с командой Греции, состоявшийся через десять дней в Салониках, казахстанец опять вышел в «основе» и опять провёл на поле все полтора часа. Игра, проходившая под проливным дождём, завершилась поражением советской команды – 0:1, которое, по сути, поставило крест на её надеждах поехать на чемпионат мира. Единственный гол забил тот, за кем должен был присматривать Байшаков, – 35-летний, но при этом очень быстрый нападающий Димитрис Папаиоанну, которого позже, в 1999-м, признали лучшим греческим футболистом 20-го века.
Как бы то ни было, двумя матчами, проведёнными в апреле 1977-го, Сеильда Байшаков навечно списал своё имя в историю не только казахстанского, но и всего советского футбола.