В нынешнем году Казахстан испытал серьезные проблемы с поливной водой, что создало немалые трудности для крестьянских и фермерских хозяйств. А потому неудивительно, что данная тема стала одной из приоритетных для правительства, которое то и дело возвращается к ней. Вот и на минувшей неделе оно на своем заседании рассмотрело вопросы, связанные с использованием водных ресурсов.

Основная часть орошаемых массивов, которыми располагает наша страна, расположена в южных областях – Кызылординской, Туркестанской и Алматинской. Именно их акимы доложили об итогах завершившегося поливного сезона, о ходе подготовки к следующему и о том, что в руководимых ими регионах делается для более рационального водопользования.

На аналогичном заседании правительства, состоявшемся год назад, руководителям этих областей было предложено существенно сократить площади под наиболее влагоемкими сельскохозяйственными культурами – рисом и хлопком, а на высвободившихся полях возделывать посевы менее влаголюбивых: овощных, плодовых, масличных, технических, кормовых. Понятно, что процесс замены одних культур другими не так прост, как кажется на первый взгляд некоторым: на орошаемых землях обычно действует принцип севооборота с установленным порядком чередования (ротации) посевов, необходимо время для освоения новых агротехнических приемов, нужны семена, навесные орудия… Есть и чисто экономические факторы: надо тщательно проанализировать, какие культуры способны обеспечить приемлемую доходность и рентабельность, ведь никто из фермеров не станет работать себе в убыток. Существует и чисто психологический момент: людям, за многие годы привыкшим выращивать рис и хлопок, тяжело в ментальном плане перестроиться на что-то другое.

В то же время нельзя и затягивать с этим процессом. Дефицит поливной воды с каждым годом обостряется, а Казахстан значительную ее часть получает с территорий соседних стран (Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Китай), которые преследуют свои интересы. Мало того, вода все чаще становится инструментом политического давления. Поэтому максимально рациональное, насколько это возможно, ее использование становится задачей первостепенной важности. И правительство Казахстана отдает себе отчет в необходимости принятия соответствующих мер, включая, так сказать, упреждающие. Вот и на нынешнем заседании премьер-министр Аскар Мамин еще раз напомнил акимам южных областей о том, что нужно поэтапно сокращать посевы риса и хлопка.

Но в целом по республике площади орошаемых земель планируется расширить почти в полтора раза – до трех миллионов гектаров к 2030 году. Разумеется, за счет возделывания тех культур, которые потребляют немного воды. Почему так важно развивать поливное земледелие? Например, в нынешнем году урожай зерновых на богаре (преимущественно на севере Казахстана) ожидается почти на треть меньшим, чем в прошлом. Причина в засухе, которая стояла в летние месяцы, – осадков выпало очень мало. А с орошаемых полей можно получать гарантированные и при этом более высокие, нежели с богарных земель, урожаи – даже если погодно-климатические условия будут неблагоприятными. Другое дело, что для этого нужно иметь достаточные запасы поливной воды.

Обеспечить их создание можно посредством осуществления комплекса мер. Во-первых, переориентировать сельхозформирования и фермеров на менее влаголюбивые культуры, о чем уже говорилось выше. Во-вторых, там, где это возможно и целесообразно, построить дополнительные водохранилища, в которых можно будет накапливать речной сток, проходящий в холодные месяцы, чтобы затем использовать его летом, во время поливного сезона. В-третьих, провести реконструкцию (или, как минимум, очистку) оросительных каналов, чтобы повысить их КПД и соответственно сократить непроизводительные потери воды в этих сетях. В-четвертых, внедрить экономические и иные инструменты, которые будут стимулировать аграриев к бережному расходованию водных ресурсов.

Поэтому на заседании правительства профильному министерству было поручено в месячный срок разработать дорожную карту строительства девяти водохранилищ общей емкостью в 1,7 миллиарда кубометров и реконструкции 120 оросительных каналов суммарной протяженностью 2,3 тысячи километров. А региональные власти должны заняться модернизацией и ремонтом гидротехнических сооружений и каналов местного значения, восстановлением старых и бурением новых скважин для обводнения пастбищных угодий и т.д. С целью более рационального использования поливной воды на основных каналах внедряются цифровые решения, и пробные проекты в этом направлении дали обнадеживающие результаты.

По оценкам правительства, реализация этих и ряда других мер позволит в обозримой перспективе высвободить в обшей сложности 6,4 миллиарда кубометров поливной воды, что составляет четверть он нынешнего объема ее потребления по республике.