К 2025 году каждый казахстанец должен быть обеспечен чистой питьевой водой. Такое поручение несколько лет назад дал Касым-Жомарт Токаев и впоследствии неоднократно требовал от правительства взять его исполнение на особый контроль. До окончания отведенного президентом срока осталось совсем немного - чуть больше года, и все чаще возникает вопрос, а получиться ли у правительства справиться с поставленной перед ним задачей?

Системный подход

Ответ на этот вопрос зависит от множества составляющих. Но первое, что бросается в глаза – системная работа госорганов над решением проблемы обеспечения жителей сел и городов питьевой водой. Только за текущий месяц правительство дважды собиралось, чтобы обсудить «водный вопрос» и внести необходимые корректировки. И этот факт, похоже, свидетельствует о том, что исполнение поручения президента все же входит в решающую фазу и совсем скоро любой гражданин Казахстана, вне зависимости от региона проживания, так или иначе, но будет иметь свободный доступ к питьевой воде.

Об этом говорят и данные статистики. Так, по итогам прошлого года доступность водоснабжения по республике выросла и достигла в городах 98,4 процента, в селах – 94,5 процента. И это очень хороший результат. Для сравнения, по итогам 2020 года, в Казахстане общий уровень обеспеченности населения питьевой водой в городах составлял 97,5 процента, на селе - 87,7 процента. Разница, как говорится, налицо. Хотя, безусловно, есть и проблемные вопросы. Но они не замалчиваются, а становятся поводом для серьезной аналитики и выработки механизмов для их решения. Один из них заключается в том, что есть регионы, которые, несмотря на своевременность выделенных из бюджета средств, выбиваются из общей канвы. По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, сегодня наименьший уровень охвата питьевой водой наблюдается в городах Жамбылской области (91,9 процента), а также в сельской местности в Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях, где этот показатель колеблется от 80,4 до 89,8 процента. Причины тому, в основном, объективные, но нередко свою лепту здесь вносит и пресловутый человеческий фактор. Как на одном из заседаний правительства отметил премьер-министр Алихан Смаилов, «в ряде регионов затягивается работа по строительству водоочистных сооружений. В Акмолинской области эта работа растянулась на десять лет. Не везде своевременно начаты поисково-разведочные работы. В Карагандинской области только проводятся конкурсные процедуры. Остаются нерешенными вопросы завершения «долгостроев» по проектам питьевого водоснабжения. По причине изношенности инфраструктуры и ее несвоевременной модернизации возникают перебои с водой. В апреле из-за порыва на магистральной трубе на несколько дней без питьевой воды остался целый город Балхаш. В результате падения водонапорной башни село Андроновка Абайской области осталось без водоснабжения. Порыв в Семее оставил без воды более 70 домов. Также из-за аварии на магистральном трубопроводе без водоснабжения остались 11 населенных пунктов Акмолинской области. И это лишь некоторые данные только за один месяц».

И этот список Алихан Смаилов мог бы продолжать бесконечно. «Так, жители жилого массива Каргалы в городе Актобе жалуются на систематическое отключение холодной и горячей воды. В Егиндыкольском районе Акмолинской области единственным безальтернативным источником водоснабжения 12 сел является изношенный Нуринский водовод, потери воды на котором достигают 70-80 процентов. Жители этих сел из-за регулярных порывов водовода месяцами остаются без воды. Это лишь несколько примеров из девяти тысяч официально поданных жалоб от населения за текущий год», - констатирует глава правительства, подчеркивая тем самым уровень социальной значимости инициатив в вопросах водоснабжения населения.

Но, несмотря на некоторую заминку, министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев демонстрирует уверенность в том, что к часу Х с ситуацией удастся справиться. «В текущем году на строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения из республиканского бюджета выделено 280 миллиардов тенге, - сообщил он в ходе заседания правительства, посвященного вопросам обеспечения населения питьевой водой. - На эти средства планируется реализовать 402 проекта: в городах 135 проектов на 167 миллиардов тенге, в селах – 267 проектов стоимостью 113 миллиардов тенге. По итогам года уровень доступности водоснабжения в городах должен достичь 98,8 процента, в селах – 96,3 процента. В целом до 2025 года соответствующими услугами будут охвачены жители оставшихся городских населенных пунктов и сел».

Звучит довольно убедительно, и нет объективных причин сомневаться в том, что сказал министр. Сообща госорганы выработали план поэтапного обеспечения питьевой водой и осуществляют мониторинг по каждому городскому и сельскому населенному пункту, где ведутся поисково-разведочные или строительно-монтажные работы. Поле контроля большое. По статистике, предоставленной Министерством индустрии и инфраструктурного развития, из 89 существующих городов только в 64-х население обеспечено централизованным водоснабжением. Да и то, как отмечают в ведомстве, из-за роста численности населения и повышения требований к качеству предоставляемых услуг, там требуется проведение работ по увеличению мощностей водоочистных сооружений и расширению магистральных водопроводов.

Что касается сельской местности, то из 6295 сел услугами водоснабжения обеспечены пока что 4900 из них. Сюда не входят сельские населенные пункты, отнесенные к малонаселенным, где нет либо технической возможности протянуть сети, либо это попросту нерентабельно. Таких по всей стране – 963. Но это не значит, что их жители останутся без доступа к питьевой воде. За счет средств местных бюджетов в таких селах будут установлены комплексные блок-модули, обеспечивающие население водой.

В целом, в течение ближайших полутора лет перед госорганами стоит задача обеспечить доступ к качественному водоснабжению жителей еще 25 городов и 1395 сел. В том числе, и за счет строительства с нуля систем централизованного водоснабжения. Ожидается, что до 2025 года они появятся в еще 391 селе. Подключения к групповым водопроводам ждет 41 село.

Резюмируя, остается только констатировать факт, что государство в течение последних лет планомерно занимается решением проблем с питьевой водой, ежегодно увеличивая финансирование на строительство, ремонт и реконструкцию сетей. Допустим, если в 2020 году на эти цели из бюджета было выделено 113 миллиардов тенге, в 2021-м – 125 миллиардов, в 2022-м - 215 миллиардов, то в нынешнем году – уже 280 миллиардов тенге. Такое резкое увеличение размеров траншей позволяет осуществлять фундаментальный подход к решению годами копившихся проблем. В частности, связанных с работой групповых водопроводов. Для справки, у нас в Казахстане насчитывается 80 групповых водопроводов протяженностью 15,5 тысячи километров. Питьевой водой они обеспечивают свыше 650 сельских населенных пунктов, численность жителей которых достигает 1,4 миллиона человек. На этом вопросе, к слову сказать, недавно акцентировала внимание министр экологии и природных ресурсов Зульфия Сулейменова, сообщив, что уже в этом году в строй будет введен долгожданный Эскулинский водовод. Стоит напомнить, что его строительство было начато еще в 2010 году, но потом неоднократно консервировалось по причине необходимости корректировок из-за обнаруженной в ходе строительно-монтажных работ опасной трассы, которую пришлось обходить, что потребовало не только дополнительного финансирования, но и времени. Свои коррективы внесла и пандемия, затормозившая ввод в эксплуатацию этого объекта из-за закрытых границ, что препятствовало доставке необходимого оборудования из Китая. Теперь, с вводом водовода в эксплуатацию, качественной питьевой водой будут обеспечены жители Жезказгана и Улытауской области.

Что касается объектов в других регионах, то, как сообщила Зульфия Сулейменова, в этом году средства выделены на реализацию 27 проектов. Они будут касаться строительства и реконструкции групповых водопроводов в Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Улытауской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской и Северо-Казахстанской областях. Общая стоимость запланированных работ превысит 19 миллиардов тенге. Реализация этих проектов позволит обеспечить доступом к питьевой воде еще несколько десятков тысяч жителей сельских населенных пунктов. Также, отметила она, в настоящее время прорабатывается вопрос выделения из резервов правительства средств на продолжение реконструкции Уйтас-Айдосского группового водовода. Речь идет о сумме в 4,2 миллиарда тенге. «В настоящее время получено положительное заключение от министерства финансов по выделению указанных средств. Сроки завершения – 2023-2024 годы. В результате будет улучшено водоснабжение в 158 сельских населенных пунктах с общей численностью 458 тысяч человек», - констатировала Зульфия Сулейменова.

Вообще же, по словам министра экологии и природных ресурсов, за минувшие два года по республике в строй были введены семь групповых водоводов с дислокацией в Акмолинской, Актюбинской, Кызылординской, Улытауской и Северо-Казахстанской областях. В результате доступ к качественной питьевой воде получили 5 сельских населенных пункта, где проживает 5,8 тысячи человек и улучшено водоснабжение в 51 селе и трех городах с населением 203 тысячи человек.

По всем фронтам

Несмотря на то, что государственные органы развернули полноформатную работу для достижения задач, поставленных президентом, далеко не все зависит от них. Планомерное отсечение проблем и достойное финансирование – это незаменимые инструменты для окончательного и бесповоротного решения «водного вопроса». Но нужно понимать, что не везде и всегда проблему можно решить желанием и деньгами, даже очень большими. Вопрос обеспечение питьевой водой населения – это не только изношенные сети и их отсутствие, это еще и дефицит воды, как ресурса. Это очень четко дает понять премьер-министр Алихан Смаилов. «Сегодня требуется решение вопроса по обеспечению более 600 тысяч наших граждан питьевой водой. Даже в столице отмечаются перебои с водой. В данном контексте особую роль должно занимать бережливое водопотребление. К сожалению, многие граждане не хотят экономить воду», - говорит он.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев также акцентировал внимание на этой проблеме. «Чем больше вы потребляете, тем больше вы платите. Это справедливая и простая позиция, которая учит людей быть бережливыми. Жители развитых стран знают цену всему. Бережливость стала их образом жизни. Детей учат не тратить попросту воду с раннего возраста. Наши граждане тоже должны быть бережливыми. Особенно мы должны потреблять экономно воду. Я постоянно говорю, что нехватка воды растет. Эксперты считают, что к 2040 году спрос на воду вырастет на 50 процентов. К 2050 году Казахстан может войти в категорию «крайне нуждающихся в воде» стран», - говорил глава государства в своем выступлении.

Стимулировать население бережно относиться к потреблению воды в правительстве рассчитывают за счет тотальной цифровизации отрасли и эффективного тарифообразования. Как сообщил премьер-министр, эти меры буду заложены при подготовке нового Водного кодекса и программных документов. Стоит напомнить, что ранее сообщалось, что новый Водный кодекс будет предусматривать повышение базовой ставки оплаты за воду, внедрение дифференцированных подходов с понижающими коэффициентами для пользователей, внедряющие водосберегающие и очистительные технологии.

Другой комплекс мер, направленных на водосбережение, запланирован в рамках реализации Концепции жилищно-коммунального развития. Речь идет об автоматизации производственных процессов систем водоснабжения, водоотведения и очистных сооружений. То есть, как уточняют в правительстве, за счет бюджетных средств водоканалы будут обеспечены полным комплексом инструментов учета водных ресурсов по всему производственному процессу. «Для этого необходимо установить водомеры на всех производственных участках для создания гидромодели системы водоснабжения и водоотведения. Совокупно автоматизация позволит оптимизировать будущие затраты водоканала, а также государственного бюджета на строительство и реконструкцию системы водоснабжения и водоотведения за счет построения оптимальных моделей развития», - уточняют представители госорганов. Несмотря на то, что цена вопроса измеряется суммой с шестью нулями (ориентировочная стоимость воплощения этой задачи составляет 25 миллиардов тенге), авторы идеи убеждены, что затраты окупят себя сторицей. Эффект, как заверяют они, будет мультипликационный. Во-первых, коммерческие и технические потери воды будут снижены на 15-40 процентов. Во-вторых, внедрение такого рода новшеств позволит оптимизировать инвестиционные затраты на 10-15 процентов. В-третьих, запуск ноу-хау приведет к существенному сокращению затрат на электроэнергию (прогнозируемое снижение на 15-20 процентов). Ну и, конечно же, главное – на 30-50 процентов упадет аварийность на сетях.

Региональный аспект

Несмотря на то, что к решению проблем обеспечения населения качественной питьевой водой государство подходит комплексно, не секрет, что на карте Казахстана есть регионы, где «водный вопрос» имеет свою специфику и особенности. Один из таких регионов – столица государства. Чтобы решить проблему с водообеспечением Астаны, нужен особый подход.

Министерством экологии и природных ресурсов совместно со столичным акиматом предлагают сконцентрироваться на трех наиболее перспективных проектах. Как рассказала министр экологии и природных ресурсов Зульфия Сулейменова, первый из них носит название «Строительство сооружений для подпитки Астанинского водохранилища». Его суть в переброске воды из канала имени Каныша Сатпаева в русло реки Есиль с расчисткой и формированием пропускного профиля русла, а также строительства подпорного перегораживающего сооружения и водовода от него до площадки насосной станции «Астана Су Арнасы». «Ориентировочные сроки строительства - 2023-2025 годы. Реализация данного проекта позволит дополнительно перебросить из канала имени Каныша Сатпаева в маловодные годы в Астанинское водохранилище около 62,3 миллиона кубометров воды», - уточнила министр.

Реализация второго проекта создаст для столицы резервный источник водоснабжения. В его рамках планируется построить 67 километров водовода, который будут питать подземные воды Нуринского месторождения подземных вод. Третий проект также предусматривает строительство водовода, но уже от канала имени Каныша Сатпаева до насосно-фильтровальной станции №4. По логике авторов идеи, он должен стать дополнительным источником водоснабжения города с учетом дальнейшей долгосрочной перспективы его развития и, как следствия, увеличения численности населения.

«Таким образом, - констатирует Зульфия Сулейменова, - краткосрочный комплекс мер, необходимый для водообеспечения столицы включает в себя подведение резервного подземного источника, формирования профиля добегания по руслу реки Есиль и строительство водовода от канала им. К. Сатпаева. Кроме того, в текущем году, с учетом маловодья и последовавшего вододефицита, принято совместное решение о переброске с канала им. К. Сатпаева дополнительных объемов по реке Есиль порядка 60 миллионов кубометров, по руслу реки Нура - около 95 миллионов кубометров».

Первоочередные меры

Если проанализировать комплекс мер, направленный правительством на достижение задачи по полному обеспечению всего населения Казахстана качественной питьевой водой, то можно констатировать, что государственный аппарат проводит серьезную и вдумчивую работу, стараясь минимизировать риски и просчитать перспективу. И есть все основания полагать, что экзамен правительство сдаст. Правда, как дает понять премьер-министр Алихан Смаилов, если своевременно удастся решить текущие задачи.

В их числе он называет оперативное завершение всех «долгостроев» по питьевому водоснабжению и своевременную, не позднее конца текущего года разработку необходимой проектной документации по сельским населенным пунктам, которые уже в следующем году должны быть подключены к центральному водоснабжению. К приоритетам премьер-министр относит и завершение поисково-разведочных работ в населенных пунктах, требующих решение «водного вопроса». Естественно, особый акцент Алихан Смаилов делает на подготовке проектной документации по автоматизации производственных процессов водоснабжения и водоотведения.

Кроме того, премьер-министр ставит задачу в сжатые сроки провести мониторинг всей инфраструктуры водоснабжения в стране и в месячный срок внести в правительство перечень объектов с высоким риском аварийности. Во-вторых, подготовить конкретные предложения по внедрению новой тарифной политики для потребителей воды. При этом Алихан Смаилов делает важный акцент - «направить вырученные средства на модернизацию инфраструктуры, в том числе, на внедрение цифровых технологий водопользования».