В прошлом году рост в аграрной сфере составил 9,1%, а отечественные фермеры собрали неплохой урожай - около 23 миллионов тонн зерна. Плюс планомерно велась работа по диверсификации посевных площадей и переходу на высокорентабельные культуры. В результате площади масличных культур увеличились почти в четыре раза и достигли 3,5 млн га.

Такие данные глава государства озвучил в ходе встречи с представителями аграрного бизнеса 21 февраля. По его словам, «позитивные сдвиги являются, прежде всего, заслугой самих тружеников села, которые своей ежедневной и упорной работой вносят большой вклад в укрепление продовольственной безопасности страны». В то же время Касым-Жомарт Токаев напомнил, что в аграрной сфере существует ряд проблемных вопросов, которые требуют тщательного анализа и выработки быстрых и эффективных решений.

Как отмечают специалисты, проблемы эти имеют не только внутренний, но и глобальный характер. Во втором случае речь идет о климатических изменениях и дефиците водных ресурсов, которые способны не только оказать непосредственное влияние на возможности по обеспечению продовольственной безопасности, достижению устойчивого развития, но и в принципе трансформировать культуру земледелия и технологии в животноводстве.

«В Казахстане действительно есть риск возникновения дефицита воды, а к 2050 году республика может оказаться в списке государств катастрофического водного стресса. Это в свою очередь повлияет на социально-экономическое развитие страны. Наибольшее воздействие данная ситуация окажет на развитие агропромышленного комплекса, где урожайность некоторых культур к 2030 году снизится на 9-47% к современному уровню, а это напрямую коснется показателей производительности труда и вопросов продовольственной безопасности», - полагают разработчики Концепции развития агропромышленного комплекса РК на 2021-2030 годы.

Главным фактором минимизации указанных рисков, на их взгляд, прежде всего, являются «зеленые» технологии и устойчивое производство, включающие эффективное управления ресурсами, модернизацию существующей и развитие новой инфраструктуры, повышение благосостояния населения и качества окружающей среды за счет применения реальных мер сокращения степени воздействия на нее.

Поэтому приоритетом развития АПК до 2030 года должен стать, во-первых, переход от сырьевой направленности экспортной политики на переработанную продукцию с учетом имеющегося значительного потенциала сельского хозяйства по производству сырья и узкость внутреннего рынка, считают эксперты. Они убеждены, что рост отраслей переработки за счет увеличения объемов экспорта обеспечит качественный рост сельского хозяйства и повышение доходов по всей цепочке добавленных стоимостей.

Во-вторых, это диверсификация производства и соблюдение севооборотов, что, по оценкам специалистов, обеспечит переход на производство высокорентабельных культур, в том числе кормовых, и, как следствие, на развитие интенсивного животноводства. Это будет происходить за счет активизации разъяснительной работы среди землепользователей, усиления контроля за выполнением требований земельного законодательства, технологии дистанционного зондирования земли по определению видового состава растений на полях, а также путем совершенствования системы агрохимического обслуживания сельхозпроизводства с пересмотром подходов проведения агрохимического обследования почв.

Третьим приоритетом станет обеспечение продовольственной независимости страны по реализации импортозамещающих инвестиционных проектов по основным видам продуктов питания.

Четвертым - индустриализация аграрного производства через принятие комплекса мер по качественному росту технической оснащенности отраслей АПК, соблюдению научно-обоснованных агротехнологий, усилению научного обеспечения и внедрению инновационных разработок, формированию системы кадрового обеспечения в соответствии с потребностями реального сектора.

Пятым - развитие современной инфраструктуры АПК, включающей в себя усовершенствование систем ветеринарной и фитосанитарной безопасности, заготовки и хранения сельскохозяйственной продукции, а также развитие финансовой и страховой инфраструктуры АПК.

Шестым - развитие экосистем по приоритетным направлениям АПК, который станет катализатором роста производительности и качества продукции на основе использования резервов вертикальной и горизонтальной интеграции.

«С учетом международного опыта, а также глобальных тенденций в развитии АПК отечественное сельское хозяйство будет ориентировано на стимулирование роста конкурентоспособности и устойчивости сектора к глобальным вызовам. Для этого будет создана стимулирующая эти процессы законодательная база, повышена эффективность системы государственной поддержки и сформирована система распространения знаний, что создаст условия для повышения доходов жителей сельской местности. Как следствие структура сельскохозяйственного производства будет основана на развитии конкурентоспособности, сбалансированности в соответствии с потребностями внешних рынков и получением наибольшей выгоды от производства продукции сельского хозяйства», - говорят авторы Концепции.

При этом в основу реформ агропромышленного сектора будут заложены: переориентация политики сопутствующих расходов на достижение долгосрочной конкурентоспособности отрасли; фокус на знаниях и цифровизации как драйверах производительности; смещение акцента с отдельных производств на цепочки создания стоимости. В свою очередь государство будет продолжать политику приверженности к открытой торговле и инвестициям, позволяющим стимулировать рост за счет усиления конкуренции, предпочтения более производительных предприятий и обеспечения ускоренного технологического обновления.

Ну и, наконец, в целях сокращения доли теневой экономики в сельском хозяйстве будут приняты меры по цифровизации отрасли, в том числе внедрена система прослеживаемости сельскохозяйственной продукции. А учитывая, что большая часть непрослеживаемой продукции производится в личных подсобных хозяйствах, планируется принять закон «О личных подсобных хозяйствах», в рамках которого предусмотреть меры по стимулированию (субсидирование кооперативов при приобретении сельхозтехники и оборудования) личных подсобных хозяйств объединяться в кооперативы. Последние и будут вести учет произведенной ими продукции, а также платить налоги. Указанные меры позволят свести к минимуму «серый» оборот в сельском хозяйстве.