Опубликованная недавно в нашем издании статья «Почему казахстанский футбол стал «токсичным» и как его вылечить?» вызвала интерес не только у поклонников этой игры. Напомним, что в ней заслуженный тренер республики Павел Черепанов поделился своими мыслями относительно причин того кризиса, в котором оказался спорт №1 в нашей стране. Но читатели спрашивают: а что конкретно может предложить специалист для того, чтобы очистить отечественный футбол от коррупции, сделать национальный чемпионат честным и зрелищным? Предоставляем слово самому Павлу Петровичу.
В своё время мне довелось возглавлять рабочую группу по разработке Стратегии «Вперед футбол! Алға Qazaqstan!», рассчитанной на 2018-2022 годы. Тогда мы предложили руководству Казахстанской федерации футбола формат соревнований, который мог стать прорывным проектом по повышению мастерства отечественных игроков. Однако наши предложения не нашли понимания в КФФ, и их вырезали из окончательного текста Стратегии.
Кстати, в том документе был сделан вывод, что наш профессиональный футбол находится в кризисе. Факты, приведённые в моей предыдущей статье, говорят уже о суперкризисе. По этой причине наши предложения четырёхлетней давности, полагаю, не потеряли своей актуальности и сегодня. Они могут быть применены при проведении чемпионата с участием 12 или 14 клубов.
Зачем это нужно?
Изменить систему проведения чемпионата РК необходимо по нескольким причинам:
Во-первых, крайне важно навсегда изжить или, по крайней мере, минимизировать негативные явления, которые, к сожалению, имеют место и как ржавчина разъедают казахстанский футбол изнутри.
Во-вторых, главной целью КФФ было, есть и будет выход национальной сборной РК в финальные турниры чемпионатов мира и Европы. Задача архисложная, её решение требует, в первую очередь, высокого уровня физической готовности футболистов. Поэтому нужен принципиально иной подход, который, по определению, заставит команды играть с полной отдачей физических сил.
В-третьих, в любом учебнике по спортивной тренировке можно прочитать, что физические возможности и мастерство спортсменов (и футболистов в том числе) напрямую зависят от двух основных факторов:
- от правильной организации учебно-тренировочного процесса, в котором большой объем специализированной работы выстроен в соответствии с принципами и законами спортивной тренировки;
- от системы соревнований, в которой должен присутствовать высокий уровень конкуренции на всех этапах турнирной борьбы.
Чемпионат с высоким уровнем конкуренции «потянет» за собой организацию в клубах эффективной учебно-тренировочной работы, особенно в отношении физического и функционального состояния футболистов.
В-четвертых, существующая сейчас круговая система проведения соревнований (неважно, в два, три или четыре круга) имеет ряд недостатков, которые описаны в «Википедии»:
1. Если, начиная с некоторого тура, одна из команд значительно оторвётся в очках от остальных, турнир приобретает предсказуемость, теряет остроту и конкуренцию.
2. С точки зрения зрелищности (а значит, и источников финансирования) такой турнир проигрывает более динамичным схемам, если участники заметно различаются по силе. Значительная часть встреч проходит между соперниками явно несравнимой силы, и их результаты оказываются предсказуемыми.
3. По мере приближения к концу турнира растёт количество матчей, частично или полностью не имеющих турнирного значения, — вне зависимости от их исхода итоговое положение одного или обоих участников не может существенно измениться.
4. Возникает проблема договорных матчей — близким по силам участникам бывает выгоднее договориться о ничьей, чем играть «на выигрыш», рискуя проиграть и потерять очки. Вероятность договорного матча возрастает, если для одного из участников матч не имеет турнирного значения.
В-пятых, в связи с климатическими условиями Казахстана и отсутствием полей с подогревом 30 игр, проводимых каждой командой в чемпионате, с учётом высокой конкуренции, является оптимальным количеством.
В-шестых, важно использовать опыт других стран по материальному стимулированию качественной игры в чемпионате. В нашем случае можно начать с того, что клубы премьер-лиги и спонсоры сформируют призовой фонд, скажем, в размере 1,0 – 1,3 миллиона долларов, который будет распределён между участниками чемпионата в зависимости от занятых ими мест. Не получат вознаграждение только команды, выбывшие в 1-ю лигу.
По мере повышения качества и соответственно зрелищности игры возрастут интерес к чемпионату и посещаемость его матчей. Не исключено, что может появиться определённый интерес к отечественному футболу со стороны бизнеса. Тогда к формированию призового фонда могут подключиться государственные и частные компании.
Как это будет выглядеть?
Мы предложили следующий формат проведения чемпионата Казахстана, который способен обеспечить конкуренцию до последнего тура,
Этап №1. Регулярное первенство в два круга. При участии, например, 12 клубов каждый из них проводит 22 матча. Разыгрываются места с 1-го по 12-е.
Далее – «плэй-офф», но без выбывания команд до конца турнира.
Этап №2. Матчи по системе «дома и на выезде». Пары формируются по следующей схеме: 1-я команда по итогам регулярного первенства играет с 12-й, 2-я с 11-й, 3-я с 10-й и т.д. В каждой из пар проводятся по два матча.
Этап №3. Команды распределяются по двум группам: в одной – победители пар этапа №2, в другой – проигравшие. В каждой из групп формируются по три пары (согласно местам, занятым по итогам этапа №2): 1-я команда встречается с 6-й, 2-я – с 5-й, а 3-я – с 4-й. Играются по два матча – дома и на выезде.
Этап №4. Формируются три группы по 4 команды в каждой (по итогам этапа № 3). В первый квартет попадают три участника - «победители» из первой группы, а также лучшая из числа «победителей» второй группы. Во вторую четверку входят два «победителя» из второй группы и две лучшие из числа «проигравших» в первой группе. Остальные команды образуют третью группу. Внутри каждого квартета участники играют по два полуфинальных матча – дома и на выезде.
Этап №5. В каждой четвёрке проводятся по два матча за 1-е и 3-е места. После этого происходит окончательное распределение команд по занятым им итоговым позициям.
Каждый из участников играет за весь чемпионат 30 матчей.
В чём особенности такого формата?
1.Даже если команда займёт в регулярном первенстве (этап №1) последнее место, она может, в конце концов, попасть в четвёрку сильнейших и стать чемпионом. 2.Победитель «регулярки», проиграв на этапе №1, может исправить ситуацию на этапе № 2 и попасть в первую четверку, в которой разыгрываются медали.
3. На этапах №3 и №4 места в группах распределяются по количеству набранных очков. В случае равенства очков преимущество получает команда, которая заняла более высокое место в регулярном первенстве. Это условие станет для участников серьёзным стимулом к тому, чтобы с самого начала турнира бороться за лучшую позицию. Важным дополнением, которое значительно повысит интерес к чемпионату, будут серии 11-метровых ударов в тех случаях, когда игра заканчивается ничейным результатом. За победу в основное время начисляются 3 очка, за победу в серии пенальти – 2, за поражение по пенальти – 1, за поражение в основное время – 0.
Представляется, что клубы постараются подвести игроков к матчам «плэй-офф» в оптимальном состоянии, особенно в плане физических кондиций, что положительно повлияет на зрелищность и качество футбола.
Необходимо отметить, что, поскольку заключительная часть чемпионата будет проходить в том же формате, что и игры, проводимые в квалификационных раундах европейских клубных турниров, то это даст казахстанским футболистам возможность подготовиться к особенностям двухматчевого противостояния.
Теперь о подведении итогов чемпионата. В первой группе определяются призёры. Из высшего дивизиона в 1-ю лигу напрямую переходит худшая команда третьей группы. Команда, занявшая 3-е место в третьей группе, играет переходный матч с серебряным призёром 1-й лиги. Во избежание появления «болота» во второй группе и чтобы мотивировать попавшие в неё клубы, предлагается следующее: её победитель получает возможность выступить в еврокубковом турнире (в зависимости от итогов розыгрыша Кубка Казахстана), а команда, занявшая в ней последнее место, проводит переходный матч с бронзовым призёром 1-й лиги.
Внимательный читатель наверняка заметит, что при таком формате не будет ни одного матча, не имеющего турнирного значения. А значит, «сливать» игры станет невыгодно.
Почему идея не нашла поддержки?
Сложная система? Конечно, но только для тех, кто не хочет радикальных и позитивных перемен. Практика прошлых лет показывает, что такой формат соревнований был «очень даже понятен» тем, кто занимал должности генерального секретаря КФФ и президента Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК), но по определённым причинам не был реализован.
Если бы четыре года назад наше предложение приняли и начали претворять в жизнь, то, к сегодняшнему дню, уверен, отечественный футбол прошёл бы процесс оздоровления. В реальности же ничего не изменилось: нет качества игры, нет зрелищности, а значит, нет интереса и посещаемости матчей. Если глава государства намерен построить справедливый Казахстан, то почему бы руководству КФФ не озаботиться всерьёз построением в стране справедливого футбола?
На состоявшемся 12 декабря форуме «Футбол для всех», который организовала КФФ, проблемам профессионального футбола было уделено минимальное количество времени. Поэтому надеяться на то, что федерация проявит ответственное отношение к проведению соревнований среди команд ПФЛК, само существование которых напрямую зависит от государственных бюджетных денег, и попытается сделать их по-настоящему конкурентными, не приходится.
На сайте КФФ размещён текст «Стратегии – 2034», где чёрным по белому написано, что федерация будет принимать непопулярные решения во благо казахстанского футбола. Какие непопулярные решения? Думается, время для одного такого решения, о котором рассказано выше, давно пришло.
Большинству нынешних руководителей клубов оно, конечно, не понравится по понятной причине. Изменение формата соревнований потребует наличия в клубах современных менеджеров (курсы для них КФФ обещает открыть в следующем году). Будут востребованы самодостаточные тренеры высокой квалификации, которые способны организовать эффективный учебно-тренировочный процесс и для которых чистота футбола – вопрос принципиальный. Отпадёт надобность в тех, кто держался и продолжает держаться на плаву благодаря своему умению «разводить».
Есть в мире национальные федерации, которые с успехом используют форматы проведения соревнований, схожие с описанным выше. Даже в соседней России, где чемпионат куда более сильный и зрелищный, чем у нас, решили, что в нём «недостаточно высокоинтенсивных и высокорейтинговых матчей», и потому собираются со следующего сезона внедрить в премьер-лиге швейцарскую систему, активно используемую, например, в шахматах. Она ещё более сложная, но Российский футбольный союз это не пугает...