2021 год оказался непростым для казахстанцев, несмотря на то, что страна практически вернулась к докоронавирусному укладу жизни. В некотором смысле он был даже хуже переломного 2020-го, если учесть, что все эти месяцы неумолимо дорожало все – от продуктов питания до недвижимости, которая стала еще более недоступной для основной массы населения. При этом серьезных улучшений не предвидится и в грядущем году, разве что могут наметиться небольшие подвижки к выправлению социально-экономической ситуации. Иначе говоря, гражданам придется еще туже затянуть пояса в ожидании позитивных перемен, которые, судя по прогнозам наших аналитиков, в этот раз заставят себя подождать.
Вячеслав Додонов, д.э.н., главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК:
«Предстоящий год тоже будет непростым для нашей экономики»
- В следующем году можно ожидать продолжения снижения курса национальной валюты. Основными факторами здесь будут: более низкая относительно текущего года цена на нефть; меньшее предложение валюты на рынке со стороны Национального фонда (трансферты из него в соответствии с текущей версией бюджета уменьшатся по сравнению с 2021-м); а также вероятное укрепление доллара относительно других валют на мировых рынках. Среднегодовой курс доллара можно прогнозировать в диапазоне 455-470 тенге.
Продолжится и рост цен, но он будет более сдержанным, чем в текущем году (который сложится на уровне около 8,8%). Ключевые тому причины те же, что и в 2021-м: импорт инфляции (в мире она держится на аномально высоких уровнях, максимальных за несколько последних десятилетий); снижение курса тенге и рост цен на импорт из-за курсового фактора; давление на цены казахстанской продукции (при высокой стоимости ее становится выгоднее поставлять за границу, сохранение же на внутреннем рынке в нынешних условиях будет сопровождаться ростом цен вслед за ценами внешних рынков).
Более интенсивного роста цен следует ожидать в первые месяцы 2022-го, затем он должен уменьшаться вследствие стабилизации ситуации с инфляцией в мире, так как вызвавшие ее проблемы (карантинные ограничения, отразившиеся на логистике, всплеск цен в энергетике) будут постепенно сглаживаться. Поэтому в первом квартале можно прогнозировать сохранение инфляции на уровне выше 8% в годовом выражении с последующим снижением до примерно 5-6% к концу года и годовым результатом на уровне около 7-7,5%.
На рынке недвижимости, думаю, должно произойти охлаждение, что выразится и в замедлении роста цен с последующим их снижением, и в сокращении объемов жилищного строительства. Это обусловлено двумя факторами: сворачиванием или сокращением масштабов программ льготной ипотеки и тем, что большая часть средств, которые можно было вывести из ЕНПФ на приобретение жилья, уже выведена (дополнительным фактором тут является повышение порога достаточности). То есть эта денежная масса уже не будет формировать спрос и толкать цены вверх.
Самое значимое для мировой экономики и финансовых рынков событие - это смена курса ведущих центральных банков мира, прежде всего, ФРС США. Они будут переходить от политики монетарного стимулирования (предоставления больших объемов денег рынкам) к ее сворачиванию, что уже, собственно, началось и ведет к последующему ужесточению посредством повышения ставок. Это повышение, понятно, приведет к охлаждению деловой активности и снижению котировок в большинстве сегментов мирового финансового рынка, включая товарный.
Для Казахстана значение этого события заключается в том, что оно вызовет в том числе снижение цен на экспортируемые товары, в частности, на нефть, а также снижение фондовых и долговых рынков, в инструментах которых размещены средства ведущих финансовых институтов, включая Национальный фонд и ЕНПФ. Поэтому будущий год также будет непростым для нашей экономики.
Рамазан Досов, ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК):
«Эксперты не ожидают возврата инфляции в целевой коридор НБРК 4-6%»
- Согласно результатам декабрьского опроса АФК, ожидания экспертов финансового рынка по курсу тенге немного ухудшились, что во многом объясняется волатильностью валютного рынка на момент его проведения. По их прогнозам, доллар США в 2022 году может подорожать до 445,9 тенге, что на 2,6% выше текущего уровня – 434,7. Напомним, в ноябре средний прогноз по курсу через год составил 434,2.
При этом мы не исключаем, что уже в ходе следующего опроса ожидания по курсу нацвалюты будут пересмотрены в сторону улучшения на фоне поступающих данных о более легкой форме заболевания новым штаммом Covid-19 и снижения рисков, связанных с санкциями против РФ. Кроме того, в первом квартале 2022-го возможен обратный переток ликвидности в тенговые инструменты, чему мы не раз были свидетелями в последние годы (сразу после чрезмерной реакции нацвалюты на изменения глобальной конъюнктуры). Этому могут способствовать сохранение положительных реальных ставок в тенге (выше уровня инфляции), а также ожидания продолжения энергетического суперцикла (нефть в 2021 году подорожала на 40%).
Что касается роста цен, то в декабре значение ожидаемой экспертами финансового рынка через 12 месяцев инфляции составило 7,5% и не изменилось относительно ноября. Очевидно, что эксперты не ожидают возврата инфляции в целевой коридор НБРК 4-6% в новом году. Напомним, инфляционные процессы в стране на протяжении 22-х месяцев подряд находятся выше этого коридора, что говорит об устойчивости инфляционного давления. А с учетом таких проинфляционных факторов, как повышение минимальных заработных плат с начала 2022 года, восстановление потребительского спроса, рост цен на ГСМ и тарифы в естественных монополиях, плюс растущее инфляционное давление у ключевых торговых партнеров, возврат индекса потребительских цен в таргетируемый коридор в ближайшей перспективе видится маловероятным. Например, согласно ожиданиям Нацбанка, инфляция составит 6,0-6,5% при условии эффективной реализации комплекса мер антиинфляционного реагирования.
Теперь о рынке недвижимости. В 2022-м мы не ожидаем столь высокого роста цен, как в текущем, - скажется эффект высокой базы. Этому также будут способствовать ослабление эффекта от досрочного изъятия пенсионных накоплений (по оценкам ЕНПФ, возможный объем изъятия в следующем году снизится в несколько раз), планомерный выход Нацбанка из льготных программ ипотечного кредитования и их замещение рыночными продуктами. Напомним, что порядка 1,6 трлн. тенге (70%) осуществленных пенсионных выплат были направлены на покупку жилья без привлечения ипотечного займа, что оказывало серьезное давление на цены: за 11 месяцев текущего года первичное жилье подорожало на 14%, вторичное – на 21%.
Какие сюрпризы готовит нам грядущий год? Среди потенциальных «черных лебедей» отметим более быстрое ужесточение монетарной политики Федрезервом относительно ожиданий рынка, геополитические риски в отношении крупнейших торговых партнеров Казахстана, турбулентность на финансовых рынках отдельных стран развивающихся регионов, сопровождающаяся политической нестабильностью, появление новых штаммов коронавируса. Однако, как показала практика, вероятность появления следующего «черного лебедя» близка к нулю.
Артем Фурманов, старший аналитик компании TeleTrade:
«Пик по инфляции еще не пройден – он будет достигнут в следующем году»
- Рост общего уровня цен в 2022-м априори продолжится. Вопрос только в том, каким он будет. В текущем году Национальный банк РК предпринял попытки стабилизировать уровень инфляции, который превысил 8,5%. Гасить рост цен ЦБ начал, повышая базовую процентную ставку: за год он поднял ее на 0,75% до 9,75%. Однако о положительных результатах этих шагов говорить рано. Локальное снижение индекса потребительских цен в конце года не является устойчивой тенденцией, а лишь указывает на коррекцию. Поэтому не исключено, что пик по инфляции еще не пройден, а будет достигнут в следующем году, то есть превысит максимальное значение текущего года - 8,9%.
Вместе с тем, у регулятора еще есть пространство для маневра. В ответ на ускоряющуюся инфляцию он может продолжить повышать базовую процентную ставку. Как минимум, на 2%, чтобы уравнять реальную базовую ставку, которая сейчас равна 1,05% (базовая ставка минус инфляция: 9,75% - 8,7% = 1,05%) с нейтральной реальной процентной ставкой, которая для Казахстана находится в диапазоне 3-3,7% (при ней инфляция стабилизируется на уровне таргета ЦБ).
Наиболее высокие темпы роста цен, безусловно, будут наблюдаться на продукты питания и товары первой необходимости. Продуктовая инфляция всегда растет опережающими темпами из-за высокого спроса. Параллельно будет дорожать бензин. На это указывает движение Казахстана в сторону рыночного регулирования цен на нефтепродукты. Сейчас нефть на внутреннем рынке продается значительно ниже, чем на мировых рынках. Фактор их выравнивания будет дополнительно тянуть цены на ГСМ вверх в следующем году.
Кроме того, дальнейшее повышение базовой процентной ставки отразится на кредитных ставках. Все кредитные продукты, включая ипотеку, подорожают, если правительство не введет программы поддержки кредитования. В таких условиях номинальные цены на недвижимость останутся без изменения. Впрочем, застройщики, скорее всего, будут предлагать различные скидки и дополнительные подарки, например, в виде машино-мест. Таким образом они переждут падение спроса и дождутся, пока экономика подстроится под новые ставки.
Динамика тенге в следующем году во многом будет зависеть от цен на нефть. Базовый сценарий по нефти предполагает как минимум отсутствие роста, а как максимум - усиление падения вплоть до уровня 60 долларов за баррель по Brent. Валютная пара доллар/тенге вслед за нефтью может продолжить рост в диапазоне 450–460.
Александр Юрин, экономист:
«Высока вероятность ускорения темпов продовольственной инфляции»
- Постепенное ослабление тенге, которое мы наблюдаем уже далеко не первый год, обусловлено, в первую очередь, спецификой структуры казахстанской экономики и налогово-бюджетной системы. При этом периоды, когда нацвалюта частично отыгрывает назад, в целом никак не меняют общего тренда. Ожидать каких-то фундаментальных изменений в будущем году не приходится, поэтому она, скорее всего, продолжит дешеветь. Кроме того, при сохранении наблюдаемой в настоящее время тенденции к ослаблению валют развивающихся стран темпы ослабления тенге могут стать более ощутимыми.
Рост цен на продукты питания и товары первой необходимости – это общемировая тенденция. Судя по интенсивности, с которой в настоящее время обсуждается грядущее удорожание продовольствия на мировом рынке и возможность мирового продовольственного кризиса в обозримом будущем, экономические агенты ожидают роста цен на основные продукты питания. В этой ситуации довольно высока вероятность ускорения темпов продовольственной инфляции в Казахстане.
Цены на ГСМ в стране также продолжат расти, причем в случае наступления каких-либо шоков на мировом рынке энергоносителей рост может временами принимать скачкообразный характер.
Что касается рынка недвижимости, то в начале следующего года возможна некоторая реакция на грядущее изменение порога достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений. В целом же факторы, которые могут серьезно повлиять на рынок, пока не просматриваются.
За пару лет «ковидной эпопеи» крайне вырос уровень неопределенности ожиданий в отношении состояния экономики и социума. Конечно, не стоит навязываться в конкуренты Saxo Bank в части его «шокирующих прогнозов», однако 2020 год показал, что случиться может все что угодно. В этой ситуации прогнозирование становится делом более неблагодарным, чем обычно.