Как выглядит Казахстан в сравнении с Россией и другими странами ЕАЭС по уровню заработных плат, покупательной способности населения и другим основным показателям, характеризующим степень социального благополучия граждан? Кое-какие ответы на эти вопросы можно получить, ознакомившись с бюллетенем Евразийской экономической комиссии «Социально-демографические индикаторы», в котором приведены данные по итогам первой половины 2021 года.

Кто и сколько получает

Средняя номинальная зарплата в целом по Казахстану за названный период составила 240.524 тенге, или 567 долларов по официальному курсу. Это существенно меньше, чем в России (735 долларов), ненамного больше, чем в Беларуси (533), и значительно превышает показатели Армении (376) и Кыргызстана (229). Если брать отдельно последний месяц первого полугодия, июнь, то в России цифра выросла до 811, в Беларуси – до 569. Против названия нашей страны в бюллетене стоит прочерк, а согласно данным Бюро национальной статистики РК, в этом месяце средняя зарплата по республике составила 242.542 тенге, или 571 доллар. То есть, Беларусь вплотную подобралась к нам, а Россия еще больше увеличила свой отрыв.

Сколько зарабатывает человек – это, конечно, очень важно. Но не менее важно то, что он сможет купить на эту зарплату. Иначе говоря, покупательная способность. Чтобы представить ее максимально наглядно, автор этих строк, основываясь на данных, которые содержатся в бюллетене, составил таблицу, из которой видно, сколько тех или иных продуктов питания могут купить граждане трех ведущих стран-участниц ЕАЭС, получающие среднюю зарплату. Речь идет о казахстанцах, россиянах и белорусах.

Какой продукт для казаха самый главный? Ответ, полагаю, очевиден: мясо. Наиболее популярной в нашей стране является говядина – ее потребляют больше, чем баранину, конину и куриное мясо, вместе взятые. По баранине и конине сравнительных данных нет. А вот всех остальных видов мяса (говяжье, птичье, свиное) казахстанец со среднестатистической зарплатой может купить почти в полтора раза меньше, чем россиянин, и на 25-30 процентов меньше, чем белорус. Уступаем мы партнерам по ЕАЭС в плане покупательной способности даже применительно к муке, хотя произвели в прошлом году зерна в расчете на каждого жителя больше, чем россияне, и примерно столько же, сколько белорусы. Правда, по уже выпеченному хлебу у нас есть преимущество, которое объясняется, видимо, тем, что в Казахстане цены на него регулируются.

Любопытно было бы сравнить доходы представителей тех или иных профессий, Например, и в РК, и в РФ наиболее высокие зарплаты получают занятые в таких сферах, как добывающая промышленность (1145 долларов в Казахстане и 1340 в России), финансовая и страховая деятельность (соответственно 1047 и 1605), информатизация и связь (786 и 1234). Кстати, в последнем случае лидером в ЕАЭС является вовсе не Россия, а Беларусь, где «айтишники» и связисты получают в среднем 1873 доллара. Соотношение зарплат самых низкооплачиваемых работников в РК и РФ выглядит так: сельское, лесное и рыбное хозяйство – соответственно 311 и 483, услуги по водоснабжению и канализации – 337 и 519. Всего сравнением охвачены почти двадцать сфер жизнедеятельности, и лишь в двух из них (услуги по проживанию и питанию, а также административная деятельность и дополнительные услуги в данной области) казахстанцы зарабатывают больше, чем россияне.

Отдельно стоит остановиться на зарплатах работников системы образования. В конце «нулевых» годов руководство РФ поставило задачу довести уровень оплаты труда педагогов в каждом субъекте федерации до среднего по данному региону. В полной мере ее так и не удалось выполнить, но, тем не менее, соответствующие меры были приняты, и в 2016-м российские учителя получали в среднем вдвое больше, чем их казахстанские коллеги. А сегодня, спустя пять лет, разница заметно сократилась – 609 и 502 доллара. Если в том же 2016-м зарплата среднестатистического работника образования в нашей стране составляла менее 60% от средней по всем отраслям, то сейчас этот показатель вырос до 88,5% (для сравнения: в той же России он равен 82,8%, то есть ниже, чем в Казахстане). И это очень хорошая тенденция, поскольку система образования – ключевая сфера, а педагог – ключевая фигура с точки зрения модернизации, в которой нуждается наша страна. Теперь бы еще и уровень профессиональной подготовки педагогов подтянуть.

МРОТ, прожиточный минимум и миграция

Впрочем, многие эксперты полагают, что средняя зарплата дает менее объективную картину, чем медианная, или срединная. Это величина, которая делит всех работающих на две равные части: одна половина получает больше нее, а другая – меньше. В бюллетене Евразийской комиссии о ней не упоминается, но, согласно данным национальных статистических служб, за прошлый год медианная зарплата в Казахстане составила 142.300 тенге (335 долларов), а в России – 32.422 рубля (447 долларов). То есть, соотношение примерно такое же, как и при сравнении средних зарплат.

Очень важным показателем, характеризующим уровень жизни населения (прежде всего, его малоимущих слоев) и степень заботы о нем со стороны государства, является минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – нижний предел заработной платы для всех работников, установленный в соответствии с национальным законодательством. Его нынешнюю величину в нашей стране знает назубок, пожалуй, каждый казахстанец – 42.500 тенге, или 99 долларов. Это чуть ли не вдвое меньше, нежели в России (176 долларов) и даже в Армении (172). Значительно выше, чем у нас, МРОТ и в Беларуси (159).

Кстати, в РФ с начала нынешнего года минимальный размер оплаты труда рассчитывается, исходя как раз таки из медианной зарплаты: сейчас МРОТ составляет 42% от ее величины. Если бы такая же методика применялась и в Казахстане, то у нас МРОТ составлял бы порядка 60.000 тенге, или 141 доллар, – почти в полтора раза больше, чем сейчас (при условии такой же, как в России, «процентовки»). Кстати, именно эта сумма фигурировала в недавнем Послании главы государства. Признав, что «по уровню минимальной заработной платы Казахстан уступает целому ряду стран СНГ», Касым-Жомарт Токаев поручил с начала следующего года поднять его до 60.000 тенге.

Изменили в России и методику расчета величины прожиточного минимума – теперь она высчитывается не от потребительской корзины (как продолжают делать в нашей стране), а от среднедушевого дохода населения. На нынешний год ее установили на уровне 11.653 рубля, или 160 долларов по сегодняшнему курсу. В Беларуси она составляет 108 долларов, а в Казахстане – лишь 91, что ненамного больше, чем в Кыргызстане (75), хотя у наших южных соседей средний уровень доходов в два с половиной раза ниже.

И именно в двух центрально-азиатских республиках в первой половине текущего года наблюдалось отрицательное сальдо миграции. Понятно, что причины переезда в другие страны могут быть самые разные, но социально-экономические занимают среди них не последнее место. За период с января по июнь из Казахстана выбыло более 14 тысяч человек (это не трудовые или образовательные мигранты, а именно те, кто зарегистрирован в органах внутренних дел при перемене постоянного места жительства), прибыло же втрое меньше – 4,5 тысячи.

В целом миграционное сальдо составило минус 9,5 тысячи. А если бы не пандемия, то, возможно, цифра была бы куда больше. Кстати, как показывают данные предыдущих лет, в первом полугодии уезжающих из страны обычно меньше, чем во втором, когда охота к перемене мест становится более ярко выраженной. Между тем, например, в России это сальдо в первом полугодии было положительным – плюс 114,2 тысячи новых граждан, в Армении тоже, хотя два года назад приток населения там был меньше, чем отток. Относительно Беларуси данных в бюллетене нет.

Впрочем, естественный прирост населения в Казахстане значительно выше, чем миграционная убыль – 14,8 против 1,0 в расчете на одну тысячу человек. Такая же ситуация и в Кыргызстане – 16,8 против 0,4. Тогда как в России при миграционном приросте в 1,6 естественная убыль населения составила 5,8 на ту же тысячу человек. Иначе говоря, если в центрально-азиатских республиках уровень рождаемости с лихвой перекрывает количество уезжающих в другие страны, то в России, несмотря на положительное миграционное сальдо, общая численность населения продолжает сокращаться. Что вынуждает власти РФ прибегать к дополнительным стимулирующим мерам и по увеличению рождаемости, и по привлечению новых граждан – в основном из бывших советских республик, а особенно из Казахстана…