2022 год оказался весьма знаменательным для казахстанско-китайского сотрудничества, в том числе торгово-экономического, поскольку исполнилось 30 лет со дня установления дипломатических отношений, 25 лет с момента прихода на отечественный рынок энергетического гиганта CNPC, и все это совпало с приездом в Астану высокого гостя - председателя КНР Си Цзиньпина. О том, как развивалось торгово-экономическое партнерство между двумя странами все эти годы, говорили участники международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие нефтегазового сотрудничества РК и КНР» в Алматы, которую организовали Казахстанско-Немецкий университет, CNPC, China Petroleum Daily и Экспертный клуб «Один пояс и один путь».
По их данным, сегодня Китай является вторым по величине торговым партнером Казахстана. За 30 лет двусторонняя торговля выросла более чем в 70 раз, и, согласно таможенной статистике КНР, за 2021 год достигла 25,2 миллиарда долларов. За период с января по ноябрь 2022 года объем торговли между Казахстаном и Китаем достиг 28,22 миллиарда долларов. По итогам 2022 года он превысил 30 миллиардов долларов.
Кроме того, Китай входит в пятерку крупнейших инвесторов Казахстана с объемом прямых инвестиций в 22 миллиарда долларов. Стороны реализуют перечень из 52 инвестиционных проектов в рамках глобального проекта «Один пояс и один путь» на сумму более 21 миллиарда долларов в таких сферах как транспорт, логистика, промышленность, сельское хозяйство, энергетика, туризм. В 2022 году был введен в эксплуатацию Азиатский завод стальных труб, были подключены к сети ветроэнергетические установки в селе Шелек Алматинской области для выработки электроэнергии. У китайских потребителей особым спросом пользуются казахстанские экологически чистые сельскохозяйственные продукты.
Список этот можно продолжать долго, но, пожалуй, есть смысл остановиться на нефтегазовых проектах, в том числе с участием Китайской национальной нефтегазовой корпорация (China National Petroleum Corporation), поскольку они вносят наиболее существенный вклад в углубление всестороннего стратегического партнерства между Казахстаном и Китаем, а также в социально-экономическое развитие страны и, следовательно, в повышение благосостояния нашего народа. Предлагаем вниманию читателей наиболее информативные, на наш взгляд, выступления участников конференции по данной теме.
Люй Аньци, представитель Генерального консульства КНР в Алматы:
«В выигрыше остались обе стороны»
- В сентябре председатель КНР Си Цзиньпин совершил исторический государственный визит в Казахстан. Во время встречи главы двух государств подтвердили важную роль энергетического сотрудничества, решив продолжать обеспечивать безопасную эксплуатацию нефтегазопроводов, углублять сотрудничество в области нефти, газа, урана, а также развивать новую энергетику и качественно строить «Один пояс и один путь».
25 лет назад нефтегазовое сотрудничество двух стран стартовало фактически с нуля, а сегодня уже представляет всю производственную цепочку - от разведки и разработки до переработки и транспортировки, а также производства оборудования. Благодаря тому, что все эти годы CNPC придерживалась концепции взаимной выгоды, в выигрыше остались обе стороны. В общей сложности корпорация инвестировала в Казахстан более 42 миллиардов долларов, что стало важным вкладом в развитие его нефтегазовой промышленности. В качестве примера можно привести проект реконструкции Шымкентского НПЗ, который теперь является передовым нефтеперерабатывающим заводом международного уровня, способным непрерывно обеспечивать страну источником высококачественной продукции.
Кроме того, CNPC поставляла природный газ жителям и предприятиям Казахстана по льготным ценам, сырую нефть для отечественных нефтеперерабатывающих заводов, а также стимулировала развитие местных малых и средних предприятий путем покупки их товаров и услуг. За 25 лет своего присутствия в РК корпорация активно выполняла и свои социальные обязательства, создав десятки тысяч рабочих мест, инвестировав более 410 миллионов долларов в проекты социального обеспечения и реализовав ряд знаковых проектов для поддержки и развития образования.
Булат Султанов, председатель правления Экспертного клуба «Один пояс и один путь»:
«Этого не делает ни одна иностранная компания»
- Вместе с казахстанскими партнерами CNPC осуществляет важные проекты в области разработки и добычи нефти и газа, реализации и транспортировки углеводородов, нефтепереработки и нефтехимии. Среди них: семь нефтегазодобывающих компаний, два нефтепровода, два газопровода, нефтеперерабатывающий завод и завод стальных труб. Особо можно отметить компании «СНПС-Актобемунайгаз» и «Мангистаумунайгаз», «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» и «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (Шымкентский НПЗ), «Азиатский газопровод» и «Казахстанско-китайский трубопровод». CNPC также принимает участие в разработке месторождения Кашаган.
По объему добычи в Казахстане китайские нефтяные компании находятся на третьем месте после отечественных и американских предприятий. За четверть века с участием CNPC в стране добыто 450 миллионов тонн нефти и 150 миллиардов кубометров газа. При этом более 60% добытой и переработанной продукции отправляется на казахстанский рынок по внутренним ценам, чего не делает ни одна иностранная компания. В целом за прошедшие 25 лет корпорация вложила 45 миллиардов долларов в развитие нефтегазового комплекса Казахстана, а также выплатила 50 миллиардов долларов в виде налогов в казахстанский бюджет. Плюс создала свыше 30 тысяч рабочих мест, при этом доля казахстанского персонала составляет 98,3%. Закупки у казахстанских поставщиков составляют 70% контрактов на товары и 90% – на работы и услуги.
В нынешней непростой мировой геополитической обстановке особое значение для Казахстана приобретают вопросы диверсификации своих экспортных маршрутов нефти и газа. При участии CNPC была построена сеть трубопроводов, соединивших месторождения нефти и газа с потребителями на большей части страны, включая экспортные поставки в Китай. Важной частью этой работы стал Казахстанско-китайский трубопровод, состоящий из двух участков: «Кенкияк-Кумколь» и «Атасу-Алашанькоу». Их общая протяженность – 2800 километров, а пропускная способность - 20 миллионов тонн в год. Данная система нефтепроводов решила важнейшую задачу - транспортировку нефти из западного региона (где расположены наши месторождения нефти и газа) на Павлодарский и Шымкентский нефтеперерабатывающие заводы, а также на китайский рынок.
Главной ресурсной базой CNPC в Казахстане являются месторождения в Кызылординской и Актюбинской областях, которые уже прошли пик нефтедобычи. Тем не менее корпорация намерена удерживать в долгосрочной перспективе объемы годовой добычи нефти и газа посредством привлечения в разработку эффективных проектов научно-исследовательских работ. Также она продолжает наращивать обороты в глобальной стратегии достижения углеродной нейтральности и углубления проектов «зеленой экономики».
Вообще охрана окружающей среды является одним из приоритетных направлений деятельности СNPC, поэтому она участвует в развитии экологически чистого производства, выделяя на эти процессы значительные финансовые средства. Так, в Актюбинской области корпорация вложила 2 миллиарда долларов в строительство трех современных нефтегазоперерабатывающих заводов, увеличив коэффициент утилизации попутного газа с 27% до 90%, тем самым существенно снизив загрязнение окружающей среды.
Кроме того, совместно с «КазМунайГаз» она выделила 1,8 миллиарда долларов на модернизацию Шымкентского нефтеперерабатывающего завода, в результате чего количество серы в бензине и дизтопливе снизилось в десять раз, а объем производства светлых нефтепродуктов увеличился с 57% до 82%. И если раньше на Шымкентском НПЗ производилось топливо класса К2, то теперь выпускаются бензин и дизельное топливо класса К4 и К5 (аналог Евро-4 и Евро-5). Плюс компанией «Мангистаумунайгаз» очищены десять полигонов и 6,5 гектаров земли. Объем средств, выделяемых на утилизацию и переработку накопленных и вновь образованных загрязнений, возрос с 881 миллиона тенге в 2016 году до 7,3 миллиарда тенге в 2021-м.
CNPC известна в Казахстане не только своими нефтегазовыми проектами, но и приверженностью политике социальной ответственности. Корпорация уделяет существенное внимание развитию социально-экономического развития тех областей, где осуществляет свою деятельность. За 25 лет объем инвестиций CNPC в социальные проекты в Казахстане превысил 410 миллионов долларов. Причем помимо строительства дорог, ремонта улиц, технического оснащения средних школ и больниц, она вкладывает значительные финансовые средства в развитие казахстанской культуры, науки, искусства и спорта, в благотворительную деятельность. В том числе CNPC профинансировала строительство Казахской национальной академии хореографии в Астане. Объем инвестиций составил почти 100 миллионов долларов. Аналогичную сумму корпорация выделила на строительство в Астане отеля «Пекин Палас».
А еще CNPC поддерживает ветеранов Великой Отечественной войны - казахстанским фронтовикам вручены ключи от 80 квартир. Для детей-сирот был открыт дом-интернат. За счет грантов корпорации сотни выпускников казахстанских средних школ обучаются в вузах Казахстана и Китая. Большой вклад она внесла в борьбу с пандемией COVID19, перечислив медицинским учреждениям республики на борьбу с ней 15 миллионов долларов.
Антон Бугаенко, руководитель программ Азиатских исследований Евразийской ассоциации международных исследований:
«Для казахстанского газа китайский рынок стал основным»
- В энергетическом сотрудничестве Китая со странами Центральной Азии особое значение играет Казахстан, как самая богатая на нефтегазовые ресурсы страна региона. На долю китайских компаний приходится уже 20-25% нефтедобычи в РК – ненамного меньше, чем на долю государственного «Казмунайгаза».
Но несмотря на активность китайских нефтяных компаний в РК, доля казахстанской нефти в общем объеме импорта КНР невелика. Так, по итогам 2017 года Казахстан экспортировал в Китай 2,35 миллионов тонн нефти, что составляет 0,55% от всего импортируемого им черного золота. Объясняется это тем, что импорт Китаем нефти со стороны своей западной границы не имеет для него такого значения, как ввоз нефтепродуктов морем в связи с расположением основных производств-потребителей нефти на востоке страны. В то же время в стратегической перспективе Китай заинтересован в создании тыловой базы обеспечения ресурсами, которой должна стать Центральная Азия. Поэтому КНР активно вкладывается в трубопроводную инфраструктуру.
Присутствие Китая в нефтяном секторе специфично. В данный момент принадлежащие ему многие месторождения являются старыми и близятся к исчерпанию. Однако Поднебесная аккумулирует около трети всех вложений в нефтяную отрасль. В основном выкупаются доли в уже работающих компаниях. Одним из приобретений китайских инвесторов стала доля в разрабатываемом месторождении Кашаган – CNPC принадлежит 8,333%, хотя это нерентабельный в условиях низких цен на нефть проект и в данное время фактически заморожен. Для рентабельности добычи необходима средняя цена на нефть не менее 60-80 долларов за баррель. К тому же процесс очистки нефти на месторождении является сложным и дорогостоящим, поскольку кашаганская нефть содержит высокие дозы смертельного сероводорода, который нужно извлекать из сырья, что и приводит к многолетним задержкам и внутренним спорам. Тем не менее в условиях постоянного устойчивого спроса китайского рынка это перспективный проект.
Главным позитивным следствием присутствия Китая в отечественной нефтегазовой отрасли можно считать диверсификацию казахстанского экспорта. Речь идет не только о диверсификации рынков поставок, но и о диверсификации экспортных товаров. Казахстанский углеводородный экспорт в КНР не ограничивается нефтью. Китайский рынок является значимым для казахстанского экспорта углеводорода в целом, хотя его доля и резко варьируется со временем - от 15% в 2011 году до 3% в 2017 году. В данный момент Китай покупает 8,5% казахстанской нефти.
Пик казахстанского экспорта энергоресурсов в Китай пришелся на 2011-2013 годы. В 2011 году казахстанский энергетический экспорт в КНР составил 9,6 миллиардов долларов. Основная тому причина – активный рост китайской экономики после финансовых вливаний конца 2000-х годов. Это способствовало как росту физических объемов поставок, так и росту мировых цен на сырье. После резкого сокращения в 2014-2017 годах наблюдается оживление экспорта в Китай. В 2021 году экспорт уже достиг отметки 2,97 миллиардов долларов, что все еще в 3,2 раза ниже пиков. Но здесь важно обратить внимание не только на цифры экспорта и даже не на физические объемы, а на номенклатуру товаров. Начиная с 2018 года Казахстан экспортирует по Центральноазиатскому трубопроводу в больших объемах трубопроводный природный газ. Фактически восстановление объемов торговли углеводородами произошло за счет быстрого наращивания поставок газа.
Для казахстанского газа китайский рынок стал основным – туда идет более половины экспортируемого за рубеж природного газа страны. Кроме того, стоит отметить и поставки нефтяного кокса и битума. В разные годы экспорт этих продуктов нефтепереработки в Китай доходил до 40% от всего казахстанского экспорта.
Чжан Нин, руководитель отдела НИИ по изучению Центральной Азии, Восточной Европы и России Академии социальных наук КНР:
«Совпадение этих двух моделей окажет значимое влияние»
- Параллельно с объявленной на XX съезде КПК моделью модернизации (в качестве стратегической задачи всестороннего продвижения процесса великого возрождения китайской нации) президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил свою инициативу по построению «Нового Казахстана» и созданию новой экономики. Очевидно, совпадение этих двух моделей окажет значимое влияние на дружественное сотрудничество между двумя государствами.
Впрочем, казахстанско-китайское нефтегазовое сотрудничество уже можно назвать эталоном взаимовыгодных, стратегических и долгосрочных партнерских отношений. Если в начале стороны ограничивались лишь работами по разведке и добыче нефти и газа, то теперь сформирована полноценная производственная цепочка - от прокладки и эксплуатации нефтегазопроводов до предоставления инженерных услуг, нефтепереработки и реализации продукции. Качество готового нефтепродукта, произведенного на основе казахстанско-китайского сотрудничества, достигло пятой категории европейского стандарта, что позволило эффективно применять экологически чистую энергетику.
С участием CNPC Казахстан заполнил имеющиеся отраслевые пробелы, значительно снизил зависимость от импорта, укрепил свою энергетическую безопасность. Кроме того, корпорация оказывает активное содействие развитию социальной сферы. За 25 лет она инвестировала свыше 410 миллионов долларов в благотворительные и социальные проекты. Финансирование направлялось на строительство больниц и дорог, поддержку спортсменов и деятелей искусства, ремонт домов и улиц, спонсорство государственно значимых исторических и культурных мероприятий, участвовало в различных благотворительных акциях.
Сегодня в стратегические задачи Казахстана входит увеличение объемов разведки и разработки, развитие глубокой переработки нефти и газа (увеличение добавленной стоимости), улучшение инфраструктуры трубопроводов (особенно для отечественной газификации), расширение диверсификации экспорта, ускорение применения цифровых технологий и перехода на новые источники энергии. И именно Китай обладает большими преимуществами в данных направлениях и является наиболее перспективным партнером, поскольку сам испытывает потребность в этих источниках. Думается, китайская модель модернизации будет способствовать дальнейшему развитию нефтегазового сотрудничества между двумя странами и оказывать содействие строительству «Нового Казахстана».