Тридцать лет назад приказал долго жить советский футбол: 11 декабря 1991 года, спустя три дня после подписания беловежских соглашений, которые фактически похоронили «союз нерушимый», в Москве состоялся последний официальный международный матч с участием команды, представлявшей СССР. Это была игра 1/8 финала Кубка УЕФА. Канувший в лету советский футбол, составной частью которого был и казахстанский, заслуживает того, чтобы вспомнить о нем.
От Алма-Аты до самых до окраин…
Не станем заглядывать в очень уж далекое прошлое, а обратим взор на то, каким был футбол в последние три десятилетия существования СССР. Тем более что именно с начала 1960-х наша республика получила представительство в высшей лиге союзного чемпионата, и именно с того времени этот вид спорта стал обретать в Казахстане всенародную популярность, вовлекать в свою орбиту жителей даже самых далеких аулов и деревень.
Сначала цифры. Если в 1959-м во всех дивизионах чемпионата СССР выступали 113 клубов, то в 1989-м (последний год, когда в союзном первенстве участвовали все пятнадцать союзных республик) – 233. Примерно двукратный рост. А в Казахской ССР за этот же период количество, как их тогда называли, команд мастеров увеличилось с 2-х до 17 (в некоторые годы доходило до 20). Если в 1959-м они были только в Алма-Ате и Караганде, двух самых крупных городах республики, то через тридцать лет – почти во всех областных центрах.
Точкой отсчета можно считать 21 декабря 1959-го, когда спортивное руководство СССР постановило расширить класс «А» (тогдашнее название высшего дивизиона), включив в него волевым порядком команды из союзных республик. Целью этого решения было стимулирование повсеместного развития и популяризации футбола. И оно сработало. За «Кайрат», который с 1960-го получил прописку в компании сильнейших клубов Союза, стало болеть едва ли не все мужское население республики. А многие и сами начали играть. Количество так называемых команд коллективов физкультуры – они создавались на предприятиях и в организациях – росло как на дрожжах, в том числе и там, где до того времени о футболе имели представление только по газетным публикациям и информационным сообщениям на радио. А главное – к «игре миллионов» пристрастились дети, особенно после появления в 1964 году всесоюзных массовых соревнований «Кожаный мяч».
Один только пример. На моих глазах в середине 1960-х в небольшом райцентре с преимущественно казахским населением, где я вырос, появилась заводская команда «Водник». Для нее построили одноименный стадион, первый в городе, – небольшой, с грунтовым покрытием поля, которое до крови обдирало кожу, а после дождя превращалось в месиво. И на нем «Водник» сражался с командами дислоцированных поблизости воинских частей, которые обеспечивали жизнедеятельность стратегического военного объекта (в них служили офицеры и солдаты из разных республик СССР) – «Зенитом» (войска ПВО), «Чайкой» (летный полк), «Строителем» (стройбат) и другими. Обычно футболисты «Водника» проигрывали, часто с крупным счетом, но для нас, мальчишек, они были кумирами.
На этом же стадионе мы сами потом играли в городских турнирах «Кожаный мяч», а по вечерам в дни матчей чемпионата СССР собирались у располагавшегося недалеко здания ПМК, на крыше которого был установлен репродуктор, и слушали радиорепортажи из Алма-Аты, где в это время «Кайрат» бился с очередным соперником. В 1970-м до нас дошло телевидение, и мы получили возможность следить за ходом чемпионата мира, лицезреть Пеле, Беккенбауэра, Чарлтона… Впечатления были настолько сильными, что даже сегодня, спустя полвека, они еще свежи в памяти.
…Футбольный бум в республике привел к тому, что уже к концу 1960-х пришлось создать в классе «Б» (позже его переименуют во вторую лигу) союзного первенства отдельную казахстанскую зону. С разными вариациями она просуществовала до распада СССР. В ней выступали, повторюсь, команды мастеров. А команды коллективов физкультуры (ККФ) участвовали в своих ежегодных чемпионатах – городских, районных, областных и, наконец, в республиканских финальных турнирах за право перейти в казахстанскую зону.
Профессиональные любители
После 1970 года система проведения чемпионата СССР, которая до этого то и дело претерпевала трансформации, обрела определенную стабильность: высшая лига (16 или 18 команд), первая лига (20 или 22) и вторая лига, внутри которой было девять-десять региональных зон. В высшей лиге нашу республику представлял только «Кайрат». Правда, несколько сезонов (1970, 1975, 1976, 1983, 1989-91) он вынужден был провести в первой. Все остальные наши клубы играли во второй лиге, если не считать кратковременного пребывания карагандинского «Шахтера» и павлодарского «Трактора» в первой.
Чемпионат СССР отличался очень высоким уровнем конкуренции, о чем можно судить по плотности результатов в итоговых турнирных таблицах. А с точки зрения общего уровня команд он неизменно входил в топ-5 Европы, наряду с английской, итальянской, испанской и западногерманской. Доказательство тому – ежегодные таблицы коэффициентов УЕФА, учитывавшие страновые показатели в европейских клубных турнирах. К сожалению, до этих турниров «Кайрат» так ни разу и не добрался, поскольку подняться выше 7-го места в первенстве СССР ему не удалось.
Игроки команд мастеров формально считались любителями, хотя фактически были профессиональными футболистами. Они числились инструкторами физкультуры, металлургами, строителями и т.д., в армейских командах – офицерами и солдатами, могли получать зарплаты в бухгалтериях тех организаций, к которым были приписаны, однако сути дела это не меняло. Конечно, их заработки не идут в сравнение с доходами нынешних профессиональных футболистов, но для того времени это были очень хорошие деньги. Плюс они имели доступ к дефициту. Скажем, получил возможность купить вне очереди автомобиль, главную мечту советского человека, продал его за две цены – и несколько годовых зарплат среднестатистического инженера в кармане.
Любительский статус футболистов не только СССР, но и других социалистических стран позволял им участвовать, например, в олимпийских турнирах (профессионалы из Западной Европы, Южной Америки до 1984 года не имели такого права). В 1956-м советская сборная, сформированная из сильнейших игроков Союза, выиграла «золото» летних Игр, позже трижды, в том числе на московской Олимпиаде, становилась бронзовым призером. А в 1988-м она еще раз завоевала «золото», и одним из основных ее игроков был «кайратовец», воспитанник казахстанского футбола Евгений Яровенко. Причем теперь все команды находились в равных условиях, поскольку уже не было деления на «любителей» и «профессионалов», и существовало единственное ограничение: они не могли задействовать футболистов, которые участвовали хотя бы в одном чемпионате мира.
Другой трофей, завоевание которого преподносилось как величайший успех, – Кубок Европы 1960-го. Но нужно сказать, что тот турнир проигнорировали команды Швеции (финалист состоявшегося двумя годами раньше чемпионата мира), Англии, Западной Германии, Италии и целого ряда других стран, а, например, испанцы отказались приехать в СССР на матч 1/4 финала. И нашим футболистам для завоевания титула оказалось достаточно провести лишь две игры – с чехословаками и югославами. Впоследствии турнир стал называться чемпионатом Европы, в нем участвовали уже все сильнейшие команды континента, и сборная СССР трижды, в 1964-м, 1972-м и 1988-м, добиралась до финальных поединков. Если оценивать объективно, то, думаю, каждое из этих трех достижений перевесит «золото» 1960-го и тоже может свидетельствовать о высоком уровне советского футбола.
Свет и тени «игры миллионов»
Впрочем, ему, а точнее, союзному чемпионату было присуще и немало такого, чем вряд ли можно гордиться. Речь, прежде всего, идет о договорных матчах, о подкупе арбитров и даже игроков команд-соперниц. Казахстанские клубы в этом плане не были исключением. Например, в 1967-м карагандинский «Шахтер» стал одним из трех клубов-участников скандального переходного турнира за право выступать в высшем дивизионе. Той истории главная советская газета «Правда» даже посвятила фельетон «Чужой в воротах».
В начале 1970-х советский футбол столкнулся с «ничейным синдромом» – это когда команды заранее «расписывали» очки. В 1972-м самым миролюбивым оказался «Кайрат», который завершил вничью 14 матчей из 30, а годом раньше московское «Торпедо» установило абсолютный рекорд – 20 мирных исходов! Федерация футбола СССР решила бороться с этим злом сначала посредством введения послематчевых пенальти, потом –лимита ничьих. Но окончательно снять проблему удалось только после того, как за победу стали давать не два очка, а три. Зато новшество с 11-метровыми сыграло на руку голкиперу «Кайрата» Куралбеку Ордабаеву, который в 1973-м установил вечный рекорд по количеству отраженных пенальти и тем самым вписал свое имя в анналы футбольной истории.
В казахстанской зоне второй лиги, где выступали все наши команды, кроме «Кайрата», они обычно находились на содержании у производственных объединений, трестов, крупных комбинатов. Это не были профессиональные клубы в нынешнем понимании, они имели маленькие штаты – обычно, помимо самих футболистов и тренеров, в команде состояли ее начальник, занимавшийся организационными вопросами, плюс администратор и один врач, параллельно исполнявший обязанности массажиста. Сейчас казахстанские клубы тоже находятся на иждивении (но только уже у местных бюджетов) и тоже ничего сами не зарабатывают: разница лишь в том, что тогда на каждую команду приходились три-четыре человека «управленческого и обслуживающего персонала», а сегодня – десятки.
В 1960-х и в «Кайрате», и в других казахстанских командах играли преимущественно «варяги» из России и Украины. Собственных воспитанников в каждой из них можно было пересчитать по пальцам одной руки. Но меры по популяризации футбола, открытие детско-юношеских спортивных школ, проведение массовых турниров («Кожаный мяч», спартакиады школьников, чемпионаты среди КФК, в которых было много молодежи) вскоре начали приносить результаты. Уже в 1971-м, когда «Кайрат» после годичного перерыва вернулся в высшую лигу, его основной состав почти наполовину был сформирован из доморощенных футболистов, включая Куралбека Ордабаева, Сеильду Байшакова, Валерия Круглыхина, Фарида Хисамутдинова, самому старшему из которых на тот момент исполнился всего 21 год.
В середине 1970-х «Кайрат» пополнили Александр Хапсалис, Воит Талгаев, а ближе к концу этого десятилетия в его составе появилась целая группа талантливой молодежи:
Сергей Стукашов, Борис Джуманов, Евстафий Пехлеваниди, Вахид Масудов, Сергей Волгин, Антон Шох, Геннадий Штромбергер, чуть позже – Эдуард Сон, Евгений Яровенко, Фанас Салимов… Все – уроженцы Казахстана и воспитанники отечественного футбола. В будущем один из них станет олимпийским чемпионом, второй – серебряным призером юношеского чемпионата мира, третий – чемпионом Европы среди молодежи, четвертый – участником молодежного чемпионата мира. Трое сыграют в официальных матчах за национальную сборную СССР, семеро получат приглашения от сильнейших клубов страны – московских «Спартака», «Динамо», ЦСКА, киевского «Динамо», днепропетровского «Днепра», завоюют в их составах медали союзных первенств, включая золотые. Можно ли было представить такое в 1960-х?
На излёте советской эпохи
Правда, в последние годы существования СССР «Кайрат» переживал кризис. По итогам чемпионата 1988-го он вынужден был покинуть высший дивизион и три следующих сезона провел вне «элиты». В первом из них (1989 год) алма-атинская команда еще боролась за то, чтобы вернуться обратно. Причем компания соперников подобралась более чем солидная – бывшие старожилы высшей лиги московский ЦСКА, ташкентский «Пахтакор», бакинский «Нефтчи», немало поигравшие в ней ростовский СКА, кутаисское «Торпедо» и другие сильные клубы. Но вместе с ЦСКА путевку в класс сильнейших впервые завоевала «Гурия» из Ланчхути, а «Кайрат» занял третье место. .
Незадолго до начала первенства 1990-го Грузия объявила «футбольный суверенитет», и все ее команды, включая тбилисское «Динамо» и «Гурию», отказались от участия в чемпионате СССР. Искать им замену (а первым кандидатом был «Кайрат») руководство советского футбола, в котором тогда уже вовсю шла борьба между «консерваторами» и «реформаторами», не стало. Как следствие, в высшей лиге остались 14 команд, а после первого тура из нее выбыл еще и литовский «Жальгирис»: прибалтийские республики, активно настроенные на выход из состава Союза, решили проводить отдельный чемпионат.
Сезоны 1990-го и 1991-го «Кайрат» провалил, заняв соответственно 17-е и 14-е места в первой лиге. Впрочем, тогда многим в СССР было уже не до футбола. Страна трещала по швам, переживала не только политический, но и острейший продовольственный и товарный кризис, рубль быстро обесценивался. В такой ситуации футболисты потянулись на заработки в зарубежные чемпионаты (пусть даже далеко не самые сильные), благо границы теперь были открыты. «Золото» последнего первенства СССР завоевал московский ЦСКА – тот самый, который двумя годами раньше стал победителем первой лиги.
25 декабря 1991-го Советский Союз официально прекратил свое существование, и началась новая эра. В том числе и в казахстанском футболе...