По традиции подводим итоги ушедшего спортивного года. Для Казахстана 2022-й получился неоднозначным: были и безрадостная зимняя Олимпиада, с которой наши атлеты вернулись ни с чем, и громкие победы в летние месяцы, и неожиданный успех, пусть локальный, национальной сборной по футболу, на которую её болельщики, казалось, уже махнули рукой, и появление юных «звёздочек»… Но обо всём по порядку.

Не наша Олимпиада…

Для казахстанских «зимников» главными соревнованиями 2022-го должны были стать Игры в Пекине, а для «летников» – Азиада в Ханчжоу. Однако последнюю отложили на следующий год: китайские власти, приверженные в тот период политике «нулевой терпимости» по отношению к ковиду, решили не рисковать. А зимняя Олимпиада принесла нам сплошные разочарования.

Она стала 8-й в истории независимого Казахстана и третьей, с которой наши спортсмены не привезли ни одной награды. Две другие безмедальные были уже достаточно давно – в 2002-и и 2006-м. Но те неудачи можно было объяснить объективными причинами: к началу «нулевых» годов завершили свои выступления воспитанники советского спорта с его стройной и финансово обеспеченной системой подготовки олимпийского резерва, а на смену им пришли атлеты, которые постигали азы мастерства в тяжёлые 1990-е, когда у государства не было на это необходимых средств. Нынешнее же поколение выросло во времена, когда страна могла позволить себе вкладывать в спорт куда больше денег. Однако расходовались они далеко не всегда разумно.

Итоги «белой» Олимпиады и отборочной кампании к ней (кстати, Казахстан завоевал лишь 34 квоты – на 12 меньше, чем перед предыдущими Играми) показали, что если в ледовых видах ситуация более или менее удовлетворительная, то в большинстве снежных видов мы растеряли прежние позиции. Особенно это касается лыжных гонок и биатлона. А начало нового зимнего сезона 2022/23 лишь подтвердило наличие такой тенденции: если конькобежцы и шорт-трекеры на этапах Кубка мира добывают медали, то лыжники и биатлонисты обретаются среди аутсайдеров.

Самые резонансные победы

Наиболее громкие достижения спортсменов, представлявших Казахстан, вызвали у одних наших соотечественников восхищение, а у других – скептические ухмылки. Столь разное восприятие объяснялось тем, что эти победы принесли натурализованные атлеты – они родились и выросли в других странах, но затем сменили спортивное гражданство и теперь выступают под бирюзовым флагом РК.

Первой, в начале июля, отличилась 23-летняя теннисистка Елена Рыбакина, выигравшая не просто один из четырёх турниров «Большого шлема», но и самый, пожалуй, престижный из них – Уимблдонский, что стало настоящей сенсацией. До неё подобного успеха добивалась только одна девушка с постсоветского пространства – знаменитая Мария Шарапова. К сожалению, Женская теннисная ассоциация (WTA), как и мужская, решила не начислять рейтинговые очки за результаты, показанные на Уимблдоне-2022, иначе Рыбакина взлетела бы в этой «табели о рангах» с 23-й позиции на 6-ю. На последующих турнирах она не показала ничего выдающегося и закончила год на 21-й строчке рейтинга WTA.

Спустя пару недель исторической для Казахстана победы добилась 26-летняя Нора Джеруто, завоевавшая «золото» в беге на 3000 метров с препятствиями на мировом первенстве по лёгкой атлетике. Уроженка Кении в течение трёх лет ждала получения спортивного гражданства нашей страны, из-за чего была вынуждена пропустить прошлогоднюю Олимпиаду, хотя показывала лучшие в мире результаты. И поехала на ЧМ в качестве главного фаворита. Там она уверенно победила всех соперниц. Ранее, ни в советский период, ни в годы независимости, казахстанские легкоатлеты не поднимались на высшую ступень пьедестала почёта чемпионатов мира. После ЧМ Джеруто пропала из нашего поля зрения, но в новом году мы её наверняка увидим, в том числе на мировом первенстве в Будапеште. А главная цель бегуньи – «золото» Олимпийских игр 2024-го.

Всегда есть место подвигу…

На недавно завершившемся чемпионате мира по футболу, за которым следила вся планета, сборной Казахстана, разумеется, не было – её болельщикам пока остаётся лишь мечтать об этом. Но уходящий год она смело может занести себе в актив, поскольку провела, пожалуй, лучший сезон в своей 30-летней истории. Одержав в Лиге наций 2022/2023 пять побед при одном поражении (в матче, уже не имевшем турнирного значения), наша команда заняла первое место в группе, опередив сборные Словакии, Беларуси и Азербайджана. Тем самым она добилась права перейти из третьего дивизиона во второй, а заодно получила дополнительный шанс побороться за путёвку на финальный турнир чемпионата Европы 2024-го.

Сподобилась на подвиг и мужская сборная Казахстана по баскетболу, которая на протяжении последних пятнадцати лет прозябала в конце первой десятки азиатского рейтинга, а в мировом не поднималась выше 60-й позиции. В феврале она сенсационно выиграла у команды Ирана, одной из сильнейших на Жёлтом континенте, причём на её площадке (73:69), в матче первого раунда отборочного турнира к чемпионату мира. А в июле одержала повторную победу над ней (68:60) уже в родных стенах. Правда, на второй раунд запала у неё не хватило, и сегодня она практически не имеет шансов на выход в финальную часть мирового первенства. Тогда как те же иранцы продолжают борьбу за заветную путёвку.

В мировую элиту конькобежного спорта ворвалась 24-летняя Надежда Морозова. На уже состоявшихся четырёх этапах Кубка мира нового сезона 2022/23 с участием практически всех сильнейших она дважды поднималась на пьедестал почёта после забегов на 1500 метров, завоевав одно «серебро» и одну «бронзу». В двух остальных случаях Надежда занимала 4-и 6-е места. И теперь в общем зачёте Кубка мира она идёт 3-й, сразу после двух призёров Олимпиады-2022 в этой дисциплине.

Не медалями едиными...

К сожалению, мы в Казахстане привыкли мерить спортивные результаты только медалями, поэтому где-то далеко на периферии нашего внимания нередко остаются результаты, которые не принесли призовых мест, но могут служить предметом гордости. Тем более когда речь идёт о видах спорта, где казахстанским атлетам в силу объективных причин (финансирование по остаточному принципу, менее комфортные по сравнению с другими странами-участницами условия для тренировок) сложнее конкурировать с мировой элитой.

На июльском ЧМ по фехтованию сразу два наших шпажиста дошли до 1/4 финала личного первенства и остановились в одном шаге от пьедестала почёта – выиграй они у своих соперников на этой стадии, быть бы им с медалями. Но оба уступили. Причём Руслан Курбанов в напряжённом поединке проиграл французу, ставшему затем чемпионом мира (13:15). А Эльмир Алимжанов в одном из раундов с разницей в шесть уколов (15:9) взял верх над серебряным призёром последней Олимпиады и обладателем «золота» ЧМ-2019 из Венгрии, которая тоже, как и Франция, славится своими фехтовальными традициями. Кстати, турнир шпажистов собрал более двухсот участников, включая практически всех сильнейших в мире, и то, что при таком уровне конкуренции два казахстанца добрались до четвертьфинала, дорогого стоит.

На ноябрьском ЧМ по спортивной гимнастике в финалы соревнований на отдельных снарядах, то есть в топ-8, пробились два наших соотечественника: Нариман Курбанов на коне и Милад Карими в вольных упражнениях. В решающей стадии первому не хватило 0,2 балла, чтобы завоевать медаль. Роковой стала одна ошибка: при выполнении махов Нариман слегка задел снаряд, вследствие чего его ноги чуть-чуть разошлись. Он занял 4-е место. А Милад, показавший по итогам квалификации 3-й результат, в финале не справился с нервным напряжением. Потенциально оба казахстанских гимнаста, для которых это уже не первый выход в финалы крупнейших международных соревнований, являются одними из главных претендентов на медали Олимпиады-2024.

Если «звёзды» зажигаются...

В уходящем году сразу несколько наших спортсменов ярко проявили себя на юниорском и молодёжном уровнях, в том числе и в тех видах спорта, которые, мягко говоря, не очень развиты в Казахстане. И пусть далеко не всегда успехи в юном возрасте получают продолжение при переходе во взрослую категорию, они, думается, заслуживают нашего упоминания.

В апреле 17-летний фигурист Михаил Шайдоров, уроженец Алматы, неожиданно для многих завоевал «серебро» чемпионата мира среди юниоров. За короткую программу он получил от судей лишь 8-ю оценку, зато в произвольной показал и сложные элементы, и чистое катание, что вывело его на общее 2-е место. В ноябре Михаил должен быть дебютировать на взрослых турнирах, но помешала болезнь. Впрочем, главные соревнования сезона – чемпионат четырёх континентов и мировое первенство – ещё впереди.

В сентябре 17-летняя Мария Бровкова из Уральска стала чемпионкой мира среди юниоров в гребле на каноэ на 1000 метров. Назавтра она завоевала «бронзу» на дистанции вдвое короче. Стоит отметить, что, начиная с летних Игр 2020-го, соревнования женщин-каноисток появились и в олимпийской программе. Правда, в ней значатся только заезды на 200 метров.

В конце того же месяца на чемпионате мира по шоссейному велоспорту групповая гонка «андеров» завершилась сенсационной победой 22-летнего казахстанца Евгения Фёдорова. На 170-километровую дистанцию отправились около 130 гонщиков. Когда начался заключительный круг, в отрыв ушли четверо – наш соотечественник, бельгиец, чех и француз. А на решающем подъёме за Евгением смог удержаться только один соперник. Наш гонщик сумел «сбросить» его и финишировать первым.

На протяжении всего года стабильные результаты показывала 18-летняя конькобежка Алина Дауранова. В январе она завоевала «серебро» юниорского чемпионата мира на дистанции 1000 метров. В новом зимнем сезоне Алина успешно дебютировала на взрослом уровне, показав 15-й результат на недавнем этапе КМ. Параллельно она продолжает выступать и среди юниоров, пополняя свою копилку медалей.

Её сверстник штангист Алексей Чуркин пару недель завоевал «бронзу» взрослого чемпионата мира в олимпийской весовой категории до 73 кг. Он был заявлен не в компании сильнейших, а в группе «В» и в сумме двух упражнений набрал рекордные для себя 343 кг (153 кг в рывке и 190 кг в толчке). Через несколько часов на помост вышли фавориты, из которых лишь двое сумели превзойти результат нашего тяжелоатлета.

Также стоит отметить достижения совсем ещё юных (14-летних) казахстанцев в обоих видах тенниса: в большом наши ребята впервые пробились в финальный турнир командного чемпионата мира и заняли итоговое 4-е место, а в настольном Алан Курмангалиев, выступая в паре с египтянкой, завоевал «золото» ЧМ в смешанном разряде.

Смотрите, кто ушёл...

В феврале о своей отставке с поста президента Казахстанской федерации футбола (КФФ) объявил Адильбек Джаксыбеков, который занимал эту должность почти пятнадцать лет. Правда, был перерыв с декабря 2014-го по март 2018-го, когда он передавал бразды правления другим, но при этом сохранял контроль над КФФ. После его теперь окончательного ухода из спорта №1 состоялись первые за долгое время альтернативные выборы главы федерации. По их итогам «футбольный трон» занял Азамат Барменкулов, считающийся ставленником предыдущего президента. За него проголосовали 14 делегатов из 26, тогда как за его главного соперника бизнесмена Берика Каниева – 11.

Тимур Кулибаев остался президентом Национального олимпийского комитета, но с 1 апреля лишился прежних рычагов влияния на спорт высших достижений, за который теперь снова отвечает профильное министерство. Стоит напомнить, что НОК стал оператором бюджетных средств, выделяемых на содержание национальных сборных, на их материальное, медицинское и прочее обеспечение, на подготовку к международным соревнованиям, в начале 2018-го. Но теперь, спустя четыре года, всё вернулось на круги своя.

В сентябре объявил о завершении спортивной карьеры и переходе на тренерскую работу 27-летний Дмитрий Баландин, единственный в истории Казахстана олимпийский чемпион по плаванию. В 2016-м он выиграл 200-метровку брассом на летних Играх в Рио-де-Жанейро. А в марте такое же решение принял 33-летний конькобежец Денис Кузин – единственный за всю историю нашей республики, включая и советский период, чемпион мира в этом виде спорта.