65 лет назад, 27 ноября 1956-го, спортстмен из Казахстана впервые в истории вышел на старт соревнований летней Олимпиады. Среди участников тех Игр в далеком Мельбурне были еще несколько атлетов, которые тоже имели непосредственное отношение к нашей республике, причем стали призерами и внесли свой вклад в первую победу СССР над США в олимпийском противостоянии двух супердержав того времени.

География и политика

Дебютной для советских спортсменов стала предыдущая Олимпиада, которая состоялась в 1952-м в Хельсинки и завершилась победой США в медальном зачете. Но тогда в делегации СССР не было ни одного представителя Казахстана. Дело в том, что в спортивном отношении наша республика в тот период была слабой. Это нашло отражение в итогах первой Спартакиады народов СССР, которая состоялась в августе 1956-го, за три месяца до ОИ в Мельбурне: среди 17 команд союзных республик, городов Москвы и Ленинграда казахстанская заняла лишь 13-е место, опередив только Молдавию, Туркмению, Киргизию и Таджикистан. Впрочем, уже через два десятилетия благодаря принятым мерам по развитию физкультуры и спорта Казахстан поднимется на 6-ю позицию, расположившись после Москвы, Ленинграда, России, Украины и Белоруссии, а затем закрепится на ней вплоть до распада Союза.

Впрочем, вернемся к Олимпиаде-1956. На то, чтобы принять ее, претендовали сразу несколько городов США, а также Мехико, канадский Монреаль, аргентинская столица Буэнос-Айрес и австралийский Мельбурн. Два последних были главными фаворитами, поскольку МОК уже тогда стремился расширить географию Игр, а в Южной Америке и на Зеленом континенте они никогда ранее не проводились. В решающем туре голосования с минимальным перевесом победил Мельбурн.

Поскольку Австралия находится по другую сторону экватора, Олимпиаду решили провести в конце ноября – начале декабря, когда там весна сменяется летом. Но соревнования по конному спорту состоялись на полгода раньше в Стокгольме – на такой шаг пришлось пойти в связи с тем, что лошади (преимущественно из Европы) могли не выдержать трехнедельного путешествия по морям и океанам. Кстати, основная часть олимпийской делегации СССР добиралась до Мельбурна и возвращалась назад на теплоходе «Грузия»: судно отчалило из Одессы, а обратный свой маршрут завершило во Владивостоке, откуда спортсмены потом с многочисленными остановками, на которых их приветствовали советские граждане, ехали на поезде до Москвы.

В октябре 1956-го жители социалистической Венгрии, вдохновленные решениями 20-го съезда КПСС, который прошел весной того года и осудил культ личности Сталина, а также уставшие от режима своего тирана Матьяша Ракоши, подняли восстание. Советское руководство не нашло ничего лучшего, чем ввести туда войска и силой подавить народные выступления. Несколько европейских стран в знак протеста против действий СССР отказались отправлять свои делегации в Мельбурн. Атлеты из самой Венгрии, которая на тот момент, несмотря на небольшую численность населения, была одной из сильнейших в мире спортивных держав (3-е место после США и СССР в медальном зачете предыдущей Олимпиады), в Австралию поехали и выступили успешно, став 4-ми по количеству и качеству завоеванных наград. Но часть их на родину не вернулась, предпочтя перебраться в капиталистические страны.

Заодно венгерские ватерполисты, олимпийские чемпионы 1952-го, решили по-своему отомстить ненавистному им Советскому Союзу. Перед матчем со сборной СССР они дали несколько интервью, которые подогрели внимание публики, и зрители заполнили трибуны, что в водном поло случается нечасто. А уже в ходе поединка венгры, знавшие русский язык (он преподавался в школах Венгрии), спровоцировали обмен оскорблениями и в итоге вывели соперников из себя. Советская команда пропустила четыре безответных мяча, после чего один из ее игроков не сдержался и ударил Эрвина Задора по голове. Из рассеченной брови полилась кровь, вода стала багроветь, с трибун понеслись антисоветские выкрики, и едва не началась массовая драка. После вмешательства полиции матч пришлось прекратить, сборной СССР засчитали поражение, а команда Венгрии, одержав победу еще в одной игре, снова стала олимпийским чемпионом.

Ошибочная тактика

Церемония открытия Игр состоялась 22 ноября, а олимпиец из Казахстана вышел на старт спустя пять дней. Это был 28-летний бегун на 3000 метров с препятствиями (данную дисциплину еще называют стипль-чезом) Евгений Кадяйкин. Уроженец Пензы вскоре после войны окончил физкультурный техникум в Оренбурге, а в 1947-м перебрался в Алма-Ату, где поступил в Казахский институт физической культуры и стал серьезно заниматься легкой атлетикой. Спустя пять лет Кадяйкин выполнил норматив мастера спорта, а еще через год финишировал 4-м на чемпионате СССР и был включен в сборную Союза. Тогда же он дебютировал на первенстве Европы, втором по статусу турнире после Олимпиады (чемпионаты мира в ту пору не проводились), пробился в финал и занял итоговое 8-е место. А «золото» завоевал венгр Шандор Рожнеи.

Как уже говорилось выше, решающим этапом отбора на Игры в Мельбурне стала первая Спартакиада народов СССР, которая прошла в августе. Финальный забег в стипль-чезе Кадяйкин закончил вторым, преодолев дистанцию за 8 минут 47,8 секунды. Победил же молодой москвич Семен Ржищин, установивший новый мировой рекорд – 8.39,8 (впрочем, через месяц, в сентябре, Рожнеи улучшил его сразу на четыре секунды – 4,35,6). Ржищин, Кадяйкин и бронзовый призер Василий Власенко из Сталинграда попали в олимпийскую заявку.

В октябрьском номере журнала «Легкая атлетика» была опубликована статья, в которой анализировались шансы участников предстоящей Олимпиады с указанием их лучших результатов. В списке претендентов на призовые места в своей дисциплине Кадяйкин шел 8-м. Конечно, на медаль ему сложно было рассчитывать, но попасть в финал, а значит, и в топ-10 он вполне мог. Однако не сложилось.

22 стипль-чезиста, вышедших на олимпийский старт, были распределены по двум предварительным забегам. Кадяйкин и Власенко попали в первый, Ржищин – во второй. Рассказывают, что тренеры сборной СССР посоветовали Евгению, который обладал хорошим финишным рывком и предпочитал «включаться» на последнем круге, с самого начала взять высокий темп, чтобы подтянуть за собой и Власенко. Забег действительно получился быстрым: выигравший его Рожнеи остановил секундомер на 8.46,6, а замкнувший первую пятерку (именно пятеро проходили в финал) поляк Здислав Кшишковяк – на 8.48,0, тогда как победитель второго забега британец преодолел дистанцию за 8.52,6. Но оба советских участника не выдержали темпа. У Кадяйкина на заключительный круг просто не хватило сил, и он финишировал со временем 9.09,6 – на 22 секунды хуже личного рекорда (итоговое 18-е место). А ведь покажи Евгений тот же результат, что на Спартакиаде, – быть бы ему среди финалистов.

Таким образом, в «забег за медалями», который состоялся спустя два дня, 29 ноября, от сборной СССР отобрался только Ржищин. Но он остался за чертой призеров, заняв 5-е место. «Золото» завоевал британец Крис Брашер – 8.41,2, «серебро» досталось Рожнеи, который после этих Игр решил не возвращаться в Венгрию и осел в соседней Австрии, а «бронзу» получил норвежец Эрнст Ларсен. Кстати, на следующей Олимпиаде, в 1960-м, чемпионом стал уже упомянутый Кшишковяк, а следом за ним расположились два советских бегуна – Николай Соколов и Ржищин.

После завершения спортивной карьеры Евгений Кадяйкин на протяжении многих лет работал в Алма-Ате тренером, подготовил немало сильных бегунов. Один из них – Анатолий Бадранков, который успешно выступал и в стипль-чезе (именно он побил принадлежавший долгое время Кадяйкину рекорд Казахстана), и на «гладких» дистанциях – отобрался на Олимпиаду 1972-го в беге на 10.000 метров. Ушел из жизни Евгений Семенович весной нынешнего года в 92-летнем возрасте.

Рожденные в Казахстане

В составе советской делегации на тех летних Играх 1956-го были два уроженца Казахстана. Один из них стал серебряным призером в стрельбе из произвольного пистолета на 50 метров, причем до «золота» ему не хватило самой малости: он «выбил» одинаковое с чемпионом количество очков и уступил ему лишь по дополнительному показателю.

Махмуд Умаров родился в 1924-м в Алма-Ате. После окончания школы поступил на рабфак местного медицинского института, а в годы Великой Отечественной стал студентом Ленинградской военно-медицинской академии, которая к тому времени была эвакуирована в Самарканд. В 1943-м ушел на фронт фельдшером, служил в десантных войсках, не раз участвовал в выполнении специальных заданий на вражеской территории. По окончании войны продолжил обучение в академии, да так и остался в Ленинграде: работал военным врачом, завел семью.

Стрелковым спортом Умаров начал заниматься поздно, уже после того, как ему исполнилось 25 лет, но благодаря природному таланту, а также выработанным за время профессиональной деятельности терпению и психологической устойчивости (качествам, необходимым снайперу) стал быстро прибавлять в результатах. В 1955 году он завоевал звание чемпиона Европы.

Олимпийские соревнования в стрельбе из произвольного пистолета с участием 33-х спортсменов проходили 30 ноября. Они состояли из шести серий по десять выстрелов каждая. Перед заключительной серией Умаров лидировал. На одно очко отставал финн Пентти Линносвуо, на два – Антон Ясинский из советской команды, на четыре – Оффут Пиньон из США. Победители двух предыдущих Олимпиад швед Торстен Ульман и американец Джо Беннер находились на приличном отдалении. Причем одним из предыдущих выстрелов Махмуд попал в …чужую мишень (перепутал), и. согласно действовавшим тогда правилам, ему вместо девяти очков засчитали семь, сняв два в качестве штрафа. Как позже выяснится, эта ошибка оказалась роковой.

В заключительной серии Умаров «выбил» 92 очка, У Ясинского стрельба разладилась, Пиньон тоже был не очень точен, зато молодой финн, набрав 93 очка, догнал Махмуда – у обоих в сумме стало по 556. В таких случаях преимущество получал тот, у кого больше попаданий в «десятку». У Умарова их было 24, у Линносвуо – 26, и последнего провозгласили олимпийским чемпионом.

Через два года уроженец Алма-Аты выиграл чемпионат мира, который, как и сейчас, проводился раз в четырехлетие, и на летние Игры 1960-го в Рим поехал в качестве главного фаворита. Но опять завоевал «серебро», что его больше расстроило, чем обрадовало. Вероятно, он принял бы участие и в следующей Олимпиаде (в стрелковом спорте можно добиваться успехов и в возрасте далеко за 40), чтобы завоевать наконец-то желанное «золото», но в конце 1961-го его настигла внезапная смерть от сердечного приступа.

Бронзовым призером в Мельбурне стал Яков Рыльский, который родился и вырос в одном из сел тогдашнего Семипалатинского округа. Серьезно заниматься фехтованием он начал лишь в 22-летнем возрасте, когда служил в армии. Из трех видов оружия выбрал саблю. А уже через пять лет, в 1955-м, в составе сборной СССР завоевал «бронзу» командного первенства на чемпионате мира. Первые два места тогда заняли венгры, в тот период практически непобедимые, и итальянцы.

На Олимпиаде Рыльский с четырьмя товарищами по команде сумел преодолеть два первых групповых раунда, причем во втором они взяли верх над итальянцами (9:7), но с таким же счетом проиграли французам. В финальной пульке советские саблисты потерпели неудачу в противостояниях с венграми и поляками, после чего им для попадания в призовую тройку нужно было взять реванш у французов. Им это удалось (8:7). А «золото» завоевали венгры.

Через два года, в 1958-м, Рыльский станет первым советским фехтовальщиком-мужчиной – чемпионом мира в личном первенстве. А в 1964-м получит и олимпийское «золото», но уже в составе команды. А всего в его послужном списке две медали Олимпиад и тринадцать наград разной пробы, завоеванных на чемпионатах мира.

В Мельбурне бронзовыми призерами стали еще два атлета, к подготовке которых Казахстан имел непосредственное отношение. Метатель молота Анатолий Самоцветов родился в Иркутске, но заниматься спортом начал, будучи учащимся одной из школ Талды-Кургана. В 1952-м он поступил в Московский авиационный институт, где продолжил тренировки и вырос в одного из лучших «молотобойцев» СССР. В финале олимпийских соревнований после пяти попыток из шести лидировали два советских спортсмена – Михаил Кривоносов (лучший результат 63 метра 03 сантиметра) и Самоцветов (62,56), но заключительный выход в сектор американца Харольда Конноли (63,19) отодвинул их соответственно на второе и третье места.

Пловец Геннадий Николаев появился на свет в Ашхабаде, осваивал азы мастерства в Алма-Ате, а на Олимпиаду поехал как представитель Москвы. Причем в состав советской сборной по плаванию включили лишь десятерых спортсменов, сумевших справиться с жесткими нормативами, которые установила всесоюзная федерация (для сравнения: в командах США и Австралии было по 48-50 участников, Венгрии, Франции, Великобритании – по 16-18). Они смогли стать призерами в двух дисциплинах, в том числе в мужской эстафете 4х200 метров: Николаев и три его товарища по команде завоевали «бронзу», проиграв только австралийцам и американцам...