Недавно стало известно, что три кенийские бегуньи и один бегун из этой же страны получили право представлять Казахстан на международных соревнованиях. Причём одна из них стала лидером прошлого мирового сезона в своей дисциплине, а под его занавес в очном соперничестве выиграла у всех трёх медалисток летних Олимпийских игр. Так что на чемпионате мира, который состоится через четыре месяца, в июле, она будет едва ли не главной претенденткой на «золото».

Разбежались по миру

Пять лет назад в Усть-Каменогорске по инициативе акима области Даниала Ахметова был создан профессиональный легкоатлетический клуб «Алтай», в который пригласили нескольких кенийцев. В начале 2018-го, когда Ахметов возглавил на общественных началах Казахстанскую федерацию этого вида спорта, их решили натурализовать и задействовать в нашей национальной сборной. Но процедура смены спортивного гражданства затянулась.

...Та часть восточной Африки, которая расположена севернее и южнее экватора (Африканский Рог и близлежащие территории), является «поставщиком» лучших в мире бегунов на средние и длинные дистанции. Речь, прежде всего, идёт о таких странах, как Кения и Эфиопия, хотя соседние Судан, Уганда, Сомали, Джибути тоже известны своими средневиками и стайерами. Дело, скорее всего, в природно-климатических условиях региона и генетических особенностях его населения. Этот феномен дал о себе знать ещё в 1960-х. А в последнем десятилетии прошлого века и особенно в «нулевые» годы доминирование Кении и Эфиопии стало почти абсолютным. Например, на Олимпиаде-2008 спортсмены из двух этих стран завоевали в беге на 800, 1500, 3000 с препятствиями, 5000, 10000 метров и в марафоне 23 медали из 36 возможных, включая 10 золотых из 12! Они выиграли все шесть средних и длинных дистанций у мужчин и четыре у женщин.

Но любая национальная сборная на Олимпийских играх и чемпионатах мира вправе заявить в каждой дисциплине не более чем трёх спортсменов. А бегуны мирового уровня в Кении и Эфиопии ежегодно появляются десятками. И в какой-то момент началась массовая раздача им паспортов других стран, за которые они соглашались выступать. Например, в составе сборной Турции, поехавшей на ОИ-2016, было десять кенийцев. Бахрейн на тех Играх представляли 15 бегунов из Кении и Эфиопии, причём двое из них стали призёрами – золотым и серебряным. Были они также в сборных Азербайджана, Объединённых Арабских Эмиратов и в некоторых других. Следует сказать, что в ту пору натурализацию практически ничто не ограничивало – достаточно было согласия страны, где родился и вырос спортсмен, отпустить его.

Однако в феврале 2017-го Международная федерация лёгкой атлетики (IAAF) прикрыла эту «лавочку», введя временный запрет на смену спортивного гражданства. А летом следующего года она приняла решение, согласно которому атлет получал возможность выступать за другую страну только после трёхлетнего «карантина». В связи с этим процесс натурализации африканцев в Казахстане застопорился. Они продолжали выступать на коммерческих соревнованиях как представители Кении, а вот на Олимпиаду путь им был закрыт. Но теперь для них зажгли зелёный свет.

Противоречивые чувства

Среди четырёх легкоатлетов, получивших спортивное гражданство РК, выделяется 26-летняя Нора Джеруто, которая специализируется в беге на 3000 метров с препятствиями. Любопытно, что именно с этой дисциплиной связан олимпийский дебют Казахстана. В далёком 1956-м, когда советские спортсмены впервые приняли участие в летних Играх, в составе делегации СССР был лишь один представитель нашей республики – Евгений Кадяйкин, который выступал именно в стипль-чезе, как называют дистанцию 3000 метров с препятствиями. Недавно, 4 марта, исполнился год со дня его кончины – он умер в Алматы в 92-летнем возрасте.

В прошлом сезоне Джеруто приняла участие в двух этапах «Бриллиантовой лиги» (серия самых престижных коммерческих соревнований) и оба выиграла. Причём на одном из них, в американском Юджине, она показала лучший результат сезона в мире – 8 минут 53,65 секунды. Её же победой завершился и финальный этап, состоявшийся в Цюрихе: она оставила позади себя всех трёх спортсменок, которые месяцем раньше завоевали медали Олимпиады, – Перут Чемутай из Уганды, американку Кортни Фрерикс и свою соотечественницу Хивин Джепкемои. Кроме Джеруто, «выбежать» из девяти минут в прошлом году сумела только Фрерикс, но лучший результат бегуньи из США почти на четыре секунды хуже, чем время, показанное Норой.

Совсем скоро, в июле, в уже упомянутом Юджине пройдёт чемпионат мира, на котором Джеруто будет главным фаворитом в своей дисциплине. Вполне вероятно, что она принесёт Казахстану первое за весь период независимости «золото» ЧМ по легкой атлетике. Здесь стоит сказать, что наши олимпийские чемпионки Ольга Шишигина и Ольга Рыпакова становились призёрами мировых первенств, но на самую верхнюю ступень пьедестала почёта не поднимались (ЧМ в закрытых помещениях – это совершенно другая история). Ну и до Олимпиады-2024, на которой «новая казашка» тоже наверняка побежит, осталось всего два года.

Интересно, как казахстанские болельщики воспримут возможные победы Джеруто под флагом нашей страны на крупнейших международных соревнованиях? Скорее всего, у многих будут противоречивые чувства: вроде бы чужая, но благодаря ей слово «Казахстан» появится в ведущих мировых СМИ. К тому же чемпионаты мира и олимпийские состязания по лёгкой атлетике собирают куда более внушительную зрительскую аудиторию (если брать планетарный масштаб), чем традиционно приносящие нам медали аналогичные турниры по боксу, борьбе, тяжёлой атлетике. А значит, успехи легкоатлетов имеют больший «вес» с точки зрения продвижения международного имиджа государства. С другой стороны, есть риск, что жители дальнего зарубежья, имеющие слабое представление о Казахстане, увидев темнокожих бегуний в майках с названием нашей страны, будут думать, что она находится где-то в Африке.

Кто придёт с севера?

А тем временем появились новые и гораздо более широкие возможности для привлечения в сборные РК иностранцев. Речь, прежде всего, идёт о спортсменах из России и Беларуси, которые, за редким исключением, оказались под санкциями в связи с событиями в Украине и лишились возможности участвовать в международных соревнованиях даже в нейтральном статусе. Изоляция может затянуться надолго, а век спортсменов короток. Поэтому немало российских атлетов уже начали «зондировать почву» на предмет смены гражданства. В целом ряде видов спорта нет необходимости сидеть на связанном с этим «карантине», в других, в отличие от лёгкой атлетики, его срок не превышает двух лет, а значит, у спортсменов пока есть возможность попасть на Олимпиаду-2024 даже в том случае, если Россию к ней не допустят, – но надо поторопиться.

Эта тема уже вовсю обсуждается на уровне спортивного руководства и даже в парламенте РФ. Например, заместитель министра спорта Одес Байсултанов заявил: «Кто сменит российское гражданство — в добрый путь. Только пусть потом не возвращаются». Депутат Госдумы и бывший боксёр Николай Валуев считает, что такой шаг в нынешней ситуации можно будет расценивать как предательство, и надеется, что это явление не будет массовым.

А вот президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова такую возможность допускает: «Российские спортсмены вполне могут начать массовую смену гражданства. В художественной гимнастике этого пока не наблюдается, но в других видах спорта такое настроение витает, потому что даже дети и юниоры отлучены от официальных соревнований и хотят выступать. И ведь они могут уехать необязательно в Европу, а в какие-нибудь дружественные страны». Между тем, дружественных к РФ стран сейчас осталось, прямо скажем, немного.

За Казахстан российские атлеты выступали и раньше. Но в основном это были те, кто проигрывал конкуренцию за места в национальных сборных РФ. Теперь же к нам вполне могут попроситься первые номера, лидеры. В Европе их вряд ли особо ждут. Ведь там после 24 февраля изменилось отношение не только к России, но и к россиянам: вспомните хотя бы увольнения из ведущих европейских театров таких звёзд мирового музыкального искусства, как Валерий Гергиев и Анна Нетребко. Причём только за то, что они «недостаточно дистанцировались от действий РФ в Украине». Дошло уже до изъятия кое-где из учебных программ произведений Достоевского… Можно называть это маразмом, можно спорить, насколько правомерно наказывать отдельных граждан той или иной страны за действия её властей, но что есть, то есть.

А значит, российским атлетам, не желающим терять лучшие годы, сидя в изоляции, рвущимся участвовать в международных соревнованиях (патриотизм патриотизмом, но хочется, пока позволяет возраст, успеть реализовать свои спортивные амбиции, да и подзаработать, чтобы после завершения карьеры не бедствовать), придётся искать пристанище в странах СНГ. Но здесь у них выбор тоже невелик: соответствующие условия, и прежде всего финансовые, им могут предоставить разве что только Казахстан, Азербайджан и Узбекистан...

Большой соблазн

Россия входит в число мировых лидеров в спортивной и художественной гимнастике, фехтовании, вольной и греко-римской борьбе, пулевой и стендовой стрельбе, синхронном плавании, лыжных гонках, фигурном катании, есть там очень сильные пловцы, легкоатлеты, конькобежцы. Беларусь, откуда тоже возможен исход спортсменов, известна, главным образом, своими гребцами, акробатами (батутными и лыжными), биатлонистами – одна Динара Алимбекова чего стоит. Названы только те виды спорта, в которых Казахстан испытывает острый дефицит конкурентоспособных атлетов.

Конечно, пока сложно сказать, как много россиян и белорусов захотят сменить спортивное гражданство, – это зависит от того, сколь долго продлятся и чем закончатся военные действия, какой будет дальнейшая санкционная политика Запада, произойдут ли изменения в позиции МОК и международных федераций. Словом, от факторов, носящих непрогнозируемый характер. Да и в самой РФ могут принять меры к тому, чтобы затруднить своим главным «звёздам» переход под флаги других стран.

Тем не менее, если чисто гипотетически допустить, что целая группа сильных российских и белорусских атлетов мирового уровня выразит желание выступать за Казахстан, то как поступят наши спортивные функционеры? Устоят ли они перед соблазном пусть временно (на ближайшие три-четыре года), но закрыть зияющие дыры, вызванные их собственными провалами в подготовке олимпийского резерва?