Ажиотаж в столице нашей страны, вызванный приездом на Astana Open целой группы звёзд мирового тенниса и, прежде всего, 21-кратного победителя турниров «Большого шлема» серба Новака Джоковича, показал, что казахстанские любители спорта и даже те, кто лишь изредка вспоминает о его существовании, хотят смотреть крупные международные соревнования не только по телевизору. Но главное – такого рода события могут привлечь интерес к Казахстану со стороны очень многих зрителей в разных уголках планеты, а значит, способствовать продвижению его имиджа.

Реально крутые спортивные события…

После победы Елены Рыбакиной на Уимблдоне летом нынешнего года популярность тенниса в нашей республике существенно возросла: за ним стали следить даже те, кто прежде интересовался спортом лишь постольку-поскольку. Возможно, отчасти этим можно объяснить повышенное внимание казахстанцев к прошедшему на минувшей неделе турниру Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) серии 500. Цифра «500» означает количество рейтинговых очков, присуждаемых победителю в одиночном разряде. Больше начисляется только на турнирах «Большого шлема» и серии «Мастерс» (плюс на стоящем несколько особняком итоговом турнире года).

В Астану, помимо уже названного Джоковича, приехали первая на сегодня ракетка мира и триумфатор недавнего открытого чемпионата США (одного из четырёх, входящих в «Большой шлем») испанец Карлос Алькарас, его предшественник на самой верхней строчке рейтинга россиянин Даниил Медведев, еще три игрока из топ-10 – грек Стефанос Циципас, россиянин Андрей Рублёв и поляк Хуберт Хуркач, несколько теннисистов из топ-20 и т.д.

Особенно приятно, что они выбрали нашу столицу, а не Токио, где в те же дни проходил аналогичный по статусу турнир ATP (даже призовой фонд в главном городе Страны восходящего солнца был практически таким же, как в Астане, – 1,953 млн. долларов против 1,9 млн. долларов). Возможно, в пользу Казахстана сыграли более щадящие налоговые ставки: теннисисты оплачивают налоги с призовых сумм в той стране, в которой проходит турнир. А, возможно, сказались какие-то иные причины. Но факт остаётся фактом: если в Астану приехали 6 игроков из топ-10 мирового рейтинга, то в Токио – лишь один, которому к тому пришлось зачехлить ракетку уже после первого раунда.

Столь разное отношение ведущих теннисистов мира к двум турнирам с одинаковым статусом наверняка принесло Астане немало дополнительных вистов в глазах любителей этого вида спорта, который является одним из самых популярных на планете и собирает огромную зрительскую аудиторию. Тем более что турниры ATP показывают во многих странах мира, а в наиболее развитых из них между телекомпаниями идёт серьёзная борьба за получение прав на трансляции.

Можно сказать, что это первые соревнования подобного уровня, проведённые на территории нашей страны. Да, ранее, в период с 2013-го по 2019-й, Казахстан принимал чемпионаты мира по боксу, тяжёлой атлетике, борьбе, но эти виды спорта значительно уступают теннису по степени популярности, уровню интереса, проявляемого со стороны телевидения, широте освещения в СМИ. И особенно это касается развитых стран, которые во многом и определяют мировую информационную повестку.

На днях появилось сообщение о том, что с 2023 года (контракт заключен сроком на 5 лет) на трассе «Сокол Интернэшнл Рейстрек» около Алматы впервые в истории чемпионатов мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам MotoGP пройдёт «Гран-при Казахстана». Эта новость, как показалось, не вызвала большого интереса у наших граждан, а зря: MotoGP является одним из флагманов мировых авто- и мотогонок, уступая по популярности, пожалуй, только «Формуле-1».

Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить количество подписчиков в социальной сети Instagram: если у MotoGP их насчитывается 13,4 млн. то, например, у Nascar – 1,7 млн., у WRC (чемпионат мира по ралли) – 1,9 млн. Что касается «Формулы-1», то она с 21 млн. подписчиков ушла от MotoGP не очень далеко. А итальянский мотогонщик Валентино Росси во времена своего доминирования по праву считался одним из самых популярных спортсменов мира.

Интересно, что Казахстан станет всего лишь 30-й страной, на территории которой состоится «Гран-при», за более чем 70-летнюю историю проведения чемпионата мира. В этом списке он присоединится к США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, Австралии и прочим преимущественно развитым государствам. Как и теннис, MotoGP освещается очень широко и транслируется во всех более или менее богатых и имеющих серьёзный (экономический и политический) «вес» странах, что должно способствовать PR-продвижению Казахстана как места проведения столь престижных гонок.

Что было раньше и чего хотелось бы теперь?

И теннисный Astana Open, и мотогоночный «Гран-при Казахстана» с точки зрения международного статуса выгодно отличаются от всего того, что проводилось у нас в предыдущие годы, хотя некоторые высшие чины и пытались внушить нам, что они «привезли» в страну действительно крупные и популярные соревнования. Если не брать во внимание отдельные футбольные матчи, в которых казахстанским клубам и национальной сборной противостояли «топовые» европейские команды (да и то интерес к ним проявили только болельщики из соответствующих стран), то, по большому счёту, и назвать-то особо нечего.

Например, вспомните, какие огромные суммы потратило государство на проведение в Алматы зимней Универсиады-2017, которую наши чиновники называли крупнейшим международным спортивным событием года и к которой, мол, будут обращены взоры болельщиков со всего мира. На самом деле они выдавали желаемое за действительное: мало кому из людей, хотя бы немного разбирающихся в спорте, интересно наблюдать за тем, как профессиональные и полупрофессиональные атлеты из стран СНГ и бывшего соцлагеря соревнуются со студентами-любителями из развитых государств.

Что касается зимних Азиатских игр 2011-го, проведение которых обошлось Казахстану в два миллиарда долларов, то они представляли интерес лишь для четырёх стран (помимо нашей, это Япония, Южная Корея и Китай), поскольку больше нигде на Жёлтом континенте снежные и ледовые виды спорта серьёзно не культивируются. К тому же не все сильнейшие представители «большой азиатской тройки» приезжают на такие соревнования, особенно если в это же самое время проходят этапы Кубка мира, которые являются куда более значимыми. Кстати, после 2017-го зимняя Азиада больше не проводилась, нет её и в календаре Олимпийского совета Азии на ближайшие пять лет. Отсутствие желающих принимать эти Игры, низкий уровень конкуренции заставили функционеров ОСА задуматься: а есть ли вообще смысл проводить их?

Словом, и Азиада-2011, и Универсиада-2017 мало что дали Казахстану в плане продвижения имиджа страны. А если кто-то считает иначе, то им можно посоветовать провести простой эксперимент: спросить у знакомых любителей спорта, смотрели ли они, например, Азиатские игры-2017 в японском Саппоро или Универсиаду-2015 в испанской Гранаде. Вряд ли у кого-то найдутся такие знакомые, если, конечно, там не участвовали их друзья или родственники. В итоге данные соревнования, на организацию которых наше государство не пожалело денег, лишь позволили пустить пыль в глаза публике, не искушённой в спорте и имеющей слабое представление о реальной ценности завоёванных на них казахстанцами десятков медалей.

Из недавнего можно назвать проведение в начале 2021-го чемпионата мира по могулу и лыжной акробатике в Алматы. Изначально он – точнее, объёдиненный ЧМ по фристайлу и сноуборду – должен был пройти в китайском Чжанцзякоу, однако последний в связи с пандемией COVID-19 «пошёл в отказ», и международная федерация приняла решение разделить соревнования на четыре части. Нашей южной столице достались те дисциплины, в которых у казахстанцев были реальные шансы на медали (во всех остальных у нас нет спортсменов даже уровня топ-30, а многие вовсе не культивируются) и наличествовала необходимая инфраструктура, позволившая ранее провести этапы Кубка мира.

Возможно, «домашние стены» помогли нашим спортсменам, и они сумели добыть три награды. Но в плане «медийности» эти соревнования не стали чем-то особенным. Во-первых, с точки зрения популярности в мире, внимания со стороны телевидения и в целом СМИ фристайл уступает многим другим зимним видам спорта. Во-вторых, могул с лыжной акробатикой не пользуются таким зрительским интересом, как другие дисциплины фристайла, в частности, ски-кросс, слоупстайл, биг-эйр и хафпайп, которые, тоже являясь олимпийскими, включены ещё и в программу весьма популярных ежегодных Всемирных зимних экстремальных игр (Winter X Games).

Хочется надеяться, что в дальнейшем наши чиновники, имеющие отношение к спорту, при принятии решений о проведении в Казахстане международных соревнований будут отдавать предпочтение тем из них, которые действительно являются статусными, способны собрать внушительную аудиторию и, в отличие от «азиад» и «универсиад», могут самоокупиться. Многие международные федерации стремятся максимально расширить свою географию за счёт новых стран, вовлечь их в свою орбиту и потому, если последние выразят готовность принять у себя те или иные турниры, то охотно пойдут им навстречу. Этим можно и нужно пользоваться, особенно если в стране уже имеется необходимая инфраструктура.

Например, в Алматы есть комплекс трамплинов, на котором проводились этап Кубка мира и нескольких этапов летнего «Гран-при». Да, в Казахстане прыжки на лыжах не очень жалуют, но по мировым (особенно европейским) меркам это один из наиболее популярных зимних видов спорта, составляющий достойную конкуренцию в том числе биатлону и горным лыжам. Каждый этап Кубка мира во всех подробностях (впрямую и в записи) показывает телеканал Eurosport, который наверняка смотрит любой уважающий себя спортивный болельщик. Однако, приняв шесть лет назад один из этапов КМ, наша страна этим ограничилась, а после 2017-го никаких турниров на комплексе не проводилось.

Есть у нас и другие объекты, которые можно было бы задействовать для организации соревнований, способных привлечь к Казахстану внимание широкой международной аудитории. Да, сказать – это одно, а сделать – совершенно другое, но если уж получилось привезти к нам теннисный турнир АТР-500 и этап MotoGP, то, выходит, ничего невозможного нет...