Скоро, в конце февраля, исполнится ровно год, как на конференции Казахстанской футбольной федерации (КФФ) избранный тогда её президентом Адилет Барменкулов презентовал проект «Стратегии – 2034», конечной целью которой названо участие национальной сборной РК в финальном турнире чемпионата мира 2034 года.

Достичь её, как сказано в документе, позволит решение главной задачи – воспитание целой плеяды игроков мирового уровня. Проект активно обсуждался в СМИ специалистами и любителями футбола, а в сентябре прошлого года на очередной конференции КФФ «Стратегия – 2034» была утверждена. Мы попросили нашего постоянного эксперта Павла Черепанова, заслуженного тренера Казахстана, поделиться своим мнением о ней и о том, как она может повлиять (или уже влияет) на развитие отечественного футбола.

Отложили на потом…

Я несколько раз с карандашом в руках перечитал как первоначальный, февральский, так и утверждённый, сентябрьский, варианты Стратегии. Имею полное представление о достоинствах и о недостатках обоих. Прежде всего, стоит отметить объективный и всесторонний анализ состояния футбола в Казахстане, которое справедливо оценивается как негативное. В разделе «Миссия» чётко определена ключевая задача, решение которой необходимо для преодоления кризиса и реализации главной цели Стратегии: «Выход из сложившейся ситуации возможен только при изменении парадигмы в мышлении и ожиданиях всей нашей футбольной семьи».

Парадигма – это образец, пример или модель. В психологии под парадигмой в мышлении подразумеваются способ восприятия, оценка действий и понимание человеком окружающей реальности. Нет сомнения, что «вся наша футбольная семья» может изменить своё отношение к казахстанскому футболу, воспринимать его позитивно. Для этого достаточно, чтобы он стал честным и справедливым, «жаңа футболом». В данном контексте Стратегия, по задумке её разработчиков, является проектом или планом такого его «переформатирования».

Изменился ли в лучшую сторону наш футбол за прошедший год? Проведены ли реформы, которые должны были запустить процесс изменений в парадигме мышления у руководителей, специалистов, тренеров, болельщиков? Попытаюсь дать свои ответы на эти вопросы, основываясь на том фактическом материале и тех «программных установках», которые содержатся в тексте самой Стратегии.

Год назад делегаты конференции и в целом те, кто имеет отношение к «игре миллионов», очень позитивно восприняли её проект, в котором старт реформ был датирован 2022-м. Однако в утвержденном, сентябрьском, варианте даты начала решения основных задач не указаны. Очерчены только промежуточные 3-5-летние сроки, начиная с 2025-го и далее до 2034-го года. И вот как раз это смущает меня больше всего. Жизненный опыт заставляет скептически относиться к «долгостроям». В недалёком прошлом нам клятвенно обещали, что мы будем жить при коммунизме. Потом были программа «Казахстан-2030», «Казахстан-2050». И наш футбол в этом смысле тоже не стал исключением.

В 2012-м, когда федерацией руководил Адильбек Джаксыбеков, была утверждена «Концепция развития детско-юношеского футбола в РК на 2012-2022 годы». Презентуя её, тогдашний президент КФФ так сформулировал главную цель: «Войти в мировую футбольную элиту как на уровне клубов, так и на уровне сборных команд, благодаря талантливым тренерам. Ставя такую амбициозную задачу, мы основываемся на большом потенциале нашего футбола». Его преемник Ерлан Кожагапанов тоже был намерен, начиная с 2016 года, сделать много чего хорошего. Например, построить футбольные манежи в каждом областном центре. При нём общественности была представлена Стратегия «Футбол жолы 2026». Но кто о ней сейчас помнит?

Что касается новой Стратегии, то её утверждённый вариант воспринимается только как перечень намерений с «размытыми» сроками выполнения. Не указаны исполнители, отвечающие за решение продекларированных задач. В подобного рода документах все задачи должны быть понятными и измеряемыми, т.е. представленными в цифрах. Чисел и установок в тексте много, но как инструменты для практики они малопригодны. Например, говорится о том, что «не менее 25 процентов опрошенных будут гордиться за результаты наших команд к 2025 году», а в «2032 году сборные U-20 и U-21 должны до последнего тура бороться за выход на чемпионат мира и Европы».

Идём туда, не знаем куда?

Основной спортивной темой Стратегии является «национальная философия, принципы и модель игры». Во многих разделах она рассматривается как определяющий фактор в подготовке футболистов, тренеров, менеджеров и руководителей клубов. В документе справедливо отмечено, что в Казахстане национальная футбольная философия не применяется, тогда как в странах, где футбол прошел успешный путь, она «стала основой трансформации результатов сборных». Однако смысл этого понятия не описан ни на словах, ни в количественных показателях, по динамике которых можно было бы отслеживать то, насколько эффективно внедряется «национальная философия».

Что означает «национальная футбольная философия» применительно к Казахстану? Какая основная игровая идея должна быть заложена в её основу, стать базовой при подготовке нового поколения футболистов? Например, в Испании это контроль мяча. В Дании – интенсивное развитие игрового мышления. В Германии – атлетизм в сочетании с высокой техникой и игровой дисциплиной. В Италии все «помешаны» на схемах игры и тактике. А какая идея у нас? Если она существует, пусть даже в головах функционеров федерации, то почему о ней ничего не написано в Стратегии?

Важна не только сама идея, но и программа подготовки игроков, включающая в себя соответствующий набор упражнений и методов их применения. Необходимой составляющей успеха является также наличие системы цифрового аналитического контроля за эффективностью действий футболистов от тура к туру. Однако в нашем случае нет ни идеи, ни программы подготовки, ни механизмов контроля! Идём туда, не знаем куда?

В главе «Миссия» говорится, что сегодня казахстанский футбол отличается слабой конкурентоспособностью. Основными причинами этого названы отсутствие массовости, недостаток квалифицированных тренеров и устаревшая инфраструктура. Хотя существуют и другие, не менее острые проблемы, которые указаны неявно, но они понятны из текста. Их решение не потребует ни одного тиына – достаточно личной ответственности за порученное дело.

Но как КФФ собирается мониторить, например, то, насколько честно и бескомпромиссно играют участники чемпионата Казахстана (что является важнейшим условием повышения этой самой конкурентоспособности)? Оказывается, посредством голосования или опроса среди болельщиков (?). Если в 2025-м не менее 20 процентов из них оценят соперничество на поле как честное, то, значит, промежуточная цель достигнута. Интересно, а если остальные 80 процентов выскажут полярное мнение, то будут ли проводить расследования или возбуждать уголовные дела, как это принято в тех странах, на которые мы собираемся равняться? Нужно ли в таком случае руководству Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК) и КФФ уходить в отставку? Впрочем, не будем зацикливаться на парадоксальности такой методики оценки. Сам факт её включения в Стратегию свидетельствует о том, что федерация признаёт наличие коррупции в спорте №1.

«Больному» предложили подождать с «лечением»

В документе также озвучено намерение «оздоровить» профессиональный футбол в нашей стране. Для этого планируется изменить регламенты и систему проведения соревнований во всех лигах и розыгрыше Кубка РК. Вот только ждать этого придётся до 2025 года, хотя первоначально собирались приступить к реформированию турниров ещё в 2022-м.

Совсем недавно, 29 января, на заседании исполкома КФФ его участники проголосовали за то, чтобы, начиная с сезона-2024, сократить количество клубов в высшем дивизионе с нынешних 14 до 12. Но уже через два дня генеральный секретарь федерации Олжас Абраев стал сомневаться в правильности этого решения. В интервью одному из изданий он заявил: «Чемпионату Казахстана не хватает интенсивности и количества игр. В ведущих чемпионатах клубы проводят более 30 матчей за сезон, а у нас с 14 клубами выходит только 26. Чтобы быть конкурентоспособными в Европе, нам нужно играть на их уровне интенсивности и напряжения. В течение сезона мы продолжим консультации с ПФЛК, но всё будет зависеть от того, как клубы будут выстраивать свою работу. И по финансовой дисциплине, и по инфраструктуре».

Между тем, для казахстанского футбола 12 клубов являются оптимальным вариантом, если использовать современные системы организации соревнований, позволяющие даже при таком количестве команд играть 30 туров, без деления на «шестерки» и три круга.

При этом число участников чемпионата не может служить причиной низкой интенсивности и напряжения, которыми вдруг озаботилось руководство КФФ. Для повышения интенсивности игры, во-первых, необходим высокий уровень функциональной подготовки, чем наши футболисты не могут похвастать. Во-вторых, нужно создать такие турнирные условия, в которых они, футболисты, будут эффективно совершенствоваться.

Многие страны давно и с успехом используют прогрессивные системы организации соревнований. Но руководители нашего футбола, продолжая играть с клубами в демократию, на протяжении последних десятка лет упорно не замечают очевидные преимущества таких систем. Хотя одну из них можно применить уже в предстоящем чемпионате (он стартует в начале марта), чтобы судьба команд, которым будет грозить вылет в 1-ю лигу, не зависела от «закулисных игр».

Возникает несколько резонных и, похоже, риторических вопросов. Изменение парадигмы в мышлении футбольных начальников откладывается до 2025 года? До этого времени болельщикам придётся по-прежнему наблюдать за тем, как клубы «дурачат» их, выставляя резервные составы в матчах, от результатов которых зависит турнирное положение других команд? Нам предлагают подождать ещё несколько лет, пока национальный чемпионат не начнёт становиться честным и пока наших футболистов не станут приучать к интенсивной и скоростной игре, к необходимости полностью выкладываться в каждом матче? Что означает мировой уровень, на который они должны выйти? Какие качества им нужно привить, чтобы они соответствовали этому уровню?

Так и не нарисованные «портреты»

Для решения вопроса о качестве подготовки футболистов КФФ намеревалась создать оцифрованные профили, «портреты» игроков по каждой позиции, во всех возрастных группах – с учётом уровня технического и тактического мастерства, физических и психологических характеристик. «На выходе» планировалась получить «национальную систему скаутинга и анализа готовности кандидатов в юниорские, юношеские и молодёжные сборные». К этой работе собирались приступить в прошлом году, но потом сроки её начала перенесли на 2025-й.

Между тем, возможность для более оперативного решения этой задачи была: игроки молодёжной и юношеских сборных в 2022-м находились, как говорится, под рукой. Однако «портреты» футболистов не сделаны, в отборочных матчах, проходивших под эгидой УЕФА, степень эффективности игровых технико-тактических действий «сборников» и её динамика от тура к туру не определялись. А без всего этого не получится создать информативную систему отбора и анализа. Появится ли такая система в ближайшее время, или тоже придётся ждать до 2025 года, а пока отбор в сборные продолжится, как всегда, «на глазок» и по «просьбам футбольной общественности»?

В течение 2022-го молодёжная и юношеские (U-19 и U-17) команды Казахстана играли против сверстников из Дании, Бельгии, Франции, Португалии, Шотландии, Турции. На основе анализа технико-тактических показателей футболистов этих сборных можно было бы получить цифровые эталонные «портреты» по всем игровым позициям и возрастам. Это дало бы возможность уже сегодня понять, каких качеств и умений не хватает нашим игрокам, чтобы добиваться положительных результатов.

Почему в настоящее время эталонные «портреты» отсутствуют? Есть ли в КФФ система контрольных тестов и набор методик для проведения такой работы? Все ли тренеры сборных команд понимают значение вышеизложенного? Кто в федерации персонально отвечает за это? В таких случаях нужно знать имя и фамилии исполнителей, а также меру их ответственности. Только тогда появится надежда на то, что эти пункты Стратегии будут реализованы.

Продолжение следует…