Завтра, 11 июня, начнется финальный турнир чемпионата Европы по футболу – наиболее ожидаемое и зрелищное, наряду с летними Олимпийскими играми, спортивное событие всего 2021 года. Состав его участников может служить немым укором Казахстанской федерации футбола (КФФ) и персонально ее многолетнему президенту Адильбеку Джаксыбекову.
Ложный принцип
Возглавив федерацию в уже далеком 2007 году, он на протяжении всех минувших лет не уставал повторять как мантру лозунг (или назовите его принципом) «сильный национальный чемпионат – сильная национальная сборная». А сегодня мы лишний раз убеждаемся в ложности и даже, если говорить применительно к нашей стране, вредности этого посыла. Ведь повышение уровня чемпионата Казахстана, которое обошлось нам за эти почти полтора десятилетия более чем в 500 миллиардов тенге государственных (и безвозвратных) средств, не оказало практически никакого положительного влияния на степень конкурентоспособности нашей национальной сборной.
Именно на вторую половину «нулевых» годов пришелся резкий всплеск финансовых вливаний из местных бюджетов и квазигосударственных структур в футбольные клубы. Появилась возможность привлекать довольно сильных и дорогостоящих иностранных игроков, вследстие чего чемпионат РК становился сильнее, казахстанские клубы улучшали свои результаты в еврокубковых турнирах, а «Шахтер» и «Астана» даже пробились в основные раунды Лиги Европы и Лиги чемпионов. И даже наступившие затем финансово-экономические трудности, вызванные падением цен на главные экспортно-сырьевые товары, не особо сказались на бюджетах футбольных клубов.
Однозначно сказать, какое место теперь занимает первенство Казахстана в иерархии национальных чемпионатов европейских стран, сложно. С точки зрения вращающихся в нем денежных сумм наверняка входит в первую двадцатку. Если же говорить о чисто спортивной составляющей, то определенное представление может дать таблица коэффициентов УЕФА, отражающая результаты именно клубных команд. А в ней Казахстан за 13 лет (2007-2020) поднялся с 45-й позиции на 24-ю! Позади остались даже имеющие куда более богатые футбольные традиции Польша, Румыния, Венгрия, Болгария… Есть только еще одна страна, которая добилась аналогичного прогресса, – Азербайджан (он переместился с 44-й строчки на 26-ю), где экономика тоже во многом зависит от добычи нефти, где футбольные клубы тоже находятся на содержании у государственных структур и где тоже очень много «легионеров». Положение всех остальных стран в таблице коэффициентов УЕФА, если и изменилось, то несущественно.
А теперь вернемся к лозунгу, на незыблемости и абсолютной истинности которого продолжает настаивать Джаксыбеков. Коль в рейтинге, пусть даже условном, национальных чемпионатов Казахстан поднялся на 24-е место, то, по логике Адильбека Рыскельдиновича, наша сборная должна была претендовать на путевку в финальный турнир Евро-2020 (перенесенный из-за пандемии на 2021-й), поскольку к участию в нем допускаются как раз таки 24 лучшие команды. Но на самом деле она не имела никаких шансов. И если бы в одну отборочную группу с ней не попала откровенно слабая сборная Сан-Марино (в этой стране с 33-тысячным населением нет профессиональных футболистов), то она довольствовалась бы 4 очками из 24-х возможных и последним местом в своем квинтете. А команда Азербайджана выступила еще хуже, проиграв семь матчей из восьми. И это более чем закономерный результат, поскольку в рейтинге национальных сборных европейских стран на момент начала отборочного турнира (2019 год) Азербайджан занимал 45-ю строчку, а Казахстан – 46-ю. Ниже располагались только маленькие Косово, Литва, Латвия и совсем уж «карликовые» Андорра, Мальта, Гибралтар, Лихтенштейн, Сан-Марино.
В то же самое время в число 24-х участников финального турнира Евро пробились сборные целого ряда стран, имеющих более слабые национальные чемпионаты, – Словакии (32-е место в таблице коэффициентов УЕФА), Северной Македонии (42-е), Финляндии (44-е), Уэльса (50-е). Кстати, буквально на днях казахстанцы в товарищеском матче были разгромлены македонцами – 0:4, что лишний раз говорит о разнице в уровне этих двух команд. Также можно вспомнить, что в финальную часть предыдущего Евро-2016 сумели отобраться сборные Ирландии (37-е место в таблице коэффициентов УЕФА), Албании (41-е), Северной Ирландии (42-е), Исландии (52-е). Причем футболисты последней из названных стран, где национальный чемпионат является одним из слабейших в Европе, в 1/8 финала победили самих англичан с их сильнейшей в мире премьер-лигой. То есть, в данном случае «правило Джаксыбекова» сработало с точностью до наоборот.
«Экспорт» и «импорт»
Лозунг «сильный национальный чемпионат – сильная национальная сборная» имел право на жизнь тридцать и более лет назад. Тогда у нас в СССР был «железный занавес», в других странах Европы существовали жесткие ограничения на приглашение «легионеров» - обычно не больше двух в каждый клуб, а, например, в Италии почти двадцать лет (до начала 1980-х) действовал полный запрет на их привлечение. В таких условиях уровень внутреннего чемпионата и уровень сборной напрямую коррелировали друг с другом.
Но после знаменитого «дела Босмана» (первая половина 1990-х), а затем и «дела Симутенкова» (первая половина «нулевых» годов) в европейском футболе были сняты едва ли не все ограничения, касающиеся иностранных игроков. И ситуация коренным образом изменилась. Теперь страна может, имея не очень сильный внутренний чемпионат, сформировать из футболистов, выступающих в зарубежных клубах, мощную национальную сборную: в качестве наиболее ярких иллюстраций можно назвать команды Хорватии (серебряный призер последнего чемпионата мира) и Бельгии (лидер текущего рейтинга ФИФА). И, напротив, есть государства, где уровень национальных чемпионатов куда выше, чем уровень сборных. Примеры – Россия, Турция, Кипр и другие.
Страны, входящие в первую группу, преимущественно «экспортируют» футболистов в зарубежные лиги, а страны из второй – «импортируют». Скажем, на чемпионате мира 2018-го в составе сборной Хорватии из 23-х игроков лишь один (запасной вратарь) представлял национальный чемпионат, и то же самое было в команде Бельгии. Тогда как в сборной России ситуация была прямо противоположной: только двое из 23-х выступали в чемпионатах других стран. Наш северный сосед, во внутреннем первенстве которого крутятся огромные деньги (суммарный бюджет 16 клубов РПЛ оценивается в 800-900 миллионов долларов ежегодно) и играет много дорогостоящих «легионеров», сегодня занимает в таблице коэффициентов УЕФА 8-е место, а в рейтинге сборных европейских стран – лишь 21-е, ниже, чем те же Уэльс, Словакия…
Футбольный Казахстан – это как бы уменьшенная копия футбольной России. Мы тоже массово «импортируем» зарубежных игроков и мало кого «экспортируем» сами. Объяснение тут простое: наши клубы имеют возможность предложить футболистам очень хорошие контракты. Если же лишить их такой возможности, то соотношение начнет меняться в пользу «экспорта». Да, спрос на казахстанцев невысок, но самые способные и, что не менее важно, старательные и настойчивые из них наверняка найдут себе клубы, пусть даже не в самых сильных зарубежных лигах. А там уже все зависит от них самих.
С точки зрения интересов национальной сборной казахстанский футбол нуждается именно в наращивании «экспорта». В подтверждение этой мысли приведу небольшую статистику, которая касается названных выше четырех команд-участниц предстоящего финального турнира Евро. В сборной Финляндии из 26 игроков, включенных в окончательную заявку, внутренний чемпионат представляют лишь двое, Словакии – тоже двое, Северной Македонии – трое. В команде Уэльса вообще нет футболистов из собственной лиги, но, правда, трое играют за валлийский «Кардифф», выступающий в чемпионате Англии.
Тогда как сборная Казахстана формируется, главным образом, из тех, кто гоняет мяч в нашем же чемпионате. Например, перед недавними отборочными матчами к ЧМ-2022 с украинцами и французами (в конце марта с.г.) в нее были вызваны 30 игроков, и 24 из них выступают за казахстанские же клубы, в которых погоду делают не они, а «легионеры». Впрочем, в последние два-три года наши футболисты наконец-то начали переходить в зарубежные лиги, но это, скорее, единичные случаи. А если установка президента страны на значительное сокращение государственного финансирования профессиональных клубов в Казахстане все-таки будет выполнена, то исход игроков может стать массовым.
Вместо резюме
...Вернувшись в начале 2018-го (после трехлетнего перерыва) на пост президента федерации, Джаксыбеков в своей «тронной» речи заявил: «Я всё время говорю, что сильный чемпионат – сильная национальная сборная. Поэтому легионеры нам нужны, без них чемпионат не будет таким конкурентоспособным». В конце того же года, обращаясь к болельщикам с новогодним поздравлением, он еще раз сделал на этом акцент: «На протяжении многих лет в любой развитой футбольной стране всегда актуально правило: «Сильный чемпионат - сильная сборная». Получая возможность играть бок о бок с такими легионерами, как Андрей Аршавин, Педро Энрике, Марин Томасов, Исаэль, Карлуш Фонсека и многие другие, растет и процветает наша казахстанская молодежь» (интересно, где он увидел этот самый расцвет?). Полгода назад президент КФФ снова отметил важность «сильного внутреннего турнира», который, мол, дает в том числе возможность отечественным футболистам «повышать свой уровень». Постоянно вторит ему и генсек федерации Азамат Айтхожин.
Почему руководители КФФ продолжают упрямо цепляться за давно уже потерявший свою актуальность лозунг (принцип)? Вижу только одно объяснение – если признать, что он не работает, то сразу возникнет вопрос: а какой тогда государству смысл вкладывать огромные суммы в профессиональный футбол?