В предыдущем номере QMonitor была поднята тема, касающаяся натурализации иностранных спортсменов. Но есть и немало примеров того, как казахстанские атлеты в силу тех или иных причин становились гражданами других государств, а затем выступали под их флагами на крупнейших международных соревнованиях. Некоторые из них добились выдающихся успехов, были удостоены медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира. Рассказываем о наиболее известных экс-казахстанцах.

Три «мушкетёра»

...В конце 2020-го состоялась премьера художественного фильма «На острие», весьма тепло встреченного зрителями. Главную роль в этой спортивной драме сыграла популярная актриса Светлана Ходченкова, а прототипом её героини стала сильнейшая саблистка мира Софья Великая. Сюжет картины вращается вокруг проигранного фехтовальщицей на Олимпиаде-2016 поединка за 1-е место в личном первенстве, после которого она вместе со своей «обидчицей» и двумя другими подругами по сборной России завоевала командное «золото».

На следующих летних Играх, уже после выхода фильма на экраны, повторилось ровно то же самое: поражение от более молодой соотечественницы в финале личного турнира и победа в командном. А в общей сложности Софья Великая, начавшая заниматься фехтованием в Алматы у тренера Вилора Дьяококина, но в 15-летнем возрасте переехавшая в РФ, только на Олимпиадах и чемпионатах мира завоевала более двадцати (!) медалей, половина которых – золотые.

В отличие от неё, шпажист Сергей Ходос, уроженец Усть-Каменогорска, первых своих международных успехов добился, выступая за родной Казахстан. В 2006-м он вместе с Эльмиром Алимжановым, Сергеем Пантелеевым и Дмитрием Грязновым стал чемпионом мира среди юниоров в командном первенстве. Тогда в финальном противостоянии наша дружина выиграла у российской. Сразу после этого Ходос и Алимжанов были включены в основной состав национальной сборной РК, которой совсем немного не хватило для того, чтобы завоевать одну из восьми командных путёвок на Олимпиаду-2008. Попутно Ходос принёс Казахстану «серебро» взрослого чемпионата Азии в личном первенстве, что с учётом уровня конкуренции в этом виде спорта на Жёлтом континенте было расценено как серьёзное достижение.

Но в 2009-м он и Пантелеев решили переехать в Россию. И если его тёзка ничего особенного там не добился, то сам Ходос через год был включен в состав национальной сборной РФ, за которую выступает вот уже более десяти лет. В личных турнирах он, может, и не преуспел, зато как командный боец котируется очень высоко. Двукратный бронзовый призёр мировых первенств, трёхкратный чемпион Европы – такими были его титулы до прошлого года. А 30 июля 2021-го он вместе с тремя товарищами по команде завоевал олимпийское «серебро». На пути к финалу россияне победили итальянцев и китайцев, а в сражении за 1-е место проиграли хозяевам Игр – японцам.

При весьма драматичных обстоятельствах пришлось сменить гражданство Тамиле Муридовой. Она подавала большие надежды, четыре года назад в 17-летнем возрасте завоевала бронзовую медаль в личном первенстве шпажисток на чемпионате мира среди кадеток (в этой дисциплине награды оспаривали 125 спортсменок), в единственном числе представляла фехтовальный Казахстан на юношеской Олимпиаде-2018, где выбыла из борьбы, проиграв будущей чемпионке из Украины. Но затем случилась крайне неприятная история.

У девушки был, как сейчас говорят, бойфренд, тоже шпажист, член национальной сборной, на семь лет старше неё. В начале 2020-го Тамила обратилась в полицию, обвинив его в агрессивном поведении, избиениях и изнасиловании. Но делу не дали хода, а саму спортсменку, по её словам, после разразившегося скандала стали выдавливать из команды. В итоге она решила перебраться в Грузию и теперь на международных соревнованиях выступает за эту страну. Вместе с двумя бывшими россиянками Тамила составляет костяк женской сборной шпажисток и сейчас готовится к чемпионатам Европы.

Молодые, да ранние

Другой скандал подтолкнул к смене гражданства самого талантливого казахстанского биатлониста Романа Ерёмина. Уже в 17-летнем возрасте он успешно выступил на юношеском чемпионате мира, став 7-м в спринтерской гонке. Хорошие результаты показывал уроженец Акмолинской области и на юниорском уровне, а в 2017-м он завоевал «бронзу» мирового первенства в этой возрастной категории. Кстати, тогда Роман всего 0,2 секунды выиграл в спринте у занявшего 4-е место белоруса Антона Смольского, который спустя пять лет будет удостоен серебряной медали Олимпиады-2022.

В 21 год Ерёмин поехал на первые для себя зимние Игры, причём уже как лидер взрослой мужской команды Казахстана. А в следующем сезоне 2018/19 набрал в зачёт Кубка мира 65 очков – это третий результат для наших мужчин-биатлонистов за всю историю. Добиться большего ему помешало то, что при довольно высокой скорости хода по лыжне он имел относительно низкий процент попадания в мишени. Впрочем, как говорили специалисты, с возрастом Ерёмин должен прибавить в точности стрельбы.

Но перед чемпионатом мира 2020-го его и ещё троих членов мужской сборной Казахстанская федерация биатлона дисквалифицировала за нарушение спортивного и дисциплинарного режима. Их обвинили в том, что, находясь на сборах, они распивали спиртные напитки и вообще вели себя недостойно. Сами спортсмены своей вины не признали. Оказавшись в годичном «бане» и, видимо, испытывая обиду, Ерёмин решил попытать счастья в России. Поначалу он выступал за Новосибирскую область на внутрироссийских соревнованиях, а месяц назад появилось сообщение, что его включили в состав национальной сборной РФ.

На вопрос журналиста популярного российского издания «Спорт-экспресс», не была ли связана смена гражданства с обидой на Казахстан, биатлонист ответил: «Честно, не хочу об этом говорить. Было недопонимание с обеих сторон. Была моя собственная упертость и молодость. Но ворошить это сейчас не вижу смысла». Сегодня Ерёмин готовится к новому зимнему сезону, в котором, впрочем, сборная РФ может оказаться вне международных соревнований – режим санкций в отношении спортсменов этой страны сохраняется.

Чуть раньше перебралась в Россию штангистка Дарья Ахмерова. Три года назад, в июне 2019-го, спортсменка из Шымкента, представляя Казахстан, стала чемпионкой мира среди юниоров в полутяжёлом весе (до 87 кг). Но спустя некоторое время вместе с родителями сменила место жительство на столицу Татарстана, поступила в Поволжскую академию физической культуры. А в начале 2021-го, выступая уже за сборную РФ, выиграла чемпионат Европы. К сожалению, она не смогла отобраться на Олимпиаду, поскольку в связи с переездом и оформлением нового гражданства пропустила ряд отборочных соревнований. На чемпионате мира, состоявшемся в декабре прошлого года, она заняла 4-е место.

А вот Инге Дудченко, воспитаннице лучшей в Казахстане темиртауской школы академической гребли, пришлось рано завершить спортивную карьеру. В 20 лет она, сильнейшая на тот момент в нашей стране, смогла завоевать путёвку на Олимпиаду-2008 и заняла 18-е место в женских одиночных гонках. Спустя год Инга поступила в Санкт-Петербургский университет физкультуры и спорта имени Лесгафта и осталась жить в городе на Неве. В 2010-м она в составе российского девичьего экипажа стала серебряным призёром молодёжного чемпионата мира в олимпийском классе парных четвёрок. Но проблемы со здоровьем вынудили её уже в 24 года прекратить занятия греблей. В 2013-м Дудченко стала героиней одного из выпусков популярной передачи «Модный приговор» на Первом канале, а в 2019-20 годах тренировала сборную Шри-Ланки.

В разных направлениях

Казахстанские спортсмены уезжали не только в Россию. Пятиборец Александр Парыгин, который в 1996-м в очень драматичной борьбе сенсационно стал олимпийским чемпионом, уже через год решил перебраться в Австралию, где, кстати, должны были состояться следующие летние Игры. Поначалу он продолжал выступать за Казахстан, но прежних результатов не показывал и даже не смог отобраться на ставшие для него «домашними» ОИ-2000 в Сиднее. Через четыре года Александр уже как австралийский пятиборец всё-таки завоевал путёвку на Олимпиаду в Афины, однако занял только 27-е место. Пытался он квалифицироваться и на ОИ-2008, но безуспешно: на лицензионном чемпионате Азии стал только 15-м (разыгрывалось пять квот), пропустив вперёд себя в том числе двух молодых казахстанцев.

В том же направлении проследовала Дина Аспандиярова, которой в 2000-м не хватило всего 0,3 очка, чтобы завоевать олимпийскую медаль в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров. На тех Играх казахстанские стрелки остались без наград, что руководители нашего спорта сочли неудачей. В связи с этим главного тренера команды Анатолия Бабушкина, мужа Дины, отправили в отставку, и супруги решили уехать в Москву, откуда вскоре уехали на Зелёный континент, куда Бабушкина пригласили возглавить национальную сборную. В конце концов, там они и остались. Аспандиярова выступала за Австралию на Олимпиадах 2008-го и 2012-го, стала чемпионкой мира, но в командном первенстве, которое не является олимпийской дисциплиной.

Ирина Микитенко, дочь одного из лучших советских бегунов на длинные дистанции конца 1960-х Леонида Микитенко, на ОИ-1996 представляла родной Казахстан, но вскоре эмигрировала в Германию. Через три года на чемпионате мира она остановилась в шаге от медали, заняв 4-е место на дистанции 5000 метров, а на Олимпиаде-2000 финишировала 5-й, проиграв бронзовой медалистке менее полутора секунд. Позже Микитенко стала одной из сильнейших на планете в марафонском беге, дважды, в сезонах 2007/2008 и 2008/2009, выиграла престижную серию World Marathon Majors.

Елмурат Тасмуратов (на узбекский манер Эльмурат Тасмурадов), хоть и родился в Узбекистане, серьёзно заниматься греко-римской борьбой начал в Туркестане, в спортивной школе-интернате, куда его отправили учиться родители-казахи. Он претендовал на место в сборной Казахстана, но её тренеры предпочли других, и Елмурат решил вернуться в Узбекистан. В 22 года Тасмуратов стал призёром чемпионата мира 2014-го, причём в схватке за «бронзу» победил куда более опытного казахстанца Алмата Кебиспаева, а через год повторил этот успех. На ОИ-2016 он добрался до полуфинала, где его остановил будущий олимпийский чемпион кубинец Исмаэль Борреро, которого он годом раньше победил на ЧМ. Но Елмурат тоже не остался без медали – он завоевал бронзовую.

Награды такого же достоинства на той Олимпиаде был удостоен боксёр Камран Шахсуварлы (весовая категория до 75 кг). Он родился и вырос в Актюбинске, представлял родной город на чемпионатах Казахстана, но, чувствуя недоверие к себе со стороны тренеров национальной сборной, в 20-летнем возрасте, за три года до ОИ-2016, решил уехать на родину предков в Азербайджан. Этой стране Камран принёс медали и Олимпийских игр, и чемпионата мира 2017-го.