В 2022-м нас ожидает немало «круглых» дат, которые имеют отношение как к советскому периоду в летописи Казахстана, так и к эпохе уже независимого его существования. Предлагаемым сегодня обзором охвачены важные и памятные события, касающиеся политической истории нашей республики, ее административно-территориального устройства, достижений в культуре и спорте, биографий знаменитых уроженцев казахской земли.

Вписавшие свои имена в историю

12 января отмечается 110-летие со дня рождения Динмухамела Кунаева, который руководил Казахской ССР на протяжении четверти века, причем в период наивысшего её расцвета. Пост первого секретаря ЦК Компартии республики он занимал с марта 1960-го по декабрь 1986-го. Но из этих 26 с половиной лет следует вычесть почти два года, которые ему пришлось провести на второй по статусу должности председателя Совета министров Казахской ССР.

Смещение Кунаева состоялось 60 лет назад, в конце 1962-го, на республиканском партийном пленуме, участники которого избрали вместо него Исмаила Юсупова, ранее возглавлявшего Южно-Казахстанский обком. Эту кадровую рокировку инициировал Никита Хрущёв. Позже, находясь уже на пенсии, Динмухамед Ахмедович в своей книге «О моем времени» писал, что причиной стало его несогласие с решением передать Узбекистану часть территории Южного Казахстана, на чём настаивал Никита Сергеевич. Последний спустя два года, в октябре 1964-го, уже сам будет отправлен на покой в результате внутрипартийного заговора, и ставший генсеком Леонид Брежнев, с которым в его бытность руководителем Казахской ССР у Кунаева сложились доверительные отношения, вернет ему высший в республике пост. Причём всего через пару месяцев после собственного возвышения.

В наступившем году страна воздаст по заслугам и Ахмету Байтурсынову, а поводом для этого станет 150-летие со дня рождения. Если его политическая деятельность носила довольно противоречивый характер (один из основателей национально ориентированной партии «Алаш» спустя два года вступил в ряды уже большевистской партии), то как учёный, просветитель он внес неоценимый вклад в повышение образовательного уровня казахского народа. В 1930-х неоднократно подвергался репрессиям и в 1938-м был расстрелян.

Также общественность республики отметит 100-летнюю годовщину со дня рождения Талгата Бегельдинова и Маншук Маметовой. Наш знаменитый лётчик стал одним из четырех казахстанцев и единственным казахом, дважды удостоенным звания Героя Советского Союза. Первую Золотую Звезду он получил в октябре 1944-го, а вторую – спустя восемь месяцев. Славной дочери казахского народа Маншук Маметовой это звание было присвоено посмертно – за подвиг, совершённый ею осенью 1943-го.

Образование СССР и обретение Казахстаном государственности

В самом конце нынешнего года исполнится 100 лет со дня образования СССР. Договор о создании союзного государства 30 декабря 1922-го заключили РСФСР, Украинская, Белорусская и Закавказская республики. В состав последней, представлявшей собой федерацию, на тот момент входили Азербайджан, Армения и Грузия.

Этому событию предшествовала довольно острая дискуссия в руководстве партии большевиков. Народный комиссар по делам национальностей Иосиф Сталин, который одновременно занимал должность генерального секретаря ЦК РКП (б), считал, что другие республики должны войти в состав РСФСР на правах автономий. Его поддержал Лев Каменев, заместитель председателя Совнаркома. Однако возобладала точка зрения Владимира Ленина, настаивавшего на создании федерации равноправных республик.

Спустя год в состав СССР вошла Хорезмская республика, а следом – Бухарская (они были образованы после революции вместо Хивинского ханства и Бухарского эмирата, которые, находясь в составе Российской империи, имели, тем не менее, особый статус). Однако в результате проведённого в 1924-1925 годах национально-территориального размежевания они, а также часть бывшего Туркестанского края были объединены в рамках нового образования – Узбекской ССР. Тогда же появилась Туркменская, а через несколько лет – Таджикская ССР.

Казахская же республика ещё довольно долго оставалась одной из автономий Российской Федерации. Но в 1936-м она, как и Киргизская, получила статус союзной. Прошло менее четырех лет, и в результате раздела Восточной Европы (согласно «пакту Молотова-Риббентропа») СССР вобрал в себя Литву, Латвию, Эстонию. Тогда же субъектами Союза стали Молдавская и Карело-Финская ССР. Правда, последнюю в 1956-м «низвели» до статуса российской автономии, и на протяжении последних тридцати с лишним лет существования СССР в его составе насчитывалось 15 союзных республик.

Да, их самостоятельность была больше номинальной, но 26-й пункт договора об образовании СССР, внесенный в документ по настоянию Ленина и предусматривавший право выхода из его состава, сохранился в текстах союзных Конституций и 1936-го, и 1977-го. И именно он оказался своего рода миной замедленного действия, «рванувшей» на рубеже 1980-х и 1990-х годов, поскольку стал юридическим основанием для «парада суверенитетов».

2 марта нынешнего года исполнится 30 лет с того дня, как Казахстан был официально принят в Организацию объединенных наций, что стало логическим венцом процесса его международного признания. А 4 июня мы будем праздновать 30-летие обретения Казахстаном государственных символов – флага и герба.

Области и края, дробления и укрупнения

На начавшийся год приходятся сразу несколько «круглых дат», связанных с административно-территориальным устройством нашей республики.

90 лет назад, 10 марта 1932-го, в тогда еще Казахской АССР было введено областное деление. Появились шесть областей – Актюбинская, Алма-Атинская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Карагандинская и Южно-Казахстанская (здесь и далее географическая названия даны в транскрипции, действовавшей на момент реорганизаций). Это были довольно крупные образования. Например, ЮКО объединяла территории современной Туркестанской, значительную часть земель нынешних Кызылординской и Жамбылской областей. Однако впоследствии произошло «дробление».

Много позже, уже при Хрущёве, в мае 1962-го, то есть 60 лет назад, были образованы два края, в состав каждого из которых вошли по три области: Западно-Казахстанский объединил территории Актюбинской, Уральской и Гурьевской, а Южно-Казахстанский вобрал в себя земли Кзыл-Ординской, Чимкентской и Джамбульской. Центром первого стал Актюбинск, а второго – Чимкент. Стоит напомнить, что полутора годами раньше появился Целинный край, в состав которого вошли Кустанайская, Северо-Казахстанская, Кокчетавская, Павлодарская и Целиноградская области. Впрочем, после отставки Хрущёва краевое деление было ликвидировано, количество областей в нашей республике постепенно стало увеличиваться и к моменту распада СССР достигло цифры 19.

Но ровно четверть века назад, в 1997-м, уже в период независимости, указами главы государства от 22 апреля и 3 мая пять из них были упразднены – это Тургайская, Джезказганская, Кокчетавская, Семипалатинская и Талдыкорганская. Их территории были распределены между Карагандинской, Костанайской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областями, а Талдыкорган стал центром последней. Позже аналогичный статус получил и Кокшетау. Это административно-территориальное деление сохранялось на протяжении почти двух десятилетий, пока на месте одного региона, ЮКО, не появились два – Туркестанская область и город Шымкент.

На эстрадных площадках и спортивных аренах

Несколько «круглых» и «полукруглых» дат нам предстоит отметить в таких сферах, как культура и спорт.

45 лет назад, в июне 1977-го, случился первый серьёзный прорыв в плане международного признания казахского эстрадного искусства: совсем ещё юная певица Роза Рымбаева завоевала Гран-при международного фестиваля «Золотой Орфей» в Болгарии, исполнив песню «Алия». Впоследствии она станет одной из самых популярных в Советском Союзе исполнительниц.

В том же году 30 апреля впервые официальный матч в составе национальной сборной СССР провёл уроженец Казахстана и воспитанник отечественного футбола: центральный защитник «Кайрата» Сеильда Байшаков отыграл все 90 минут против команды Венгрии в поединке отборочного турнира к чемпионату Европы. Вышел он на поле и в следующей игре с греками. А после него в сборную СССР стали привлекаться и другие игроки, родившиеся и выросшие в нашей республике.

30 лет назад состоялся первый футбольный чемпионат уже независимого Казахстана. В нём приняли участие 26 клубов – такого количества команд в высшем дивизионе отечественного первенства больше никогда не будет. В том же году первый свой матч, правда, товарищеский, провела наша национальная сборная. А четверть века назад, в 1997-м, состоялся её дебют, причём достаточно успешный, в отборочном турнире к чемпионату мира. Совсем скоро, в апреле, будет повод отпраздновать ещё один юбилей, связанный с казахстанским футболом: 20 лет назад, в 2002-м, он сменил азиатскую прописку на европейскую. Переход в УЕФА открыл перед ним новые возможности, однако реализовать их пока не удаётся.

Что касается представителей других видов спорта, то 30 лет назад лучшие из них в последний раз выступили на Олимпийских играх плечом к плечу с посланцами других (к тому времени уже бывших) союзных республик. Но под флагом не приказавшего долго жить СССР, а так называемой Объединенной команды СНГ. На зимней Олимпиаде никому из казахстанцев, в том числе даже выдающемуся лыжнику Владимиру Смирнову, не удалось добраться до пьедестала почета. А вот с летних Игр наши соотечественники привезли немало медалей. В следующем 1993-м году Казахстан станет самостоятельным субъектом международного олимпийского движения и получит возможность делегировать на крупнейшие мировые соревнования уже свои команды…