В конце минувшей рабочей недели многих казахстанцев взбудоражило сообщение о существенном увеличении с 1 января следующего года минимального порога достаточности для желающих снять часть пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий и другие предусмотренные законом цели. А в подобных случаях у нас , как известно, обязательно начинаются паника и ажиотаж.

Из-за резкого роста наплыва посетителей в тот же день «легли» сайты enpf.kz и enpf-otbasy.kz. Вкладчики, у которых есть «сверхпороговые» суммы, бросились спешно подавать заявки на снятие их со счетов. Скорее всего, в столь же спешном порядке они станут искать и покупать квартиры, поскольку в их распоряжении будет лишь 45 дней после одобрения заявок. В этой связи некоторые эксперты прогнозируют подорожание в ближайшие полтора-два месяца жилой недвижимости – правда, с последующим откатом назад. 

Представители Единого накопительного пенсионного фонда объяснили случившееся так: главная причина – в предстоящем повышении с 42.500 до 60.000 тенге, или на 41 процент, установленного в стране нижнего предела заработной платы. Именно последний, а также ряд других социально значимых «индикаторов» (величина прожиточного минимума, минимальный размер пенсии и т.д.), как явствует из соответствующей методики, утвержденной правительством РК, берутся в учет при определении этого самого минимального порога достаточности пенсионных накоплений – сокращенно МПДПН. Однако такое объяснение мало кого из рядовых казахстанцев устроило. Особенно тех, кто собирался снять со своих счетов  часть денег, но откладывал этот шаг, либо надеясь найти наиболее оптимальный вариант улучшения жилищных условий, либо планируя поднакопить еще.

Некоторые обратили внимание на следующее обстоятельство. Минимальный размер заработной платы (МРЗП) повышается со следующего года на 41 процент, величина прожиточного минимума и минимальный размер пенсии – на 5-7 процентов, тогда как МПДПН, если брать его среднее значение для представителей всех возрастных категорий, увеличивается сразу на 70 процентов. В этой связи стали высказываться подозрения, что главная причина кроется в чем-то другом. Например, в том, что государство, испытывая серьезные финансовые трудности, решило сократить объемы средств, выводимых населением из ЕНПФ.

Звучит и такая версия. Дескать, власти сначала помогли строительному лобби «раскачать» рынок жилья посредством выброса на него пенсионных денег (за год квартиры в больших городах подорожали в тенге на 25-30 процентов, при том, что валютный курс до последнего времени практически не менялся), а затем, когда маховик роста цен раскрутился, решили, что задача выполнена. И раз она выполнена, то можно дать небольшой задний ход.  

Также можно услышать мнение, что, мол, самые обеспеченные граждане, имевшие большие накопления в ЕНПФ, успели вывести свои деньги, а те, кто собирался еще поднакопить до необходимой суммы для оформления, например, ипотеки, оказались у разбитого корыта. То есть, богатым – все, а бедным – ничего. В подтверждение того, что здесь не все чисто, приводится следующее обстоятельство: анонсированная еще в июне текущего года инициатива по переводу «сверхпороговых» пенсионных накоплений на жилищные депозиты в «Отбасы-банк» (в частности, для тех, у кого их не хватало на первоначальный взнос по ипотеке) так до сих пор и не реализована. 

Наверное, в этих претензиях и обвинениях превалируют эмоции, возможно, они не имеют под собой веских оснований. Но факт то, что немало людей, которых обнадежили возможностью за счет пенсионных накоплений решить самую главную для них проблему – жилищную, сегодня чувствуют себя обманутыми. Какое после этого может быть доверие к государственным институтам? – вопрошают они.

О том, что минимальный размер заработной платы в стране увеличится до 60.000 тенге, стало известно еще два месяца назад – об этом 1 сентября, выступая с ежегодным Посланием к народу Казахстана, сообщил глава государства. А информация о значительном повышении МПДПН появилась только сейчас. Представители ЕНПФ ссылаются на то, что, согласно закону, они должны информировать граждан за месяц до введения новых пороговых значений. То есть, формальность вроде бы была соблюдена. Но ведь очевидно, что подавляющему большинству казахстанцев даже в голову не могло прийти, что за увеличением МРЗП автоматически последует резкое повышение порога достаточности. И тем более они не смогли бы рассчитать, на сколько изменится МПДПН, потому что методика его расчета крайне сложная и к тому же требующая владения информацией, которая обывателям недоступна.

Все это следовало начать разъяснять населению еще тогда, два месяца назад, чтобы не создавать нынешний ажиотаж. Но в который уже раз проявилась хроническая болезнь нашего чиновничества – неспособность и даже нежелание общаться с гражданами, своевременно информировать их о тех или иных изменениях, о каких-то новых решениях и шагах. Тем самым оно снова «подставило» руководство государства, дискредитировало инициативу президента страны, направленную на оказание поддержки людям, которые нуждаются в крыше над головой или в том, чтобы расширить жилплощадь.  

Даже те финансовые эксперты, которые изначально выступали и продолжают выступать против «разбазаривания» средств ЕНПФ (приводя при этом достаточно весомые аргументы), говорят, что повышение порога достаточности следовало осуществить как-то иначе, а не ставить вкладчиков перед фактом и провоцировать панические настроения.

Вот на каких моментах акцентирует внимание, например, Телеграм-канал Finance.kz:

- Увеличение порога никто ни с кем не обсуждал. Никто нигде не анонсировал. Никто нигде до сих пор не разъяснил. Это полный провал всей коммуникационной политики как фонда, так и пенсионной системы.

- Подобное увеличение не закрывает программу изъятия, оно её усугубляет тем, что теперь богаче будут становиться ещё более богатые, а бедные – только беднеть. Если раньше к излишкам имели доступ 7% вкладчиков, теперь это будет меньше 3%. Если хотите минимизировать воздействие пенсионных на экономику – закройте программу полностью.

- Увеличение проведут раньше, чем примут закон о переводе средств на жилищный депозит «Отбасы-банка», таким образом разозлив максимальное количество вкладчиков.

- Положительное влияние на тех, кто стал работать «в белую», чтобы накопить, – полностью перечёркнуто.

Вопросы, закрывать программу или продолжить ее, увеличить порог достаточности пенсионных накоплений или нет, а если увеличить, то на сколько, и какие критерии при этом должны быть определяющими, носят дискуссионный характер. Решения по ним, конечно, надо принимать без спешки, тщательно просчитав все «за» и «против». А сегодня, чтобы сбить ажиотаж, успокоить граждан, может, есть смысл прислушаться к предложению, озвученному одним из пользователей «Фейсбука»?

А написал он следующее: «Предлагаю ЕНПФ переработать свое решение и дать людям: 1) отсрочку на внедрение новых минимальных порогов достаточности пенсионных накоплений, скажем, на 6 месяцев. Ведь планы людей по приобретению жилья не должны реализовываться в горячке. 2) четкие формулы расчетов минимальных порогов достаточности пенсионных накоплений на будущий год и на последующие периоды. Люди должны иметь возможность хотя бы примерно планировать свое будущее»…