Это самый богатый на медали вид спорта: в нём на Олимпийских играх разыгрывается 48 комплектов наград. Он же считается базовым для большинства остальных, поскольку занятия им позволяют стать быстрыми, выносливыми, ловкими, что необходимо для любого атлета. Неслучайно его уже давно называют «королевой спорта». Но в Казахстане он, можно сказать, влачит жалкое существование. Доказательство тому – и результаты наших легкоатлетов на международных турнирах, и то, что мы видим на внутренних соревнованиях.
Отношение – плёвое
Совсем недавно, в конце июня, в Алматы бегуны, прыгуны, метатели оспаривали медали 6-й летней Спартакиады Казахстана. По сути, это был главный за четырёхлетие смотр состояния дел в лёгкой атлетике, того, как её культивируют в разных регионах нашей страны. Но когда изучаешь протоколы, приходишь к выводу, что во многих областях «королева спорта» низведена до положения «золушки», причём без шансов на то, что в обозримом будущем отношение к ней изменится.
Программа состязаний включала в себя 45 дисциплин – то есть все олимпийские, кроме марафонских забегов мужчин и женщин, а также смешанной эстафеты ходоков. (Последняя по воле МОК, стремящейся обеспечить абсолютное гендерное равенство, заменила мужскую спортивную ходьбу на 50 километров – ту самую, в которой казахстанец Вениамин Солдатенко в 1972-м стал серебряным призёром ОИ, а спустя четыре года первым в истории был удостоен звания чемпиона мира). При этом, судя по результатам, показанным отдельными атлетами, для поездки на Спартакиаду вовсе не требовалось выполнить какие-то квалификационные нормативы. Тем не менее, во многих видах соревновательной программы участников оказалось смехотворно мало.
Например, у мужчин в прыжках с шестом за комплект из трёх медалей боролись ровно столько же спортсменов, то есть трое, в толкании ядра, в метании молота, в ходьбе на 20 км – по пять, в прыжках в высоту – шесть, в прыжках в длину – восемь… Похожая ситуация и у женщин. В названных дисциплинах своих спортсменов заявили, самое большее, пять-шесть регионов (из двадцати), а в некоторых – два-три. Чуть лучше в этом плане выглядели беговые виды. Но даже самая популярная среди них 100-метровка, что мужская, что женская, собрала посланцев лишь половины областей и городов республиканского значения. А в каждой из эстафет приняли участие от четырёх до семи сборных. Выходит, во многих регионах Казахстана даже бег на короткие дистанции не культивируют сколь-нибудь серьёзно, хотя для этого каких-то особых условий не требуется.
Или вот ещё несколько фактов. Из самой густонаселённой области нашей республики – Туркестанской, где легкой атлетикой можно заниматься практически круглый год, на Спартакиаду приехали всего-то четыре спортсмена, которые приняли участие в пяти видах соревновательной программы из 45. Соседняя Кызылординская прислала лишь троих. От Жамбылской выступали побольше атлетов, семеро, но все – только в беге на средние и длинные дистанции, тогда как ни в одной из восьми прыжковых и восьми метательных (в сумме мужских и женских), а также в целом ряде других дисциплин она не была представлена. Граничащая с ней на севере Улытауская делегировала восьмерых.
Еще меньше спортсменов приехало из западных областей: ЗКО отправила на Спартакиаду пятерых, Актюбинская, имеющая население почти в миллион человек, из которых 550 тысяч проживают в областном центре, – одного-единственного атлета, а от Атырауской вообще никого не было. К слову, чуть раньше, в мае, состоялись легкоатлетические чемпионаты Казахстана среди юниоров (возраст до 19 лет) и юношей (до 16 лет). Так вот, эти три западных региона дружно проигнорировали оба соревнования. Похоже, в той части страны, за исключением Мангистау, «королева спорта» вообще никому не нужна.
Лишь в 9 дисциплинах из 45 была представлена Астана, в 11 – Акмолинская область, в 13-15 – Мангистауская, Жетысуйская, Абайская и Костанайская. Город Шымкент, некогда считавшийся одним из легкоатлетических центров нашей республики, закрыл 17 видов, или немногим больше трети соревновательной программы, Алматинская область – 18, Северо-Казахстанская – 20. Иными словами, сборные 16 регионов из 20 приехали на Спартакиаду составами, которых оказалось недостаточно даже для того, чтобы выступить хотя бы в половине дисциплин. С трудом преодолела 50-процентный рубеж Павлодарская область – 23 из тех же 45.
Получается, только в трёх административно-территориальных образованиях РК лёгкой атлетике уделяют более или менее серьёзное внимание. Имеются в виду Карагандинская область (её посланцы боролись за медали в 40 видах), город Алматы (34) и ВКО (27). Следует сказать, что у последней показатель был бы выше, если бы год назад от неё не отпочковалась Абайская вместе с Семеем. В сумме карагандинцы, алматинцы и восточноказахстанцы завоевали по итогам Спартакиады в полтора раза больше наград, чем все остальные, вместе взятые, – 80 против 55. Похожая картина наблюдается на ежегодных чемпионатах страны – и взрослых, и юниорских, и юношеских.
Результаты всё хуже…
Но если из двадцати регионов лишь три худо-бедно культивируют «королеву спорта», то о какой массовости, которая, как утверждалось в популярном советском слогане, является основой мастерства (закон перехода количества в качество применительно к спорту), о какой конкуренции, являющейся обязательным условием развития, может идти речь? Стоит ли после этого удивляться тому, что за последние годы во всём Казахстане выросла лишь одна легкоатлетка, способная если не завоевать медали Олимпиад и мировых первенств, то хотя бы побороться за высокие места?
В Спартакиаде приняли участие все сильнейшие на сегодня в стране бегуны, прыгуны, метатели, ходоки, включая получивших наше гражданство кенийцев, кроме Норы Джеруто: чемпионка мира в стипль-чезе временно отстранена от соревнований в связи с подозрениями в применении допинга. Но если проанализировать результаты всех победителей в 45 дисциплинах, то выяснится, что ни один из них не позволяет напрямую отобраться на чемпионат мира, который начнётся через полтора месяца в Будапеште, уже не говоря о том, чтобы претендовать там на попадание хотя бы в топ-20. Крайне мало тех, кто более или менее близко подобрался к квалификационным нормативам.
А в большинстве видов соревновательной программы зафиксированы такие результаты, которыми были бы разочарованы даже не самые выдающиеся представители предыдущих поколений, выйди они сегодня на старт. Например, чемпион Спартакиады в мужском стипль-чезе (3000 метров с препятствиями) преодолел дистанцию за 9 минут 20 секунд. Между тем, в начале прошлого десятилетия Артём Косинов несколько раз выбегал из 8.35 (личный рекорд – 8.24,14). То есть, нынешнего победителя он бы обогнал примерно на триста метров, или на три четверти круга. Хотя тот же Косинов на международном уровне никогда не хватал звёзд с неба.
Лучший в тройном прыжке среди мужчин после самой удачной своей попытки приземлился на отметке 15 метров 78 сантиметров, тогда как десять-одиннадцать лет назад сразу два наших спортсмена, Роман Валиев и Евгений Эктов, неоднократно прыгали за 17 метров. Выигравший состязания «высотников» закончил их на рубеже 2.08, а личный рекорд выступавшего во второй половине «нулевых» годов Сергея Засимовича был равен 2.30. Низкие результаты показали также победители в беге на средние дистанции, в многоборье, в метаниях. В толкании ядра опытнейший Иван Иванов, отправив снаряд на 19.44, что значительно хуже его личного рекорда, тем не менее, выиграл у других участников около четырёх метров и больше – а это целая пропасть.
Похожая ситуация во многих женских дисциплинах, особенно в тройном прыжке, в барьерном беге, где у нас ещё недавно было немало довольно сильных спортсменок (не говоря уже про олимпийских чемпионок Ольгу Шишигину и Ольгу Рыпакову), в метаниях. А на средних и длинных дистанциях наши доморощенные бегуньи в ходе Спартакиады очень много проиграли кенийкам, которые, в свою очередь, сами показали довольно слабые для себя результаты – возможно, решили в отсутствие сколько-нибудь сильных соперниц особо не напрягаться. Скажем, Каролин Кипкируи в беге на 5000 метров недобрала до личного рекорда более двух минут (это очень много), а Дэйзи Джепкемей в стипль-чезе – минуту с четвертью.
Если вы взглянете на мировой топ-лист, учитывающий результаты, показанные в нынешнем летнем сезоне, то увидите, что Надежда Дубовицкая делит 9-12 места в прыжках в высоту – она и есть единственная более или менее конкурентоспособная легкоатлетка, выросшая в Казахстане за последние семь-восемь лет. В других дисциплинах казахстанцы не входят даже в топ-50. Скажем, у мужчин уже упомянутый толкатель ядра Иванов занимает 90-ю строчку, барьерист Давид Ефремов – 125-ю, а остальные располагаются ещё ниже. В мировом рейтинге, в зачёт которого идут результаты за последний год (с июня прошлого по июнь нынешнего), Дубовицкая идёт 8-й, другая «высотница» Кристина Овчинникова – 20-й, специализирующийся в беге на 400 метров Михаил Литвин – 46-м. Во всех других видах наши соотечественники занимают гораздо более низкие места – здесь мы не берём в учёт Кипкируи и Джепкемей.
О серьёзном кризисе, переживаемом отечественной лёгкой атлетикой, свидетельствуют и другие факты. Например, если на пять Олимпиад подряд, проходивших в период с 2000-го по 2016-й, отбирались от 20 до 25 наших спортсменов, то на последние летние Игры в Токио сумели квалифицироваться лишь 10. Если на всех Азиадах, состоявшихся с 1994-го по 2014-й, легкоатлетическая сборная РК завоёвывала либо четыре (чаще), либо три (реже) золотые медали, то в 2018-м она ограничилась одной, добытой Ольгой Рыпаковой, которая год назад объявила о завершении карьеры.
И пока в регионах не обратят должного внимания на «королеву спорта», ситуация будет только ухудшаться…