Совсем недавно, 15 октября, ушёл из жизни один из трёх первых в истории казахстанцев – олимпийских чемпионов, завоевавших это звание в один день, 26 октября 1968-го. То есть, он не дожил всего полторы недели до 55-летия самого большого в его спортивной карьере достижения. И это печальное событие, и упомянутая юбилейная дата стали вескими поводами вспомнить о той летней Олимпиаде, которую принимала столица далёкой Мексики, а также об участии в ней атлетов из нашей республики.

Долгожданная медаль

В те времена соревновательная программа ОИ была не столь насыщенной, как сейчас, – если на летних Играх 2020-го в Токио было разыграно 339 комплектов наград, то тогда в Мехико на кону стояли 172, или почти в два раза меньше. Отсутствовали дзюдо, стрельба из лука, большой и настольный теннис, триатлон, бадминтон, не говоря уже про пляжный волейбол, художественную гимнастику, синхронное плавание, маутинбайк, скалолазание и прочие. Не было привычных сейчас женских велогонок, борьбы, бокса, тяжёлой атлетики – феминистские тенденции в спорте начнутся гораздо позже. К слову, в спортивной делегации СССР оказалось всего 67 женщин, тогда как мужчин насчитывалось 246.

Перед ними стояла задача вернуть стране лидерство в медальном зачёте, которое четырьмя годами раньше у неё отобрали США. Забегая вперёд, скажем, что выполнить её не удалось. Мало того, американцы победили с ещё большим, чем в 1964-м, преимуществом: они завоевали 107 наград, включая 45 высшей пробы, тогда как спортсмены, выступавшие под красным знаменем с серпом и молотом, – 91, в том числе 29 золотых. Возможно, отчасти сказалось то, что для «звёздно-полосатых» Мехико – соседняя страна с теми же часовыми поясами, как в Штатах, а европейцам и азиатам пришлось пройти непростую и не всегда успешную адаптацию с акклиматизацией.

Если на каждую из трёх предыдущих летних Олимпиад наша республика делегировала лишь по одному атлету (не считая Гусмана Косанова, Анатолия Колесова, Юрия Цапенко и кое-кого ещё, родившихся и выросших в Казахстане, но представлявших на тот момент другие регионы Союза), то в Мехико – шестерых. Больше спортсменов было от России, Украины, Беларуси, Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии. Но с каждым следующим четырёхлетним циклом наш олимпийский отряд в количественном отношении будет неуклонно расти, пока в 1988-м не достигнет цифры 28, и это станет 4-м показателем среди всех союзных республик.

Если подходить с формальной точки зрения и не учитывать тех же Косанова, Колесова, Цапенко, которые стали призёрами ОИ, не будучи жителями Казахской ССР, то до 1968-го у нас не было медалистов Олимпиад – ни летних, ни зимних. Первопроходцем в этом отношении и именно в Мехико стал борец классического (ныне греко-римского) стиля Владимир Бакулин. В то время ему было уже под 30, но дело в том, что серьёзно заниматься спортом он начал очень поздно – в 19 лет. Как раз в этом возрасте он переехал с Камчатки в Алма-Ату и пришёл в секцию к тренеру Вадиму Псарёву, став первым «звёздным» его учеником: впоследствии во многом благодаря Вадиму Александровичу наша школа классической борьбы будет признана сильнейшей в СССР, из неё выйдут несколько олимпийских чемпионов.

В 1967-м Бакулин первым в истории всего казахстанского спорта завоевал «золото» чемпионата мира. Он выступал в самом лёгком весе до 52 кг. На Олимпиаде перед ним тоже ставилась добраться до верхней ступени пьедестала почёта. Но в финальной пульке он проиграл болгарину Петару Кирову и, одержав победы в других схватках, получил серебряную медаль. Вообще, те Игры сложились для советских «классиков» хуже, чем ожидалось: лишь один из девяти борцов был удостоен награды высшей пробы. Для сравнения: на следующей Олимпиаде таких будет четверо, включая одного казахстанца.

Через два года после ОИ Бакулин завершил спортивную карьеру, работал тренером, преподавателем физкультуры в Алма-Атинском архитектурно-строительном институте. Жил рядом с вузом, в микрорайоне «Орбита». После выхода на заслуженный отдых его можно было встретить на местном базарчике – чтобы прокормить семью, он был вынужден торговать всякой мелочью. А ещё Владимир Николаевич писал стихи, собирался издать поэтический сборник. Умер в конце 2012-го. Одна из дочерей замечательного борца, поздний ребёнок, стала журналистом, пишет на спортивные темы.

Путь к чемпионству

Валерий Кравченко родился в маленьком посёлке Шаартуз (население – несколько тысяч человек) в Таджикистане. Но волейболом стал заниматься в Алма-Ате, куда приехал продолжить образование. В тот период, во второй половине 1950-х, Октябрь Жарылгапов создавал команду, как сейчас говорят, на перспективу. В 1961-м «Буревестник» впервые пробился в высшую лигу чемпионата Союза, затем из года в год поднимался всё выше в турнирной таблице, а его лидеры связующий Жанбек Сауранбаев и нападающий Валерий Кравченко стали постоянными членами «клуба 24-х» – списка лучших советских игроков по итогам каждого сезона. В 1966-м к ним в этом списке присоединился совсем ещё юный (всего 18 лет) уроженец Южно-Казахстанской области Олег Антропов. Команда же под руководством Зангара Жаркешева стала 4-й в чемпионате, а через год, составив костяк сборной Казахской ССР, завоевала «бронзу» всесоюзной Спартакиады.

На волне этих успехов Кравченко, который вырос в одного из сильнейших нападающих страны, попал в советскую сборную, получил в её составе бронзовую медаль мирового первенства 1966-го. А спустя год он и Сауранбаев поехали на чемпионат Европы, с которого вернулись обладателями «золота». Оба претендовали и на то, чтобы оказаться в олимпийской заявке, в которую можно было включить не больше 12 волейболистов, но в итоге Жанбеку пришлось остаться дома. Зато в Мехико отправился Антропов – видимо, тренерскому штабу потребовался игрок иного, чем Сауранбаев, амплуа, высокорослый (рост Олега 193 см), способный успешно сыграть и в атаке, и на блоке.

В мужском волейбольном турнире приняли участие 10 сборных. Стадии «плэй-офф» не было предусмотрено – всем командам предстояло по разу сыграть друг с другом. То есть, результат каждого матча имел важное значение. И уже в первом туре советская дружина проиграла американской, не входившей в число главных фаворитов, – 2:3. Затем последовали победы над бразильцами, болгарами, поляками. В пятой игре ей противостояла сборная ГДР, которой наша до этого уступила в нескольких контрольных поединках. И надо же было такому случиться, что автобус, в котором ехала советская команда, угодил в пробку, устроенную местными любителями корриды. Ей едва не засчитали техническое поражение за опоздание, она вышла на площадку без разминки и первый сет провалила. Но потом всё же одержала волевую победу – 3:2. А ведь в случае проигрыша её шансы на «золото» оказались бы практически равными нулю.

Впрочем, впереди были матчи с другими главными соперниками – японцами (они в итоге займут второе место) и чехословаками, действующими чемпионами мира. В этих поединках сборная СССР показала лучшие свои качества и стала олимпийским чемпионом. Если многоопытный Кравченко как один из лидеров советской команды проводил на площадке много времени, то молодой дебютант Антропов играл реже, но свой вклад в «золотой» успех внёс. Именно уроженец ЮКО скончался 15 октября с.г., не дожив двадцати дней до своего 76-летия.

Спустя год после Олимпиады, в 1969-м, «Буревестник» впервые стал чемпионом СССР. В список 24-х лучших волейболистов Союза были включены шесть его игроков (именно столько могут находиться одновременно в игре): к Кравченко, Антропову и Сауранбаеву добавились Александр Портной, Геннадий Гончаров и Николай Рагозин. А затем алма-атинский клуб дважды подряд выиграл Кубок европейских чемпионов. То был период наивысшего расцвета мужского волейбола в Казахстане.

Женский же тогда не был столь сильным: представлявший нашу республику в первенстве СССР алма-атинский АДК (ранее «Енбек») выступал во втором дивизионе. Но одна из его состава, Нина Никитина, после замужества Смолеева, в 17-летнем возрасте попала в молодёжную, а через год и в национальную сборную Союза. Она родилась в Ленинградской области, но в 1961-м, когда ей исполнилось 13, приехала вместе с родителями в столицу Казахской ССР – здесь её отцу, инженеру-строителю, предстояло принять участие в разворачивавшемся тогда массовом возведении жилья. Именно в Алма-Ате она начала играть в волейбол и достигла в нём больших высот. Кстати, в 2006-м Смолеева стала второй из советских игроков-женщин, введённых в Волейбольный зал славы, который действует в США.

В то время главными соперницами советских девушек были японки, выигравшие Олимпиаду-1964 и чемпионат мира 1967-го. В Мехико эти сборные, победив всех остальных (команда из Страны восходящего солнца вообще не проиграла ни одного сета) в заключительном туре, 26 октября, за день до закрытия Игр, встретились в очном поединке за «золото». Одной из героинь этого противостояния стала Смолеева: после её атакующих действий сборная СССР набрала немало важных очков, и именно удар Нины поверх блока японок поставил окончательную точку в матче – 3:1.

«Королева спорта» и другие

В составе советской делегации были ещё два казахстанских спортсмена. Оба они выступали в соревнованиях по лёгкой атлетике. 20-летнюю Людмилу Голомазову, уроженку Алма-Аты, не имевшую большого опыта выступлений на международных турнирах, заявили на самые короткие женские дистанции. В беге на 100 метров она преодолела предварительный и четвертьфинальный раунды, но в полуфинале пробежала медленнее, чем обычно, и заняла итоговое 13-е место (среди 42-х участниц). А на 200-метровке Людмила выбыла из борьбы уже после предварительных забегов. В состав советской эстафетной команды 4х100 метров, которая завоевала «бронзу», её не включили.

24-летний Леонид Микитенко, выпускник Семипалатинского педагогического института (родился он в Харьковской области), стайер, завоевавший в тот год звание чемпиона СССР на самой длинной «стадионной» дистанции 10.000 метров, в Мехико пробежал её с 17-м временем. Такой же результат он показал в беге на 5.000 метров. Во второй половине 1990-х для любителей спорта фамилия «Микитенко» будет ассоциироваться уже с Ириной, невесткой Леонида Алексеевича и тоже стайером. На ОИ-1996 она выступала за Казахстан, но без особого успеха, а на следующей Олимпиаде, представляя Германию, заняла высокое 5-е место на 5.000-метровке. Впоследствии Ирина выиграла несколько очень престижных марафонов – Берлинский, Лондонский и другие.

Высокогорье и особенности мексиканского климата создали в 1968-м немало проблем бегунам на длинные дистанции – лучше других к ним приспособились африканцы, завоевавшие непривычно много для того времени медалей (позже их победам уже никто не удивлялся). А вот спринтерам, прыгунам эти специфические условия, напротив, оказались на руку – по количеству высших мировых достижений в «королеве спорта» та Олимпиада не имела себе равных. Наиболее выдающимся из них стал результат американского прыгуна в длину Боба Бимона – 8 метров 90 сантиметров. Его назвали «прыжком в 21-й век». В ходе соревнований по тройному прыжку мировой рекорд обновлялся пять раз, и пятый из них (17.39) принёс «золото» Виктору Санееву из СССР. А ещё именно в Мехико широкая зрительская аудитория впервые увидела, как прыгун в высоту преодолевает планку не традиционным «перекидным» способом, а спиной вперёд – этот стиль, названный «фосбери-флоп» (сейчас иначе уже почти не прыгают), придумал американец Дик Фосбери, который благодаря ему и выиграл Олимпиаду-1968. .

Ну, и, наверное, следует упомянуть тех призёров Игр, которые имели отношение к нашей республике. Боксёр Владимир Мусалимов, сын репрессированных москвичей, мальчиком попал в один из детдомов Караганды. Там же поступил в техникум, начал заниматься боксом у Николая Ли (воспитавшего немало мастеров и удостоенного звания заслуженного тренера СССР), победил на Спартакиаде народов Казахстана, но потом перебрался за своим наставником в Киев. В 1967-м и 1968-м он, выступая уже за Украину, дважды стал чемпионом Союза и получил право представлять страну на летних Играх в весовой категории до 67 кг. В Мехико Владимир взял верх в трёх боях, но в полуфинале раздельным решением судей (2:3) уступил восточному немцу Манфреду Вольке, который в итоге и стал обладателем «золота». А Мусалимов получил бронзовую медаль.

Та Олимпиада стала последней для Абсента, жеребца, появившегося на свет и взращённого на Луговском конезаводе (Джамбульская область). В 1960-м благодаря ему и наезднику Сергею Филатову СССР добыл первое олимпийское «золото» в конном спорте. Спустя четыре года Филатов и Абсент принесли стране бронзовую медаль. А в Мехико уже 16-летний конь выступал под седлом Ивана Калиты, который вместе с Еленой Петушковой и Иваном Кизимовым стал серебряным призёром в командной выездке. Так Абсент, имевший непосредственное отношение к завоеванию олимпийских наград всех достоинств, завершил свою «спортивную карьеру». Через несколько месяцев его вернули в Казахстан, на родной конезавод, где он стал приносить пользу уже в качестве коня-производителя...