На недавних летних Играх в Токио, сложившихся для Казахстана крайне неудачно, наши атлеты, как известно, завоевали восемь медалей, и шесть из них – в каратэ, боксе, тяжелой атлетики. Первого из названных видов спорта на следующей Олимпиаде, которая состоится через два с половиной года в Париже, не будет точно, а судьба двух других будет оставаться неопределенной до середины 2023-го. И, значит, существует вероятность того, что на ОИ-2024 количество казахстанских медалей сократится до минимума.
Секвестирование и гендерное равенство
На минувшей неделе, 9 декабря, исполком Международного олимпийского комитета (МОК) обнародовал предварительную программу летних Игр 2024-го. В ней значатся соревнования по 28 видам спорта, среди которых отсутствуют бокс, тяжелая атлетика и современное пятиборье. О том, что не будет каратэ, было известно еще раньше – этот вид единоборств, впервые включенный в программу по настоянию японцев, хозяев ОИ-2020, имел лишь временную прописку. И хотя каратисты сохраняли надежду на благосклонное к себе отношение со стороны МОК, исполком еще раз, теперь уже окончательно, «указал им на выход».
При этом три других «дебютанта» недавней Олимпиады – скейтбординг, спортивное скалолазание и серфинг – сохранили свои позиции. Скорее всего, к ним добавится брейк-данс. Да, да, та самая разновидность уличных танцев, с которой мы впервые познакомились во второй половине 1980-х. Подобные решения могут вызвать у многих ухмылку, но тут уж ничего не поделаешь: МОК продолжает придерживаться курса на «осовременивание» олимпийской программы за счет тех видов спорта, которые особенно популярны среди молодежи.
Общее количество разыгрываемых комплектов наград будет сокращено на десять – с 339 до 329. Уменьшится, причем существенно, и общая численность атлетов-олимпийцев – с 11500 до 10500, или примерно на десять процентов. Мужчин под сокращение попадет больше, чем женщин, поскольку Олимпиада в Париже должна стать первой, на которой будет обеспечено полное гендерное равенство.
Кстати, на первых для независимого Казахстана летних Играх 1996-го «женская доля» составляла чуть больше трети. Но потом в олимпийскую программу включили соревнования женщин в современном пятиборье, водном поло, тяжелой атлетике, борьбе, боксе, плюс почти во всех видах спорта уравняли количество мужских и женских дисциплин, и сегодня сторонники феминизма могут праздновать окончательную победу.
Возможно, бокс и тяжелая атлетика все-таки сохранят олимпийскую прописку, но потерь им в любом случае не избежать – именно их, в первую очередь, коснется сокращение и количества разыгрываемых комплектов наград, и квот для участия в Играх. Например, уже известно, что штангистам выделят не больше десяти комплектов медалей – на четыре меньше, чем было в Токио. А число участников Олимпиады в этом виде спорта сократится с 196-х до 120, или почти на сорок процентов. Видимо, аналогичным образом поступят и с боксом – точной информации на этот счет пока нет. А значит, казахстанским тяжелоатлетам и мастерам ринга будет сложнее как отобраться на Игры, так и стать призерами. Если, еще раз повторюсь, они получат такую возможность.
Кандидаты «на вылет»
Два этих вида спорта, «ударных» для Казахстана, президент МОК Томас Бах назвал «проблемными детьми» олимпийского движения. Он выдвинул несколько условий, выполнение которых позволит им остаться в программе Олимпиад. Применительно к боксу речь идет о необходимости обеспечения должного управления в международной федерации (AIBA), финансовой прозрачности и устойчивости, а также наведения порядка в системе судейства, которая на протяжении последних двух десятилетий вызывала не просто нарекания, а возмущение и серьезные подозрения в масштабной коррупции, проникшей в этот вид единоборств.
Претензии к тяжелой атлетике заключаются, прежде всего, в массовом использовании запрещенных веществ, в отсутствии должного допинг-контроля со стороны международной федерации (IWF). Показательно, что, например, Илья Ильин и другие казахстанские штангисты, которых МОК «задним числом» лишил олимпийских наград, при этом сохранили за собой медали чемпионатов мира, проводившихся под эгидой IWF. Выходит, на мировых первенствах либо не было настоящего допинг-контроля, либо положительные результаты проб утаивались.
Несколько иная ситуация с современным пятиборьем. Сегодня оно включает в себя плавание, фехтование, конкур и бег со стрельбой из пистолета. Наличие конкура, как официально называют преодоление препятствий на лошади, делает этот вид спорта дорогостоящим (содержание лошадей – удовольствие недешёвое) и, соответственно, недоступным для многих молодых людей, особенно из небогатых стран. Поэтому МОК требует заменить конкур чем-то другим. Судя по всему, международная федерация пятиборья собирается остановить свой выбор на велогонках.
Кстати, в таком случае будет минимизировано влияние внешнего фактора. Ведь до сегодняшнего дня результаты соревнований пятиборцев в немалой степени зависели от того, кому какая лошадь попадется: если, скажем, в конном спорте у каждого спортсмена свой четвероногий партнер, то здесь его определяет жребий. Кроме того, замена конкура «демократичными» велогонками, будем надеяться, позволит по-настоящему возродить в Казахстане этот вид спорта, который и в советские годы, и на первой после обретения независимости Олимпиаде приносил нашей республике очень значимые международные победы.
Окончательное решение о включении или невключении бокса, тяжелой атлетики и современного пятиборья в программу летних Игр в Париже, как сообщил Томас Бах, будет принято на сессии МОК, запланированной на июнь 2023-го. Тогда же собираются рассмотреть вопрос о дальнейших олимпийских перспективах этих трех видов спорта. Таким образом, на протяжении ближайших полутора лет они будут оставаться в подвешенном состоянии.
Кремлёвские планы
Тем временем Урал Кремлёв, избранный год назад президентом AIBA, вынашивает грандиозные планы – ими он поделился в недавнем интервью телеканалу «QazSport». Но сначала о «мелочи»: по его словам, к 13 весовым категориям, в которых разыгрывались медали завершившегося месяц назад мужского чемпионата мира (на предыдущем их было 8), теперь добавится 14-я – супертяжелая. Насколько адекватным является такой шаг? Тем более что олимпийских категорий, скорее всего, будет, как минимум, вдвое меньше.
На Играх в Токио мужчины разыграли 8 комплектов наград, женщины – 5. С учетом стремления МОК к гендерному равенству и объявленного им сокращения квот в этом виде спорта можно предположить, что на ОИ-2024 в мужском боксе (если боксеры всё-таки поедут в Париж) на кону будут стоять, самое большее, шесть комплектов медалей. Конечно, чемпионат мира – тоже престижный турнир, но в приоритете всегда была, есть и будет Олимпиада. А на примере борьбы, тяжелой атлетики мы не раз убеждались, что в неолимпийских весах уровень конкуренции обычно не самый высокий.
Кроме того, Кремлёв анонсировал возрождение в следующем году Кубка мира, который последний раз проводился в 2008-м, причем с очень солидным призовым фондом в три миллиона долларов. Также он собирается реанимировать, но уже под другим названием, Мировую серию бокса (World Series of Boxing - WSB), приказавшую долго жить четыре года назад, ввести в календарь AIBA некие «ночи чемпионов».
Впрочем, жизнеспособность всех этих планов вызывает большие сомнения, поскольку любительский бокс во многих странах уже потерял былую популярность. В том числе и на родине Кремлёва, в России, где те же поединки WSB не вызывали никакого интереса, а о недавнем чемпионате мира даже ведущие спортивные издания РФ сообщали скороговоркой. Этот вид единоборств сегодня пользуется серьезным зрительским вниманием разве что только в Казахстане, Узбекистане и на Кубе. А если интерес в мире недостаточный, то отдача от таких проектов будет минимальной, и вкладывать в них деньги, в конце концов, надоест.
Пора что-то менять
Но сегодня нас гораздо больше волнуют олимпийские перспективы любительского бокса. Прежде всего, необходимо восстановить доверие МОК к AIBA (пока, насколько можно судить, контакты между ними остаются «замороженными»). Ключевыми здесь должны стать три шага. Первый – устранить любые коррупционные проявления в организации судейства, обеспечить честный и справедливый арбитраж. Второй – доказать руководству МОК, что AIBA является устойчивой организацией в финансовом отношении. Третий – убедить МОК в том, что во главе AIBA стоят люди с незапятнанной репутацией (прежний президент федерации узбекский олигарх Гафур Рахимов категорически не устраивал руководителей Международного олимпийского комитета, и его избрание только усугубило положение).
По первому направлению уже предпринят ряд мер. Проведено расследование с привлечением известного канадского юриста Ричарда Макларена и его команды, подготовленный ими доклад направлен в МОК, а упомянутые в нем в негативном ключе судьи и функционеры пожизненно отстранены от любительского бокса. Что касается финансовой устойчивости, то, судя по суммам призовых на прошедшем мировом первенстве и анонсированном Кубке мира, деньги у AIBA есть.
Относительно же репутации сказать что-то определенное сложно, но, как сообщали некоторые российские СМИ, временно исполнявший обязанности президента AIBA (после отставки Рахимова) марокканец Мохамед Мустасан перед выборами нового главы федерации предъявил некие документы, указывающие на криминальное прошлое Кремлёва. Однако тот предоставил справку об отсутствии у него судимости. В то же время журналисты обращают внимание на следующее обстоятельство: справка была выдана по запросу на сегодняшнюю фамилию «Кремлёв», а в 2004-м, когда он, будучи ещё молодым, вроде бы привлекался к ответственности, у него была другая фамилия, полученная при рождении, – «Лутфуллоев». Впрочем, в данной истории еще надо разбираться.
…Автор этих строк, начиная с 2012-го, не раз писал о необходимости диверсифицировать казахстанский спорт, отказаться от крена в сторону единоборств и тяжелой атлетики, активно культивировать другие, и прежде всего легкую атлетику, плавание, гимнастику, которые, во-первых, являются базовыми для всех спортсменов, а, во-вторых, «медалеемкими». Но наших спортивных функционеров всё устраивало: раз боксеры, борцы, штангисты исправно добывают медали, то зачем что-то менять? Теперь же, что называется, петух клюнул в одно место. Может, настала пора заняться этой самой диверсификацией?