Пандемия и связанные с ней ограничения доказали эффективность внедренной в Казахстане системы социального страхования. Она позволила сформировать достаточную «подушку безопасности», благодаря чему государству удается результативно нивелировать социальные риски в один из самых сложных периодов, который сегодня переживает как весь мир, так и наша страна.

За годы своего развития, а стартовала система социального страхования еще в 2005 году, она стала неотъемлемой и важной частью политики государства по осуществлению социальной защиты. В первую очередь, речь идет о поддержке работающего населения, которое в обязательном порядке осуществляет отчисления в специально созданный фонд, а в случае наступления социальных рисков имеет право на выплаты из него для финансовой поддержки. Законом «Об обязательном социальном страховании» заложены государственные гарантии на право получения социальных выплат в случае потери работы, утраты трудоспособности, потери кормильца, а также в случае потери дохода в связи с беременностью и родами, с усыновлением новорожденного ребенка, по причине ухода за ребенком по достижении им возраста одного года.

Средства на выплаты аккумулируются за счет обязательных отчислений работников и лиц, имеющих оплачиваемую работу, индивидуальных предпринимателей, в том числе глав крестьянских и фермерских хозяйств, лиц, занимающихся частной практикой. Обязательные социальные отчисления также осуществляют плательщики единого совокупного платежа, иностранцы и лица без гражданства, а также кандасы, постоянно проживающие на территории Казахстана и осуществляющие деятельность, приносящую доход. При этом важно отметить, что социальные выплаты при наступлении социальных рисков могут получать только участники системы - лица, за которых уплачиваются социальные отчисления, либо которые совершают соответствующие отчисления самостоятельно.

В первые годы работы системы социального страхования, в период с 2005 по 2013 годы выплаты из фонда составили порядка 450 миллиардов тенге, львиная доля из них – свыше 380 миллиардов предназначалась для осуществления социальных гарантий работающих матерей. Со временем система стала обретать большую прочность и устойчивость. Сегодня она, по сути, является своего рода спасительным кругом для работающих граждан, по той или иной причине лишившихся стабильного дохода. Участниками системы сегодня являются более 6,3 миллиона казахстанцев. Расширение участия населения в системе естественным образом в разы увеличило уровень социальных выплат из Государственного фонда социального страхования. На сегодня совокупные выплаты за все годы действия системы составляют порядка 1,5 триллионов тенге.

В прошлом году, когда локдаун лишил многих казахстанцев работы, порядка 100 тысяч человек по всей стране получили поддержку в виде социальных выплат из фонда в период потери работы. В общем размер выплат для поддержки работающих граждан в период наступления социальных рисков из системы обязательного социального страхования в прошлом году составил более 250 миллиардов тенге.

По итогам прошлого года больше всего получателей всех социальных выплат было сконцентрировано в Алматинской области (100,7 тысячи человек). Общий объем выплат для жителей региона составил 24,3 миллиарда тенге. В лидерах также Туркестанская область (92,7 тысячи человек) и Алматы (90,1 тысячи человек). Совокупная доля выплат для получателей в этих регионах составила 19,7 и 31,7 миллиарда тенге соответственно. Меньше всего получателей по итогам прошлого года было зафиксировано в Северо-Казахстанской (20,7 тысячи человек), Акмолинской (31,6 тысячи человек), а также в Павлодарской (32,5 тысячи человек). Выплаты из Государственного фонда социального страхования соответственно составили 4,6, 7,6 и 8,5 миллиарда тенге.

Больше всего выплат по случаю потери трудоспособности пришлось на Карагандинскую область (4,8 миллиарда тенге). Получателями таких выплат в регионе в прошлом году стали свыше 14 тысяч человек. Затем следуют Алматы (2,8 миллиарда тенге) и Мангыстауская область (1,8 миллиарда тенге). Больше всего выплат по потере кормильца также приходится на Карагандинскую (1,5 миллиарда тенге), Мангыстаускую (1,4 миллиарда тенге) области и Алматы (1,3 миллиарда тенге).

В случае с выплатами по потере работы картина совсем иная. Львиная доля средств Государственного фонда социального страхования ушла в Атыраускую область (2,4 миллиарда тенге), затем идут Алматы (2,1 миллиарда тенге) и Западно-Казахстанская область (1,7 миллиарда тенге). Больше всего получателей выплат по беременности и родам было зафиксировано в Алматы, Нур-Султане и Алматинской области – 12,4, 10,4 и 9,2 миллиарда тенге соответственно. В лидерах по количеству выплат по уходу за ребенком также жители двух столиц и Семиречья. В цифрах это выглядит так: 13,11 и 11,6 миллиарда тенге соответственно.

Только в этом году, в период с января по октябрь, из Государственного фонда социального страхования было выплачено 126 миллиардов тенге по уходу за ребенком до одного года. Сегодня насчитывается почти что 600 тысяч получателей подобных выплат. Средний размер платежа составляет 32346 тенге. Второе место занимают выплаты по беременности и родам. За 10 месяцев текущего года такие выплаты были назначены свыше 191 тысяче получателей, на что из фонда было потрачено 102,3 миллиарда тенге. При этом средний размер выплаты для данной категории самый высокий и составляет 547 260 тенге.

Средний размер выплаты по потере трудоспособности составляет 26 630 тенге. Таких получателей почти 92 тысячи. На социальную поддержку для них из средств фонда в этом году направлено 22,3 миллиарда тенге. За компенсацией от потери дохода в этом году обратились чуть менее 95 тысяч казахстанцев, по причине потере кормильца – свыше 55 тысяч человек. На эти цели из фонда было направлено 14 и 14,3 миллиарда тенге соответственно. Средний размер выплаты в первом случае составил 45 934 тенге, во втором – 27241 тенге. При этом стоит отметить рост размера выплат для всех категорий в сравнении с 2020 годом.

В прошлом году средняя выплата по потере кормильца составляла 25274 тенге, по потере трудоспособности – 24920 тенге, по потере работы – 43577 тенге, по уходу за ребенком – 32 тысячи тенге, по беременности и родам – 498732 тенге. В этом году выплаты в случае потери кормильца и трудоспособности были увеличены за счет утвержденной постановлением правительства 5-процентной индексации. Для финансирования повышения размеров на эти социальные выплаты были предусмотрены дополнительные расходы из Государственного фонда социального страхования в размере свыше 2 миллиардов тенге.

Ранее также было произведено повышение размера выплат. Как отмечают в Министерстве труда и социальной защиты населения, «с 1 января 2020 года в системе социального страхования усилена взаимосвязь между трудовым стажем и размерами социальных выплат. В результате при наступлении социальных рисков размеры социальных выплат в среднем повышены на 50 процентов. В том числе, рост выплат на случаи утраты трудоспособности составил 69 процентов, потери кормильца – 41 процент и потери работы – 44 процента». Импульс для данных изменений был заложен в 2018 году посланием первого президента – Елбасы «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Именно тогда глава государства поручил усилить взаимосвязь между трудовым стажем и размерами социальных выплат. Для реализации поставленных задач в 2019 году был разработан и принят новый закон «Об обязательном социальном страховании». Законодательные изменения способствовали пересмотру параметров назначения социальных выплат. Ставка была сделана на увеличение коэффициента стажа участия в системе обязательного социального страхования на 2 процента за каждый полный год стажа сверх 5 лет; на определение выплаты по утрате трудоспособности не по средней, а по индивидуальной степени утраты трудоспособности; на повышение коэффициентов количества иждивенцев; на рост уровня замещения дохода лицам, потерявшим работу; а также на увеличение продолжительности получения социальной выплаты по потере работы.